Итак, в этом году сделала я штоллен. Пошарившись в инете, почитав много чего, нашла парочку рецептов, по которым и испекла штоллен.
Один штоллен был творожный, рецепт тут -
http://roza2012.net.ua/tvorozhnyj-shtollen-obaldennyj.html#more-5133
Второй штоллен был обычный, от Джейми Оливера -
http://yablor.ru/blogs/shtollen-po-receptu-djeymi-olivera/3825878
Что я хочу сказать: первое - это вкусно, второе - мне понравилось и третье - обязательно сделаю в следующем году.
Делала я по рецепту. Из отсебятины было только то, что отсутствовал ром, его заменил коньяк, и не использовала марципан (никто в нашем окружении его не любит).
Штоллен по рецепту Джейми Оливера мне понравился больше. Творожный тоже вкусный.
Единственное, что я хочу сказать, что печь штоллен, чтобы он месяц настаивался - не буду. Нет смысла, ибо штоллен становится сухим. Написано было, что готовый штоллен нужно настаивать в сухом и прохладном помещении. Прохладное у меня - балкон, но он не сухой. Есть шкаф - но там не прохладно. Можно было на балконе, но почитав всяких отзывов, обнаружила, что и на балконе, и даже в холодильнике штоллен может испортится, т.е. заплесневеть. Нафиг такое щастье!
Хранился в шкафу, в выходные выносился на балкон. Но это его не спасло - он высох. Теперь это черствый штоллен. Он вкусный, ароматный, но... Т.к. я пекла 2 творожных и 2 по Оливеру, то я их попробовала несколько раньше ( тем более, приезжали то родственники, то друзья-знакомые, я и отрезала от штоллена). И таки хочу сказать, что после двух недель они были просто превосходны, а сейчас - увы...
Наверное, все же нужно было в холодильник, да и печь не в конце ноября, а числа 10-12 декабря.