Загнанных прогулочных лошадей сдают на колбасу
Катая москвичей по улицам, владельцы «черных конюшен» эксплуатируют животных круглосуточно. Потом кобылу продают мясникам.
Тверской бульвар. Ночь. У популярного среди богемы ресторана стоят девочки-подростки с лошадью. Предлагают покататься. Тарифа нет - цена зависит от опьянения джентльмена. Прогулка может обойтись и в сто рублей, и в сто долларов.
Лошадь Ласточку сюда привели из Терехова - там много «черных конюшен». У Ласточки это уже третья смена. Утром она стояла у супермаркета с табличкой «Хочу кушать». Днем катала детей у метро. Теперь она - развлечение для ночных гуляк. Мужчина из серии «кошелек и ушки» решил порадовать спутницу. Похлопывая по крупу то «малышку», то лошадь, кавалер с третьей попытки забрасывает пьяную девицу в седло. Со страху она лупит шпильками по впалым бокам Ласточки. Через сто метров амазонка теряет равновесие и соскальзывает с лошади, как мешок с картошкой. Падая, ломает ноготь о сбрую.
- Тварь вонючая, - в сердцах лупит по доброй морде лошади сумочкой.
Мне кажется, что Ласточка безмолвно плачет. Но это тают на ее ресницах первые снежинки.
Подростки ведут лошадь к другому ресторану - за право работать на одной точке надо платить. А у девчонок «нехлебный день» - кавалер платить отказался.
- Как сутенеры с проститутками, дислокацию меняют, - смеются вслед лошадницам студенты с бульвара.
По дороге Ласточка теряет подкову.
- Девочки, вы забыли, - догоняю «сутенеров» и протягиваю находку.
- О, третья, - подсчитывают девчонки, бросая подкову в рюкзак. - Опять на коваля тратиться. Хотите прокатиться?
- Вы ей без подков копыта до мяса об асфальт сотрете! - возмущаюсь я.
- Она привыкла, - флегматично ответили девчонки и, увидев шатающихся бизнесменов, затянули: «Ко-о-онные прогулки недорого!»
Бизнес нищих
- Судьба Ласточки предрешена, - комментирует известная зоозащитница, заместитель генерального директора компании «ЭквиХелп» Дарья НИКУЛИНА. - Она не переживет эту зиму. Это, скорее всего, старая, больная, загнанная лошадь. Либо молодая, но уже «убитая».
Такие работают без сна и отдыха. На ней цинично зарабатывают. Это бизнес нищих. Вложения минимальные - гараж или сарай. Там и держат бракованных больных лошадей - чаще всего купленных за бесценок. А иногда и украденных. Кормят отходами. Сдают в аренду девочкам-«покатушницам».
«Черный прокат» эффективен, если у владельца «гаражной конюшни» больше 10 голов. Таких много. Обычно они базируются за городом - там легче затеряться на заброшенных фермах. Так, самая знаменитая «черная конюшня» находится у деревни Шемякино, что по Ленинградскому шоссе. Владелица конюшни - дама в возрасте. Известна среди «покатушников» под прозвищем Заза (в этой среде популярны прозвища, а не имена). За долги она забрала табун у другой лошадницы по прозвищу Гобля (эта женщина уморила голодом лошадь Гвинею, о которой показали десятки душераздирающих репортажей, «КП» писала об этом 24.03. 2007 г. и на сайте kp.ru).
- С этой конюшни в Москву уходят на сутки, - рассказывает Дарья, - лошадь ведут 25 километров до МКАД, в хвост и в гриву гоняют животное по столице. Жизнь лошадей на таких конюшнях недолгая - они погибают от голода, их сбивают машины, а иногда они просто падают от усталости и не поднимаются.
И таких историй - десятки. В конюшне в деревне Булатниково лошади вмерзали в навозную жижу. В поселке Абрамцево держат 40 голов - вместо пастбища там клочки с жухлой травой прямо у трассы. Лошади из этой конюшни часто выходят на МКАД. На «Октябрьской» лошадей держат в будках от автофургонов - зимой кобылы примерзают к металлу. Их отдирают на живую, оставляя на стенах клочья кожи. Рану прикрывают попонкой и гонят лошадь «на заработки». Такая же картина была в гаражах на «Войковской». Но там владельцев-живодеров разогнали хозяева легальных частных конюшен.
Можно ли их спасти?
Бороться с живодерами можно.
- По закону лошадь должна перемещаться по городу только со справкой, что животное здорово и безопасно для окружающих, - утверждает Дарья Никулина, - у «покатушников» документов нет. На деле эти справки не спрашивают. В законе такая путница, что не понять, какая из госструктур должна заниматься проблемой и кому жаловаться в случае жестокого обращения. Вроде бы все должны - и ветконтроль, и экологическая милиция, и жилищно-коммунальные службы. В итоге - никто.
Забрать умирающую лошадь у живодеров нельзя - частная собственность! Только по решению суда либо если хозяин пишет отказную. А делают они это в крайнем случае, когда животному остается жить неделю-полторы. Потому что утилизация умершего животного стоит почти 40 тысяч рублей. В таких случаях лошадей либо бросают умирать на пустыре, либо отдают зоозащитникам. Пока на лошади хоть что-то можно заработать, ее будут эксплуатировать. Так было с Бестией и Гвинеей - они попали в «ЭквиХелп» практически живыми трупами.
Спасти загнанную лошадь почти невозможно.
- В столице нет реабилитационных центров, - рассказали в организации «Вита». - Животных, нуждающихся в скорой помощи, может принять лишь московский конный комплекс «Битца». Там есть лазарет.
- Ветклиники редко отказывают в лечении таких животных, - отмечают в «ЭквиХелпе», - но для этого лошадь надо поместить в конюшню. Владельцы частных конюшен готовы приютить бедолаг бесплатно, но если у лошади есть справка о здоровье, что животное не является переносчиком инфекций. Приходится делать анализы, а это время. Порой очень драгоценное.
На бойню!
У «покатушной» лошади, если ее вовремя не перекупит клуб, судьба незавидная. А забирают таких в теплые конюшни редко. Это все равно, что владелец десяти «мерсов» вдруг из жалости купит еще сгнивший «Запорожец» и начнет его ремонтировать.
«Покатушникам» выгоднее таких лошадей сдать на бойню владельцам домашних мясных заводиков, прячущихся в национальных подмосковных гетто за высокими красными заборами.
- И это тоже бизнес! - утверждает Дарья Никулина. - Раз в месяц по столичным конюшням, как легальным, так и «черным», делает объезд мясник из Иванова. Он привязывает лошадей в сарае и закармливает, как рождественских гусей, сухарями и комбикормом. Через месяц у лошадей начинаются проблемы - они потеют и задыхаются при переходе каких-то 50 - 60 метров. И тогда их снова везут в Подмосковье - на бойню.
На потеху жующим
Но есть в Москве и иной вид издевательств над лошадьми. В одном модном ресторане есть стилизованный под сельский двор загончик. Там лошадь. Живая, но очень больная. Страдает она, как ни странно, от очень сытой жизни.
- Владелец ресторана гордится, что это единственная лошадь в Москве, у которой есть свой лифт, - отмечает Никулина. - Eсли у «покатушников» лошади гибнут от недоедания и 16-часового рабочего дня, то лошадь из этого ресторана может умереть от нехватки солнца, эмфиземы (лошадиная астма, возникает из-за недостатка свежего воздуха. - Ред.), гиподинамии и ожирения. Выгуливают ее редко - ночью в крохотном бетонированном дворике. К ней ездил наш коваль - он вернулся в шоке.
Что делать?
Пока нет четких законов о наказании за жестокость к лошадям, метод борьбы с «покатушниками» один - наказывать рублем. Не соглашаться на призывное «прокатим от забора до помойки» и не подавать «на корм лошадкам». Морковка, горбушка хлеба, скормленные замерзающему животному, - это все, чем можете помочь. Но что делать, если отпрыск хнычет: «Хочу кататься?»
Съездить в конноспортивный клуб. Их много. По нескольку в каждом округе. Там почасовая оплата. Деньги - те же, что у «покатушников». Но ребенок гарантированно прокатится на здоровой подкованной лошади по ипподрому (асфальт для лошадей вреден!)
В выходные и праздники на улицы иногда выходят владельцы частных легальных конюшен, с лицензией на прокат. Смотрите на лошадь и конника: «покатушных» лошадей привозят подростки. О лошади рассказывают туманно. Язвы, пролежни, впалые бока маскируют попонами. Попрошайничают. Обращайте внимание на запах - больные лошади неприятно пахнут.
Можно прокатиться в парке. Там катают либо лошади из местной конюшни, либо по договору из конноспортивного комплекса.
БУКВА ЗАКОНА
На живодеров жалуйтесь участковому!
В дежурной части Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды УВД по ЦАО г. Москвы нам рассказали схему, по которой надо действовать тем, кто стал свидетелем жестокого обращения с животными:
1) Позвонить в территориальный отдел милиции того округа, где обнаружены живодеры.
2) Если «покатушники» местные, а не пришли на заработки - поставить в известность участкового.
3) Продублировать обращение в местный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды (в народе они известны как экологическая милиция). Номер можно узнать в дежурной части: 8-495-254-75-56. Телефон экологического отдела в Центральном округе - а именно там чаще всего работают «покатушкники» - 8-(499) 264-82-82.
Будьте готовы к тому, что экологическая милиция попросит обратиться в обычное отделение милиции. Сделают это не из желания спихнуть проблему на коллег. Дело в том, что по закону 245 статья УК РФ (жестокое обращение с животными) не входит в 26-ю главу кодекса «Экологические преступления». А раз так, то и заниматься этими проблемами должны в территориальных ОВД. А они, если надо, уже подключают экологическую милицию.
Как помочь коняге, попавшей в беду
Сотрудники «ЭквиХелпа» всегда готовы помочь лошадям, попавшим в беду. Они делают очень много. Но этой группе энтузиастов постоянно нужна помощь: деньгами, лекарствами, рабочими руками. На сайте
http://www.equihelp.ru/ есть все контакты.
Увидели брошенную на улице лошадь? В гараже у дома живет целый табун изможденных животных?
Звоните по телефону 8-495-518-10-83.
http://www.kp.ru/