Мои дети очень любят изделия с маком, больше всего – маковый рулет. Обычно я его пеку из сдобного теста, но в этот раз сын пришел с другом, который соблюдает пост, поэтому мой маковый рулет к вечернему чаю я постаралась испечь максимально постным.
Ингредиенты
Тесто:
200 мл тёплой воды
2,5 стакана муки и половина стакана на подсыпку
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
Начинка:
50 г мака
2 столовые ложки сахара
1 яйцо
2 столовых ложки растительного масла для смазки теста
*
Приготовление:
В тёплой воды развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Просеяла муку., вымесила тесто, добавив соль и 2 ст.л. подсолнечного масла. Накрыла салфеткой и оставила в тёплом месте без сквозняков для подъёма.
Мак у меня был уже готовый, кондитерский. Добавила к нему сахар и яйцо, хорошо перемешала. Тесту дала два раза подойти, затем стол обильно присыпала мукой, раскатала тесто довольно тонко. Смазала 2 ст.л. растительного масла. Выложила и тщательно разровняла мак с сахаром, оставив с трех сторон свободные от мака края.
Завернула на мак два боковых края, затем скатала тесто с маком в рулет. Противень смазала растительным маслом и положила пекарскую бумагу. Осторожно переложила рулет на противень швом вниз.
Закрыла рулет полотенцем и дала постоять в тепле еще 40 минут. Включила духовку на 200 градусов.
Затем верх рулета наколола вилкой, верх смазала крепким чаем ( можно яйцом). Выпекала около 30 минут.
Затем противень вытащила из печки, рулет закрыла смоченным в горячей воде полотенцем, сверху закрыла еще одним сухим полотенцем и дала постоять. Когда рулет остыл, порезала его на круглые кусочки и мы стали пить вкусный чай с рулетом и говорить обо всем на свете…