ВитаминкА-АспиринкА, а ужин? тоже не дома?
если ты не дома ешь, то в меню всегда указывают объем порций. должны, по крайней мере. я тоже обедаю в кафе. если это простой салат из нескольких ингридиентов, то раскидываю на них приблизительно: 80г салата = 30 огурцов + 30 редиса + 20 яйцо. заправку я не беру. как вариант, можно попросить принести ее отдельно.
на дионе есть уже готовые рецепты, поэтому я не сильно парюсь. если борщ, значит, борщ. если его там несколько вариантов, то беру в расчет тот, что наиболее калорийный, потому что общепит нас особо не балует в этом смысле:)
когда начинаешь регулярно взвешиться и свое внимание на этом концентрировать. типа... средний помидор весит столько то, то потом просто привыкаешь к этому. и с небольшой погрешностью определяешь на глаз.
по себе заметила: продукты, которые я раньше взвешивала, я определяю почти безошибочно. новые продукты сложнее. например, варенье/джем оказалось очень тяжелым. я по привычке сначала прикидываю, сколько это, а потом, если есть возможность, взвешиваю. с новыми продуктами ошибаюсь чаще :)
словом, было бы желание.