-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Х_э_В_и_

 -Интересы

ария артерия кипелов легион маврик мастер ольви рок в целом хотя слушала не так чтоб очень много черный обелиск (хотя немного)

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6962


Очаровательно и мило

Четверг, 27 Мая 2010 г. 20:50 + в цитатник
Цитата сообщения _Береза_Серебра_ Нежная красота анютиных глазок.

 (655x646, 106Kb)
Анютины глазки - славный, нежный и восхитительный цветочек.

Славяне вспоминали о девушке, проводившей на битву любимого, погибшего в чужих землях. Так долго плакала она над его могилой, что от слёз её выросли вокруг грустные и прекрасные цветы.

Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.
Так же есть легенда, что это богиня Афродита разгневалась на подсматривающих за её купанием людей и превратила их в цветы-глазки.

Римляне тоже имели версию о «любопытстве». В цветы превратились люди, подглядывающие за купанием Венеры. А боги этого не любят.

В Германии цветок ассоциировался с семьёй из мачехи и четырёх девочек: двух родных и двух падчериц. Нижний, самый большой и яркий лепесток - нарядная мачеха, два боковых - её родные дочки в богатых нарядах. А пара верхних, часто самых маленьких, мелких и неярких лепестков - падчерицы. Сейчас селекционеры смогли объединить во многих сортах два лепестка в один: двух маленьких падчериц в одну красивую девушку. Прямо счастливое окончание истории.

Во Франции с XVI века за цветком закрепилось имя pensee - "мысль, дума", из-за любовных раздумий французских девушек во время гаданий, когда они вертели цветочек на ножке, пытаясь угадать откуда ждать суженого.

В Англии анютины глазки называют сердечной радостью и дарят любимым.

Поляки испокон веку величают эти цветы "братки" за то, что в одном венчике у цветка одновременно уживаются несколько разноцветных лепестков, и потому дарят их только тем, кого по-братски любят.

А ботаники окрестили анютины глазки виолой и трехцветной фиалкой. Фиалки считаются символом оживающей природы, потому что зацветают сразу же после таяния снегов.

Фотографии пользователя_Береза_Серебра_
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку