Осенью как никогда хочется печь...Впитывать каждый головокружительный запах, различать каждую нотку вкуса и наслаждаться каждым прикосновением. Почувствовать себя причастной к маленькому повседневному волшебству.
Печь можно и нужно все, что угодно . Мягкий хлеб с румяной корочкой. Пушистый бархатный кекс с бананом и сухофруктами. Любимый фруктовый пирог с карамельной верхушкой. Золотистое песочное печенье с капельками молочного шоколада. Пышные пончики со снежной сахарной пудрой. Нежнейшие булочки с вишней....
Заваривать к ним горьковатый кофе или настаивать травяной чай из листочков малины, мяты и черной смородины, сидеть за столом, наслаждаться и разговаривать.....
![](https://d.radikal.ru/d05/2011/f4/b9632b9fac64.jpg)
Два дня назад я пекла свой старый любимый яблочный пирог с посыпкой ( которая называется красивым словом - штрейзель. Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. )
=
Нам потребуется:
Тесто – 200 гр. сахара, 150 гр. маргарина или сливочного масла, 4 яйца, 200 гр. блинной муки, щепотка соли.
3 яблока.
![](https://c.radikal.ru/c28/2011/b2/5830df34e85e.jpg)
Посыпка / штрейзель/ - 50 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. обычной муки.
Пирожок получается небольшой , у меня глубокая квадратная стеклянная форма 20х20 см.
Яблоки я не чистила от кожуры, вырезала серединку и порезала маленькими кусочками.
Приготовить крошку - смешать муку с сахаром, а затем я туда на терке тру 50 гр. холодного масла .
Все очень хорошо перетираем руками до мелкой крошки и ставим в холодильник.
Тесто - взбиваем миксером до однородной густой массы сахар и яйца. Сливочное масло или маргарин надо растопить, остудить и аккуратно перемешать с яично- сахарной массой.
Затем порциями добавляем туда просеянную блинную муку с щепоткой соли и миксером все перемешиваем.
Форму смазываем маслом и прокладываем дно бумагой для выпечки.
![](https://c.radikal.ru/c30/2011/66/97ccd65cb77b.jpg)
Духовку разогреваем до 190 градусов. Тесто выливаем в форму для пирога, поверх выкладываем нарезанные кусочки яблок и все посыпать сверху штрейзелем.
Выпекать около 45 минут до готовности. Готовность. как всегда , проверяем сухим ножом или зубочисткой.
![](https://c.radikal.ru/c26/2011/6d/9197601a239f.jpg)
Пирогу даем остыть, режем на куски , выкладываем на блюдо и зовем всех к столу.
Яблочный праздник осени продолжается!