При покупке любого количества бананов, у нас дома всегда остаются 1-3 банана, которые чернеют и их никто не хочет есть. В этот раз, увидев три черных банана, я специально поискала рецепт кексов или маффинов с бананами и нашла его в книге «Начни с десерта» Анастасии Зурабовой.
Получаются нежные, сочные и ароматные маффины с симпатичной шапочкой. Еще эти маффины хороши тем, что они становятся особенно вкусными на второй день, когда пропитаются ароматом банана и шоколада.
Из полученного теста получаются 14 маффинов.
=
Основные ингредиенты:
![](https://c.radikal.ru/c36/1912/6a/7a75d2cf7f08.jpg)
Мука 200 г
какао-порошок 25 г
разрыхлитель ½ ч. л.
Сода ½ ч. л.
сахар 150 г
яйца куриные 1 шт.
растительное масло 80 мл
сметана 10% или густой йогурт, у меня был кефир 60 мл
бананы 3 шт.
корица молотая ½ ч. л. У меня не было (у детей аллергия)
Ванильный сахар
Шоколад 100 гр. (поломать на кусочки)
Для посыпки сахар по 1 чайной ложке на каждый маффин
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Формочки для маффином смазать растительным маслом или выложить бумажными вкладышами
2. В большую миску просеять муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок, добавить сахар и ванильный сахар и все хорошо перемешать.
3. В другой миске смешать яйцо, растительное масло, сметану (йогурт или кефир). Бананы размять вилкой ( я разминала толкушкой для пюре), добавить в яичную смесь и все взбить миксером или блендером .
4. Постепенно ввести жидкие ингредиенты в мучную смесь , все хорошо перемешать ( я смешивала миксером ).
Шоколад измельчить ( я положила шоколад в пакет и измельчила его молоточком для мяса) и добавить его в тесто. Все опять аккуратно перемешать ложкой.
![](https://c.radikal.ru/c42/1912/07/882b5596663d.jpg)
5. Выложить тесто ложкой в подготовленные формочки для маффинов, заполняя их на три четверти объема и щедро посыпать каждую верхушку сахаром ( примерно 1 чайную ложку на каждый маффин )
![](https://d.radikal.ru/d36/1912/bc/0c5355877106.jpg)
6 Выпекать в разогретой духовке 22-25 минут до готовности. Остудить сначала в формах, затем выложить и дать полностью остыть.