Здравствуйте, дорогие гости!Это дневник семьи Зайцевых. Здесь мы пишем о себе, о своих родственниках и друзьях.
С Днём Рождения, Николай! |
Сегодня день рождения у нашего брата и дяди - Зайцева Николая Леонидовича!
Долгих лет тебе и твоим близким!
А это наш подарок.
Помнишь это дерево, где мы в детстве играли?
А сучок этот помнишь? Почему-то тот случай я сильно запомнил, когда ты на нём повис за шкирку :)
Метки: день рождения николай зайцев колькино дерево |
Classic-Jazz Band - джаз в Усть-Каменогорске |
Седьмого апреля состоялось событие, которое я ну никак пропустить не мог - в драмтеатре состоялся джазовый концерт. вообще с живой музыкой у нас в городе напряг, а тут джаз!
Итак, встречайте "Классик джаз квинтет" Александра Галсанова!
Пошли всей семьёй...
Превое что удивило - публика. Во-первых, почти не было мужчин, а во-вторых, большая часть женщин возраста, скажем так, старше среднего. Всё это само по себе удивительно, ведь не на концерт народного ансабля песни и пляски пришли, но кроме того, мои скромные аплодисменты после немногочисленных (к сожалению. но об этом позже) сольных вступлений у сидящих впереди меня бабушек вызыал рефлокторные повороты головы в мою сторону, хорошо хоть замечаний не делали :).
Алесандр Галсанов
Теперь о музыке... Квинтет играл латину. музыканты играли слаженно, но робко... Да, да робко... как буд-то боялись ошибиться. Очень не хватало сольных вступлений. После концерта моя старшая дочь спросила: "Папа, а это джаз?", "А я думала, что импровизации будут". Это пожалуй стало основным разочарованием и вобщем почти единственным. Зато слушать в живую любимые мелодии в радость. Радость и вдохновение - то что осталось после концерта. Как заметила жена, когда слушаешь живую игру хочется после этого что-то делать сам и настоящее.
На концерте не только играли, но и пели. Причём пели хорошо, хотя временами неуместно как-то... но об этом не буду. А вот Татьяна Орлова понравилась очень. Она действительно может считаться, по моему, украшением вечера.
Татьяна Орлова
А ещё очень понравился трубач своей раскованностью и уверенной игрой. Жаль збыл фамилию, что-то с трубой к стати связано:). Ну, почему так мало ипровизировали и солировали? А могли бы :(.
Классик-джаз квинтет Александра Галсанова
Как бы там ни было, большое спасибо музыкантам! Такой концерт в Усть-Каменогорске сам по себе - событие!
Метки: джаз усть-каменогорск александр галсанов |
Роение. Уникальные кадры из сериала "Поездка на Тургусун" |
В этой серии запечетлён редкий момент. Пасечник Борис Чаплин отлавливает сбежавший рой. Особенность случая в том, что в конце июля пчёлы не рояться, но иногда бывает.
Метки: роение борис чаплин пасеки алтая |
Поездка на Тургусун: смотрим далее |
Метки: алтай горы алтайские пасеки пасека братьев бурнашовых наброски |
Поездка на Тургусун: очередная серия |
Эта часть фильма посвящена тому как мы лазали по некоторым окрестным вершинам.
Метки: алтай горы алтайские пасеки студенюхи |
Дожились :( |
Казахстан перешел из категории «частично свободных» в категорию «несвободных» стран в ежегодном докладе «Freedom in the World 2010: Global Erosion of Freedom» («Свобода в мире 2010: Глобальное разрушение Свободы») неправительственной организации Freedom House.
Метки: я свободен казахстан |
Поездка на Тургусун: продолжение |
Продолжаем публиковать видеодневник поездки на пасеки в окрестности Тургусуна...
Метки: тургусун алтайские пасеки леонид зайцев художники алтая |
Учитель и ученики |
Небольшой фильм собственного производства, посвящённый памяти Е.Н. Годовского
Метки: е.н. годовский учитель ученики анатолий щур леонид зайцев марат джунусов виктор псарёв меркасимов художники алтая |
Поездка наТургусун. Семейный видеодневник. Часть 2 |
Метки: тургусун алтайские пасеки пчёлы видеодневник |
Поездка на Тургусун. Семейный видеодневник. Часть 1 |
Как было обещано начинаю рассказывать о нашей июльской поездке на пасеку к Чаплиным. Рассказ будет в форме видеодневника. Итак, первая часть...
Метки: видеодневник тургусун алтайские пасеки чаплины |
Священномученик Сергий, пресвитер Усть-Каменогорский (1918 г.) |
"Протоиерей Сергий Васильевич Феноменов служил в Крепостной церкви г.Усть-Каменогорска и был войсковым священником располагавшегося в крепости военного гарнизона.
В 1918 году, когда в г.Усть-Каменогорске власть была на некоторое время захвачена большевиками, протоиерей Сергий Феноменов был расстрелян ими на глазах у своей семьи (жены и троих сыновей).
Это происходило на расположенном напротив крепости Комендантском острове, где отец Сергий проживал со своей семьей. К телу мученика приставили охрану, которая не разрешала к нему подходить. Через трое суток тело отца Сергия тайно от семьи увезли в неизвестном направлении"
***********************************
А ведь Комендатка - моя родина...
Метки: комендантка комендантский остров священномученик сергий |
Святые Усть-Каменогорска |
Восточный Казахстан – край не прославленный духовными подвигами глубины веков, некогда дикий край, куда если сверяться с часами истории мировые религии Единобожия проникли только вчера. И одновременно Восточный Казахстан – географический центр Евразии, самого большого материка планеты. Место взаимопроникновения и взаимообогащения народов, культур и традиций. Земля которой уже из самого ее географического положения безусловно предопределено необыкновенное будущее. Земля прославленная и обагренная кровью своих первых святых жизнь которых пришлась на самый тяжелый, после гонений времен Римской Империи, период в истории Христианства – времена «диктатуры пролетариата». Кто они святые Усть-Каменогорска? И самое главное что мы обязаны сделать для их прославления и памяти? Изложенный ниже материал, возможно где то спорный и уж само собою далеко не полный, является кратким авторским микстом из официальных житий Усть-Каменогорских святых, дошедших до нас скудных обрывков воспоминаний современников – из тех что заслуживают доверия, а так же неопубликованных ранее результатов изысканий городских историков.
Метки: святые усть-каменогорска |
О возникновении пчеловодства на Алтае |
Как я уже сообщал в прошлом посте о нашем пребывании на пасеке, там я обнаружил интересные книги, в том числе по пчеловодству. Но одна книга меня заинтересовала особенно. Это книга "Наша пасека" В.Н. Южакова и С.И. Барышникова, изданная в Алма-Ате в 1981 году в издательстве "Кайнар". Так вот, в этой книге я нашёл интереснейшие сведения по истории пчеловодства в Казахстане. Обычно. для меня история родного края представлялась весьма смутно в виде общеизвестных сведений, лишённых всяческих подробностей. Эта книга же обогатила мои скудные представления весьма интересными подробностями, которые заставляют меня даже гордиться земляками жившими ранее.
Оказывается первые попытки разведения пчёл у нас на Алтае и вообще в Сибири были предприняты ещё в 1776 или 77 годах, когда из Башкирии были завезены 30 ульев, но почти все завезённые пчёлы погибли. Одним из тех, кто выступал поборником разведения пчёл на Алтае был медик Сибирского линейного войска Беренс, который ссылался на мнение переселенцев-строобрядцев из Черниговоской губернии о том, что местаня флора изобилует медоносными растениями и он же убедил крестьян Бобровки и Секисовки заняться пчеловодством.
Однако, предание противоречиво и по другой версии первые улиьи были завезены не из Башктрии, а из Украины. Связывают эту инициативу с именем некого Аршенецкого или Арженецкого (возможно это одно ито же лицо, а может разные люди). Будучи командиром драгунского полка, квратировавшегося в устькаменогорской крепости он выписал ульи из Киева, где его сестра составила и опубликовала руководство по пчеловодству, которое вместе с колодными ульями и переправила в крепость. В марте 1876 ульи были доставлены в усть-каменогорск. Аршенецкий отдал приказ продавать рои и брать за их пару по 25 рублей ассигнациями.
Уже в 1818 году в отчёте по Колываново-Воскресенскому горному ведомству 24 волости округа были охвачены пчеловодством, в отчёте указывались 1,5 тыс. пчеловодов и 40 тыс. ульев. В 1812 году пчеловоды Ульбинского и Феклистовского форпостов оказались вне конкуренции на Ирбитской ярмарке и с того времени завоз российского мёда прекращается.
Но это ещё не всё. Оказывается наши земляки внесли свой вклад и в рационализацию пчеловодческого дела. Связано это с именами А.Н. Фёдорова, Е.П. Михаэлиса и П.А. Ермакова.
Александр Николаевич Фёдоров, сосланный за политическую деятельность из Киева в 1894 году купил пасеку в С. ульбинском и переустроил её на новый лад. Он вместе с Е.П. Михаэлисом (тоже политическим ссыльным) сконструировал новый тип улья, названного алтайским. В 1896 году этот улей демонстрировался на Всероссийской Нижегородской выставке и получил серебряную медаль.
Но и это ещё не всё! Оказалось, что с 1890 года в Усть-Каменогорске действовала сельскохозяйственная школа, в которой были и курсы пчеловодства, которые вёл Пётр Александрович Ермаков - основатель Алтайского ботанического сада в г. Риддере.
Открывая для себя эти факты я открываю совершенно неизвестную мне историю собственной страны и собственного народа, в которой есть место не только тиранам, полководцам и учёным, но, прежде всего, обычным людям, стремившимся сделать жизнь людей лучше путём умной работы и просвещения. С некоторых пор мне это особенно важно узнавать.
Пасека Бориса Чаплина. Репродукция работы Л.Т. Зайцева
Метки: пчеловодство на алтае |
Поездка на пасеку в Тургусун |
С 19 по 27 июля мы всей семьёй ездили отдыхать на пасеку к нашим друзьям Чаплиным в Тургусун. Это довольно большое село расположенное на берегу реки Бухтармы недалеко от её впадения в Бухтарминское водохранилище. Село старинное и я был удивлён, когда узнал, что в нём нет и не было церкви. Как оказалось его основали беспоповцы.
Местность, где расположен Тургусун известна тем, что именно в этом районе была в начале позапрошлого столетия построена первая в России электростанция.
В понедельник 20 июля Борис Чаплин на тракторе отвёз всю нашу компанию на свою пасеку, что расположена в 18 километрах от села в горах. Всё наше прибывание на пасеке я заснял на видео и после соответствующей обработки выложу для свободного просмотра в сеть.
Это лето выдалось дождливым и когда мы были там, то ещё только начала спеть клубника, а это очень поздно. Зато мы её "облопались".
Конечно, мы ходили гулять по окресным сопкам, правда, на самую высокую - Студенюху, так и не поднялись.
Вид с одной из сопок около пасеки
Что особенно порадовало, так это то что тишина там необыкновенная. может быть поэтому мы там много спали... и читали. На пасеки оказалась неплохая подборка книг.
Там же справили день рождения отцу (деду).
Вот так вот...
Метки: тургусун алтайские пасеки |
Поездки почти закончились. Здравствуйте! |
Ну, вот! Поездки почти все закончились. Теперь есть что рассказывать. Начнём...
|
День Рождения старшей дочери!!! |
У нашей старшей дочки Ярославы Зайцевой День Рождения!
Её уже четырнадцать!
С Днём Рождения! Мы тебя любим!
Метки: день рождения ярослава зайцева |
25 июля 1995 года |
Наконец-то! Девки дома!
Накануне вечером мы не могли найти машину, чтобы забрать из больницы маму Таню и дочу Яру. Я вспомнил, что у моего школьного друга Андрея Богатырёва есть машина. Позвонив ему я застал его дома. Он согласился помочь. На следующий день мы на его "Москвиче" прибыли в роддом на КШТ.
Наша Яра ехала тихо-тихо. В первый день дома она была ангелочком. Колька (её дядька) ждал когда Яра заплачет, но так и не дождался.
В этот же вечер купали Яру в первый раз. Мы плохо приготовились к Яриной "бане" и ей это не понравилось. Она морщилась, собиралась заплакать, но задумалась и не стала.
Метки: дома купание ярослава зайцева |
Вернулись с Шалкара |
В прошлую субботу 11 июля благополучно вернулись из чудесного места - с "Золотого пляжа". Цвета теперь все шоколадного, настроения утомлённо-довольного.
Купались, смотрели на звёзды и спутники - сумка-то с инструментами что американка потеряла видна, разговаривали много о Хайдеггере, истории и Встрече, лазили по окружающим вершинам.
Хорошо!
Метки: золотой пляж шалкар сибинские озёра |
Едем на Шалкар |
Завтра уезжаем отдыхать на озеро Шалкар. Хорошо-то как!
Метки: шалкар уезжаем |
15 лет совместной жизни |
Завтра 1 июля у нашей семьи День Рождения. Ровно 15 лет назад она появилась на свет!
Метки: свадьба семья зайцевых |