-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГалинаНик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 185
Комментариев: 24
Написано: 859





Капуста, квашенная в банке

Четверг, 13 Мая 2010 г. 15:59 + в цитатник
Продукты:
кочан капусты - примерно 2 кг нашинковать
2 большие морковки натереть на терке
Рассол:
2 л воды закипятить
1/2 стакана крупной соли
2 ст.л сахара (с горкой)

Инструкции:
Смешать капусту и морковь. Сложить в банку. Горячим рассолом залить капусту. Поставить под небольшой гнёт на 2-3 суток при комнатной температуре.
Затем поставить на холод.

Кальмары

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 09:45 + в цитатник

Рекомендую всем ОЧЕНЬ хороший сайт о кальмарах - как подготовить, рецепты. Никогда не думала, что из них можно приготовить столько блюд! Оказывается, я совершенно неправильно варила кальмары. А можно сделать гораздо проще и, что самое главное – вкуснее!
http://kalmari.biz/




Процитировано 3 раз

Баранья лопатка

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 17:03 + в цитатник
Баранья лопатка Родственники из деревни передали баранью лопатку. Не знаю, что бы такого вкусного придумать из нее. Надеюсь на Вашу помощь. Лопатка свежая, лежит в холодильнике.


Лопатка баранья, запеченная с помидорами
Покупая мясо, попросите сразу порубить лопатку поперек кости на несколько тонких (сантиметра 2-3 толщиной) кусочков. Несколько таких кусочков мы с вами запечем в духовке с помидорами и сладким перцем.

На 4 порции потребуется:
4 куска бараньей лопатки с костью весом по 180 – 200 грамм
4 средних помидора
2 красных сладких перца
3 зубчика чеснока
2 средних луковицы
2 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
4-5 зернышек кориандра
Куски мяса промойте и обсушите. Затем с двух сторон обжарьте их на растительном масле на сковороде со съемной ручкой. Посолите.
Перец очистите от семян и плодоножки. Лук, помидоры и перец порежьте тонкими кольцами. Зернышки кориандра раздавите на доске тыльной стороной ножа.
Поверх мяса выложите слоями перец, затем колечки лука, сверху закройте кружочками помидор. Добавьте кориандр. Сковороду укройте фольгой и поставьте на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Не размешивайте во время приготовления и при подаче на стол. Каждый кусочек мяса должен быть накрыт слоем овощей.

Засолка огурцов

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 19:49 + в цитатник
Засолка огурцов

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками. Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды. Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

 

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся.

 

Такой салат на зиму – объеденье.


«Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

- огурцы - 2.5 кг

- лук репчатый - 1 кг

- сахар - 100г

- уксус (6%) - 100 мл

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль (крупная) - 1 ст.л.

- кориандр (молотый), зелень - по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

 

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

 

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.


Без заголовка

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Йогуртовый манник с лимоном.



Я вот впервые пробовала манник.
Да этого времени, я считала, что пирог из манки, это как котлеты из капусты, внешний вид и сплошной обман, что может быть хорошего в пироге из манной каши? Ка-а-ак я ошибалась!

Ма-а-ама дорогая, это оказалось так необычно и вкусно, что я растерялась! Про манную кашу никаких даже намёков не было! Потом-то я вспомнила, что крупа "манка" из пшеницы делается, так что пирог получается всё равно как из пшеничной муки, но не как из муки по вкусу. Он пористый, рыхлый и какой-то крупитчатый (как будто много орешков перемолотых) одновременно.

Зачем я его пекла, раз считала, что ерунда? А из любопытства :))) Все хвалят, а я что, рыжая, что ли? Даже не знаю какой он. Я и испекла...
Признаюсь, я поняла, что будет НЕЧТО ещё когда он сырой был, я вышкребла миску и даже пару ложек черпнула уже из формы, когда в духовку ставила. Похоже было на мороженое или парфе. Но я и рецепт взяла не хухры-мухры, а у Ольги из Кукингклаба. Подробный первоисточник тут http://cookingclub.ru/recipes/lcomm/9445/0, только на глазурь Ольга ругалась, лучше пропитку делать как я.
Рекомедую всем!

4 желтка, 125 грамм масла, 500 грамм йогурта (любого), неполный стакан сахара, пакетик ванилина - растереть в однородную массу.
Взбить 4 белка в крепкую пену.
В массу добавить 500 грамм манки, пакетик разрыхлителя (или гашеной соды 1/3 чай. ложки), горсть изюма для интересу. Вымешать.
Добавить взбитые белки и снова аккуратно вымешать. Сразу выложить в форму, разровнять и выпекать при 180 град, примерно 35 минут.

Пока корж печётся, в мисочке вскипятить сок 1 лимона, 100 грамм воды и 2 стол. ложки сахара. Этим сиропом потом полить испеченный и остывший манник, он пропитается и будет ещё интересней.
 (700x587, 30Kb)
Какой йогурт взяли - такой цвет-аромат и будет.

Ой, у меня столько идей для "следующего раза"!!!
Я хочу в следующий раз взять йогурт обычный (например со злаками) но добавить в тесто тёртую цедру лимона и пропитки дать в два раза больше, думаю аромат будет сногсшибательный!
Или в тесто кокосовую стружку добавить и сверху "экзотик" изобразить!
Или половинки слив аккуратно сверху выложить и взбитыми белками их...
Или орехи туда...
Или... не скажу, сами придумывайте!

P.S. Пришли в гости мои подруШки. Обе на кухне - профи! Таких магазинным тортиком не угостишь, надо своё. Вот я манник-то и "представила". Девушки мои оказывается до этого дня на "пирог из манной каши" тоже свысока смотрели и ни разу не пробовали. Оценили. Одна рецепт взяла даже :)) Домой сухпаем для детей им с собой командировала тоже :)))
Так что эксперимент оказался удачным более чем! С почином меня! Буду ещё печь!

Яйца Фаберже

Пятница, 22 Августа 2008 г. 07:55 + в цитатник

Заливное "Яйца Фаберже" - очень эффектное праздничное блюдо.

 

Яйца Фаберже

Самое сложное в данном рецепте - это накопить достаточное количество яичной скорлупы. Перед тем, как использовать яйца тщательно вымойте их в теплой воде с содой. Разбить яйцо с тупого конца сделав отверстие диаметром примерно 2,5 см. Через это отверстие вылить содержимое яйца и использовать его по необходимости. Скорлупу аккуратно промыть изнутри, по возможности удалив выстилающую ее пленку. Таким способом скорлупу можно заготавливать сколь угодно долгое время и хранить ее в яичных ячейках отверстием вниз.

В преддверие праздника готовим бульон: или бульон для холодца - из рульки, ножек, ушей, или делаем обыкновенный мясной бульон. Но и в том, и в другом случае я добавляю желатин - для крепости и отчасти для самоуспокоения. Если бульон мутный - делаем оттяжку. На пол-литра бульона берем одну небольшую морковку, трем ее на крупной терке, смешиваем с одним яичным белком и эту смесь опускаем в кипящий бульон. Через короткое время на поверхности появляется пенная шапка - снимаем ее, потом процеживаем бульон, остужаем его, растворяем желатин, ждем минут 30-40, пока желатин не набухнет. Ставим смесь на плиту на тихий огонь, подогреваем, не доводя до кипения. Все – бульон для заливки готов. Количество бульона зависит от количества необходимых Вам порций.

Пока желатин набухает, делаем начинку. Начинка может быть самая разная. Мясная, рыбная (тогда лучше использовать рыбный бульон), фруктовая – тогда лучше использовать сок, жидкость из компота, или сироп. Ингредиенты режем на маленькие кубики, чтоб они легко проходили через отверстие в скорлупе. Для мясных и рыбных яиц необходимое условие - зелень. Для мясных я резала сырокопченую колбасу темного цвета, варено-копченую - розовую (колбаса должна быть с мелким жиром), язык (в этом случае бульон для заливки можно готовить на бульоне от варки языка), добавляла зеленый горошек, консервированную кукурузу и зерна граната. Можно добавлять вареный яичный белок, резаную морковку. Главное - чтоб продукты не крошились и сочетались по цвету. Все перемешать.

В яичные скорлупки влить по 1 столовой ложке бульона, аккуратно вложить в скорлупки зелень - укроп и листья петрушки без черешков, добавить подготовленную мясо - овощную смесь, опять зелень, опять смесь. И так почти до верха. Долить бульон и поставить отверстием вверх в те же яичные ячейки (в которых обычно продаются яйца). Поставить на холод. Перед подачей на стол очистить скорлупу с яйца. Тарелку выложить листьями салата, на них заливные яйца - фурор обеспечен!

Рыбные делаются так же, только в качестве наполнителя к рыбе кроме зелени хорошо подойдут яичные белки вареные и вареная морковь.

Фруктовые - любые ягоды, только желательно, чтоб они не дали дополнительно уже в яйце яркоокрашенный сок, иначе не будет видны кусочки фруктов. Идеальный вариант - Тропический коктейль (кусочки манго, банана, папайи и еще чего-то в сиропе. Сироп - на заливку, фрукты - в скорлупу). Очень хорошо делать из ананаса консервированного.

Рецепт получился очень длинным, но я хотела уберечь вас от ошибок, которые в свое время наделала сама. К тому же, там три рецепта - мясное, рыбное заливное и фруктовый десерт-желе.

Праздничное блюдо

 




Процитировано 1 раз

Солянка сборная мясная

Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 22:19 + в цитатник

Моя Солянка сборная мясная.

Солянка сборная мясная

Итак, солянка сборная мясная. Элементарное по технологии и очень вкусное блюдо. Особенно хорошо готовить солянку, когда в холодильнике скапливаются остатки мясных копченостей. В этот раз у меня были: полукруг полукопченой колбасы, 2 шпикачки, 2 сардельки и в морозилке обнаружились 3 сосиски. Полторы литровых банки соленых огурцов (маринованные не подходят!), 4 луковицы среднего размера, томат-паста, специи – перец душистый горошком, лавровый лист, сушеная зелень сельдерея.

alt alt

Еще у меня в морозильнике был кусочек копченого сала. Я его порезала и обжарила на сковороде. Запах копчености нам не помешает. Шкварки удалила.

alt

Все мясные продукты порезала на кубики 

alt

и  обжарила на сале

alt

Пока колбаски скворчали на сковородке, нарезала репчатый лук полукольцами. Мясокопчености обжарились - перекладываю их в кастрюлю, стараясь жир, вытопившийся при жарении, оставить на сковороде. Закладываю на сковороду лук, обжариваю его до золотистого цвета. Добавляю томат-пасту и немного тушу лук с томатом

alt

В это время нарезаю огурцы соломкой

alt

Лук с томатом и огурцы кладу в кастрюлю к колбасе

alt

и заливаю все кипятком

alt

Как суп закипит – пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Для остроты можно в суп добавить рассол из огурцов. Буквально через 3-4 минуты после закипания добавляю перец душистый горошком, лавровый лист. У меня осталась сушеная зелень сельдерея – добавляю туда же. 

alt

И последний штрих – добавляю прямо в кастрюлю банку консервированных маслин или оливок, прямо с жидкостью. Маслины и оливки можно класть непосредственно в блюдо при подаче, но в нашей семье открытая банка дольше 2х минут не стоит, и если их сразу не положить в кастрюлю – до тарелок они не доживут

alt

Солянку подают с кусочком лимона и майонезом. Вот и все - прошу к столу.

Приятного аппетита!

alt




Процитировано 3 раз

Как закрыть компот на зиму

Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 23:10 + в цитатник

Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – ½ объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.

Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.

 

Как закрыть компот на зиму

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

alt

 

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.

 

Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

alt

 

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

 alt

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

alt

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.

На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делалось раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

alt

 

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.

alt alt

Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду  полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

alt

 

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.

Фантазируйте и радуйте своих домашних!  




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 15 Июля 2008 г. 08:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Модест_Кукан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Намазка овощная

Намазка овощная
Намазка, да, то, что намазывают на кусочек хлеба, так как в сельпо валенки «Перекрёсток», что возле дома, tortilla chips не завезли.
Секрет Полишинеля: а вот если взять авокадо больше, чем помидоров, то получается гуще, чем когда наоборот. Но я ж за густотой не гнался, об шибко густое можно нож погнуть.
Итак взял: одно авокадо, три небольших помидора, укроп, петрушку, три зубчика чеснока, абхазскую аджику в пределах чайной ложки, морскую соль на глазок, сок одного лайма.
Помидоры обдал кипятком и ошкурил. И блендером всё это до однородной массы.


Шашлык в маринаде «Экзотика»

Пятница, 20 Июня 2008 г. 12:21 + в цитатник

Шашлык в маринаде «Экзотика»Продукты:
На 1 кг любого мяса
3 ложки кунжутного масла
3-4 ч. ложки коричневого сахара
1/2 ч. ложки карри
100 мл соевого соуса
черный перец
1/2 чашки рисового вина (можно обычного белого)
2 луковицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря (а лучше кусочек свежего корня)
несколько долек чеснока

Инструкции:
Все вышеперечисленное (кроме мяса) смешать в блендере.
Мясо нарезать на порционные куски. Получившуюся смесь вылить на мясо и хорошо перемешать, оставить часа на 2.
Подходит и для мяса, и для рыбы, и для птицы.
Готовить можно на шампурах на мангале, в барбекю или зажарить в духовке.


 


Шашлык с минеральной водой

Пятница, 20 Июня 2008 г. 12:16 + в цитатник

Шашлык с минеральной водойПродукты:
свинина или говядина (шейка или вырезка)
репчатый лук
черный перец
зелень петрушки
соль
минеральная вода с газом

Инструкции:
Мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку.
Мариновать 2 часа. Жарить на углях.


 


Шашлык из свинины

Пятница, 20 Июня 2008 г. 12:06 + в цитатник

Шашлык из свининыПродукты:
Свинина (шея, окорок) 5кг
лук репчатый 3кг
вино сухое белое 2 стакана
лимон 3 штуки
майонез 1 кг
соль
перец красный и чёрный
чеснок 5 долек
зелень
помидорки-черри

Инструкции:
Мясо порезать, посолить, поперчить.
Далее поэтапно – измельчить чеснок, добавить в мясо, ввести весь майонез и перемешать.
Нарезать лук крупными кольцами, добавить в мясо, перемешать, оставить настаиваться минут 30.
Выжать сок из лимонов в вино, размешать и вылить эту жидкость в шашлык. Дать настояться еще час-два.

Нанизать кусочки мяса на шашлык, между ними поместить помидорки-черри.
Подавать можно с отварным рисом



Овощные шашлычки

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:59 + в цитатник

Овощные шашлычкиПродукты:
Лук
баклажаны
кабачки
помидоры-черри
перец сладкий разных цветов
грибы шампиньоны – в зависимости от количества шампуров

Для маринада: сок 1 крупного лимона
полстакана растительного масла
специи и приправы по вкусу (соль, перец душистый горошком, тмин, кинза, молотая зира)

Инструкции:
Мелкий лучок разрезать пополам, овощи нарезать на кусочки примерно 3 х 3 см, грибы разрезать пополам, мелкие помидорки не резать.
Смешать все ингредиенты, приготовленные для маринада и залить им овощи. Мариновать 2-3 часа. Нанизать на шампуры, поджарить на мангале.



Шашлык из форели

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:54 + в цитатник

Шашлык из форелиПродукты:
Форель - около 1 кг
соль
молотый белый перец
лимон - 1-2 шт

Инструкции:
Подготовить рыбу. Вырезать кости тонким ножом, начиная от позвоночника. Очистить чешую, если вы собираетесь готовить рыбу вместе с кожей или снять кожицу полностью.
Нарезать рыбу крупными кусочками, примерно 3х3 см. Уложить кусочки рыбы в миску, посыпать молотым белым перцем, добавить чуть-чуть соли. Оставить примерно на час.
Шампур смазать маслом (или натереть луковицей), нанизать на него кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки.
Готовить на подготовленном мангале примерно 5 минут, затем обильно полить свежевыжатым соком лимона и готовить шашлык уже до готовности.
Готовый шашлык разложить по тарелкам и подать со свежими овощами и зеленью.


 


Коврижка «Медовая» постная

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:48 + в цитатник

Коврижка «Медовая» постнаяПродукты:
1 стакан теплой воды
1 стакан сахара
2 ст л меда
мука
по 0,5 стакана изюма и орехов
0,5 ч л соды, гашеной лимонным соком или уксусом
ванилин или цедра лимона по вкусу

Инструкции:
Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Все хорошо размешать.
Выпекать при температуре 180-200С. Готовый торт можно разрезать на 2 коржа и смазать внутри медом.


 


Малиновые пряники постные

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:44 + в цитатник

Малиновые пряники постныеПродукты:
Малина сушеная - 400 г
сахар - 200 г
вода - 100 г

Инструкции:
Сушеную малину истолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Сварить густой сироп из воды и сахара. Всыпать в него малиновую муку и сварить, помешивая, до тех пор, пока не будет застывать на ложке.
Немного остудить, затем сделать маленькие круглые лепешки или вырезать формочкой фигурки и выложить их на противень.
Остудить, затем просушить в духовке или печке.




Постные голубцы с гречкой

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:37 + в цитатник

Постные голубцы с гречкойПродукты:
Капуста - 1 кочан
крупа гречневая - 150 г
масло подсолнечное - 200 г
соль по вкусу

Для приготовления соуса:
грибы сушеные - 25 г
лук - 50 г
мука - 20 г
масло растительное - 20 г
соль и перец по вкусу

Инструкции:
Кочан капусты разрезать пополам «по экватору», часть с кочерыжкой отложить для других блюд, оставшуюся часть нацепить на вилку и опустить в кипящую воду срезом вверх.
С помощью вилки совершать вращательные движения кочаном, при этом отделяются листья, которые надо выкладывать на отдельную тарелку.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее растительное масло и соль.
Сформировать голубцы, заворачивая гречку в капустные листья. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов.
Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить.
Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.
Для дней сухоядения не следует обжаривать голубцы и грибы.


 


Постное дрожжевое тесто

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:30 + в цитатник

Постное дрожжевое тестоПродукты:
600 г муки
1 стакан воды
100 г растительного масла
25 г дрожжей
2 ч л соли
1 ч л сахара

Инструкции:
Дрожжи, сахар, 2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 мин.
Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле.
Когда подойдет, разделать на пироги, подпыляя слегка мукой.
Для начинки – варенье, джем, картофельное пюре, капуста, рис.


 


Фасолевый суп

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:22 + в цитатник

Фасолевый супПродукты:
На 3 литра воды
200 г сухой фасоли
3 клубня картофеля
1 большую головку репчатого лука
1 морковь среднего размера
2 ст л томатной пасты
2 ст л растительного масла
соль

Инструкции:
Фасоль промыть, залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 3-4 часа для набухания.
Поставить вариться в этой же воде до полуготовности.
Мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную кубиками, спассеровать вместе в растительном масле. Перед окончанием пассерования в овощи добавить томатную пасту.
В фасоль положить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованные овощи.
Для соблюдающих дни сухоядения овощи в суп добавлять без предварительной обжарки.



Грибной плов

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:18 + в цитатник

Грибной пловПродукты:
Рис (желательно длиннозерный) 2 стакана
3-4 средних морковки
3-4 головки репчатого лука
500 грамм свежих грибов
масло растительное
соль, специи, зелень

Инструкции:
Грибы (лучше шампиньоны) потушить на сковородке в собственном соку. Для этого положить грибы на горячую сковородку и добавить 1-2 столовых ложки горячей воды.
На отдельной сковородке потушить нарезанную на кружочки морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
Сварить рассыпчатый рис.
Соединить все вместе, перемешать, посолить по вкусу, добавить специи и зелень. Грибы и овощи можно не тушить, а немного обжарить на растительном масле.


 


Блинчики от свекрови

Пятница, 20 Июня 2008 г. 10:35 + в цитатник

Блинчики от свекрови

 

Продукты:
700 мл молока
3 яйца
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
9 ст ложек «с горкой» муки
3 ст ложки подсолнечного масла

Инструкции:
Яйца, соль и сахар взбить миксером, добавить остальные компоненты, перемешать.
Сковородку, желательно чугунную, сильно разогреть и слегка смазать маслом.
Тесто набирать по половине половника и выливать на сковородку так, чтобы получался ровный круг.
Жарить с двух сторон до готовности.



Блинчики на кефире

Пятница, 20 Июня 2008 г. 10:15 + в цитатник

Блинчики на кефиреПродукты:
0,5 литра теплого кефира
2 яйца
соль, сахар по вкусу
мука (замешать погуще, как на оладьи)
1/3 ч ложки соды
ванилин
2 столовые ложки растительного масла

Инструкции:
Все хорошо размешать, разбавить минеральной газированной водой до консистенции жидкой сметаны.
Накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 мин, затем выпекать.
Готовые блинчики подать с малосольной красной рыбкой.



Курица в сливочно-пивном соусе

Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:50 + в цитатник

Курица в сливочно-пивном соусеПродукты:
1 курица ~1,5 кг
2 ст. ложки сливочного или растительного масла
3 луковицы
0,5 л светлого пива
250 гр сливок
3 яичных желтка
3 ст. ложки панировочных сухарей
соль, перец, лавровый лист

Инструкции:
Курицу посолить и разрезать на 8 частей. Отварить в небольшом количестве воды и остудить.
Крупно нарезанный лук немного обжарить, добавить сухари, специи и пиво, довести до кипения, положить куски курицы, тушить все вместе 15-20 минут.
Слить получившийся бульон, влить туда сливки, взбитые с желтками. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и полить им курицу.



Карп тушеный с пивом

Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:44 + в цитатник

Карп тушеный с пивомПродукты:
1 карп (~1 кг)
50 г растительного масла
по 2 шт репчатого лука и моркови
петрушка
1 ч ложка меда
300 мл светлого пива
соль и специи по вкусу

Инструкции:
Очищенного карпа нарезать на куски, удалив как можно больше костей. В кастрюлю или утятницу с разогретым маслом положить рыбу, овощи, добавить специи и разведенный в 0,5 стакане воды мед.
Залить пивом, на сильном огне довести до кипения, сразу же уменьшить огонь до самого слабого и варить до готовности рыбы.
Рыбу выложить на тарелку, бульон процедить и подать как соус.


Свинина, тушеная в пиве

Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:41 + в цитатник

Свинина, тушеная в пивеПродукты:
0,5 кг свиного окорока
0,5 л светлого пива
1 ч ложка натурального молотого кофе
3 зубчика чеснока
200 гр тертого черствого хлеба
1 ч ложку лимонной цедры
соль, молотый перец

Инструкции:
Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и потушить до готовности.
За 5 минут до окончания тушения добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, молотый перец.



Гуляш с пивом

Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:34 + в цитатник

Гуляш с пивомПродукты:
0,5 кг свинины
0,5 кг говядины
5-6 луковиц
3 ст. ложки свиного жира или растительного масла
около литра светлого пива
6 ст. ложек "с верхом" тертых сухарей из белого хлеба (можно взять панировочные)
0,5 кг квашеной капусты
лавровый лист, перец, тмин, соль - по вкусу

Инструкции:
Мясо нарезать большими кусками, положить в толстостенную кастрюлю или утятницу с растопленным жиром, обжарить.
Добавить крупно порезанный репчатый лук и немного потушить вместе с мясом.
Положить капусту, тертые сухари и приправы, залить пивом и тушить на маленьком огне примерно час.



Пивной суп

Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:01 + в цитатник
Продукты:
200 гр ржаного хлеба
0,5 л светлого пива
1 ст. ложка сахара
50 мл сливок
1 яичный желток
соль

Инструкции:
Ржаной хлеб нарезать на кусочки, подсушить, добавить 100-150 грамм пива и растереть в кашицу.
Остальное пиво вскипятить с сахаром, сливками и желтком, затем добавить хлебную кашицу, размешать.

Кофейное печенье

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 21:03 + в цитатник
Кофейное печеньеПродукты:
150 гр. размягченного маргарина
1/2 ст. сахара
2 ч.л. с горкой растворимого кофе, разведенного в 1 ст.л. горячей воды
1 1/2 стакана муки
шоколад (вареная сгущенка или джем)

Приготовление:
Взбить маргарин с сахаром до легкой, воздушной массы. Всыпать муку, влить кофе, взбить. Скатывать шарики и укладывать на бумагу для выпечки. Сверху слегка приплюснуть. Нагреть духовку до 180 гр. Выпекать 1о-12 мин. Дать полностью остыть на противне. Слеплять половинки сгущенкой, джемом, растопленным шоколадом и т.д. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Брокколи, запеченная в молоке

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 20:42 + в цитатник
Капуста брокколи - 700-800г
0,5литра молока
40 гр сливочного масла или маргарина
40 гр тертого сыра
1 столовая ложка сахара
корица, соль

Инструкции:
Капусту разобрать на соцветия, отварить, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать.
Положить на смазанную жиром порционную сковороду, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в горячем духовом шкафу.
Можно использовать замороженную брокколи.

Рис с имбирем и шпинатом

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 20:37 + в цитатник
Рис с имбирем и шпинатомПродукты:
Рис - 200гр
свежий или замороженный шпинат - 500-600г
лук репчатый – 1 крупная головка
чеснок - 2 зубчика
молотый имбирь - 20г
оливковое масло - 2 ст
1 литр горячего овощного или куриного бульона
соль, перец, тмин – по вкусу
тертый сыр

Инструкции:
Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
В толстостенной кастрюле раскалить масло, положить лук, чеснок, имбирь и обжаривать в течение 3 минут.
Добавить тмин, рис, горячий бульон и перемешать. Варить в течение 25 - 30 минут, помешав 1 раз. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
В это время положить свежий шпинат в большую жаропрочную посуду, прикрыть крышкой и тушить, помешивая, в течение 6-7 минут.
Слить воду и крупно нарезать. Мороженый шпинат готовить так же.
Смешать шпинат и горячий рис. Посолить и поперчить по вкусу. Подавайть, посыпав тертым сыром.

Мы - чемпионы!!!

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 11:48 + в цитатник
Отлично! Кубок УЕФА по футболу и звание Чемпионов мира по хоккею - наши!!! Я совсем не спортивный фанат, более того - и муж, и сыновья у меня тоже не фанаты))) Но такие вести радуют. Наверное, с детства привыкла, что мы - чемпионы в спорте, "а также в области балета..."    Поэтому - УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кофе с медом и чесноком

Вторник, 13 Мая 2008 г. 16:12 + в цитатник

Кофе с медом и чеснокомПродукты
Из расчета на одну чашку (150мл):
Мед - 1 полная чайная ложка
Кофе - 1 полная чайная ложка
1 небольшой зубчик чеснока

Инструкции:
В турку положить мед. Подогреть его на плите, пока не начнет закипать. Аккуратно влить воду.
Положить в турку с водой и медом один небольшой зубчик чеснока, разрезанный пополам.
Засыпать кофе и варить до закипания. Не кипятить!
Когда кофе станет "подниматься" - снять турку с огня и дать настояться несколько минут.




Процитировано 6 раз

Кофе по-бразильски

Вторник, 13 Мая 2008 г. 16:11 + в цитатник

Кофе по-бразильскиПродукты:
50г горького шоколада
3 столовые ложки сахарного песка
1 чашка очень крепкого кофе
3 чашки молока
мороженое

Инструкции:
Растопить шоколад на водяной бане, добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, влить в него кофе. Затем еще 10 минут подержать смесь на водяной бане.
После этого миксером взбить напиток до образования пены. Остудить.
Подавать в охлажденных бокалах, добавив немного мороженого.




Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кофе с шампанским

Вторник, 13 Мая 2008 г. 16:11 + в цитатник

Кофе с шампанскимПродукты:
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды требуется:
1 чайная ложка кофе мелкого помола
1 чайная ложка шампанского

Инструкции:
Кофе добавляем в чуть теплую воду. Смесь нагреваем на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляем шампанское.
Шампанское должно немного постоять открытым, чтобы оно получилось без газа.
Когда кофейная пена станет массивной, снимаем с огня.
Для кисловатых сортов кофе лучше взять полусладкое шампанское, а для горьковатых – полусухое.


Кофе по-арабски

Вторник, 13 Мая 2008 г. 16:10 + в цитатник

Кофе по-арабскиПродукты:
На 90 грамм воды
1-2 чайные ложки кофе мелкого помола
1 чайную ложку сахара

Инструкции:
Половину порции воды залить в турку, добавить сахар, довести до кипения. Всыпать кофе, кипятить до тех пор, пока он не начнет "подниматься". Снять с огня.
Залить оставшейся водой и снова поставить на плиту. Регулируя огонь, кипятить




Процитировано 7 раз

Торт "Прага"

Четверг, 13 Марта 2008 г. 23:07 + в цитатник

Продукты:

Тесто
1-2 яйца
1 ст сахара
200 г сметаны
1/2 соды, погашенной уксусом
щепотка соли
1 банка сгущенного молока с какао
1 1/2 ст муки

Крем:
200 г размягченного сливочного масла

Помадка:
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки какао
4 столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Тесто:
2 яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 200 гр. сметаны, 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, чуть-чуть соли, 1/2 банки сгущенного какао или столько же сгущенного молока, в котором размешано 4 чайных ложки какао. Затем добавить 1,5 стакана муки и тщательно перемешать. Форму хорошо смазать, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 50-60 мин. Когда форма слегка остынет, осторожно перевернуть ее и вынуть торт.
Разрезать его по толщине на 2 или 3 части, переложить их кремом, а сверху залить шоколадной помадкой.

Крем:
Для приготовления крема взбейте 200 гр. размягченного сливочного масла, постепенно добавляя в него оставшееся в банке сгущенное какао или сгущенное молоко с какао. Когда крем собьется до однородной массы можно добавить немного ванилина, бальзама или коньяка.

Помадка:
Для приготовления помадки возьмите 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки какао и 4 столовые ложки сахарного песка, перемешайте и кипятите до загустения. Затем добавьте кусочек масла (20 - 30 гр.) и снова прокипятите. Поливать торт нужно горячей помадкой.

Метки:  

Суп-пюре из шампиньонов

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 20:45 + в цитатник

Свежие шампиньоны (грам 300) поджарила с луком и морковкой. Картошку сварила и в отвар добавила плавленный сыр. Все в блендер + пару ложек сметаны.

Доводим до кипения, перед подачей добавляем ложку сметаны и зелень!
Даже не думала что так вкусно получится!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Традиционное английское блюдо jacket potatoes

Среда, 16 Января 2008 г. 14:58 + в цитатник
Значицца так, рецепт:

Я делаю это все в микроволновке. Беру несколько крупных картофелин (чем крупнее, тем лучше), делаю надрез не до основания картофелины)

посыпаю в основание, где надрезано щепотку соли и ставлю в микроволновку в специальной миске на 10-13 минут при полной мощности. Обычно я делю 3 картошки за раз.

Пока это всё микроволновится( ), делаю начинку. Её можно сделать из чего угодно. Например вчера я использовала для себя начинки из сыра, ветчины, салями, маринованных огурчиков.....и т.п. Любимому сделала из бекона и куриного филе. Все режется очень мелкими кусочками, соответственно.

Когда картофелины готовы (при отсутствии микроволновки их можно запечь в духовке, но это занимает часа 2... против 10 минут в микр.), поэтому я так не делаю....

Итак, когда они готовы, выкладываем их на тарелку и выгребаем ложкой мякоть с каждой стороны надреза. Выкладываем мякоть в миску, смешиваем с начинкой на вкус, можно добавить ложку майонеза для вкуса, и всё это дело суем обратно в картошку, ( в каждую половинку) и закрываем её немного (прижимаем стороны друг к другу). Сверху можно посыпать зеленью и всё! Готово за полчаса максимум! Очень вкусно! (Я в пабах часто это блюдо заказываю.)

Метки:  


Процитировано 4 раз

Блинчики от Love me too

Четверг, 10 Января 2008 г. 11:43 + в цитатник
Блинчики от Love me too

Рецепт



Все лучшие рецепты и советы Форума "Обмен рецептами" - в Журнале Passion.ru

Метки:  

Индюшиная нога, запеченная с картошкой

Четверг, 10 Января 2008 г. 11:33 + в цитатник
Индюшиная нога, запеченная с картошкой от marina_60

Рецепт



Все лучшие рецепты и советы Форума "Обмен рецептами" - в Журнале Passion.ru

Метки:  

Салат с брокколи

Суббота, 05 Января 2008 г. 10:41 + в цитатник
Салат с брокколи от Шалимар

Рецепт


Метки:  

Печеночные лепешки с морковкой по-корейски

Суббота, 05 Января 2008 г. 10:38 + в цитатник
Печеночные лепешки с морковкой по-корейски от OL4IK

Рецепт


Метки:  


Процитировано 1 раз

Фаршированные крабовые палочки

Суббота, 05 Января 2008 г. 10:28 + в цитатник
Фаршированные крабовые палочки от Шалимар

Рецепт


Метки:  

Салат из сердца

Суббота, 05 Января 2008 г. 10:20 + в цитатник
Салат из сердца от Шалимар

Рецепт



Метки:  


Процитировано 1 раз

Азу по-татарски

Пятница, 04 Января 2008 г. 17:18 + в цитатник
Азу по-татарски от Феерия

Рецепт


Метки:  


Процитировано 1 раз

Цветная капуста с майонезом

Пятница, 04 Января 2008 г. 17:11 + в цитатник
Цветная капуста с майонезом от kekoza

Рецепт


Метки:  


Процитировано 4 раз

Кулинарный конкурс на Passion.ru!!! Призы победителям!!!

Четверг, 03 Января 2008 г. 20:57 + в цитатник
Друзья, если вы желаете принять участие в Новогоднем кулинарном конкурсе на Passion.ru - МИЛОСТИ ПРОСИМ!

Правила Конкурса

Стимулом к участию будут всеобщее восхищение и признание, а так же призы, которые ждут победителей.

Пирог с лесными грибами

Четверг, 03 Января 2008 г. 20:23 + в цитатник
Пирог с лесными грибами от Пельмешки

Рецепт




Метки:  

Пирог с персиками

Четверг, 03 Января 2008 г. 19:45 + в цитатник
Пирог с персиками от kekoza


Рецепт


Метки:  

Солянка с грибами

Четверг, 03 Января 2008 г. 19:18 + в цитатник
Солянка с грибами от Mixalich


Рецепт


Метки:  

Поиск сообщений в ГалинаНик
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь