К Новогоднему чаю я испекла вкусный кекс, поскольку после сытного застолья крупные пироги есть уже никто не хочет, а этот кекс получается небольшой , очень симпатичный, съели его весь сразу. Я его пеку второй раз , получается без проблем… Форму лучше взять круглую диаметром 16 см с отверстием в центре. У меня такой нет, поэтому я взяла форму прямоугольную.
Для теста:
125 гр. мягкого сливочного масла, 125 гр. сахара, 125 гр. муки, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли, половина пакетика ( в нем 10 гр. ) разрыхлителя, 1 чайная ложка с верхом какао, 75 гр. шоколадной крошки, 60 мл красного вина.
Для украшения – пакетик темной шоколадной глазури, шоколадная стружка ( у меня ее не было ).
1. Духовку надо разогреть до 180 градусов.
2. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно вбить яйца .
3. Просеять на масло муку с какао, разрыхлителем и солью. Влить красное вино и замесить тесто. Ложкой подмешать в тесто шоколадную крошку.
4. Форму хорошо смазать маслом и заполнить форму тестом.
5. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут. Готовность проверить сухим ножом или спичкой.
6. Кекс достать из духовки, оставить в форме на 10 минут, затем достать и для остывания положить на доску.
7. Когда кекс остынет, приготовить шоколадную глазурь ( у меня была готовая – в 2 столовых ложках теплого молока растворить содержимое пакетика глазури ) и смазать ею кекс.
8. Сверху кекс можно посыпать остатками шоколадной крошки или шоколадной стружкой.
Кекс получается замечательный – немного влажные внутри и очень вкусный даже без шоколадной посыпки.
Я прошу прощения за качество снимков – пекла 31 декабря вечером, было уже темно. Хорошо фотографировать в полумраке под электрическим светом у меня пока не получается…