-Метки

Дневник закрыт всем, кроме списка избранных! Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Solar_Brush

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей: 1941
Комментариев: 9042
Написано: 18615

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(14)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Вторник, 20 Августа 2024 г. 11:41 (ссылка) + в цитатник

Спас на Крови — православный храм, полное название которого — Собор Воскресения Христова, расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова. Девятикупольный храм Спаса на Крови, возведённый в уникальном стиле русского зодчества, является ценнейшим памятником архитектуры и служит мемориалом царю-мученику Александру II, принявшему на этом месте смерть от рук террористов. Сегодня Спас на Крови ещё и музей, который входит в состав музейного комплекса.

605500_original (700x525, 137Kb)

Храм имеет непростую историю, немало уникальных фактов, а также легенд и мифов. Своё название храм получил от места, на котором был возведён. Тут 13 марта 1881 года было совершено покушение на Александра II, в результате чего император был ранен и вскоре скончался. Слова "на Крови" в названии собора указывают на кровь царя. Стиль и облик Собора Воскресения Христова Храм Спаса на Крови возводился в русском стиле. Собор начали строить по приказу сына Александра II — императора Александра III. Был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие авторы 26 работ, из которых было отобрано 8 лучших.

Не подтверждено 852374 (700x466, 473Kb)

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям
Комментарии(21)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Выдающийся русский художник Алексей Иванович Корзухин

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 13:05 (ссылка) + в цитатник

Художник Алексей Иванович Корзухин – выдающийся русский живописец второй половины девятнадцатого века, один из основателей петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок, академик императорской Академии художеств.Родился Алексей Иванович в марте 1835 года в семье крепостного промывальщика золота, в селе Уктус Пермской губернии. С самого раннего детства мальчик начал рисовать, брал уроки у местных иконописцев, рисовал портреты родственников.
image01 (700x524, 139Kb)

Талантливого юношу заметил управляющий горного завода С.Ф. Глинка и отправил его в горное училище. Почему в горное? Юноше нужно было получить какое-то образование вообще и профессию, которая бы ему позволила учиться живописи в последующем.
В 1857 году молодой Корзухин приехал в Санкт-Петербург и только в 1857 году поступил в Академию художеств. Алексей Иванович отмечался педагогами как способный молодой художник, получил Малую золотую медаль за картину «Пьяный отец семейства», был освобожден от обязательной горной службы, и планировал получить высокий классный чин. Однако, примкнул к «бунту четырнадцати» и был выпущен из академии со званием художника второй степени.Участвовал в создании Петербургской Артели художников, а впоследствии и Товарищества передвижных выставок. Нужно сказать, что у Алексея Ивановича был свой взгляд на передвижничество и его взаимоотношения с академическим искусством. Корзухин считал, что новые течения в живописи должны дополнять академическую живопись, а не заменять и тем более не отменять то, что уже создано в искусстве. А потому своей связи с Академией не порывал и регулярно участвовал в проводимых академией выставках.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям
Комментарии(6)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Женщины в русской истории. Вера Холодная

Понедельник, 05 Августа 2024 г. 09:42 (ссылка) + в цитатник

Ве́ра Васи́льевна Холо́дная (урожд. — Ле́вченко; 5 августа 1893, Полтава — 16 февраля 1919, Одесса) — русская актриса немого кино. Ей приписывали колдовскую силу, так как тогда не было никаких других объяснений, почему зрители шли именно на ее фильмы. За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до са́мой смерти актрисы в 1919 году в возрасте 25 лет, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа начала XX века. Популярность Холодной не угасала во время революционных событий 1917 года и в годы Гражданской войны. Смерть актрисы в 1919 году, по официальной версии наступившая из-за гриппа-«испанки», стала поводом для многочисленных слухов и породила ряд легенд.

113410mbs5 (700x446, 65Kb)

Родилась Вера Холодная в 1893 году в Полтаве. Девичья фамилия — Левченко. Семья Веры считалась интеллигентной, отец был преподавателем словесности в гимназии. Мать Веры закончила институт благородных девиц и считала воспитание детей своей самой главной обязанностью в жизни. Вера в семье была долгожданной старшей дочерью, ее младших сестричек звали Софья и Надежда.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям
Комментарии(8)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Марина Мнишек-одно из главных действующих лиц эпохи Смутного времени

Пятница, 02 Августа 2024 г. 10:30 (ссылка) + в цитатник

Марина Мнишек – супруга Лжедмитрия I и первая иностранка, коронованная как русская царица. Одно из главных действующих лиц эпохи Смутного времени.
Смутное время – это целая эпоха, подарившая истории ряд ярчайших личностей. Одной из ее героинь стала дочь сандомирского воеводы Марина Мнишек, которая будучи коронованной на русский престол испытала большую любовь и годы тягостных скитаний.
Ее биографию можно сравнить с увлекательным романом, вот только финал его оказался весьма печальным. Уникальный образ авантюристки десятки раз обыгрывался кинематографистами и становился ключевой фигурой многих исторических романов.

1672454997_krasavica-info-p-svadba-lzhedmitriya-i-marini-mnishek-pinte-10 (700x525, 110Kb)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Будущая супруга Лжедмитрия I родилась в 1588 году в селе Ляшки Мурованные (современная территория Украины). К сожалению, точная дата ее появления не известна. Мать девочки Ядвига была дочерью придворного служащего, а отец Ежи являлся воеводой и видным государственным деятелем Речи Посполитой. Помимо Марины, в семье воспитывалось еще восемь наследников.
Сто лет назад дворянская семья Мнишек считалась зажиточной, но к моменту рождения девочки финансовое положение существенно ухудшилось. Виной тому во многом были сомнительные дела Ежи, обладавшего авантюрным характером. Поговаривали, что воевода лично поставлял в спальню короля Сигизмунда Августа хорошеньких девушек для плотских утех. Потому среди шляхтичей Мнишек пользовался дурной репутацией, что негативно сказывалось на ведении торговых дел.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникупро_искусствоizogradinka

Ньюгрейндж. Ирландия. ч. 3.

Четверг, 01 Августа 2024 г. 14:12 (ссылка) + в цитатник

           Продолжение рассказа о дольмене Ньюгрейндж.

Существование Ньюгрейнджа доказывает, что более чем пять тысяч лет назад были люди, прекрасно разбиравшиеся в небесной механике, обладавшие мощными подъемно-транспортными средствами и умевшие производить расчеты и составлять чертежи и планы. Кто были эти ученые? Что за послание они хотели оставить потомкам? Во многом эти вопросы пока остаются без ответа, заставляя задуматься всякого, кто о них услышит.

4878453_irl_366 (700x525, 319Kb)

Наибольшее впечатление производят мегалитические рисунки на плите, лежащей у входа в гробницу: ромбовидные узоры и знаменитая тройная спираль (еще два её изображения были найдены внутри памятника).

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Понравилось: 6 пользователям
Комментарии(2)
Перейти к дневникупро_искусствоizogradinka

Ньюгрейндж. Ирландия. ч. 2.

Среда, 31 Июля 2024 г. 11:10 (ссылка) + в цитатник

Мегалитическое сооружение Ньюгрейндж можно назвать самым большим и самым древним чудом доисторического времени.

4878453_irl_355 (700x525, 223Kb)

Оно возникло предположительно в начале 5-го тысячелетия до н.э. Представляет собой огромный дольмен (от бретонского dol -стол и men — камень) -несколько вертикально поставленных камней, покрытых огромной каменной плитой, образующей плоскую крышу. Издалека дольмены напоминают огромные столы, кем-то разбросанные по поверхности планеты Земля.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: