Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, связанное с неспособностью организма усваивать углеводы (сахара). Из-за клеточного «несварения» глюкоза (продукт распада сложных углеводов) задерживается в крови и выделяется с мочой. Из-за «засахаривания» крови у пациентов с СД нарушается тонус сосудов и развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз, ретинопатия (поражение сетчатки глаза), нефропатия (поражение почек). Более того, «сахарная» кровь портит здоровье всей нервной системы и скелета.
Мы все знаем, чтобы не рисковать своим здоровьем, надо есть поменьше сладкого. А вот что нужно еще включить в свой рацион, что бы снизить риск заболевания диабетом? Об этом очень хорошо рассказал врач- реабилитолог Сергей Агапкин.
Мясо кролика.
В нем содержится никотиновая кислота, которая расширяет кровеносные сосуды, тем самым облегая доступ инсулина к тканям.
Миндаль.
Содержит магний, регулирующий углеводный обмен, а ведь именно его нарушение часто является причиной сахарного диабета.
Селедка.
В ней имеется селен. А при его дефиците снижается активность поджелудочной железы, что провоцирует появление диабета.
Черника.
Содержит мертилин, уменьшающий уровень глюкозы в крови.
Печень.
В ней содержится витамин ВI, который улучшает переработку глюкозы внутри клеток.
Скумбрия.
Это просто кладовая Омега3 жирных кислот. Они значительно улучшают состояние сосудов.
Овсяная каша.
В ней есть марганец, который способствует регуляции содержания сахара в крови и совершенно не заменим для производства естественного инсулина.
Болгарский перец.
Он дает нашему организму биофлавониды, которые расширяют кровеносные сосуды и инсулин легче попадает ко всем тканям.
Говяжье сердце.
Содержит хром. Он увеличивает количество рецепторов инсулина в мышечной ткани и организму требуется меньше инсулина. Улучшается утилизация глюкозы в клетках.
Банан.
В нем содержится витамин В6, который помогает стабилизировал содержание сахара в крови, и регулирует расход глюкозы внутри клеток.
Журнал "МК-бульвар" февраль 012 год