-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Макс_Оливер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 21682


Грузинские соусы (версия В.В. Похлебкина)

Пятница, 01 Июня 2007 г. 13:29 + в цитатник
 (229x240, 41Kb)
СОУС ТКЕМАЛИ

1 кг ткемали, 0,25 стакана воды, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного перца, 2 ч. ложки сухой мяты.

Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массув пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.



СОУС КИЗИЛОВЫЙ

500 г кизила, 0,25 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка сунели, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени укропа, 0,5 ч. ложки красного перца.

Зрелый кизил протереть сквозь дуршлаг, освободив от косточек, добавить к полученному пюре кипяченой воды, толченный с солью и перцем чеснок и остальные пряности и перемешать.

СОУС ТОМАТНЫЙ (1)

1 кг помидоров, 0,5-1 головка чеснока, 2 ч. ложки красного перца, 3 ч. ложки сунели, 2 ч. ложки кориандра.

Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить отделившийся светлый сок, использовав его в супы. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку, отбросив кожицу и семена. После этого продолжать варить пюре на медленном огне до желаемой густоты, все время помешивая, чтобы масса не пристала ко дну посуды. Заправить пряностями, посолить и прогреть еще в течение 3-4 мин.
(1) При использовании в качестве заправки к жареным баклажанам к этому соусу добавляют обжаренный мелко нарезанный лук (6 луковиц на 1 кг помидоров).


ОРЕХОВЫЕ СОУСЫ

ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС


1-1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса, 0,75 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка сунели, 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 ч. ложки кориандра.

Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты.
Добавить остальные пряности, вновь перетереть.
Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью разводить орехово-пряную массу, все время размешивая ее.

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотогоперца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, 0,25 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

СОУС САЦЕБЕЛИ

200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, граната или ежевики, либо смесь этих соков, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1-2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.

Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой. Все перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем постепенно разводить бульоном, все время растирая. После этого так же постепенно прибавить кислый сок.
Этот соус идет к жареной или отварной домашней птице - курам, индейкам.

СОУС ГАРО

200 г очищенных грецких орехов, 2 стакана куриного бульона, 2 луковицы, 2-3 яичных желтка, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока.

Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин и снять с огня.
Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

СОУС ЧЕСНОЧНО-УКСУСНЫЙ

2 головки чеснока, 1 луковица, 0,25 стакана 3%-ного прокипяченного винного уксуса, 0,25 стакана холодной кипяченой воды, 0,5-1 ч. ложка кориандра (кинзы, укропа, петрушки, базилика, эстрагона).

Чеснок истолочь с солью, добавить молотые пряности, уксус развести водой и постепенно соединить эту жидкость с чесночной массой, все время растирая.
Рубрики:  вокруг еды
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 1 пользователю

danviking   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2007 г. 22:50 (ссылка)
Издеваешься ???? Хде ж я всё это богатство возьму :))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2007 г. 23:09 (ссылка)
danviking, С кардобенидиктом, определённо, проблема. Я бы рискнул его заменить просто шафраном. А куда деваться?
Ну а остальное, в общем-то, если постараться, то найти можно.
Ответить С цитатой В цитатник
danviking   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2007 г. 23:27 (ссылка)
Макс_Оливер, (Сливы ткемали , 0,75 стакана сока неспелого винограда, Зрелый кизил ) а вот это я откуда возьму ? :))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2007 г. 00:00 (ссылка)
danviking, у нас по сезону всё это найти не проблема. Но только по сезону.
Ответить С цитатой В цитатник
donka_70   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2007 г. 09:07 (ссылка)
Макс_Оливер,пересылай ткемали по факсу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2007 г. 09:12 (ссылка)
donka_70, можно поездом передать в случае большой нужды.
Ответить С цитатой В цитатник
donka_70   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 08:40 (ссылка)
думаю они у нас появяться и соус я смогу сделать, уж, очень я его люблю)))
Ответить С цитатой В цитатник
donka_70   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 08:49 (ссылка)
а томатный вообще в огромных количествах делаю( мы его называем горлодер),идет зимой на ура! и в подливки и как соус, еще туда хрен можно, но сунели и кориандр не добовляла.. надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 16:40 (ссылка)
donka_70, а мы делаем очень много аджики.
Ответить С цитатой В цитатник
сергей444   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 23:22 (ссылка)
Похлебкин - это сильно!!! У него еще шикарнейшие узбекские соусы. Чес. слово - вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 23:25 (ссылка)
сергей444, у него масса классных вещей. Жаль, что, действительно, некоторые компоненты добыть непросто.
Ответить С цитатой В цитатник
сергей444   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 23:38 (ссылка)
Да, понимал мужик в кухне...
Ответить С цитатой В цитатник
grethenman   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2007 г. 00:26 (ссылка)
Вмешаюсь в эту вкуснятину с опозданием...
Если не обижу, то , как спец в приготовлении ткемали, хочу добавить, что если в это ЧУДО не положить такую специальную траву, как омбало, то настоящего ткемали не получите. Это самый главный ингредиент. Но, к сожалению, я не знаю, как эта травка может называться по-русски и вероятно в России не растёт. Хотя могла бы.
Когда я буду варить ткемали, то постараюсь не забыть сфотографировать эту травку и пришлю хотя бы её внешний вид.

И ещё, хорошее и вкусное сациви не терпит в себе никакой муки, и никаких яиц...

Прошу прощения за коррекцию, но я из Грузии...
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2007 г. 04:25 (ссылка)
grethenman, любые поправки и дополнения здесь только приветствуются. Травку очень хотелось бы увидеть.
Ответить С цитатой В цитатник
grethenman   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2007 г. 11:43 (ссылка)
Макс_Оливер,спасибо за понимание! В таком случае я обязательно покажу. В июле у нас созревает красная и жёлтая ткемали. И тогда начнётся этот чудный и ароматный процесс!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 01:49 (ссылка)

Ответ на комментарий danviking

ткемали - это алыча. Красная и желтая
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 20:01 (ссылка)
омбало (европейская мята)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
WVega   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 17:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 21 Марта 2017 г. 17:27 (ссылка)
Любимый рецепт сациви
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 20:17 (ссылка)
Отличная тема - соусы
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2018 г. 19:25 (ссылка)
Мой любимый соус ткемали
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку