Одним из ценнейших открытий в медицине, особенно в кардиологии, в 19 веке, стал всем нам хорошо известный боярышник, хотя в лекарственных целях он применялся с незапамятных времен – древний врач Диоскорид (1 век н.э.), использовал его , как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы и головокружения.
Новое -это "хорошо забытое старое". Французским кардиологам, уже в наше время, удалось еще раз подтвердить, что экстракт боярышника замедляет старение сосудов, обладает сосудорасширяющим действием и замедляет формирование бляшек и тромбов, что укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
Препараты из него при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него. Причем в лекарственной терапии используются не только плоды, но цветы и листья. В них , кроме витаминов, органических кислот, эфирных масел, содержатся флавоноиды и гликозиды, которые и оказывают лечебное действие на сердечную систему. Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление, способствуют улучшению кровообращения, помогают организму быстрее оправиться после сердечного приступа.
=
Немного о самом боярышнике. Боярышник очень красивый высокий кустарник или деревце , достигающие 5-6 метров высоты, имеет прочные длинные шипы и относится к семейству розоцветных. В садах его сажают в основном, чтобы получить плоды или создать живую изгородь. Боярышник любит солнце и хорошее освещение. Если саженец куплен в питомнике, его высаживают в яму шириной 80 см и глубиной 50 см. Яму заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы и перегноем. Саженцы сажают на 5 см. глубже , чем они росли в питомнике, а после посадки наземную часть укорачивают до высоты 15 см, хорошо поливают и поверхность почвы около куста мульчируют. В дальнейшем крону можно очень легко формировать, боярышник прекрасно переносит стрижку и формирование, в его ветвях очень любят жить мелкие певчие насекомоядные птички, устраивая там свои гнезда. В России наибольшую лекарственную ценность представляют боярышник кроваво-красный и боярышник колючий.
Больные часто спрашивают меня, как заготовить боярышник для настоев и настоек. Очень просто.
Цветы заготавливают в самом начале цветения, в мае, когда раскрылись еще не все бутоны, в сухую погоду, срезая секатором целые соцветия. Боярышники отцветают за 2-3 дня и если опоздать со сбором, то сырье при сушке побуреет. Сушить соцветия следует быстро, расстилая их тонким слоем на бумаге на чердаке или под навесом. Хранить сырье можно до 8 лет.
Плоды собирают осенью, в сентябре- октябре, после того, как кусты оголились. Лучше накрыть их перед этим сеткой, чтобы ягоды не склевали птицы. Плоды собирают без плодоножек, непосредственно с ветвей. Из собранной массы удаляют поврежденные плоды и сорные примеси. Сушат в специальных сушилках, духовке с открытой дверцей при температуре 50 градусов, а при хорошей погоде- на улице на противне или фанерной доске тонким слоем. На 1 кг плодов получается 0,2 кг сушеных Храним сушеные плоды в стеклянных банках, закрытых крышками. Срок хранения 1-2 года.
Листья – собирают в течение лета, выбирая молодые листочки ближе к верхушкам веток.
Применяется боярышник в народной медицине в виде настоя, настойки, отвара. Препараты боярышника не токсичны и не вызывают побочных явлений.
Цветочный настой- 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, дать постоять полчаса, процедить. Пить по 0,5 стакана до еды 2 раза в день.
Настой плодов- 1 столовую ложку плодов боярышника заварить в стакане кипятка в термосе. Процедить и принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Приготовленный настой хранится в прохладном месте не более 2 дней.
Настой цветков боярышника при мерцательной аритмии - 5 грамм ( 1 столовая ложка без верха ) цветков боярышника насыпается в эмалированную кастрюльку, заливается 1 стаканом ( 200 мл) горячей кипяченой воды, закрывается крышкой и нагревается на водяной бане ( в кипящей воде) 15 минут. В течение 45 минут охлаждается, затем настой процеживается , оставшееся сырье отжимается. Объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 200 мл и пьем по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Цветочная настойка против атеросклероза -– 1 часть смеси из цветков и листьев заливается 10 частями водки. Настаивается 10 дней в темном месте, процеживается. Принимается по 20 капель 3 раза в день после еды.
При гипертонической болезни, после инфаркта и при других сердечных заболеваниях боярышник применяется в сборах:
Состав: стакан холодной воды, 25 гр. цветов боярышника, плодов тмина и листьев барвинка, 15 гр. травы руты, 100 гр. корня валерианы.
Способ применения: Столовую ложку с верхом смеси настоять три часа на стакане холодной воды, потом проварить 5 минут и настоять еще четверть часа. Охладить, процедить.
Применение: выпить глотками в течение дня.
Состав: стакан кипятка, цветы боярышника, трава пустырника, трава сушеницы и цветки ромашки аптечной в равной пропорции.
Способ приготовления: столовую ложку этой смеси залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения.
Применение: пить по 1— 3 стаканов день.
Состав: стакан холодной воды, по одной части цветков боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы белой и листьев барвинка и 2 части травы тысячелистника.
Способ приготовления: Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 3 часов, затем 5 минут проварить. Настоять четверть часа. Охладить, процедить. Применение: пить в течение дня глотками.
Состав: 10 столовых ложек плодов боярышника, 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника, перемешать, залить 2 литрами крутого кипятка. Кастрюлю плотно укутать и поставить на 24 часа в теплое место. Затем состав процедить через марлю. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Несмотря на полезность боярышника, все рецепты настоев и настоек из него недопустимо применять при осложнениях заболеваний сердечно -сосудистой системы, например, при инсульте в любой его форме, что считается опасным для жизни человека неотложным состоянием, часто требующим профессиональных реанимационных мероприятий. При малейших подозрениях на развитие мозговых нарушений кровотока необходимо срочно вызвать «скорую» помощь !
Иное дело восстановление в постинсультном периоде – после того как пациент получит необходимое ему лечение в условиях стационара, дома он вполне может использовать различные народные средства для полного восстановления или профилактики рецидивов. Но только после консультации с лечащим врачом!
В постинсультном периоде применяются:
Настой цветков боярышника - 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
Настой плодов боярышника - предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.
Боярышник при климаксе
Настой плодов боярышника - 1 стакан кипятка, 20 граммов сухих плодов боярышника. Плоды залить стаканом кипятка и кипятить четверть часа. Настоять до остывания, процедить. Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Настойка плодов боярышника - 500 мл спирта или водки, 100 граммов спелых ягод боярышника. Пропустить спелые ягоды через мясорубку и залить 500 мл спирта или водки, настаивать в течение 8 дней. Затем профильтровать и отжать. Применение: спиртовую настойку по 30—40 капель, со столовой ложкой воды, 3 раза в день; водочную настойку по 50—60 капель, тоже разбавив водой, 3 раза в день.
Такую настойку можно купить и в аптеке.
Боярышник обладает хорошими вкусовыми качествами и широко применяется в народной медицине в качестве целебных блюд.
• Джем из плодов боярышника- 1 кг плодов, 2 стакана воды, 1 кг сахарного песка,1 лимон. Зрелые, чистые плоды боярышника положить в эмалированный таз, налить воду. Варить на маленьком огне до размягчения, помешивая. Остывшую массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, поставить на слабый огонь и уварить до более густой консистенции. Горячий джем разложить по банкам и герметически их укупорить. Хранить в прохладном месте.
• Пюре из ягод – 1 кг спелых плодов боярышника промыть холодной водой, сварить в 400 мл воды до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.
• Цукаты из боярышника- пюре из плодов боярышника ( 1 кг) тщательно перемешать с крахмалом (100 гр) и сахаром (400 гр), смесь разложить на деревянной доске слоем 2 см, нарезать кусочками. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, посушить на воздухе, осторожно снять лопаточкой и сложить в чистые стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить при комнатной температуре.
• Муку из сушеных ягод боярышника добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
Как всегда, я от души желаю вам здоровья, что "для дальнейшего пути главнейшее условие!"