Блины на дрожжах
Я буду печь блины и угощать ими всю свою большую семью в субботу, а сегодня, в первый день праздника, решила написать здесь рецепт, по которому пеку блины один раз в год, в масленицу. Это настоящие дрожжевые блины на опаре, замешанные и испеченные по всем правилам блинного искусства. Вдруг кому -нибудь из вас тоже захочется их испечь, такие "кружевные", тонкие, с дырочками...
Опара- 1 стакан теплого молока, воды или 10% сливок, чайная ложка сахара, половина стакана просеянной муки, смешанной с 2,5 чайными ложками сухих французских дрожжей САФ – момент. Все смешать, можно миксером, закрыть полотенцем и на час поставить в тепло.
В большой кастрюле в опару добавить 1 столовую ложку сахара, 3 /4 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 3 взбитых желтка и постепенно 2,5 - 3 стакана муки и приблизительно 3,5 стакана теплого молока. Вновь все взбить миксером. Белки взбить отдельно и поставить в холодильник. Тесто поставить в тепло для подъема / около часа/. Затем ложкой аккуратно добавить в тесто взбитые белки и 2 столовые ложки растительного масла,ложкой все хорошо перемешать, дать еще постоять в тепле. Поскольку тесто получается довольно густым, вскипятить 2-3 стакана молока и горячим медленно вылить его в тесто, непрерывно мешая половником, до желаемой консистенции. Тесто должно быть жидким. После этого немедленно начинать выпечку. Во время выпечки тесто надо энергично перемешивать, т.к. оно вновь начинает подходить и пениться. Чем больше пены, тем ажурнее блины.Загустевшее тесто можно опять потихоньку разбавить горячим молоком. Готовые блины складываем стопкой, обильно промазывая растопленным сливочным маслом. Про сковородки, которые должны быть с толстым дном, лучше чугунные, писать не буду, все это знают и так. Смазываю их я растительным маслом с помощью половины луковицы или картофелины. Есть мы блины будем со сметаной, красной рыбой, вареньем и просто с маслом. Попробуйте!