Очень вкусный дрожжевой пирог с сочной фруктовой начинкой из слив, с ним замечательно пить чай дождливым осенним днем , когда за столом собралась вся семья….
Нам потребуется;
400 гр. пшеничной муки;
100 гр. сахара;
150 мл. молока;
120 гр. сливочного масла или маргарина;
800 гр. слив;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
70 гр. измельченных орехов фундука;
1 яйцо;
75 мл. пахты ( или 1% молоко );
1.Развести дрожжи в 5 столовых ложках молока, добавить 25 гр. сахара.
В миску просеять горкой 300 гр. муки, в центре сделать углубление и влить туда дрожжи. Накрыть салфеткой и на 15 минут поставить в тепло. Дрожжи должны подойти и вспениться.
Затем добавить оставшееся молоко, щепотку соли, 35 гр. сахара и 60 гр. растопленного сливочного масла. Замесить тесто. Поставить в тепло на час для подъема.
2.Сливы вымыть, разрезать и вытащить косточки. Фундук измельчить в кофемолке.
3. Выстлать тестом смазанную жиром разъемную форму для пирога ( у меня диаметром 26 см.) и выложить на тесто сливы.
4. Оставшуюся муку смешать с орехами и разрыхлителем. 60 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла растереть с 40 гр. сахара, подмешать яйцо, пахту и соединить с мучной смесью.
4. С помощью кондитерского мешка
выдавить тесто на пирог и сделать решетку.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа до готовности. Готовность проверить сухим ножом или сухой деревянной палочкой.
Верх пирога , после того, как он остынет, можно посыпать сахарной пудрой. У меня решетка в процессе выпекания расплылась, но пирог от этого не стал менее вкусным….