Яблоки с дачи еще не закончились и я стараюсь их использовать в выпечке. На сайте "Хорошая кухня" нашла очень интересный и вкусный рецепт печенья с яблоками.
Ирина Кутовая пишет: "Не знаю, правильно ли я назвала это изделие печеньем. Это нечто среднее между печеньями и пирожками. На вкус эти печенья-пирожки просто прекрасны. Очень мягкие и нежные. Долго не черствеют. Тесто не очень сладкое, но толстый слой сахарной пудры делает вкус правильным.Влажный слой начинки добавляет не только разнообразия в текстуру, но и вносит приятную кисловатую нотку во вкус. Так как из яблок предварительно извлекается лишний сок, то при выпекании начинка не растекается и не размачивает тесто.
Я абсолютно согласна с Ириной. По мнению все моей семьи на вкус эти печенья-пирожки просто прекрасны, а Машенька и Митя решили, что это "зимнее пирожное"...
=
СОСТАВ
Тесто:
70 г сливочного масла, 250 г творога, 1,5 стакана муки, Приблизительно 50 гр. (1/4 стакана ) сахарной пудры , 1/5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, приблизительно 50 мл. воды
Начинка.
3 яблока (приблизительно 400 гр.), 1/4 стакана сахара, при необходимости - лимонный сок ( побрызгать яблоки )
1 столовая ложка крахмала.
Приблизительно 2 ст. ложки сахарной пудры для посыпки готовых изделий.
Готовим начинку.
Яблоки очищаем от шкурки и семян. Натераем их на крупной тёрке.У меня была антоновка, лимонный сок я не добавляла.
Натертые яблоки засыпаем сахаром, перемешиваем, кладем в дуршлаг и оставляем постоять 15 минут.Отцеживаем выделившийся сок и в массу добавить столовую ложку крахмала.
Тесто
Сливочное масло и творог комнатной температуры смешиваем вместе.
Муку просеиваем и вместе с сахарной пудрой, содой, разрыхлителем и ванилином ( у меня ванильный сахар) добавляем к творожной массе.
Затем руками ( у меня сломался миксер ) я перемешала тесто до состояния крупных крошек.
После этого, постепенно, по 1 чайной ложке, вливаем холодную воду до тех пор, пока с помощью наших рук из крошек не получится мягкое тесто.
Делим тесто на две части.
На стол кладем лист бумаги для выпечки и равномерно посыпать его мукой.
Из одной части теста надо скатать колбаску длиной 30 см , положить её на бумагу, припорошить мукой и раскатать в пласт размером 30х15см или чуть больше.
На середину пласта ровным слоем выкладываем половину тертых яблок.
Затем загибаем на яблоки одну сторону пласта и край смазываем водой.
Затем загибаем вторую сторону пласта. Она должна полностью закрыть яблоки и лежать внахлёст с первой стороной. Для крепости я слегка на загнутый верхний край надавила острием вилки.
Острым ножом движением сверху вниз нарезать получившуюся заготовку на куски длиной 6 см.( длина может быть по желанию - от 4 до 7 см)
Противень надо застелить ещё одним листом бумаги для выпечки и перенести на него печенья.
Точно такие же действия проделываем со вторым куском теста.
Ставим противень с печеньями в заранее разогретую до t=220°C духовку. Верх должен зарумяниться. У меня печенья были готовы через 25- 30 минут.
Вытаскиваем противень из духовки и сразу же обсыпаем печенья через ситечко сахарной пудрой.
Можно звать всю семью пить чай!
Если вы печете это печенье заранее, то его можно хранить в ёмкости с крышкой или в п/э пакете.
При желании готовые печенья можно заморозить.
Рецепт с сайта “Хорошая кухня»
Фотографии мои.