Это необыкновенный кекс. Делается просто и легко, он сочный и легкий, со вкусом грецких орехов и шоколадного печенья. Если вы его готовите для праздничного обеда, то можно подать со взбитыми сливками зимой или со свежей клубникой- летом. Я последний раз пекла его на День рождения нашей Машеньки, к ней пришли подружки и я этот кекс подала им на радость с мороженым. Но и без всяких добавлений кекс необыкновенно вкусный.
Нам потребуется :
Форма круглая или квадратная диаметром 20 см.У меня- квадратная стеклянная форма , сторона 20 см.
На 10 порций:
1 стакан муки
1 стакан сахара
2/3 стакана несладкого порошка какао
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки питьевой соды
100 мл сметаны
50 мл растительного масла
3 яйца
1 стакан измельченных грецкий орехов
=
1. Нагреваем духовку до 180 градусов. Форму густо смазываем сливочным маслом или маргарином, присыпаем мукой.
2. В миске смешиваем просеянную муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и пересыпаем всю массу в подготовленную форму для выпечки.
3. В центре смеси делаем лунку и вливаем в нее сметану, растительное масло и яйца. Эти ингредиенты слегка взбиваем вилкой.
4. Постепенно перемешиваем сухие ингредиенты с мокрыми, подбирая лопаточкой сухие ингредиенты с краев. В конце смешивания добавляем грецкие орехи ( я их в целлофановом мешочке разбила молоточком для мяса).
5. Распределяем готовое тесто по форме, затем слегка надо постучать формой по столу, что бы в смеси не осталось воздушных пузырьков.
6. Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут, пока деревянная зубочистка не будет выходить из кекса сухой.
7. Я дала кексу немного остыть, затем ножом отделила кекс от формы с боков, перевернула форму на доску. На дно формы положила холодное мокрое полотенце, что бы кекс легко отделился от дна.
Перекладываем остывший кекс на блюдо и зовем всех к столу.