Несмотря на то, что французы едят много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции низок. У француженок самый низкий в Западной Европе индекс массы тела, а французские мужчины- самые худые в Европе.
Миллионы французов верят в то, что насыщенные ( животные жиры) - причина всех зол, включая инфаркты и инсульты.
В чем же секрет французской стройности, каково отношение всегда стройных людей к пище?
НИКОГДА НЕ ЕСТЬ В СПЕШКЕ, НА ХОДУ.
Не есть за рулем, у телевизора и компьютера. Французы едят за столом, из тарелки, при помощи ножа и вилки и никогда - из пакета.
ЕДА- ЭТО РИТУАЛ, КОГДА НЕ ПРОСТО ЖУЮТ, ГЛОТАЮТ И РАЗГОВАРИВАЮТ, А КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ НА ПИЩЕ, НАСЛАЖДАЯСЬ ВКУСОМ И АРОМАТОМ.
Мы способны нормально усваивать еду только в режиме парасимпатический нервной системы, которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтический кишечника и всегда направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена симпатическая нервная система, в крови избыток гормона стресса кортизола, который ведет к перееданию и накоплению жира.
=
ФРАНЦУЗЫ НЕ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НА ПИЩУ НИЗКОГО КАЧЕСТВА.
У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд, и государство не субсидирует производство промышленного питания.
ФРАНЦУЗЫ НЕ ВЕРЯТ В "УДОБСТВО " упакованных продуктов.
Французы за мясом ходят в мясную лавку, за хлебом- в булочную, за пирожными- в кондитерскую.
ФРАНЦУЗЫ ОБОЖАЮТ ХОДИТЬ НА РЫНОК
Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими овощами и фруктами по несколько раз в неделю. Они готовы платить только за свежую , спелую продукцию, поэтому в разгар зимы помидоры продаются очень плохо.
Даже лосось во Франции - сезонный продукт, он должен быть обязательно свежим и обязательно диким, а не искусственно выращенным.
ФРАНЦУЗСКИЙ РАЦИОН БОГАТ СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИ
В традиционных французских продуктах соблюдается баланс кислого и сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение.
ООБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВИНУ
Французы, как правило, не пью вино ради самого вина или просто так, чтобы убить время. Алкоголь без еды - очень редкое явление. Вино сопровождает трапезу, а не наоборот.
ФРАНЦУЗЫ ЕДЯТ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ
Рацион французов изобилует полезными жирами. Это свежая рыба и морепродукты, высококачественное оливковое масло ( и никакого другого !!! ), насыщенные животные жиры, как часть здорового рациона.
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ ИСПОЛЬЗУЕТ МЯСО ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.
И в классической, и в современной французской кухне ключевое место занимают субпродукты: печенка, сердце, язык, почки, рубец. Они богаты питательными веществами, которых мало в обычном мясе.
По материалам журнала "Золотой фазан" 21-014 год.