-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полная_Дама

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1104


Штоллен

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:12 + в цитатник
Итак, в этом году сделала я штоллен. Пошарившись в инете, почитав много чего, нашла парочку рецептов, по которым и испекла штоллен.
Один штоллен был творожный, рецепт тут - http://roza2012.net.ua/tvorozhnyj-shtollen-obaldennyj.html#more-5133
Второй штоллен был обычный, от Джейми Оливера - http://yablor.ru/blogs/shtollen-po-receptu-djeymi-olivera/3825878

Что я хочу сказать: первое - это вкусно, второе - мне понравилось и третье - обязательно сделаю в следующем году.
Делала я по рецепту. Из отсебятины было только то, что отсутствовал ром, его заменил коньяк, и не использовала марципан (никто в нашем окружении его не любит).

Штоллен по рецепту Джейми Оливера мне понравился больше. Творожный тоже вкусный.
Единственное, что я хочу сказать, что печь штоллен, чтобы он месяц настаивался - не буду. Нет смысла, ибо штоллен становится сухим. Написано было, что готовый штоллен нужно настаивать в сухом и прохладном помещении. Прохладное у меня - балкон, но он не сухой. Есть шкаф - но там не прохладно. Можно было на балконе, но почитав всяких отзывов, обнаружила, что и на балконе, и даже в холодильнике штоллен может испортится, т.е. заплесневеть. Нафиг такое щастье!
Хранился в шкафу, в выходные выносился на балкон. Но это его не спасло - он высох. Теперь это черствый штоллен. Он вкусный, ароматный, но... Т.к. я пекла 2 творожных и 2 по Оливеру, то я их попробовала несколько раньше ( тем более, приезжали то родственники, то друзья-знакомые, я и отрезала от штоллена). И таки хочу сказать, что после двух недель они были просто превосходны, а сейчас - увы...
Наверное, все же нужно было в холодильник, да и печь не в конце ноября, а числа 10-12 декабря.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку