-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заозерное_Крым_Евпатория

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 105


Обновляемся к весне: 10 принципов похудения

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 22:04 (ссылка)
"белый рис (кроме бурого и дикого риса)" В буром и в диком рисе почти столько же углеводов (крахмала) сколько и в белом рисе. Разница мизерная. Можете убедиться сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

"Помните, что человеческий организм на 80% состоит из воды." Это о каком возрасте говорится? О детском, о взрослом или о пожилом? Ведь норма содержания воды в организме в разном возрасте различна. Чем старше организм, тем меньший процент воды для него является нормой. Причем эта норма записана в настройках нашего организма, который лишнюю по его мнению воду просто быстро выводит.

"Именно поэтому в день необходимо выпивать до 2-х литров чистой воды. Не можете? Уменьшите объем хотя бы до 1 литра. И это помимо чая, кофе и травяных отваров."
Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в пище. Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу испорченного телефона. А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Из учебника "Физиология человека" (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Так как насчет водной интоксикации (отравления)?

"Фрукты необходимо есть отдельно." Это утверждение пошло от Шелтона. Небезызвестный Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, НЕ ДОКТОР, так как он не имел классического медицинского образования, как и популярный Г. Малахов. Поэтому Шелтон не знал, что концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает". Поэтому любые продукты гнить в желудке никак не могут. Придуманное этим Шелтоном раздельное питание противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням, в которых смешивается все со всем. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, УТКА с ЯБЛОКАМИ, грузинская кухня - БАРАНИНА с АЙВОЙ, армянская кухня - МЯСНОЙ суп с ФРУКТАМИ, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - Мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с рождения и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Или вы считаете, что все люди на протяжении тысячелетий ошибались?
Кстати, Шелтона несколько раз сажали в тюрьму за врачебную практику без лицензии. Как можно верить такому шарлатану?

Важная цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" http://nehudlit.ru/books/detail8240.html :
"Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично."
А вы на завтрак рекомендуете либо энергию (углеводный завтрак), либо стройматериалы (белковый омлет).

"Для того, чтобы похудеть, человеку необходимо уменьшить количество потребляемых килокалорий."
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила :
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).

Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.

О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Ответить С цитатой В цитатник
Заозерное_Крым_Евпатория   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 09:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

Вы основательно эту тему проработали. +5!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 20:08 (ссылка)
У меня хобби - изучаю мифы и заблуждения о питании и здоровье, ведь нельзя принимать всё на веру, а тем более то, что касается здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Заозерное_Крым_Евпатория   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 21:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

Каждый день, СМИ преподносят нам новости. Это вредно, это сплошная отрава, а на следующий день всё меняется. С тех пор как появились заказные статьи, до истины докопаться сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 22:47 (ссылка)
Да, сложно. Но можно, если подходить ко всему критически и скептически, и опираться на то, что никогда не обманывает, то есть на законы природы и здравый смысл. Ведь любые люди (к примеру ученые, врачи, журналисты) могут иметь любые мнения, точки зрения или веру по любому, к примеру медицинскому, поводу, однако законы природы, включающие в себя физику, химию, биологию человеческого организма, от чьих-либо мнений, точек зрения и веры не зависят и не меняются. Значит надо хорошо понимать хотя бы базовые законы природы (законы физиологии), по которым работает собственный организм.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." (Клод Гельвеций, французский философ XVIII в.)

В своем интервью (http://www.nkj.ru/interview/16780//) журналу "Наука и жизнь" академик РАН Э.П.Кругляков хорошо сказал:
"Как то на одной из телевизионных передач, где мы беседовали с академиком Е.П.Велиховым, он процитировал теорему Стейнзальца: «Нужно рассматривать всю информацию, которую мы получаем через СМИ, как заведомую ложь, если нет специальных оснований, чтобы считать иначе». Я полностью согласен с подобным утверждением. Так что если Вы обнаружили в СМИ увлекательнейшую статью о сенсационном открытии, не принимайте это близко к сердцу. Вероятность отделения зерен от плевел окажется исчезающее низкой. Ни один уважающий себя ученый не будет обнародовать в СМИ результат, не опубликованный в одном из профессиональных научных журналов. Листая такие журналы, можно, даже не вникая в суть явлений, понять, над чем сегодня работают ученые. Это и будут «зерна». К сожалению, более простого способа предложить не могу. Казалось бы, можно узнать что-нибудь полезное при посещении научно-популярных лекций. Но, как показывает опыт, здесь легко нарваться на лженауку."
Ответить С цитатой В цитатник
Заозерное_Крым_Евпатория   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

Для людей старшего поколения существует не непререкаемая истина "Это сказали по телевизору" и очень сложно убедить их, что по телевизору могут сообщить любую информацию, если за это оплачено. А если взять рекламные ролики то и говорить нечего.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:48 (ссылка)
Для молоденьких наивных девочек тоже существует абсолютная истина, изрекаемая или их подругами или сайтами диетологов (также и ЗОЖ).
Мне думается, что дело не столько в возрасте (хотя и возраст тоже влияет. "Зрелость -это вступление в тот возраст, когда человек начинает терять волосы, зубы и иллюзии." Марти Ларни), сколько в наличии или отсутствии у человека КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Плюс плохое или хорошее знание законов природы. "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом." (Джордж Бернард Шоу) Шоу был прав на все 100%, примеров огромное количество и повсюду, включая наш ЛиРу.
"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." (Шопенгауэр Артур) Чем меньше люди ЗНАЮТ, тем больше ВЕРЯТ.
Очень хорошо сказал флейворист Сергей Белков (http://flavorchemist.livejournal.com/): "Смысл в том, что у каждого из нас есть и разум и заблуждения, и только нам выбирать, где мы будем проводить границу между ними. Чем меньше мы спрашиваем и больше верим, тем больше заблуждаемся."
Ответить С цитатой В цитатник
Заозерное_Крым_Евпатория   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 21:44 (ссылка)
Исходное сообщение Wild_Katze
"Зрелость -это вступление в тот возраст, когда человек начинает терять волосы, зубы и иллюзии." Марти Ларни),

Как то стало сразу грустно. Хотя это неизбежность.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку