Мне захотелось испечь этот вишневый пирог сегодня, после того , как я увидела замечательные фотографии цветущей вишни в дневнике у Алеши ( sunsan).
Вообще- то пирог в кулинарном журнале «Просто Вкусно» называется немного скучно – «Мягкий пирог с рикоттой и черешней». Рикотта придает этому пирогу особо нежную, мягкую текстуру . Этот сыр похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам.
Рикотту в магазинах моего района не продают, вместо нее чудесно подходит сыр «Альметта», ну а для черешни еще не сезон, поэтому я ее с успехом заменила мороженой вишней без косточек, которую я обдала кипятком, она разморозилась, а потом я ее обсушила бумажными полотенцами.
Пирог получается, действительно , очень вкусный, мягкий, нежный , с небольшой кислинкой от вишни.
Нам потребуются сл. ингредиенты:
450-500 гр . сыра рикотты ( у меня - три баночки по 150 гр. сыра «Альметта»)
120 г. просеянной муки ( у меня Макфа)
120 гр. сахара
120 гр. размягченного сливочного масла
12 гр. ( 2 чайные ложки ) разрыхлителя
2 столовые ложки ванильного сахара.
4 яйца
150 гр. черешни ( у меня вишня без косточек).
Печем в разъемной форме диаметром 26 см.
Разогреваем духовку до 200 градусов
Достаем из холодильника масло, нарезаем его кусочками , оно должно быть мягким.
Форму смазываем сливочным маслом.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем.
В отдельной миске смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера, работающего на высокой скорости, взбиваем смесь в пышную светлую массу.
Добавляем сыр, продолжаем взбивать , затем масло, все хорошо перемешиваем. Насыпаем муку с разрыхлителем и опять все перемешиваем ложкой или лопаткой.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем верх , сверху раскладываем вишню, немного ее вдавливаем в тесто.
Ставим форму в печку и выпекаем в разогретой духовке около 40- 45 минут. На последние 5 минут я прикрывала верх пирога фольгой.
Готовность проверяем сухим ножом.
Даем пирогу остыть, нарезаем кусками и подаем на стол. По желанию я часть кусков посыпала сахарной пудрой.
От души желаю вам приятного аппетита!!!!