-Рубрики

 -Цитатник

Александр Городницкий. - (0)

Изумительный стих Александра Городницкого. Ему - 91 год...           ...

Вадим Шефнер. Есть слова.... - (0)

Есть слова ... Много слов на земле. Есть дневные слова - В них весеннего неба сквозит синева...

С нашим замечательным праздником!!!!!!! - (0)

"Хорошие девчата..." C 8 марта! Поют Донбасс и Новороссия!

Рамочки для постов простые - (9)

Рамочки для постов простые 1. ***Здесь будет текст***Люба-Любушка 2. ***Здесь будет текст***Лю...

Любимые рамочки.... - (8)

Рамочки для постов 1. ***Здесь будет текст*** Люба-Любушка 2. ***Здесь будет текст***Люба-Л...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Воронина

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство Дачные_дела ЛиРу Best_of_Callery
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 363966


Наш друг щавель.

Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:39 + в цитатник


Щавель обыкновенный ( или кислица ) распространен в нашей стране повсеместно. Это одно из самых молодых культурных растений: его выращивают в огородах всего около 100 лет. Возможно, это произошло потому, что и растущий в диком виде он вполне удовлетворял запросы и вкусы наших предков.
Древние римляне считали щавель священным растением, его соком лечили лихорадку и цингу, а с помощью чая из его сушеных листьев исцеляли кожные болезни.
Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен: во Франции издавна любят пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое подают к рыбным блюдам, щавель там обязательно добавляют в знаменитый французский суп из трав. Греки готовят национальные "зеленые" супы, добавляя в них, помимо щавеля, листья одуванчика, молодую крапиву и овечий сыр. В Испании и Португалии щавелевая кислинка придает особую прелесть холодным закускам - щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком. Ну а исконно русские щавелевые щи - холодные и горячие - варят на мясном, рыбном или грибном бульоне, просто на воде и заправляют сметаной.
Щавель - многолетняя культура, перед посадкой в почву вносят перепревший навоз, суперфосат, калийную соль. Сеют семена щавеля в три срока - весной, летом и осенью. При посеве весной для получения более раннего урожая посевы щавеля выращивают под пленкой. Щавель очень любит влагу. Поэтому его надо поливать обильно, в засуху- желательно два раза в день, что бы листья не загрубели, а сами растения - не зацвели. Срезку проводят регулярно каждые 10 -12 дней, ножом, не повреждая точку роста. В августе уже не надо срезать все растения, только выборочно, что бы они не ушли в зиму ослабленными.
В медицине щавель рекомендуют при лечении и профилактике анемии, авитаминозов. Содержащийся в нем витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.

Но надо помнить!!! Очень важно!!!
Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к образованию камней в почках. Поэтому при болезнях почек щавель противопоказан, как и при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и туберкулезе.
Щавель противопоказан во время беременности, людям пожилого возраста при развитии остеопороза и подагры.

Мой "дачный рецепт пирожков со щавелем –



Тесто - 2 стакана муки и на подсыпку 1/2 стакана,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 яйцо,
2 столовые ложки растительного масла,
1 стакан молока.
Тесто замесить и дать ему подойти в тепле.

Начинка - щавель ( 200- 300 гр.) нарезать и немного потушить на сливочном масле в сковородке под крышкой, затем добавить сваренные крутые яйца, все хорошо перемешать.

Пирожки я жарю на растительном масле на плите, духовки у меня на даче нет.
Рубрики:  Несладкая выпечка
Мой сад
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 10 пользователям

Pikova_dama   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:53 (ссылка)
Мне в прошлом году привезли с Украины семена щавеля, посеяла на зиму и уже имею щавель на зелёныи борщ. Испанцы не знают что это такое. Они выращивают шпинат и магнольд. Спасибо за рецепт пирожков, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:56 (ссылка)
Pikova_dama, на Украине выращивают очень хороший щавель, моя свекровь делала заготовки и присылала нам зимой. Вкуснота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Даник2211   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:35 (ссылка)
Лариса_Воронина, обожаю борщик со щавелем!А пирожки как всегда очень аппетитные.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:37 (ссылка)
Даник2211, Аллочка, дорогая моя, твое письмо до меня так и не дошло, но я рада, что ты просто появилась! Суп со щавелем очень люблю, особенно весной, когда щавель свежий, добавляю к нему молодую крапиву. Вкуснота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Handbalancing   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 22:53 (ссылка)
Мама очень любит выращивать на огороде щавель...
А кислица разве не другое растение? Рядом с огородом в лесу растет похожее по вкусу на щавель на тонкой ножке, я думал - это кислица.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:01 (ссылка)
Handbalancing, на тонкой ножке - трава кислица. А щавель называют "кислицей" в народе, от слова кислый.
Ответить С цитатой В цитатник
Handbalancing   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:31 (ссылка)
Понятно. Мальчишками любили этой кислицей-травой лакомиться. Интересно, по свойствам она такая же как щавель?
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 06:07 (ссылка)
Handbalancing, нет, Сережа, щавель уникален, в травка - просто кислая травка.
Ответить С цитатой В цитатник
САДОВАЯ_ФЕЕЧКА   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 07:25 (ссылка)
Скоро-скоро, Лорик, пирожочков твоих напеку!!!!! Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SVETIK-VOSMICVETIK   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 08:13 (ссылка)
Доброе утро, Лариса!!! Благодарю за столь полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Korschikova   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 15:42 (ссылка)
Ларочка, а я тоже пеку пироги со щавелем! Но я
щавель мою и немного посыпаю сахарным песком.
Пироги получаются очень вкусные, как с курагой,кисло сладкий привкус. Если кто не знает, что со щавелем - никто не понимает с чем?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 17:35 (ссылка)
И я делаю сладкую начинку в большой открытый пирог. Только нашинковать его нужно целый стог - упадает сильно. Тесто выкладываю на чугунную "бабушкину" сковороду так, чтобы теста было больше сковороды - за края свешивалось. Подпылить крахмалом, чтобы сок собрался - не отсырел, выкладываю "стог" с сахаром смешанный, краями теста прикрываю... и усё :-))) - в духовку. Тесто чаще на пиве+маргарин в крупную тёрку...
валентина
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Elena_Korschikova   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 19:22 (ссылка)
Спасибо, Валентина! Я иногда , если делаю большой пирог,покрываю его сверху тонким слоем теста.Получается закрытый пирог, и тоже очень сочный.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:31 (ссылка)
САДОВАЯ_ФЕЕЧКА, Аленушка, я буду очень рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:33 (ссылка)
SVETIK-VOSMICVETIK, Светочка, просто сейчас кроме молодой крапивы и щавеля ничего в саду нет, а витаминов в них - море! Будем готовить и повышать свой иммунитет.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:34 (ссылка)
Elena_Korschikova, Аноним,

Лена, Валя, очень рада, что не я одна люблю щавель и пироги с ним!
Ответить С цитатой В цитатник
_SvetLana_S_   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 19:52 (ссылка)
Лариса_Воронина, для меня это вкус детства. Возьму рецепт к себе, надо ж куда то использовать щавель
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 21:50 (ссылка)
_SvetLana_S_, конечно, Светочка!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2016 г. 17:47 (ссылка)
Просто и вкусно, готовим щавель.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Мая 2016 г. 20:06ссылка
mega-san, дорогая Мега- сан, напишите, пожалуйста, как Вас зовут в жизни....
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Мая 2016 г. 20:30ссылка
Александра. Приятно познакомиться
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Мая 2016 г. 20:31ссылка
mega-san, спасибо, Сашенька, очень рада...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку