У меня есть друг, он живет на Севере и когда приезжает в гости, то всегда привозит банку брусники- северной ягоды, которую мы все знаем, как ягоду здоровья.
Все, кто живет в его краях, не представляют своей жизни без брусники- она выручает от разных болезней и от нехватки витаминов. Мой друг с семьей несколько раз осенью ездят в лес, что бы набрать этой замечательной ягоды побольше. Причем они собирают не только ягоды, но и брусничный лист. Затем, что бы любимое лекарство сохранить до весны, они ее замачивают, замораживают, а листья- сушат.
В бруснике содержатся салициловая и бензойная кислоты, благодаря которым ягоды смогут храниться длительное время, вплоть до следующей осени. К тому же, бензойная кислота- антисептик, помогающий организму противостоять инфекционным и простудном заболеваниям. Дома у них постоянно варится морс, который лечит, утоляет жажду , а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы.
=
Необыкновенно полезен брусничный лист- отвар из его листьев полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре. Лечение брусничным листом пришло к нам из далеких времен ворожей и знахарок, которые знали толк в народной медицине.
Еще из листьев брусники можно приготовить чай, который очень полезен при хронических гастритах:
1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и плотно закрывают в термосе, дают настояться 5 часов , затем используют, как заварку. Можно добавлять мяту, лимон и мед
Брусника обладает свойством быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях. В ягодах так же много витаминов группы В. Витамин В12 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и состояние кожи, В9( фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.
Мой друг- врач уролог, поэтому он в своей практике тоже применяет любимую ягоду при лечении чисто мужской болезни- воспаления предстательной железы или простатита.
1. В блендере измельчить ягоды брусники ( можно купить мороженую), смешать в равных пропорциях с медом и есть каждый день по 2 столовые ложки утром.
2. Можно сделать настойку, оказывающую общеукрепляющее действие и снимающее воспаление. Для этого надо взять 15 столовых ложек моченой брусники( если сохранилась целостность оболочки), залить их 0,5 литра водки , дать настояться в течение месяца, периодически встряхивая содержимое. Затем все процедить, остаток отжать, принимать настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день
А еще мой друг угостил меня витаминным чаем, который в его краю все пьют для подъема тонуса и иммунитета исключительно весной:
смешивают поровну сушеные ягоды брусники с плодами шиповника и рябины, заваривают 4 столовые ложки смеси на ночь в литровом термосе и выпивают по стакану на следующий день.
Я с ягодами брусники испеку пирог и потушу мясо. Но это будет потом. А сейчас я от души желаю вам здоровья!!!!!