Вуаль |
Рубрика Мода: Биографии вещей
Дама с вуалью 1768г
"Дама с вуалью" самая известная из картин Рослина. На портрете - его жена, Мария-Сюзанна, художница. Она изображена в одежде женщин из Болоньи (Италия).
Черкешенка в вуали
_zhermen-rportret-pod-vualju
Кассат (испанская танцовщица)
Дама в шляпе с вуалью 1913
Дама с вуалью, или Донна Велата
Таинственная вуаль. Сара Мириам 1830.
Портрет баронессы В.И.Икскуль фон Гильденбандт. 1889
Рембрандт Харменс ван Рейн Портрет Саскии с вуалью
Жером Жан-Леон
Арабская девушка
james-tissot-
james-tissot-
Игнасио Диас Олано Итальянская модель в шляпе с вуалью 1895
_Wilhelm_Edouard_Frederic_The_Winter_Bride
Corcos, Vittorio - Sur La Terrasse
ШЛЯПКА с ВУАЛЬЮ.
Frederic John Lloyd Strevens
|
ПЕРЧАТКИ |
Рубрика Мода: Биографии вещей
За многовековую историю они освоили множество функций. Помимо основного предназначения быть частью одежды, перчатки стали элементом этикета, средством флирта, способом вызова на дуэль.
Лукас Кранах Старший. "Иоахим II - избранный принц". 1520 год. Железные перчатки - непременный атрибут рыцарского костюма.
Перчатки из кожи, лайки, замши, кружева, шелка, резины... Даже из паутины. Трудно представить? Но в таких щеголял французский король Людовик XIV. (Техника изготовления ткани из паутины хранилась в строжайшей тайне.)
Ханс Хольбейн Младший. "Шарль де Солье, сьёр де Моретт, французский посол в Лондоне". 1534 год. В эпоху Возрождения вельможных людей на парадных портретах изображали в перчатках. Этот обычай сохранился вплоть до XIX века.
Самые старые перчатки найдены в 1922 году в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
У древних ассирийцев и египтян перчатки были символом знатности, и им придавали большое значение. Персидский царь Кир II, живший в VI веке до н.э., казнил своих подданных только потому, что они осмеливались явиться к нему без перчаток.
bernadino_licinio_1530s_portrait_of_a_woman
Portrait of a Lady
Совсем иное отношение к перчаткам было во времена античности: греки и римляне использовали их на пирах, чтобы не обжечься, так как ели руками. Гладиаторы и спортсмены во время кулачных боев защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставляли свободными.
Гладиаторы защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи.
Мужские перчатки второй половины XVII века.
В Средние века именем королевской перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги, вершить правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы - при введении в сан, горожане - в знак дарованных им привилегий. Но пожатие руки в перчатке считалось оскорблением. Брошенная кому-либо в лицо перчатка означала презрение, вызов на дуэль, а подаренная дамой - говорила об особом расположении хозяйки к кавалеру.
Женская перчатка второй половины XVI века.
Перчатка XIII века - для сельских работ.
Митенка начала ХХ века
Женщины носят перчатки с XI века. Их долго изготовляли из белого льна и украшали вышивкой.
ir_anthony_van_dyck
В XII веке, когда спрос на перчатки увеличился, возникли цеха перчаточников, сначала в Италии, затем во Франции.
pered_maskaradomroman_ribera_cirera_1849-1935
В эпоху Возрождения перчатки не только символ власти, роскоши, но и орудие убийства. В Италии в XVI веке появились "непромокаемые перчатки", пропитанные ядом. С помощью таких "даров" французская королева Екатерина Медичи избавлялась от неугодных ей людей.
Progulka_v_yekipazhe
К этому времени перчатки украшались не только вышивкой, но и драгоценностями, мехом. Самыми дорогими были женские кружевные венецианские перчатки тончайшей работы.
Перчатки выше локтя, как на картине Жана-Батиста Изабе "Кристиан Бойер" первой четверти XIX века, вошли в обиход в конце XVIII - начале XIX века.
К началу XVIII века в мужской моде признаками утонченности и богатства считаются кружева и пуговицы. Из-за пышных и длинных манжет перчатки практически не видны и поэтому постепенно утрачивают актуальность. Их носят, но никакого значения им не придают. Зато мода на дамские перчатки процветает. Женщины меняют этот предмет гардероба по три-четыре раза в день.
Юноша с перчаткой
Тициан Portrait of Ranuccio Farnese 1542 г
В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Одновременно появляются резиновые модели.
Joshua Reynolds
Девочка с волнистыми русыми волосами под чепчиком. Черные кружевные перчатки на нежных детский руках
Увлечение античностью в конце XVIII - начале XIX веков отразилось и на костюме. Представитель ницы высшего сословия хотели быть нимфами и богинями. Платья шили из легких прозрачных тканей, почти без рукавов. Теперь необходимым дополнением женского туалета стали длинные, выше локтя, перчатки и митени, или митенки (перчатки без пальцев).
Frederick Hendrik Kaemmerer
Мужчина надевает перчатки, отправляясь на прогулку, с визитом, в театр - для каждого случая они разного цвета и качества.
Дюрер
Titian_Portrait_of_a_Man_in_a_Red_C
Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе "Изучение нравов общества по перчаткам". Сюжет его таков: дама, рассматривая перчатки своих гостей, определяет их характер, образ жизни, привычки.
Адольф-Вильям Бугро
В XIX веке правила хорошего тона рекомендовали женщинам, приходившим в гости, снимать перчатки только за столом, а в митенках можно было оставаться в течение всего вечера. Если хозяйка дома принимает гостей в вечернем платье, она должна быть в кружевных митенках. Браслеты полагалось носить поверх перчаток, а кольца - при митенках. Летом обычно надевали кружевные, тюлевые или филейной работы перчатки и митенки. Мужчинам к фраку полагалось носить белые или светло-желтые перчатки. Они должны быть идеально чистыми, плотно обтягивать руку и не лосниться.
Jennie Augusta Brownscombe
Schuster_Karl_Maria_The_New_Gloves
Abraham Solomon, First Class - the Meeting
Abraham Solomon, First Class - the Meeting, 1854
At the Flower Market
Passing the Flower Shop
Sunday in the Park
Во все времена ремесленники, бедные горожане, крестьяне имели простые, примитивные перчатки: первоначально в виде мешочков, затем с тремя пальцами. С XVI века появились вязаные.
The White Glove
В начале ХХ века стали изготовлять перчатки специального назначения: автомобильные, хирургические, массажные и др. После Первой мировой войны длинные женские перчатки вышли из употребления, на коротких делали манжеты и украшали их (вспомнив моду прошлых веков) вышивкой, инкрустацией, лебяжьим пухом, плиссировкой.
Carolus_Duran_Lady_with_a_Glove-s
Carolus_Duran_Emile_Auguste
Goingin to the World by Evert Jan Boks
Девушка в перчатках-митенках на картине Гюстава Курбе "Девушки на берегу Сены". 1856 год. Справа - фрагмент этой картины. Митенки появились в XVI веке, но особо модными стали в XIX столетии.
Анри Тулуз-Лотрека
В России с ее суровым климатом люди всех сословий надевали рукавицы, реже перчатки, или, как говорили в старину, "рукавки перстчатые". Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. В царском гардеробе имелись рукавицы "радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром". Почетная стража по описи 1674 года носила кафтан, подбитый мехом, а на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами. С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела.
В. М. Васнецов
В 1811 году перчатки для унтер-офицеров были отменены, вместо них в холодное время им дозволялось носить суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров, как было принято у рядовых.
|
Модисты в Живописи |
Жить в средние века значило не иметь тела; жить сегодня – значит не иметь души; жить в Древней Греции значило не иметь на себе одежды.
(Оскар Уайльд)
Образ модистки (мастерицы, шьющей шляпы) стал нарицательным, так как близость к дамам высшего света, артистизм, популярность в городской среде, полусветская жизнь давали пикантные сюжеты для авторов модных водевилей.
Alonzo Perez - At The Milliner's - Магазин дамских шляпах
Франсуа Буше - Модистка
Пьетро Лонги. Дама у портнихи 1760 г.
Пьетро Лонги. Модистка 1746 г.
LONGHI, Pietro The Tailor 1741
Мода – это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. (Оскар Уайльд)
Monument du Costume Physique et Moral de la fin du Dix-huitième siècle / La Grande Toilette
After Jean Michel Moreau le jeune Date 1777
Основным источником информации о моде было первое периодическое издание – журнал «Галантный Меркурий» (1672-1679), помогающий французским модам покорять Европу. Кроме того дважды в год из Парижа в столицы других государств отправляли двух восковых кукол, одетых по последней моде (с 1642 г.): Большую Пандору, одетую в парадное платье, и Малую Пандору, одетую в неглиже — домашнее платье. Подражание французской моде доходило до того, что, пунктуальные немецкие дамы не только тратили огромные деньги на приобретение туалетов, но еще и обязательно посылали своих портных для изучения последних «писков» моды. Сам Король-солнце уделял моде огромное внимание, часто придумывал новые фасоны, которые воплощали в материале его личные портные и вышивальщики — Жан Буато, Жак Рени и Жан Анри. Людовик XIV издал специальный указ о смене одежды по сезонам, который стал частью нового придворного этикета. Это также способствовало развитию модной индустрии во Франции.
Аристократ разглядывает принесенный костюм
В XVIII в. сохранялось влияние Франции на европейскую моду.
Самыми экстравагантными женские моды были при короле Людовике XVI. Королева Франции Мария-Антуанетта стремилась стать «королевой мод», «арбитром элегантности», самой модной женщиной в Европе.Она никогда не надевала дважды одно и то же платье, три раза в день меняла наряды, каждую неделю придворный куафер делал ей новую прическу. Парижский журнал «Курьер де ля мод» в каждом выпуске помещал гравюры, изображавшие девять новых причесок, — всего 3744 образца в год.
Прошлым вечером на ней было слишком много румян и слишком мало одежды, а для женщин это первый признак отчаяния. (Оскар Уайльд)
The Stay-Maker taking a pleasing circumference
A lady stands in frilled petticoat and chemise which reveals the full contours of her bust, while the staymaker (left), young and fashionably dressed, kneels on one knee holding his yard-measure round her waist, gazing at her amorously. Her right hand is on his shoulder. On a chair (left) is a pair of stays. On the ground (right) is his hat with more stays tied together by a handkerchief.
Published by Carington Bowles
Date
1784
man with a tricorn points at him, laughing. 9 June 1789
В 1755г. немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков вручную. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье. Все эти машины не получили широкого практического применения. Изобретателем швейной машины челночного стежка считают американца Эллиаса Хоу, созданная им в 1845г., машина имела целый ряд недостатков, но все же была более пригодна для шитья чем, машины предыдущих изобретателей. Последующими изобретателями, швейная машина была усовершенствована.
В первых машинах А. Вильсона (1850г.) и И. Зингера (1851г.) игле сообщалось вертикальное движение, а материалы, прижатые лапкой, располагались на горизонтальной платформе.
La Caricature / Vous n'êtes pas grand, mon cher!
You are not really tall, my dear!" A tailor, grinning at the viewer, takes measurements of Louis-Philippe, whose back is turned.
Drawn by Robert Smirke Date 1752-1845
Роза Бертен, модистка королевы Марии-Антуанетты, получила прозвище «министр моды». Надо сказать, к Бертен относились неприязненно, возможно, из боязни появляющегося невиданного могущества женщин, а также в связи с представлениями о гипотетической испорченности и экстравагантности королевы. Другая модистка королевы, мадам Элоф, почти не уступала по известности Розе Бертен. Парикмахер Леонар был знаменитостью в предреволюционном Париже, а позднее в кругах французских эмигрантов в Лондоне. В начале XIX века императрица Жозефина прославила портного Леруа, изготовившего для коронации современные, но сохраняющие историческую преемственность одеяния.
Пожалуй, только Бертэн впервые ощутила себя творцом моды, предлагая Марии-Антуанетте на одобрение новые идеи.
Также был очень популярен Леруа — портной эпохи Наполеона I Бонапарта, одевавший императрицу Жозефину. В своей мастерской, которую можно вполне считать прообразом дома высокой моды, он создавал не только платья, но и шляпы и даже духи. Модные портные того времени именовались академиками. У них появляются собственные мастерские, что-то среднее между ателье и мануфактурой, где работало несколько сот швей. И даже появляются «собственные» модельеры, например, Огюст Жарнери, работавший на Леруа.
Francis William Edmonds (1806–1863) «The New Bonnet,» 1858 .
Когда женщина почувствует, что ее муж равнодушен к ней, она начинает одеваться слишком кричаще и безвкусно, или у нее появляются очень нарядные шляпки, за которые платит чужой муж. (Оскар Уайльд)
Andrea Chez Marchisio "To the Milliner's"
Jean Béraud "The Milliner on the Champs Elysées"
Adriano Cecchi At The Dressmaker's
Raimundo_Madrazo_-_La_Toilette
Hayter_George__Portrait_of_Countess_Yelizaveta_Voroncova_
Elizaveta_Ksaverevna_18301
Frederic John Lloyd Strevens
Демобилизованная
Вдохновение портного
Норманн Роксвелл Dressmaker
Сестра - модистка из Парижа
|
Рукоделие в Живописи II |
Л.Альма-Тадема. Вышивальщица
An Afternoon Embroidering -Madeleine Jeanne Lemaire
Aved, Jacques-
Chester Harding - Mrs. Abbott Lawrence (Katherine Bigelow), 1855
Edmund Blair Leighton - Stitching the Standard
Edmund_Blair_Leighton_-_On_the_Threshold
gampenrieder_karl_prinzessin_elvira_von_bayern_mit_freundin_b
John William Waterhouse
The Dressmaker' {1893}
The Dressmaker' {1898} The Knitter' {1869
The Little Knitter' {1879} The Spinner' {1873}
Young Worker' {1869}
William Holman Hunt - The Lady of Shalott
Woman Sewing by William McGregor Paxton
Девочка в белой косынке с сумкой
Кружевница
|
Рукоделие в живописи часть I |
A Young Woman Sewing by Nicholaes Maes
Эберхард Кейль Старуха за рукоделием, 1650-е годы
«Старуха за рукоделием» (Аллегория осязания?) — портрет работы Эберхарда Кейля, известного представителя итальянской школы «художников реальности» датского происхождения, ученика Рембрандта.
Картина является одним из наиболее известных произведений в коллекции Серпуховского историко-художественного музея.
Anker Albert
Anker Albert
Самуэль Альбрехт (Альберт) Анкер
В 1901 Общество швейцарских художников и скульпторов по случаю 70-летия со дня рождения назначает Анкера (и Эрнста Штюкельберга) своим почетным членом и направляет юбиляру поздравительное письмо.
Альберт Анкер
Уильям Сидни
The_Lace Handkerchief_Sophie_Gengembre_Anderson
Ю.Я.Леман. За рукоделием
Дети за рукоделием
Emile Munier
A Careful Stitch, a painting by Emile Munier.
EugeneVonBlaas_The Knitting Lesson
LEONARD_CAMPBELL_TAYLOR
Альберт Анкер
Верещагин. Вышивальщица
В.А.Тропинин. Кружевница
Зичи М.А. Вышивальщица
Клодт. Уставшая швея
Константин Маковский. Швея
Николас Маес. Вышивальщица
Петер ван Ноорт. Швея
Ренуар. Жанетта за вышиванием
Д. Рейнолдс. Девушки за вышиванием
Джозеф Бейл. Вышивальщица
|
Maria Sibylla Merian |
Рубрика Женщины художники
Maria Sibylla Merian
МАРИЯ СИБИЛЛА МЕРИАН АВТОПОРТРЕТ
1647 Франкфурт-на-Майне – 1717
Maria Sibylla Merian
Швейцарская художница и исследовательница, рисовальщица, упражнявшаяся также в гравировании и живописи, занималась и энтомологией. Представительница семейства швейцарских художников Мериан.
Ее отец Маттеус Мериан был известным рисовальщиком и гравером и занимался книгоиздательством. Родом он был из Швейцарии, из очень уважаемой семьи города Базеля. Мать девочки была дочерью голландского протестанского проповедника. Больше всего на свете она ценила порядок и была на редкость хозяйственна. Ее звали Иоганна Сибилла.
Merian and the Histoire generale des insectes de Surinam et de toute l’Europe
От отца девочка унаследовала незаурядные способности к рисованию, но сам он ничему не мог ее научить. Маттеус Мериан умер, когда Марии Сибилле было всего три года. Первым учителем стал отчим, второй муж Иоганны Сибиллы, Якоб Марель. Он был профессиональным художником, учился живописи у голландских мастеров Утрехтской «цветочной» школы и у знаменитого Георга Флегеля. Якоб первым заметил склонность Марии Сибиллы к рисованию.
Уже с семи лет девочка начала постигать основы мастерства: рисунок, акварель, живопись маслом. Со временем освоила гравирование по меди. Мать была недовольна. По ее мнению маленькой Марии Сибилле все это было ни к чему. Однако Иоганна Сибилла уступила Якобу Марелю, который считал, что способности девочки не должны пропасть. Мать пошла на компромисс: занятия живописью ни в коем случае не должны были мешать Марии Сибилле помогать ей по хозяйству.
From the Linda Hall Library. From the Linda Hall Library.
Это означало, что времени на игры у девочки не останется. Однако и в материнской суровости маленькая Мария Сибилла находила лазейки для радости. Вышивание, по мнению хозяйственной Иоганны Сибиллы, способствовало развитию таких добродетелей, как терпение и усидчивость, и было полезным делом. А Марии Сибилле казалось, что вышивка – это разновидность живописи, к тому же ей позволяли самой придумывать для нее рисунки, и она с удовольствием занималась этим. Но вот чего уж никак не могла понять и принять Иоганна Сибилла, так это склонность своей дочери к собиранию насекомых.
From the Linda Hall Library. Although by 1685 career was flourishing
В те времена многие франкфуртские вышивальщицы заводили собственные маленькие шелковичные хозяйства.
Завела себе такую ферму и Иоганна Сибилла в специальном павильоне в саду. Вот к этому-то гусеничному хозяйству и решено было приставить Марию Сибиллу. Девочка должна была следить, чтобы листья шелковицы всегда были свежими, ловить случайно вылетевших бабочек, сортировать коконы.
Желая привить девочке любовь к полезному труду, мать ненароком дала ей возможность узнать прелесть исследовательской работы.
Maria Sibylla Merian: Blaue Lilie
Мария Сибилла начала вести дневник, в котором описывала то, что ей удавалось увидеть в павильоне с шелковичными червями. Ей было тринадцать лет, когда появилась первая запись, а к ней - рисунок.
В семнадцать лет Мария Сибилла Мериан вышла замуж за молодого художника Иоганна Андреаса Графа, ученика Якоба Мареля. Такой брак был самым естественным для девушки, выросшей среди рисовальщиков и граверов. Решаясь на него, она прекрасно понимала, что, став женой живописца, она поставит свое материальное благополучие в зависимость от прихотей богатых заказчиков своего мужа и капризов моды.
Transactions of the Zoological Society, London, Volume 1, 1835
A Century of Birds of the Himalaya Mountains
Неизвестно, был ли это брак по любви, или Мария Сибилла хотела поскорее избавиться от материнской опеки. Вполне вероятно, молодая художница считала, что в случае неудачной профессиональной судьбы мужа сумеет и сама прокормить семью.
Действительно, молодому живописцу Андреасу Графу не очень везло. Выгодные заказы были редки. Когда у Марии Сибиллы родилась дочь Иоганна Елена, стало ясно, что денег не хватает. Молодая пара решила переехать в Нюрнберг, родной город Андреаса. Там у него была маленькая типография, оставшаяся от отца. Однако, даже у себя на родине Граф не мог заработать достаточно для содержания семьи.
Birds of Europe Vol I Black and White Kingfishers, Alcedo rudis.
Сначала Мария Сибилла брала заказы на вышивку и роспись ткани. Ее скатерти и покрывала скоро стали столь популярны в Нюрнберге, что к ней зачастили молодые дамы, желающие постичь секреты ее мастерства. Постепенно вокруг Марии Сибиллы сложился постоянный кружок учениц-вышивальщиц, которые рады были платить ей за обучение. Благодаря занятиям с ними, у Марии Сибиллы родилась идея ее первой книги. Она решила сделать альбом рисунков или «образцов» для вышивки. Альбом было решено назвать «Книга цветов».
Чтобы скорее начать продавать книгу, Мария Сибилла решила сделать 3 выпуска альбома, с 12 цветными «образцами» каждый. Первая часть «Книги цветов» вышла в Нюрнберге в 1675 году. Тираж был с большим успехом распродан.
Заработки Марии Сибиллы в Нюрнберге позволили существенно поправить материальное положение семьи Графов.
Но тяга к изучению насекомых не покидала ее, несмотря на успехи на прочих поприщах. Только приехав на новое место, Мария Сибилла сразу же устроила питомник для гусениц, начала их собирать, кормить, вести наблюдения, зарисовывать, записывать.
Storia naturale di Jan Jonston, 1653, illustrata dai fratelli della Merian
Опыты с живыми гусеницами могли счесть в лучшем случае чудачеством, а в худшем – колдовством.
Через несколько лет после переезда в Нюрнберг Мария Сибилла решила издать свою первую книгу о насекомых. Она хотела рассказать о тех маленьких «чудесах», которые ей удалось подсмотреть в своем саду и «лаборатории».
В 1678 году у Марии Сибиллы родилась вторая дочь Доротея Мария, а в 1679 году вышла первая часть книги «Чудесное превращение гусениц и необычное питание цветами».
В 1685 году брак Марии Сибиллы Мериан и Андреаса Графа распался. Мария Сибилла решила покинуть Германию и поселиться в Западной Фрисландии, которая была частью Республики Соединенных Провинций, или Нидерландов. Жить ей предстояло в замке, принадлежавшем одной христианской общине. Вместе с ней должны были перехать ее старая мать и обе дочери.
Решение не было поспешным. Ему предшествовала длительная переписка с членами общины. Марии Сибилле предлагали очень соблазнительные условия: ее должны были освободить от всех сельскохозяйственных работ, обязательных для других жителей замка, а она должна была заниматься живописью, гравировкой, собирать гербарий. Все заботы о пропитании ее, ее матери и дочерей община брала на себя.
В замке Валта в Западной Фрисландии Мария Сибилла Мериан провела пять лет. Она собирала растения, ловила насекомых, наблюдала, записывала, зарисовывала. Учила латинский и голландский языки. Занималась живописью. Она сделала более 40 великолепных акварелей, на которых были изображены пряные и лекарственные растения.
В Фрисландии она узнала о существовании голландской колонии Суринам в Новом Свете. В замке были коллекции насекомых, раковин, засушенных растений и плодов, привезенных оттуда. Ей безумно захотелось побывать там и самой познакомиться с представителями мира тропических насекомых, который здесь, на севере, казался ей просто фантастическим. Родилась мечта, которая через некоторое время определила дальнейшую судьбу Марии Сибиллы. В 1691 году, после смерти матери, художница покинула замок во Фрисландии и с двумя дочерьми переехала в Амстердам.
Ее успех в этом городе превзошел все ожидания. Необычные цветочные акварели, «населенные» тщательно выписанными насекомыми, вызвали восторг у светских дам. У Марии Сибиллы скоро появились богатые поклонницы, которые не только охотно покупали работы художницы и ее дочерей, но хотели также брать уроки рисования.
Несмотря на насыщенность амстердамской жизни, Мария Сибилла не прекращала вести наблюдения за насекомыми. Не оставляли ее и мысли о путешествии в Южную Америку.
В июне 1699 года она вместе со своей младшей дочерью Доротеей Марией, которой только-только исполнился двадцать один год, поднялась на борт торгового судна «Виллем де Рейтер», отплывавшего в Суринам. Багаж двух дам состоял, в основном, из всевозможных коробок, коробочек, склянок, ящиков, ящичков и корзин, предназначенных для упаковки «натуралий».
В августе 1699 года судно подошло к берегам Южной Америки. Год художница провела в Парамарибо, проводя исследования. Дождавшись окончания дождливого сезона, в марте 1700 года Мария Сибилла и Доротея Мария снова отправились в путь.
Book Illustration of a Crocodile Eating a Snake by Maria Sibylla Merian ca. 1719
Они решили подняться на несколько миль вверх по течению реки Суринам, чтобы пожить на плантации, окруженной диким тропическим лесом. Мария Сибилла совершала регулярные вылазки в сельву, чтобы самой добывать интересные образцы тропической природы. Впереди всегда шли два негра с тесаками, которые прокладывали тоннели в зеленом месиве сельвы, а за ними – Мария Сибилла. Часто она брала с собой ящик с красками, чтобы иметь возможность прямо в лесу зарисовать то, что не удастся взять домой.
Почти два года, с августа 1699 года до конца июня 1701, провела Мария Сибилла в Суринаме. Они возвращались на родину с ценным грузом. Двадцать больших ящиков с тщательно упакованными образцами стояли в трюме. Кроме тысяч засушенных насекомых и паукообразных Мария Сибилла должна была доставить в Амстердам одного большого крокодила, двух анаконд, восемнадцать змей поменьше, одиннадцать ящериц и одну небольшую черепаху. 23 сентября 1701 года судно бросило якорь в столице Голландии. В честь его прибытия на улицах города были вывешены флаги.
Bird Eggs: Turkey Buzzard (top and bottom)
Влиятельные люди предложили Марии Сибилле организовать выставку привезенных ею натуралий в большом зале городской ратуши.
Конечно, вернувшись из путешествия, Мария Сибилла хотела сразу же приступить к работе над большой книгой о метаморфозах суринамских насекомых. Но средства не позволяли. И в это время Марии Сибилле предложили выполнить очень престижный и хорошо оплачиваемый заказ. Она должна была нарисовать акварели и сделать гравюры для «Амбоинского кабинета редкостей» знаменитого натуралиста Георга Эберхардта Румфиуса.
В 1705 году большой том, который назывался «Метаморфозы суринамских насекомых, нарисованные с натуры и в натуральную величину и описанные Марией Сибиллой Мериан», вышел в свет в Амстердаме. В книге было 60 гравюр.
В последовавшие годы Мария Сибилла Мериан продолжала рисовать растения и насекомых, сделала целую серию изображений европейских птиц, подготовила второе издание двух первых частей «Книги о гусеницах».
, Birds of Europe A Monograph of the Macropodidae.
Мария Сибилла Мериан.
Гравюра И. Р. Шелленберга. 1769 г.
Мария Сибилла Мериан.
Портрет работы Я. Хоубракена. Начало XVIII в.
Была задумана третья часть, но закончить работу над ней художница не успела. В 1715 году ее разбил паралич, а 13 января 1717 года она умерла. Третья часть «Книги о гусеницах» была закончена младшей дочерью Марии Сибиллы Доротеей Марией.
Жизнь этой удивительной женщины была на редкость беспокойна. Она меняла города и страны, сама зарабатывала себе на хлеб (это в семнадцатом-то веке!) и растила двух дочерей. При этом она вела неустанные наблюдения за «чудесными» превращениями насекомых. Мария Сибилла тщательно зарисовывала и скурупулезно описывала каждую стадию. В результате она издала несколько великолепно проиллюстрированных книг, которые сделали ее знаменитой.
Самой яркой страницей ее биографии стала настоящая научная экспедиция в Южную Америку, которую Мария Сибилла Мериан задумала и осуществила на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков.
Так случилось, что совсем незадолго до смерти художницы о ее работах узнал бывший в то время в Амстердаме Петр Первый. Ее акварели ему так понравились, что после смерти художницы он велел приобрести значительную их часть и привез с собой в Петербург. Личный врач Петра Первого Роберт Арескин купил на свои деньги и тоже привез в Петербург научный дневник или “Studienbuch” художницы. Эти сокровища и по сей день хранятся в академических собраниях Петербурга.
Мария Сибилла Мериан
|
Caterina van Hemessen |
Рубрика Женщины художники
Caterina van Hemessen
(1527-1566) фламандская художница.
self-portrait-caterina-van-hemessen
Катерина ван Хемессен. Автопортрет. 1548. Общественное собрание произведений искусства. Базель
Дочь живописца Яна ван Хемессена, который был её учителем. Известно, что она входила в гильдию художников и обучала трёх учеников. В основном занималась портретной живописью, а также картинами на религиозные сюжеты. Портретируемые на её картинах всегда изображены на тёмном фоне и никогда не смотрят на зрителя.
Caterinavan Hemessen Portrait of a Lady
Работала в Базеле. Катарина — первая фламандская художница, картины которой подписаны и датированы. В 1548 она написала автопортрет в трёх вариантах и тем самым создала первый портрет, изображающий художника за работой. Пользовалась покровительством Марии Австрийской (1505—1558), после смерти которой ей была назначена солидная пенсия.
Portrait of a Woman, in the Fitzwilliam Museum, Cambridge
Portrait of a Woman with Dog
В 1554 г. вышла замуж за органиста Антверпенского кафедрального собора Хретиана де Мориена. В 1556 г. вместе с Марией Австрийской и её двором переехала в Испанию. Через два года, после смерти Марии, вернулась с мужем в Антверпен. Гвиччардини упоминает её в своих «Описаниях нижних земель» (1567).
Caterina van Hemessen
Наследие
Основные работы ван Хемессен хранятся в Королевском музее Амстердама и в Лондонской Национальной галерее, один из её автопортретов находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Portrait_of_a_Man
Portrait of a Woman Rijksmuseum
|
:Elizabeth Nourse |
Рубрика Женщины Художники.
:Elizabeth Nourse 1859 births | 1938 deaths
Self Portrait 1892 г.
Американская художница- портретистка и пейзажистка. Занималась также акварелью, росписью мебели и скульптурой.
Родилась в Цинциннати, штат Огайо в католической семье Калеба Илии Норса и Элизабет Ле Бретон Роджерс. Элизабет и ее сестра-близнец были самыми младшими из десяти детей Норсов.
В возрасте пятнадцати лет Элизабет поступила в Школу искусств МакМикен в Цинциннати в мастерскую Томаса Саттервайта Нобла, и была одной из первых женщин, поступивших в живописный класс.
_Emerson_Pitman_1885.
Она училась в школе в течение семи лет, и после окончания ей даже предложили преподавательскую должность, от которой Норс отказалась.
В 1882 году умирают родители Элизабет, и с помощью своего покровителя, любителя искусства, она отправляется в Нью-Йорк, чтобы продолжить учебу в Лиге студентов-художников (the Art Students League).
Head_of_a_Girl_ca_1882
В 1883 году Норс вернулась в Цинциннати и стала заниматься украшением интерьеров домов и писать портреты.
С 1884 по 1886 годы она большую часть лета жила в Теннеси в горах Аппалачи, рисуя акварельные пейзажи.
В 1887 году Норс переезжает в Париж и поступает в Академию Юлиана, где училась у Густава Буланже и Жюля Лефевра.
La Petite Soeur
Закончив учебу, Элизабет открывает в Париже свою собственную студию, а в 1888 году ее работа участвует в первой большой выставке "the Societé Nationale des Artistes Français» (Общества французских художников).
Вскоре Элизабет Норс становится второй американской женщиной (по-моему, после Мери Стивенсон Кэссат), которая была принята в качестве члена этого национального Общества.
La mere (The Mother) 1888
Ее объектами творчества часто становились женщины, в основном крестьяне, и изображения сельской местности Франции.
Meditation
Moorish Boy 1897.
A Mother And Child
В 1920 году она была прооперирована по поводу рака молочной железы, но в 1937 году болезнь стала вновь прогрессировать. Элизабет умерла 8 октября 1938 года.
Некоторые ее работы можно увидеть в музее искусств Цинциннати.
|
Mary Beale |
Рубрика Женщины Художники.
self portrait.
Autorretrato (ca. 1665 Autorretrato (c. 1675)
Portrait of Sir Thomas Isham Bt
Aphra_Behn_by_Mary_Beale
:Charles Beale the Elder
Sir Nicholas Stuart, Bart oil on canvas gift of Dr Hugh Wansey
Portrait of Mary Moll Davis (fl.1663-1669
Portrait of the Artist's Husband
King Charles II by Mary Beale, 1670 1
Unknown man, formerly known as Abraham Cowley
Portrait of a Young Girl circa 1681
The Young Bacchus
Self-Portrait by Mary Beale
Thomas Sydenham
Retrato de la Duquesa de Marlborough,
Vizcondesa Frances Hatton (sin fecha) Atribuido a Mary Beale
|
Judith Leyster |
Рубрика Женщины Художники.
Self_Portrait Год1630
Judith Leyster (1609-1660)
(нидерл. Judith Jans Leyster, а также Leijster) (28 июля 1609, Харлем — 10 февраля 1660, Хеемстед) — нидерландская художница
El bufón (The Jester) Rijksmuseum, Ámsterdam
Родилась с в семье портного и пивовара. В 1633 была принята в Гильдию Святого Луки — союз художников Харлема. В 1636 вышла замуж за художника, переехала в Амстердам. Родила пятерых детей. Преобладающая часть её работ относится к 1629—1635.
The Happy Couple, by Leyster 1630 (Louvre)
Автор портретов, натюрмортов, произведений жанровой живописи, в которых ощутимо влияние Франса Халса (есть предположения, что Лейстер была его ученицей) и караваджистов утрехтской школы (Г. ван Хонтхорст, Х.Тербрюгген). Стала первой женщиной в рядах членов харлемской Гильдии Святого Луки.
Tulip book (1643)
The Frans Hals Museum
Несколько её полотен изображают женщин за домашними занятиями, что было новым для живописи 1620—1630-х годов.
Работы Юдит Лейстер представлены во многих крупных музеях Европы и США.
Man offering money to a young woman, 1631 Mauritshuis The Hague
Self-portrait as a lute player, ca. 1640
Summary
Serenade (bottom lit) by Leyster, 1629
Merry Company
A Youth with a Jug
A Game of Tric Trac
A Game Of Cards
|
Antoinette Hortense Haudebourt |
Рубрика женщины художники.
Selbstporträt Datum 1800
-Антуанетты Cécile-Гортензия Haudebourt-Леско (14 декабря 1784 - 2 января 1845) был французским художником, главным образом, жанровые сцены. Родом из Парижа, она начала исследования с Гийомом Lethière, популярная история художника и друга семьи, в возрасте семи лет, когда он был назначен директором Французской академии в Риме в 1807 году, она последовала за ним, прибыв в 1808 году и оставшихся там до 1816 года. Там она изображена таможенных и костюмов из итальянских крестьян во многих деталях.
Портрет Марии-Фортюне d'Este-Модена, принцесса де Конти, 1835
Такой зарубежный опыт редкой для женщины художника, и повлияла большая часть ее работы. Она регулярно выставлял свою работу в Париже салон, показывая примерно 110 картинах есть между 1811 и 1840. Haudebourt-Леско жену архитектора Луи-Пьер Haudebourt в 1820 году и умер в Париже в 1845 году.
Portrait of Hertense Baller, Detail The Louvre Museum, Paris
French Genre Works Painter
Mary Queen of Scots
La confirmation par un évêque grec dans la basilique de Sainte-Agnès-hors-les-murs à Rome
Lise Aubin de Fougerais
Portrait d'Hortense Baller, future Mme Jacob-Desmalter
Détail de l'oeuvre
Un condamné exhorté par un capucin au moment de partir au supplice
Le voyage de noces
Basilique Saint-Pierre de Rome
Guy-Michel de Durfort, duc de lorges, Maréchal de France en 1768
ROM Piferari Seltene Lithographie.Aufgewalztes China. Gezeichnet und lithographiert von Madame Haudebourt-Lescot.
|
Берта Моризо |
Рубрика Женщины Художники
Ее талант был признан после смерти .....
Эдуар Мане, Берта Моризо с букетом фиалок, 1872
Берта Моризо (14 января 1841 - 2 марта 1895) был художником и членом кружка художников в Париже, который стал известен как импрессионисты. Заниженные на протяжении столетия, возможно, потому, что она женщина, она теперь считается одним из первой лиги художников импрессионистов.
Девочка в саду 1885 г.
В 1864 году она впервые выставила свои работы на одной из самых престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне, официальной ежегодной экспозиции парижской Академии изящных искусств. Её работы отбирались для участия в шести Парижских салонах подряд, пока в 1874 году она не примкнула к группе «отверженных» импрессионистов, созданной Сезанном, Дега, Моне, Моризо, Писсарро, Ренуаром и Сислеем, и приняла участие в их первой экспозиции в студии фотографа Надара.
Эжен Мане и его дочь Жюли в саду 1884 г.
Она доводилась внучатой племянницей Жан Оноре Фрагонару и была замужем за Эженом Мане, братом своего друга и коллеги Эдуара Мане.
Моризо родилась в Бурже, департамент Шер, в богатой буржуазной семье. Она и её сестра Эдма Моризо стали художницами. Её семья, после того как Берта определилась с выбором профессии, не мешала её карьере.
портрет семьи
Она родилась в семье с богатыми культурными традициями, к которой принадлежал знаменитый мастер стиля рококо Фрагонар, чьё мастерство повлияло на многие поколения художников. В возрасте двадцати лет Берта повстречала и подружилась со знаменитым ландшафтным живописцем Барбизонской школы Камилем Коро, бывшим также и хорошим портретистом.
ДАМА ЗА ТУАЛЕТНЫМ СТОЛИКОМ. 1875.
Художник давал Берте и её сестре частные уроки живописи и познакомил их с другими живописцами. Под влиянием Коро Моризо много работала на пленэре. Она была очень близка с сестрой до тех пор, пока та не вышла замуж, родила детей и уже не смогла уделять живописи столько времени, как Берта. Их переписка доказывает их тёплые и очень тесные отношения, проникнутые сожалениями Берты о расстоянии, их разделяющем, и о том, что Эдма больше не занимается живописью. Эдма в свою очередь всячески поддерживала работу сестры, их семьи всегда оставались в близких отношениях.
Девушка, играющая на мандолине 1890 г.
Первыми работами, выставленными Моризо в рамках Парижского салона, были два пейзажа.
«Колыбель», 1872
Под впечатлением от общения с ним Б.Моризо примыкает к импрессионистам и на знаменитой выставке 1874 г. показывает 9 своих работ, одной из которых была картина "У колыбели" (1872, Музей Орсэ, Париж).
В отличие от традиционных со времен средневековья изображений Марии с младенцем Иисусом, на картине Б.Моризо нарисована ее современница, охраняющая сон своего спящего ребенка. Особую прелесть картине придает голубовато-красный свет, проникающий через тонкие воздушные занавески и окрашивающий полог колыбели нежно-розовым цветом.
На балу. Берта Моризо.
В 1874 году Моризо вышла замуж за брата Эдуара Мане Эжена, вскоре у них родилась дочь Жюли.
Черты лица Б.Моризо хорошо известны знатокам и исследователям современного искусства, так как ее часто изображал на своих картинах Э.Мане.
"Чтение: мать и сестра художницы". 1869-1870 гг.
Б.Моризо никогда не стремилась к изображению обнаженной натуры, ей был чужд шумный и беспорядочный мир кафе-шантанов, театра и парижских улиц.
Содержание ее творчества ограничено темами, интересующими женщину из добропорядочной буржуазной семьи: материнство, домашний уют, сад, деревня, прогулки на природе (портрет матери и сестры художницы, 1869-1870,
Изучение: у кромки воды". 1864 г.
Национальная галерея искусств, Вашингтон; "Игра в прятки", 1873, частное собрание;
"Сестра художницы у окна". 1869 г.
Национальная галерея искусств, Вашингтон.
Очень деликатно вторгается Моризо в область женской чувственности, изображая женщин, занятых туалетом ("Женщина за туалетом", ок. 1875, Художественный институт, Чикаго; "Женщина за туалетом, пудрящая свое лицо", 1877-1879, Музей Орсэ, Париж). Легкая, наполненная светом и радостным ощущением жизни живопись Б.Моризо создает манящие образы, вызывающие в душе ощущение гармонии и красоты.
"На балконе". 1871-1872 гг.Частная коллекция.
"Девочка с попугаем". 1873 г. Пастель на бумаге.
"В парке". 1874 г.
"Ловля бабочек". 1874 г.Музей д'Орсэ, Париж.
"В столовой". 1884 г.
"Молодая женщина в бальном платье". 1879-1880 гг
После того, как ее муж умер в 1892 году Берта Моризо продолжала рисовать, хотя она никогда не была коммерчески успешна в течение всей ее жизни. Но она все же превосходила в цене некоторых из ее товарищей-импрессионистов, включая Моне, Ренуара, и Сислея. Она организовала свою первую выставку в 1892 году, и два года спустя французское правительство купило ее картину, написанную масляными красками, « Молодая Женщина в Бальном Платье».
Берта Моризо заболела пневмонией и умерла 2 марта 1895 года, в 54 года.
"Крестьянка, развешивающая белье". 1881
"Перед театром". 1875-1876 гг.
Kunsthandel, Бремен.
"Эжен Мане на острове Уайт". 1875 г.
"Девочка с куклой". 1884 г.
Частная коллекция.
"Девушка, укладывающая волосы". 1885-1886 гг.
"Мальчик в сером". 1880.
"Жюли Мане с собакой". 1893 г.
"Читающая девочка". 1888 г.
"Мечтающая Жюли". 1894 г.
|
Marguerite Gerard |
РУБРИКА ЖУДОЖНИКИ ЖЕНЩИНЫ
Marguerite Gerard
(28 января 1761 г. в Грасс - 18 мая 1837 г. Париж) [1] была французский живописец и гравер. Она была дочерью Мари Gilette и парфюмером Клодом Жераром. В 8 лет он стал сестрой-in-Law от Жана-Оноре Фрагонара, и когда ей было 14 лет она стала его учеником, и она часто работала с ним. Она также была тетка художник Александр-Эварист Фрагонар.
Маргарита Жерара, по Франсуа Дюмон
Герцогиня Абрантеш ET Le General Жюно
Хотя она также добытой нефти, портреты, портретных миниатюр, и офорты, Маргарита Жерара известен за ее интимные внутренние жанровые сцены. В иерархии тем типам в 18-ом веке во Франции, такие картины более высокий, чем портреты или натюрморты, но значительно меньше, чем история картины. Однако Жерара, кто-то из повстанцев (она не была замужем и, видимо, никогда не продемонстрировали какой-либо интерес в присоединении к Академии), было чрезвычайно успешным в ее карьере, которая длилась более 40 лет.
Sleep my child
"The Piano Lesson"
Жерара завоевали три медали за ее работу, которую она выставлена регулярно, один раз салонов были открыты для женщин в 1790, ее фотографии были приобретены такие знаменитости, как Наполеон и король Людовик XVII; она также приобрела значительное богатство и недвижимость.
Marguerite Gerard, The Breastfeeding Mother (19th C)
Жерара родился в провансальского города Грасс. Ее интерес к искусству сформировался ее брат-in-Law, популярного художника рококо Жана-Оноре Фрагонара, начало в 1775 году, когда она переехала в Париж, чтобы жить с семьей своей сестры. В рамках домашнего хозяйства Фрагонар, Жерара были значительные финансовые свободы, наряду с возможностью дальнейшего ее художественное воспитание как ее брат неофициальным учеником закона.
Motherhood, 1805
: "First Steps", 1825 .
По ее середине двадцатых годов Жерара разработал свою подпись стиль, который тщательно признакам точные подробности оказанные с тонко смешаны мазками, как черт заимствованные из 17-го века голландскими специалистами жанра, в частности, Габриэль Метсю.
Cat's Обед
La_dame_avec_son_chat_Marguerite_G_rard
Lady Reading in an Interior 1795-1800
Жерара работа является не только технически впечатляющим, но и практические: эти относительно небольшие масштабы, портативных полотнах были рассчитаны на богатых коллекционеров, которые предпочли увидеть в своих домах тщательным окрашены натюрморты и жанровые сцены, а не большие картины истории. Многочисленных версий выгравировано картины Жерара сделала их доступными для менее обеспеченных любителей искусства и способствовали повышению ее репутацию.
La_bonne_nouvelle_Marguerite
La_mauvaise_nouvelle_Marguerite
Хмурым осенним утром 1775 года Маргарита Жерар покидала в пыльной дорожной карете родной Грасс. Там, в провинциальном городке на юге Франции, прошло всё её детство. Четырнадцатилетней девочкой владели противоречивые чувства, грустные воспоминания о недавно умершей матери смешались с радостным волнением от предстоящей встречи с Парижем. Отец девочки Клод Жерар, парфюмер по профессии, принял непростое решение отправить Маргариту к её родной сестре в столицу.
Le_petit_messager_Marguerite
Le chat angora
Старшая сестра Маргариты Мари-Анна была замужней дамой, её мужем был художник Жан Оноре Фрагонар. Тот самый знаменитый Фрагонар – талантливейший художник своей эпохи, осыпанный милостями королевского двора и обласканный вниманием публики. У супругов уже подрастала маленькая дочь Розалия, а затем на свет появился и сын Александр-Эварист. Юная Маргарита стала неожиданным пополнением в семье художника. По прибытии в Париж Маргарита поселилась в Лувре, там Фрагонару выделили для работы художественную мастерскую, а для его семьи – квартиру.
Napoleon Bonaparte.
У Маргариты ещё в детстве проявились художественные способности. Фрагонар охотно согласился стать её наставником, под его руководством девушка получала необходимые профессиональные навыки, училась рисунку и живописи. Маргарита была одарённой ученицей. Однако способности начинающей художницы были несравнимы со всей мощью и многогранностью таланта, которым обладал её учитель Фрагонар. Зато девушка была трудолюбива, усидчива, ответственна и целеустремлённа.
Portrait presumed to be Jean Honore Fragonard
Marguerite Gerard (1761-1837), "Artista pintando el cuadro de una guitarrista", antes de 1803, Hermitage, San Petesburgo, Rusia.
Вскоре по Парижу поползли слухи о страстном романе между учителем и его протеже. Досужие сплетни больно ранили супругу Фрагонара Мари-Анну, в сердце женщины закрались тревожные подозрения. Ревность Мари-Анны вовсе не была беспочвенной. Фрагонар был всегда элегантен, одевался по последней моде, слыл шутником и балагуром, пользовался благосклонностью придворных дам. Живописец действительно был влюблён в Маргариту. Она была моложе и красивее сестры, талантлива и перспективна. Впрочем, сама Маргарита всегда отрицала приписываемую ей любовную связь с учителем. Она утверждала, что предпочитает иметь с Фрагонаром лишь дружеские и деловые отношения.
Jean-Honore Fragonard - Portrait of Marguerite Gerard 1778.
The Contented Family
Карьера Маргариты Жерар развивалась стремительно, к 24 годам она стала одной из ведущих женщин-художниц Франции. Однако Маргарита не имела права принимать участие в выставках живописных работ, организуемых Королевской академией живописи и скульптуры, так как она не являлась членом академии – в те времена для женщин существовали серьёзные ограничения.
Die Familie Roze
Маргарите, как и многим другим художницам, не разрешили работать с обнажёнными натурщиками в целях изучения человеческого тела, что очень важно в работе живописца. Но Маргарита не унывала, она нашла выход и стала изучать нюансы строения обнажённых человеческих тел по многочисленным живописным полотнам, которые украшали стены Лувра.
L'Enfant Cheri
В Лувре Маргарита жила в течение долгих тридцати лет. Там она имела уникальную возможность познакомиться с творениями блестящих мастеров прошлого и современности. В те времена Лувр был не просто королевской резиденцией, но и настоящим городом мастеров – там жили и творили художники, скульпторы, ювелиры. Благодаря работам художников Маргарита изучала историю искусств, различные стили и направления в живописи. Например, у голландских живописцев 17 века она позаимствовала тонко смешанные удары кисти. Этот приём лёг в основу её собственного художественного стиля.
Jean-Honoré Fragonard and Marguerite Gérard, "The Stolen Kiss," (St. Petersburg, Hermitage)
Mme de Staël et sa fille (around 1805)
В 1789 году во Франции началась революция, которая впоследствии получила название Великой французской революции. В тяжёлые для Франции годы Маргарита принимала активное участие в общественной жизни страны. Она пожертвовала свои драгоценности, когда Национальная ассамблея объявила о том, что страна нуждается в средствах для борьбы с вторгшимися на территорию Франции войсками европейских государств.
The Music Hour 1790
Вместе с жёнами художников она устраивала в нижних залах Лувра общественную столовую и мастерскую, в которой шили одежду и бельё для солдат. В ту тяжёлую для Франции пору Лувр перестал быть королевским дворцом. Маргарита проявила себя как настоящий друг и благодарная ученица: когда пожилого Фрагонара выселили из Лувра, именно она занималась поисками и арендой новой квартиры для художника.
Marguerite Gérard The Visit
Революция кардинально изменила жизнь французского общества, причем изменения затронули и сферу искусства. Женщины получили право выставлять свои картины в художественных галереях. Маргарита Жерар с радостью воспользовалась этой долгожданной возможностью. Начиная с 1799 года и вплоть до 1824 года она регулярно принимала активное участие в выставках. В 1801 году Маргарита получила специальную награду, которую вручали талантливым художникам. А в 1804 году Маргарита получила золотую медаль из рук самого Наполеона, который по достоинству оценил её прекрасные картины.
Portrait of the doctor François Thiery
Presumed portrait of Jean-Jacques Lagrenée
Portrait of Marie Ledoux and her daughters
В живописных работах Маргариты Жерар преобладала тема радостей семейной жизни и счастливого материнства. Она изображала сцены спокойной, размеренной, безмятежной жизни, которую её современницы проводили в окружении детей, многочисленных домочадцев, домашних животных и штата прислуги. Домашние питомцы, особенно кошки, были частыми персонажами в работах Маргариты. Эти семейные сценки не были автобиографичными, увы. Маргарита заимствовала их из жизни богатых дам своей эпохи, либо они являлись плодом её воображения, так как сама Маргарита так никогда и не вышла замуж и не имела детей.
Motherhood 1804
В работах Маргариты просматриваются эротические черты. Однако это не тот безудержный и яркий эротизм, присущий работам её учителя Фрагонара, а сдержанный, едва уловимый: он проявляется в жестах моделей, в повороте головы, в смущённом взгляде. Также кисти художницы принадлежит множество портретов.
Le Présent (huile sur toile)
Сначала Маргарита писала небольшие портреты своих друзей, затем стала выполнять такие работы на заказ, получая за это неплохое финансовое вознаграждение. За свою творческую жизнь Маргарита написала около 70 портретов. Всего же её творческое наследие насчитывает более трёхсот картин. Для живописных работ Маргариты характерно внимание к деталям, тщательность исполнения, кропотливость.
Portrait of Marechale Lannes, Duchesse de Montebello with Her Children 1814, a painting by Marguerite Gerard.
Картины Маргариты Жерар находятся в лучших музеях мира, их можно увидеть в парижском Лувре, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в музее её родного города Грасса, часть её произведений хранится в частных коллекциях Европы и Америки.
Young Woman and Child, a painting by Marguerite Gerard.
Oil Painting Reproduction on Canvas
Маргарита весьма охотно соглашалась делать гравированные версии своих картин. Благодаря гравюрам её произведения стали известны широкой публике, а не только узкому кругу состоятельных любителей живописи. Несмотря на успешную карьеру и популярность, Маргариту на протяжении всей жизни преследовала жёсткая критика. Искусствоведы весьма скептично относились к творчеству Маргариты, они упрекали её в подражательности, в узости круга сюжетов и образов, в отсутствии оригинальных идей.
Reading the Letter
Маргарита Жерар прожила длинную жизнь, её творческая карьера длилась более пятидесяти лет. О последних годах жизни Маргариты Жерар сохранилось мало достоверных сведений. Известно, что она покинула Лувр и обосновалась в Париже. Маргарита оказалась весьма предприимчивой особой: она ссужала деньги под хорошие проценты оказавшимся в затруднительном финансовом положении аристократам.
Reading the Letter 2
The Interruption
Маргарита Жерар умерла 18 мая 1837 года в возрасте 76 лет в Париже.
|
Студия Марии Башкирцевой |
РУБРИКА Женщины Худодники
Мария Константиновна Башкирцева (фр. Marie Bashkirtseff; 11 ноября 1858, Гавронцы, Полтавская губерния — 31 октября 1884, Париж) — французская художница российского происхождения, автор знаменитого дневника.
Мария Башкирцева родилась в имении Гавронцы (Гайворонцы) недалеко от Полтавы, в семье местного предводителя дворянства Константина Башкирцева. Детство Марии прошло в селе Черняковка (владения полковника Черняка), по современному административному делению — Чутовского района Полтавской области.
Автопортрет с палитрой. 1880, частное собрание
Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало - отпустил.
О, звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил...
Я с этой девушкой знакома
Увы, конечно, не была!
Но, как она - сидела дома
И золотой узор ткала.
В привычной клетке одиночеств,
Где и живет одна - душа,
Как много в дневниках пророчеств,
Когда Любви тебя лишат!
Ей даровал Господь так много!
А Жизнь - крупинками считал.
О, звездная ее дорога!
И Смерть - признанья пьедестал!
М.Цветаева
Автопортрет
После развода мать забирает Марию в Европу. Мария изучает живопись в Академии Жюлиана, одном из немногих подобных учебных заведений, принимавших женщин.
Дневник
С 12 лет и до смерти Мария ведёт на французском языке дневник, ставший впоследствии знаменитым и неоднократно переведённый на многие языки, в том числе и на русский. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем трагическим чувством обречённости.
Автопортрет в шляпе с пером
В начале XX века эта книга была очень популярна в России, а самой известной поклонницей творчества и личности Башкирцевой была Марина Цветаева, в молодости переписывавшаяся с матерью Башкирцевой (умершей в 1920-х годах) и посвятившая памяти Башкирцевой свой первый сборник стихов «Вечерний альбом»
Студия Марии Башкирцевой
В ателье. Картина М. К. Башкирцевой, хранится в Днепропетровске
семья распалась, и маленький золотоволосый ангел начинает свои бесконечные путешествия по дальним странам. Италия, Германия, Испания, Швейцария, Англия, Франция, Россия сменяются перед ее глазами как стеклышки в калейдоскопе.
Мария Башкирцева обладала россыпью талантов. У нее был великолепный голос, литературное дарование, способности полиглота, дар художника. У нее было знатное происхождение, она была редкой красавицей и являлась наследницей богатого семейства.
Парижанка
Всюду Марию окружали роскошь и всеобщее обожание. Мария жадно схватывает все новое и много, слишком много для юной девочки учится - иностранные языки и философия, история и литература, музыка и пение - и во всем, во всем она хочет быть первой, потому что цель Марии Башкирцевой не выгодное замужество с графом или бароном, а ни много, ни мало - покорение мира.
Жан и Жак
Ее картина "Жан и Жак" хранится в Лувре как национальное достояние Франции. Из всех российских и украинских живописцев, добившихся признания в этой стране, Мария Башкирцева - первая, чьи работы помещены в Лувр и Люксембургский дворец.
Зонтик
Она покорит мир. Париж - столица искусств, столица соблазнов, город, куда стекается множество талантов и где разбивается множество надежд, Париж восхитится и преклонится, перед ее талантом, мужеством и трудолюбием.
Портрет девочки
Будет все - награды престижнейшего Салона - регулярной художественной выставки, в которой участвовали лучшие мастера того времени, хвалебные статьи Эмиля Золя и Анатоля Франса, уважение коллег-художников и бесконечное удивление - как она, впервые пришедшая в знаменитую школу-студию Жулиана семнадцатилетней девушкой, добилась огромных успехов в живописи в кратчайшие сроки.
Осень
Она говорила, что отдаться полностью живописи это ее мечта. Она поступает в частную академию профессора Жулиана в конце 1877 года. Мария пренебрегает советами врачей, играет на рояле помногу часов в день. Но она всегда игнорировала свою физическую слабость, не говорила о болезни вслух, презирала заботу о телесном, вышучивала свой кашель и согласилась серьезно лечиться лишь, когда все уже было запущено.
Цикл "Три смеха"
Смех младенца Смех девочки
Смех женщины
После первых же занятий профессор Жулиан отмечает успехи новой ученицы. "Я думал, что это каприз балованного ребенка, но я должен сознаться, что она действительно работает, что у нее есть воля и она хорошо одарена. Если это будет продолжаться, то через три месяца ее рисунки могут быть приняты в Салон".
В два года осваивает семилетний курс академии блестяще одаренная, но не менее трудолюбивая Мария. Она работает, полубольная, по 12-14 часов в день, почти ночует у мольберта и холстов.
учителя в изумлении смотрят на профессиональные холсты начинающей ученицы, оскорбительно выпытывают, ей ли самой принадлежат все эскизы и рисунки...
Нечеловеческое трудолюбие и работоспособность создают огромное количество картин - они находятся сегодня в Русском музее, Музее Башкирцевой в Ницце, в Третьяковской галерее и Санкт-Петербурге, Сумах и Днепропетровске, многочисленных частных коллекциях.
Больше всего Марию терзала мысль о бесследности, полном исчезновении.
Но просто-напросто, как все недюжинные натуры, она быстро перерастает уровень, окружающих ее людей - пусть и беззаветно любящих, пусть и преданных, - и начинает осознавать свою обреченность на одиночество.
"Мне кажется никто не любит всего как я люблю - пишет Мария на сокровенных страницах: искусство, музыку, живопись, книги, шум, тишину, смех, грусть, тоску, шутки, любовь, холод, солнце, всякую погоду, все времена года, спокойные равнины России и горы вокруг Неаполя, снег зимою, осень с ее дождями, весну с ее тревогой, спокойные летние дни и прекрасные ночи, наполненные сверкающими звездами... Я люблю все до обожания."
Портрет молодой женщины. 1881. Масло Parisienne", 1882
Amandine
L'orientale
"Весна"
На последней своей, неоконченной, картине нарисовала молодую женщину сидящую на траве в цветущем весеннем саду. Умерла она осенним дождливым днем, 31 октября 1884 года.
Она писала о жизни, о красках и тонах, которые правдивы и поют, она получала медали и призы на выставках, она познала вкус прижизненной Славы, но не была ею прельщена: "Радости от побед нет, потому что это достигнуто долгим и кропотливым трудом, в них нет ничего неожиданного, а также я чувствую себя на пути к более высокому и совершенному, и содеянное уже не удовлетворяет".
Но в 18 лет Мария Башкирцева начинает глохнуть, в 19 лет теряет свой уникальный голос, в 20 начинает медленно умирать от туберкулеза.
Последние годы жизни тяжело болеет туберкулёзом. К этому же периоду (1884) относится её известная переписка с Ги де Мопассаном и близкое знакомство со знаменитым французским художником Бастьен-Лепажем. Мария Башкирцева умерла от туберкулёза в возрасте 25 лет.
Похоронена в Париже, на кладбище Пасси. Мавзолей Марии Башкирцевой, построенный Эмилем Бастьен-Лепажем, братом художника и знаменитым французским скульптором, является также местом захоронения многих других членов семьи Башкирцевых-Бабаниных. Там же хранятся некоторые картины Башкирцевой, в том числе одна из последних работ «Святые жёны».
|
Художница Евгения Гапчинская |
Вырасту и влюблюсь в тебя Мои бабочки хотели к тебе
Поставщик счастья №1 - так себя называет художница Евгения Гапчинская. Ее работы сложно спутать с чужими - удивительные человечки с детскими подписями в духе "Мама купила мне трусы в розочках" или "Глупое мое сердце все любит и любит".
Буковки на снегу Эльф
Ее работы находятся в коллекциях известных российских и украинских актеров, телеведущих и певцов. Кроме того, ее картины в свое время купил Лучано Паваротти.
В Киеве, Одессе и Днепропетровске можно найти галереи Гапчинской - "Галереи счастья", а в них не только картины, но и сумочки, подушки, тарелки, книжки и многое другое с изображением работ художницы.
Евгения родилась в 1974 году в Харькове пятым ребенком в семье. Окончила в родном городе художественное училище и институт, год стажировалась в Нюрнбергской академии искусств.
По словам художницы, в Киев она попала "от отчаяния и полной нищеты". "Если бы меня взяли в Харькове хотя бы маникюршей, то я бы в Киев не приехала", - говорит Евгения.
"Я хорошо помню, что мечтала только о том, чтобы у меня хватало денег платить за квартиру, потому что родители Димы (мужа) давали деньги на квартиру, а мои - на еду".
Уже на последнем курсе в институте Евгения Гапчинская поняла, что найти работу по специальности ей будет нелегко:
"Последний курс был дипломным, весь год мы рисовали одну большую картину. Но для меня это было смешно, потому что я картину год не рисую - появилось свободное время".
"В этот дипломный год я начала переучиваться. Уже понимала, что мои работы в салоны не берут... То, что я умела рисовать - натюрморты, портреты, живых людей - было совершенно никому не нужно".
По словам художницы, своих человечков она тогда еще не рисовала: "Я рисовала так, как меня учили в институте - полный реализм, репинский... После института мне надо было два года, чтобы как-то поломать то, как я рисовала до этого".
Весь последний год в институте Евгения искала работу: "Переучивалась, заканчивала курсы маникюра, делала ремонты, клеила обои и так далее. Как раз к концу обучения я пошла искать работу в парикмахерской, но меня нигде не брали".
"В принципе, в Киев мы ехали в огромных слезах. Ехали в никуда", - говорит художница. К тому времени у нее уже была маленькая дочка: еще на первом курсе Евгения вышла замуж, а на втором курсе появилась Настя.
Толчком для переезда из Харькова в столицу стала поездка мужа в Киев: "Димка приехал в гости к друзьям. Они снимали здесь однокомнатную квартиру. Рита и Шурик - это его однокурсники".
"Он приехал к ним на два дня в гости. Видно разговорились, он рассказал свою ситуацию…Они ему сказали так: либо ты приезжаешь сюда завтра и тогда мы разрешаем тебе месяц пожить у нас, пока ты не найдешь работу и не снимешь квартиру, либо ты слабак. Если ты не приедешь завтра, то и не приезжай".
"Димка приехал домой утром на поезде и в этот же вечер уехал. Собрал вещи, и таким образом все было решено в один момент".
Сама Евгения приехала к мужу с дочкой после защиты диплома: "Я приехала, когда окончила институт, а Настюша - садик. В то время Дима уже снимал комнату на Куреневке в двухкомнатной квартире у пожилой женщины".
"Димка нашел работу за два дня - он дизайнер. Но он дизайнер по специальности, а я художник в чистом виде, поэтому мне было тяжело - я ни с компьютером управляться не умела, ничего неумела".
"Еще два года я перебивалась - работала в рекламном агентстве менеджером, в торговой компании, которая торговала чешским пластиком, растамаживала грузы... В общем, я переходила с работы на работу. Слава Богу, нигде меня не увольняли, мне просто хотелось чего-то нового, более интересного. Таким образом, я сменила шесть работ".
Последним местом работы перед уходом в "свободное плавание" была позиция арт-галериста в галерее "Срібні дзвони":
"Я открыла "Золотые страницы" - к тому времени я уже почувствовала свои организаторские способности, умела разбираться в искусстве - и подумала, что могла бы устраивать выставки".
Решение заниматься исключительно живописью пришло к Евгении Гапчинской, когда она уже работала в галерее и впервые после окончания институту начала рисовать: "Рисовала по ночам. За полгода собралось около 15 работ. В принципе это уже были работы, подобные нынешним".
"Тогда, я помню, хозяйка галереи разрешила мне сделать там свою выставку. После первой выставки начали писать в газетах, каких-то журналах. Но это были крошечные заметки".
Впрочем, картины с выставок начали продаваться: "Я почувствовала, что когда картина продается, то это, в сущности, вся моя зарплата в галерее. У меня пошли заказы, кто-то просил что-то сделать. Я почувствовала, что рисованием уже могу иметь неплохую добавку к зарплате".
Толчком к окончательному уходу из галереи послужила заметка в журнале "The Ukrainian", который предлагается пассажирам самолетов: "Из-за журнала ко мне прилетел директор Венского музея "Albertina".
"Он сделал заказ на 15 работ о своем музее - рыженькая девочка, которая путешествует по мастерским художников, которые представлены у них в музее. Были даны конкретные сроки".
"Это был решающий момент - мне пришлось выбирать: либо я хожу на работу и отказываюсь от этого проекта, потому что я не успею за данные сроки сделать эти работы, либо надо увольняться. Я выбрала увольнение".
По словам художницы, ей было страшно уходить из галереи: "Страшно было скорее не из-за того, что уходишь. Я уже знала, что если человек хочет найти работу, то он найдет. Страшно было, потому что тогда у меня был большой кредит".
"Одна клиентка посоветовала мне купить квартиру на первом этаже и сделать там мастерскую. Она сказала: там ты будешь самостоятельной - будешь ходить туда как на работу, и туда же к тебе будут приходить люди смотреть твои картины".
"Вот из-за этого было очень страшно уходить, именно из-за кредита. Ты остаешься без какого-то гарантированного дохода, а тебе каждый месяц надо выплачивать этот кредит. Но отрыв все же произошел"
До открытия своей галереи Гапчинская старалась выставляться где только можно. Кроме выставок в галереях и музеях, картины художницы представлялись и в банке, и в ресторанах.
"Куда звали, туда и шла. Мне всегда было важно, если обо мне узнают еще два человека, а если десять - то это уже классно". Объявления о своих первых выставках Евгения сама разносила по редакциям, пытаясь привлечь к своим работам как можно больше внимания.
Сейчас рабочий день художницы начинается с подъема в половине шестого. При этом Евгения отмечает, что и спать она ложится рано - к десяти-одиннадцати часам. Когда-то, вспоминает она, приходилось спать по три-четыре часа в сутки.
Рисует Гапчинская по вечерам, лавируя между всевозможными встречами и поездками: "Если у меня нет времени, я не работаю. Но поработать я всегда рада - когда мне никуда не надо ехать или что-то делать. Если у меня есть время, я сажусь и с огромным удовольствием работаю". По словам художницы, на одну картину в среднем уходит около месяца.
Для успеха не только в среде художников, но и в любом другом деле у Гапчинской есть один совет: "Он подойдет и производителю туфлей, сумок, водки, пирожных, любому человеку, который что-то делает".
"Не пить, меньше спать, меньше есть, больше работать, не отчаиваться, когда что-то не получается. Это рецепт для любой профессии, для любого вида деятельности. Здесь все равно - делаешь ты картины или шьешь белье. Если ты не успокаиваешься, то все у тебя получится".
|
Мэри Кассат |
(англ. Mary Cassatt) (22 мая 1844 — 14 июня 1926) — знаменитая американская художница и график, писавшая в стиле импрессионизма.
Автопортрет, 1878, музей Метрополитен
Она прожила большую часть своей жизни во Франции, была дружна с Эдгаром Дега. Мотивом для её полотен послужили образы социальной и личной жизни женщин, с особым упором на тесную связь матерей и детей.
The Child's Caress Woman with Baby
Maternite 1890
Кассат родилась в городе Аллегейни, штат Пенсильвания, являющемся в настоящее время частью Питтсбурга. Её отец, Роберт С. Кассат, был успешным биржевым брокером, а её мать, Кэтрин Джонстон Келсо, была родом из семьи банкиров. Мэри Кассат росла в семье, где поездки за рубеж считались неотъемлемой частью образования; в десять лет она уже побывала во многих столицах Европы, включая Лондон, Париж, Дармштадт и Берлин.
Kleines Mädchen im blauen Fauteuil Year 1878
Woman reading in a garden. 1880
Portrait by Mary Cassatt Mother and Child
Несмотря на то, что семья Мэри возражала против её желания стать профессиональным художником, она начала изучать живопись в Пенсильванской Академии изящных искусств в Филадельфии (1861—1865). Нетерпимая к неспешному темпу обучения и покровительственному отношению со стороны мужской половины студенчества и преподавателей, она решила продолжить изучение самостоятельно, и в 1866 г. она переехала в Париж.
Breakfast in Bed
Вернувшись в Соединенные Штаты в начале франко-прусской войны, Кассат проживала со своей семьей, но в то время в небольшом городке было трудно найти меценатов для поддержки её занятий живописью и модели для рисования. Её отец продолжал сопротивляться выбранному ею ремеслу и оплачивал только её основные жизненные потребности. Она вернулась в Европу в 1871 г., когда архиепископ Питтсбургский поручил ей сделать копии картин в Италии, после чего она смогла свободно путешествовать по всей Европе.
The Boating Party 1893-94, Национальная галерея искусства, Вашингтон
После самостоятельного обучения в крупных европейских музеях, её стиль стал более зрелым к 1872 году, и в Париже она изучала живопись вместе с Камилем Писарро.
Чай. 1880. Мэри Кассат, музей изящных искусств, Бостон
В 1872 году жюри Парижского салона допустило к показу её первое полотно. Критики утверждали, что цвета её полотен слишком ярки, и что её портреты слишком точны для того, чтобы соответствовать оригиналу.
Летняя пора (деталь) ок. 1894, Музей Арманда Хаммера, Лос-Анджелес
Увидев пастели Эдгара Дега в окне магазина по продаже картин, она поняла, что была не одинока в своём мятеже на Салон. «Мне пришлось подойти и прижать нос к окну, чтобы впитать всё, что я смогла бы из его живописи», писала она к другу. «Это изменило мою жизнь. Я увидела искусство таким, как я хотела его увидеть.» Она встретилась с Дега в 1874 году, он пригласил её участвовать в выставке импрессионистов, и её работы были выставлены на экспозиции в 1879 году.
_At_the_Theater_1879.
Будучи активным членом движения импрессионистов до 1886 года, она оставалась друзьями с Дега и Бертой Моризо. Как и Дега, Кассатт стала чрезвычайно искусной в использовании пастели, в конечном счёте выполняя многие свои полотна в этой технике.
Woman with a Pearl Necklace in a Loge. 1879.
Вскоре после первых успехов импрессионистов, Кассат бросила живопись, чтобы ухаживать за своей матерью и сестрой, которые заболели после переезда в Париж в 1877 году. Её сестра скончалась в 1882 году, но мать поправилась, и Кассат возобновила занятия живописью в середине 1880-х годов.
Mary Ellison Embroidering. 1877.
Её стиль изменился, и она отошла от импрессионизма к более простому, прямому стилю. С 1886 года, она больше не отождестляла себя с каким-либо движением и пробовала различные стили. Серия строго написанных, тонко подмеченных, несентиментальных картин о матери и ребёнке является основной темой её наиболее известных работ.
The Cup of Tea by Mary Cassatt
В 1891 она выставила серию весьма оригинальных цветных литографий, в том числе «Купающаяся» и «Прическа», вдохновленная работами японских мастеров показанными в Париже за год до этого.
Jules Being Dried by His Mother 1900
1890-е годы стали для Кассат самым оживлённым и творческим периодом в её жизни. Ей подражали молодые американские художники, нуждавшиеся в её советах и поддержке. Среди них была Люси A. Бэкон, которую Кассат представила Камилю Писсарро. В начале XX века она работала консультантом у крупных коллекционеров произведений искусства и во многом способствовала тому, чтобы они передавали свои коллекции американским музеям изобразительных искусств. Признание её собственных работ в Соединенных Штатах шло медленными темпами.
"Sara Holding a Cat" 1908 Ellen Mary Cassatt in a White Coat by
"Child in a Straw Hat" (1886) Art, Canvas Prints - Child With Red Hat - Easyart.com
В 1906 г. умер брат Мэри Кассат, Александр Кассат (председатель Пенсильванских железных дорог). После смерти брата она не брала кисти в руки до 1912 года.
Во время поездки в Египет в 1910 году Мэри Кассат была поражена красотой этой древней страны. С диагнозами диабет, ревматизм, невралгия, катаракта, поставленными ей в 1911 году, она не оставляет живописи, но после 1914 Кассат все же была вынуждена прекратить писать, так как почти ослепла. Тем не менее, она продолжала активно участвовать в движении за избирательные права для женщин, и в 1915 году, показала восемнадцать своих работ на выставке в поддержку двиижения.
"Margot in Blue" (1902)
В знак признания её вклада в искусство, она в 1904 году получила орден Почётного легиона. Мэри Кассат скончалась 14 июня 1926 года в Шато де Бофрене, близ Парижа, и была похоронена в семейном склепе.
В 2005 г. её картины были проданы за $ 2,87 миллиона.
"Sleepy Baby" (1910)
Young Thomas
The Bacchante Mary Cassatt
Women Admiring a Child Women Admiring a Child
Mary Cassatt
The Young Girls,
"“Portrait of Mary Cassatt” (1884)
Portrait by Mary Cassatt
1890-е годы стали для Кассат самым оживлённым и творческим периодом в её жизни. Ей подражали молодые американские художники, нуждавшиеся в её советах и поддержке. Среди них была Люси A. Бэкон, которую Кассат представила Камилю Писсарро. В начале XX века она работала консультантом у крупных коллекционеров произведений искусства и во многом способствовала тому, чтобы они передавали свои коллекции американским музеям изобразительных искусств. Признание её собственных работ в Соединенных Штатах шло медленными темпами.
|
Elisabeth Vigee Lebrun II |
Виже-Лебрён оставила 660 портретов и около 200 пейзажей. Манера письма её ясная и точная, едва ли не наибольшей живостью отличаются автопортреты, которые она писала много и охотно.
Следами ее пребывания в России остались многочисленные портреты, рассеянные теперь по императорским дворцам и аристократическим домам. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих других. По случаю принятия своего, в 1800 году, в почетные вольные общники нашей академии, она принесла ей в дар свой портрет собственной работы, находящийся доныне в зале заседаний академического совета.
Princess Alexandra Golitsyna - 1794
Princess Maria Kochubei - 1793
Princess Galitzin - 1797
Princess Youssoupoff - 1797
Князь Александра Борисовича Куракина , 1797 Портрет князя Ивана И. Барятинского 1800 г.
В 1801 году Лебрен возвратилась в Париж, но ненадолго, и, пустившись снова в путешествие, посетила Англию, Голландию и дважды Швейцарию. Окончательно вернувшись во Францию в 1809 году, она поселилась в Марли, где, окруженная довольством и почетом, продолжала заниматься живописью до глубочайшей старости. По списку, составленному ею самой, из-под ее кисти вышло 662 портрета, 15 картин исторического и аллегорического содержания и 15 пейзажей. Достоинства ее произведений, в особенности портретных, составляют изящный и вообще исправный, хотя нестрогий рисунок, несильный, но приятный и гармоничный колорит и ловкий, свободный прием письма. Чрезвычайно любопытны ее мемуары, вышедшие впервые в свет в 1835 году под заглавием: "Souvenirs de ma vie", и перепечатанные потом несколько раз.
Одна из прекрасных работ:
Л.-Э. Виже-Лебрен.«Автопортрет с дочерью», 1789 г. Лувр. Париж
Чудесный автопортрет с дочерью
И многичесленные портреты дочери Элизабет Виже:
_grand_duchess_elisabeth_-_1795
Julie Le Brun with Mirror - 1787 Julie Le Brun with Bible - 1787
Julie Lebrun-1798
Julie Le Brun -
Julie LeBrun as Flora-1799
Le Duchesse de Guiche - 1784
La Duchesse de Berry - 1828
Portrait of Julie - 1792
Также портреты детей и знатноого общества, дворян и даже Дофина:
Boy in Red - 1803
Baroness Elisaveta Alexandrovna Demidov, nee Baroness Stroganova - 1781-82
The Dauphin of France - 1792
Dauphin Louis XVII - 1789
Louis XVII -
Elisabeth Isabelle Mniszech -1797
Marie Renee Louise de Fouquet - 1786
ouis Charles, duc de Normandie - 1786
Прекрасные Леди занимают особое место в творчестве художницы:
lady_folding_a_letter_-_1784
lady_hamilton_-_1790-91
Angelica Catalani - 1806
Genevieve-Sophie le Coulteux du Molay - 1788
Louise Marie de Bourbon - 1789
Madame de Moreton - 1782
Madame de Saint Huberty - 1780
Madame Du Barry - 1781
Madame Elisabeth de France - 1782
Madame Grand - 1783
Madame Perregaux - 1789
Varvara Ivanovna Ladomirsky, later Narychkin-1800
Mme le Peletier de Rosanbo - 1805
Mme Josephina Grassini - 1805-07
Женский портрет , 1831
Маркиза Пеже и маркиза Руа с двумя детьми
Portrait of a Woman, looking to the left -
Girl Wearing a Veil- 1785
Girl Crowned with Roses - 1785
Self Portrait - 1800
Comtesse Narbonne Lara
мифологические сюжеты:
Bacchante-1785
bacchante
Portrait of young lady as Flora - 1811
Amphion Jouant de la Lyre - 1793-95
Peace Bringing Back Abundance - 1780
Гений Александра I , 1814 г.
Принц Генрих Любомирский во славе, 1789 г.
Портрет Анны Питт в виде Гебы , 1792 г.
Обычные бытовые сцены, но приукрашенные и изысканные.
The Bather - 1792
Countess de Grammont-Caderousse - 1784
VLBstjames
Emma Hart, The Future Lady Hamilton, As Ariadne -1790
V L Bhyacinthe
Портрет молодой женщины
портрет художника Hubert Robert - 178
Romuald Joachim Bystry - 1792
Count Bistri - 179
Stanislas Auguste Poniatowski - 1797
В первые дни революции Элизабет Виже-Лебрен вынуждена была эмигрировать из Франции вместе с дочерью. Тогда она еще не знала, что проведет в изгнании 12 лет, так как имя ее попало в списки эмигрантов, которым под страхом смертной казни запрещалось возвращение на родину. Объехав едва ли не все страны Европы, Виже-Лебрен повсюду пользовалась большим успехом. Вероятно, немалую роль в этом играли и ее личные качества, ее ум, такт, умение находить общий язык с людьми самых разных кругов: от королей и министров до купцов. В 1795 г. художница прибыла в Петербург, где нашла много своих друзей, бежавших от революции. Ее встретили с почетом, приняли в члены Императорской Академии художеств. В Петербурге она провела шесть плодотворных лет, здесь выдала, правда, против своей воли, дочь замуж за русского господина Нигриса, а потом вернулась в Париж. На склоне лет художница напишет мемуары, которые будут почти так же популярны, как ее живопись.
И немного автопортретов:
Self-Portrait - 1789 Self Portrait
Self Portrait - 1808
|
Elisabeth Vigee Lebrun |
Виже-Лебрён, Мари Элизабет Луиза
часть I
(фр. Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun, урождённая Виже, Лебрён по мужу; 16 апреля 1755, Париж — 30 марта 1842, там же) — французская художница.
Дата рождения:
16 апреля 1755
Место рождения:
Париж
Дата смерти:
30 марта 1842 (86 лет)
Место смерти:
Париж
Автопортрет в соломенной шляпке, 1782, Национальная галерея, Лондон
Она родилась в 1755 г. унаследовала от матери красоту, а от отца его художественные способности и любовь к искусству. Училась в монастыре и потихоньку рисовала. Когда девочке едва исполнилось 13 лет у нее умер отец. Друзья отца взяли сироту под свое покровительство и устроили в мастерскую исторического живописца Габриэля Бриара, где она стала делать большие успехи. Популярности Элизабет Виже в немалой степени способствовали и ее расцветающая красота, необыкновенная свежесть и нежность кожи, изящество и стройность фигуры, редкий дар остроумия.
Первые уроки живописи получила у своего отца, затем пользовалась консультациями Жана Батиста Грёза, Жозефа Верне, Габриэля Франсуа Дуайена и других мастеров. Уже в конце 1760-х гг. Виже рисовала вполне профессионально: косвенным свидетельством её успеха может служить то, что её мастерская была формально закрыта властями за отсутствие у юной художницы патента.
Автопортрет, 1790, Уффици, Флоренция
В 1776 г. Виже вышла замуж за Жана Батиста Пьера Лебрёна, художника и, в большей степени, торговца живописью. Связи мужа усилили популярность юной художницы-портретистки в среде французской знати, и в конце концов Виже-Лебрён была приглашена в Версаль рисовать королеву.
Мария Антуанетта очень высоко оценила работу художницы и засыпала её дополнительными заказами, а в 1783 г. оказала, со своей стороны, определённое давление на французский художественный истеблишмент с тем, чтобы Виже-Лебрён была благополучно избрана в члены Королевской академии живописи и скульптуры.
Портрет Марии Антуанетты, 1783
Elisabeth Vigee Lebrun MarieAntoinette
Любимая портретистка европейского дворянства, член многих академий художеств (в том числе «почетный вольный общник» петербургской академии), умело сочетала классицистскую идеализацию с сентиментальной чувствительностью - Луиза-Элизабет Виже-Лебрен. Ее работы несколько статичны, лакированы. Женщины изображаются на фоне нарядных интерьеров своих дворцов, в парках.
Портрет Этьена Виже (брата художницы), 1773, Художественный музей, Сент-Луис
Автопортрет 1781 г.
Впоследствии историки искусства напишут, что слава Элизабет разнеслась по Парижу именно тогда, когда ее ровесница австрийская принцесса Мария-Антуанетта покинула свою родину и отправилась во Францию, чтобы вскоре стать ее королевой. Пройдет еще несколько лет — и их пути пересекутся. А в год восшествия на престол Людовика XVI и Марии-Антуанетты, т.е. в 1774 гг.
Портреты Марии Антуанетты
При всем том она не имела возможности довершить свое художественное образование надлежащим образом, будучи принуждена трудиться из-за денег. Ее мать, женщина пустая и расточительная, в 1776 году выдала ее замуж за живописца, гравера и торговца картинами Лебрена, дела которого, на вид блестящие, оказались расстроенными, и который повел за счет жены-артистки открытую жизнь, отбирал у нее все ее заработки, предоставляя ей за то полную свободу поведения и сношения с людьми.
Г. И. Чернышев. Портрет работы художника Луиз Элизабет Виже-Лебрен (Louise-Elisabeth Vigee-Lebrun). Масло, холст. 1793.
Не пользуясь супружеским счастьем, художница искала утешения в кругу образованных и светских людей, старалась совершенствоваться в искусстве и вскоре приобрела обширную практику среди аристократов. В 1783 году, за написанный ею с самой себя портрет, парижская академия приняла ее в свои члены.
Элизабет Виже-Лебрен Автопортрет 1800 г.
На протяжении десяти лет Виже-Лебрен была не только любимой портретисткой Марии-Антуанетты, но почти ее подругой. Приглашенная в 1779 в Версаль для создания портрета королевы Марии-Антуанетты, сдружилась с ней, написав около 25 ее изображений (часть их хранится в музее Версальского дворца). Однако портреты королевы несут в себе мало индивидуального. На них она неизменно предстает в торжественной позе, а ее холодный взгляд и окружающая роскошь говорят об особом положении сиятельной особы. Кроме портретов королевы, художница рисует и ее придворных и просто окружающих ее людей.
Портрет Марии -Антуанетты. Portrait of Madame Grand
ПОРТРЕТ ПРИНЦЕССЫ МАРИИ ТЕРЕЗЫ Портрет Терезы, графини Кинской
My Head (Ma tete)- 1778 Self Portrait - 1787
C 1780-х гг. Виже-Лебрён много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах. В этих поездках ею были написаны портреты многих царственных особ, государственных деятелей и иных заметных фигур: так, в Голландии Виже-Лебрён писала будущего короля Виллема I, в России в 1795—1799 гг. — последнего польского короля Станислава Понятовского, великую княгиню Анну Феодоровну (жену великого князя Константина Павловича) и других членов императорского семейства. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств.
Портреты императрицы Елизаветы Алексеевны, 1798 г.
Переждав таким образом Великую Французскую революцию, Виже-Лебрён вернулась во Францию по приглашению Наполеона и до 1814 г. жила, главным образом, в своём поместье в Лувесьене, а когда с наступлением войск союзников на Париж поместье было занято прусской армией, вернулась в Париж.
Queen Louise of Prussia - 1801
В 1795 г. художница прибыла в Петербург, где нашла много своих друзей, бежавших от революции. Ее встретили с почетом, приняли в члены Императорской Академии художеств. Следами ее пребывания в России остались многочисленные портреты, рассеянные теперь по императорским дворцам и аристократическим домам. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого.
Портрет дочерей императора Павла I
Элизабет Виже-Лебрен. Портрет графини Варвары Головиной. 1798
Императрица Елизавета Алексеевна 1801
Countess Skavronskaia-1789
Baroness Anna Sergeevna Stroganova and Her Son Sergey. 1793
Daughters of Paul I of Russia - 1796
Baroness Anna Sergeevna Stroganov n?e Princess Trubetskaya - 1793.
Mme Natalia Nakhorovna Kolytechova - 1799
Виже-Лебрён оставила пространные мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 гг., российская часть которых «Воспоминания г-жи Виже-Лебрён о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве, 1795—1801: С приложением ее писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована по-русски (СПб.: Искусство-СПб., 2004. — 298 с.).
|
Элизабета Сирани Elisabetta Sirani |
Элизабета Сирани
Elisabetta Sirani
8 января 1638 — 25 августа 1665
Self-Portrait circa 1660
(Этот автопортрет критики называют чуть ли не самой неудачной работы Сирани, ей на нем 22 года)
Итальянская художница болонской школы, представительница барокко. Она была одним из первых успешных художников женского пола в эпоху, которая отказывала женщинам в обучении в Академии живописи. Рисовала в основном портреты и картины на аллегорические, исторические, библейские и мифологические сюжеты.
Porcia Wounding Her THigh,1664
självporträtt som målarkonsten 1658
На ней изображен сюжет из римской истории, в котором благородная дочь Катона и жена Марка Брута – Порция пытается поранить себя ножом, чтобы доказать мужу, что она достойна доверия к себе, и что она сможет молчать, если покушение на Юлия Цезаря не удастся и заговорщики будут схвачены.
Ранив себя в бедро, она испытывает свой характер, показывая свое мужество и доказывая мужу, что готова выдержать сильную физическую боль. Интересная деталь, что фоном к страданиям женщины служат уменьшенные фигуры четверых мужчин, обсуждающих свои кровавые дела. Им, как бы, даже нет дела до страданий патрицианки.
Умница, красица, скромница, одаренная певица и музыкант, художник Элизабетта Сирани прожила всего 27 лет. Необычная судьба и необычная женщина, о которой, на основании ее картин и ее действий, можно смело сказать, что она была феминисткой. Картины ее сохранились, и биография ее была написана ее ментором, графом Карло Цезаре Мальвазия.
Элизабетта тоже была дочерью художника, Джиованни Андреа Серани. Ей повезло, что знакомым ее отца и его учителя, Гвидо Рени, был знаток искусства, коллекционер Мальвазия. Именно он обратил внимание отца, что талант его дочери требует отдельного развития.
Юдифь с головой Олоферна
(критики обращают внимание на положение месяца в виде "рогов Астарты")
Формально Элизабетта не училась ни в какой школе искусств, но ее тренировал ее отец, от которого она переняла любовь к темным, насыщенным тонам, переливающимся, как драгоценности. Своими у нее были быстрая, нервная работа кистью и неверотно сильные, но трагические женские образы, которым она давала жизнь. К пятнадцати годам Элизабетта Сирани была уже достаточно известной, чтобы получать свои заказы, которые неплохо оплачивались.
Ее отец, конечно, никогда не предполагал, что его дочери придется зарабатывать своим искусством, но случилось так, что он, художник и гравер, потерял подвижность правой руки, и на Элизабету в ее 17 лет свалилась обязанность содержать своей работой всю семью. Теперь историки подозревают, что за невероятной трудоспособностью Сирани стояли настояния отца, и что он делал все возможное, чтобы Элизабетта не вышла замуж, лишив семью своих денег: загружал ее работой и отваживал женихов. Собственно, нынешние исследователи творчества Сирани находят в ее работах все сильнее проявляющиеся к концу жизни штрихи мазохизма, которые особенно бросаются в глаза в «Порции», имеющей явное портретное сходство с Элизабеттой.
Den heliga familjen, 1662 Josef och Jesusbarnet 1664
Ее критики выражали сильное сомнение, что она работает с такой скоростью и силой сама, поэтому Элизабетта устроила в отелье своего отца выставку, позволяющую наблюдать за тем, как она работает, пригласив на нее художников и горожан. Живет история о том, что на эту выставку зашел сам великий герцог Козимо III де Медичи, чтобы увидеть, как она рисует портрет его дяди, принца Леопольда Тосканского. Полушутя, он предложил Сирани нарисовать заодно и его портрет, что она и сделала немедленно «чтобы краска высохла к тому моменту, как герцог соберется домой». 190 законченных картин! И при этой занятости она еще находила время учить живописи других женщин.
Timoclea av Elisabetta Sirani
Тимоклейя из Шеб была изнасилована капитаном отряда, пришедшего ее арестовать по приказу Александра Великого. Когда тот, сделав дело, нагло спросил, не спрятала ли она где-то золото и серебро, женщина привела его к колодцу, и когда он над ним нагнулся, сбросила насильника в воду. Говорят, Александр простил ее, и отпустил вместе с детьми.
Побег, хотя кое-где эту картину назвали Клеопатрой, хотя не понимаю, при чем здесь Клеопатра
Иоанн Креститель
lisabetta Sirani Virgin and Child 1663 г. National Museum of Women in the Arts
«Мадонны с младенцем» было выбрано для выпуска почтовых марок в США в 1994, в размерах компании о женщинах-художниках. Этих марок было продано больше миллиона (в тексте стоит 1,1 биллион, но, по-моему, биллионом янки называют миллион).
Elisabetta Sirani Young Woman Writing or Drawing
Рисунок в необычной для Сирани манере, но специалисты не сомневаются, что это ее работа,
Elisabetta Sirani La Giustizia, la Carità e la Prudenza. Modena 1664 г.
На картине художница представляет Юдифь в украшенном драгоценностями тюрбане. Она торжествующе извлекает из мешка за волосы голову врага. При свете факелов три персонажа устремили взгляд вниз на результаты ее поступка, а сама Юдифь уверенно и бесстрашно смотрит вперед. Смелый поступок героини "поддерживает" даже изображенная рогами кверху луна, как будто отражающая власть Астарты, богини войны, и ее сексуальность.
Существует еще две картины Сирани, посвященные Юдифь.
Judith with the Head of Holofernes Judith with the Head of Holofernes
Selfportrait 1658 г. National Museums, Liverpool
Autorretrato
Автопортрет Сирани в возрасте около 22 лет, помещенный в начале поста, изображает привлекательную женщину с большими овальными глазами, с кистью и палитрой в руках.
а другом автопортрете художница изобразила себя на темном фоне, в темно- розовых драпировках, в открытом платье с белыми рукавами, украшенном жемчугом и брошью. Она, словно, разодета не к месту, поскольку изобразила себя за работой - с палитрой в левой руке, с готовыми для нанесения на холст красками.
В этом автопортрете Сирани дублирует позу со своей же картины "Аллегория живописи", на которой фигура сосредоточена на завершении полотна.
Elisabetta Sirani Allegoria della pittura
Историки искусства отмечают элементы мазохизма художницы в своей самооценке, предполагая недовольство Элизабетты повседневной жизнью, наполненной только картинами и творчеством, которое практически не оставляло времени для друзей и отдыха.
Sybille, Pinacoteca nazionale Bologne
Portrait of Anna Maria Ranuzzi as Charity 1665 г.
К числу лучших картин Сирани принадлежат также портреты Анны Марии Рануцци, Кальдерони и графини Бьянкетти, картины "Десять тысяч мучеников" (находится в соборе Мантуи), "Св. Тереза", "Крещение Господне", "Св. Антоний Падуанский, лобзающий стопы Спасителя" (в болонской Пинакотеке) и "Гений прошедшего" (в мюнхенской Пинакотеке), «Святой Иероним» (Национальная Пинакотека, Болонья). В Эрмитаже также имеются две работы Элизабетты Сирани - "Святое семейство" и "Младенец Иисус".
Portrait of Vincenzo Ferdinando Ranuzzi as amor 1663 г. Народный музей, Краков
Sant'Antonio da Padova in adorazione del Bambino 1662 г.
St. Jerome
The penitent Magdalen Medium Oil on Canvas
Весной 1665 года Элизабетта начала резко худеть и страдать от болей в животе. Физические страдания усугублялись депрессией. Но летом она снова работала, пока 25 августа не умерла чуть ли не за работой. Хоронили ее с невиданной помпой. Ее отец обвинил служанку Элизабетты в том, что та отравила свою госпожу. Был суд, который решил сделать посмертное вскрытие. Выяснилось, что умерла Элизабетта Сирани от прободной язвы желудка, вызванной гастритом, переутомлением и общим истощением жизненных сил. Граф-биограф назвал ее "славой женского пола, драгоценным камнем Италии и солнцем Европы"
Беатриса Ченчи
Беатриса Ченчи
6 февраля 1577, палаццо Ченчи, Рим — 11 сентября 1599, мост св. Ангела, Рим
Дочь римского аристократа Франческо Ченчи (1527—1598), отцеубийца прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 г. вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Эта история послужила сюжетом многочисленных произведений литературы и живописи. Предполагают, что молодой художник Караваджо присутствовал на казни Беатриче, и именно знакомство с этим видом казни, обезглавливанием, позволило ему написать с такими натуралистическими физиологическими подробностями свою «Юдифь».
Описанный многими европейскими путешественниками XIX в. «Портрет Беатриче Ченчи» в палаццо Барберини долгое время считался работой Гвидо Рени. В некоторых галереях этот портрет до сих пор помещен под именем Рени.
Венера и Купидон
Элизабетта была известна своей способностью быстро писать картины.
Она рисовала многие из своих работ на больших полотнах публично, перед большими толпами зрителей, среди которых было немало ее поклонников.
Любители живописи часто посещали ее студию, приезжали из других городов, чтобы понаблюдать за ее работой.
Personification of Music
Элизабетта устраивала такие «общественные сеансы», чтобы развеять слухи, что, якобы, ее работы были сделаны ее отцом.
Местные жители сомневались, что можно рисовать картины маслом в таком быстром темпе. Чтобы доказать, что они не правы, она также организовывала выставки своих работ в своей мастерской, успевая за время экскурсии закончить полотно. Легенда это или правда – сейчас понять нельзя. Но даже, если это и легенда, то весьма прелестная.
Историки предполагают, что отец не только принуждал ее рисовать быстро, но он также отваживал от Элизабетты женихов. Для того, чтобы дочь обеспечивала своими произведениями жизнь семьи, его «Золотой гусь» должен был оставаться незамужней. При этом даже часть доходов от продажи картин, Элизабетта не имела право оставлять себе.
Есть мнение, что переутомление, постоянные стрессы на фоне безупречного трудолюбия и заботы о семье и стали причиной ее ранней смерти.
. PittriceRinascimento
Из сюжетов классической мифологии Элизабетта выбрала «Похищение Европы», которое она изобразила на огромном холсте - четыре на пять метров.
Elisabetta Sirani Rape of Europa
Galatea 1664 г.
Кроме творческого наследия художницы, часть которого, увы, не сохранена, важным фактором является ее педагогический опыт. Ее учениками, кроме сестер Барбары и Анны-Марии, стали еще более двух десятков других молодых женщин, некоторые из которых стали профессиональными живописцами.
Autoritratto in atto die dipindere il padre. engraving by Luigi Martelli
Three angels making music
|
Лавиния Фонтана |
ЛАВИНИЯ ФОНТАНА
LAVINIA FONTANA
1552 Болонья -1614 Рим
Итальянская художница, рисовала в основном портреты, которые были типичным предметом для живописцев женщин, и картины на религиозные и мифологические темы, которые иногда включали женские фигуры.
Лавиния Фонтана. "Одевание Минервы"
Автопортрет
Лавиния Фонтана Автопортрет. Деталь 1577 г
Лавиния Фонтана Автопортрет. Деталь 1577 г
Дочь художника Просперо Фонтаны, который обучал ее азам мастерства. Просперо был успешным живописцем, который работал в Риме и Флоренции. Сама Лавиния была очень плодовитой художницей, несмотря на то, что являлась матерью одиннадцати дете
Лавиния Фонтана Автопортрет Галерея Уффицы, Флоренция, Италия
е стиль комбинирует осторожное внимание к деталям одежды и драгоценностей с пониманием индивидуальности изображаемого. Рисовала она также многих важных особ, преподававших в Университете Болоньи.
Фонтана имела большой успех, ее картины были известны во всей Италии. Тем самым она стала первой женщиной из Болоньи, которая достигла популярности во всей стране.
Она нарисовала 135 картин.
Юдифь и Олоферн
В возрасте 25 лет Лавиния женилась на художнике, выходце из благородной семьи Жан Паоло Цаппи. Когда к Лавинии пришла известность, Жан Паоло, поборов свои профессиональные амбиции, стал управлять их домашним хозяйством и помогать жене в творчестве. Пара имела 11 детей, только трое из которых пережили свою мать.
«Family Portrait»
Семья Гоццадини, Лавиния Фонтана:
Знатная дама кисти Лавинии Фонтана, ок. 1580 г.:
Была приглашена Римским папой Клементом VIII в Рим, где написала картину «Мученичество святого Петра» для церкви Сан Паоло Фьори. В 1604 году она вновь приезжает в Рим и становится официальной художницей-портретисткой в суде Римского папы Павла V. Здесь она добилась многих почестей. В 1611 году скульптор и архитектор Феличе Антонио Казони преподнес ей бронзовый медальон с ее портретом.
San Francesco di Paola benedice il figlio di Luisa di Savoia Datazione: 1590
Ritratto di studioso
Благовещение В 1589 году
Consecration of the Virgin.
Jesus Appears to Mary Magdalene
Dead Christ 1581 г.
Лавиния является первой женщиной, которая была избрана в римскую Академию.
Фактически, Фонтана расценена, как первая женщина в Западной Европе, которая сделала профессиональную карьеру как художник, работающий вне женского монастыря, наравне с коллегами-мужчинами.
Папа римский Павел V
Lady with a lapdog
The Visit of the Queen of Sheba to Solomon. c. 1600.
Holy Family with Saints Margaret and Francis, 1578
Lavinia Fontana: A Painter and Her Patrons in Sixteenth-century Bologna
la christ \
IANCA CAPELLO de’ MEDICI (1548-1587), Italian noblewoman, second wife of Francesco I de’ Medici
Portrait of a lady in an embroidered gown and white collar,
Bianca_Cappello_by_Lavinia_Fontana
Il Gabinetto Delle Stampe di Enrico Salamoi
Петрус Гонсальвус" около 1585
girl-covered-in-hair-laviniafontana
Portrait of a Girl
Portrait of Gabrielle d'Estrées
picture
Portrait of a Prelate 1580е г
la christ
Prospero Fontana Portrait of Lavinia Fontana
|