Три выходных дня - это всегда здорово, правда? :) Валяться на диване, пялится в телевизор... эээх, хорошо!
Но стоп, о чём это я? Эти выходные мы с семьей решили посвятить осмотру достопримечательностей Тулы, и с утра пораньше отравилсь на Курский вокзал с целью усесться в комфортабельное кресло экспресс-электрички Москва-Тула... оказалось, что эта электричка - и не электричка вовсе, а самый настоящий поезд с сидячими местами - билеты нужно покупать заранее, и билеты - настоящие, как на поезда дальнего следования... Мы этого ничего не знали, а потому пришлось довольствоваться 1-м классом :) ибо других билетов уже не было. Надо скзать, что 1-й класс не оправдал моих ожиданий (ни роскоши тебе, ни напитков... :) ), но оказался существенно более приятным, чем газели... хотя и цена - побольше. И доехали быстрее.
В программу пребывания в Туле мы включили следующие достопримечательности:
Музей "Тульский пряник"
Экзотариум
Музей "Тульские древности"
Краеведческий музей
Кремль
Музей оружия
Музей "Тульские самовары"
Музей изобразительных искусств.
Итак, музей номер раз -
Музей "Тульский пряник".Надо сказать,что просто так попасть в этот музей нельзя. Т.е. не то, чтобы по блату, но пускают только организованные группы и в строго назначенное время. Просто так туда прийти нельзя. Тем не менее оказалось, что можно, предварительно позвонив, присоединиться к уже сформированной группе ("нас всего-то три человека!").
Пришли мы туда с опозданием... но раньше всей группы... поэтому (а также по доброте душевной экскурсовода) нам было разрешено фотографировать всё, что хочешь (обычно разрешают сделать одну фотографию в конце экскурсии), чем я и воспользовался.
Пряников много всяких разных. В том числе - посвященные дню рождения Пугачевой, седьмому континенту, и т.п. Самый старый пряник изготовлен в 70-х годах. Самый большой - 17-ти килограммовый. Кстати, сначала экскурсовод назвала вес - 17 кг, а затем называла его "пудовый"... Вообще же самый большой пряник, который выпустила фабрика (а музей - при фабрике "Старая Тула") был размером три с половиной метра в диаметре, подаренный Екатерине (если правильно помню) Великой. По старой доброй русской традиции, форму для этого пряника уничтожили, чтобы не было соблазна сделать еще один такой же (ладно, хоть руки мастеру не поотрубали). Музей маленький (всего 2 комнаты), но инетересный
ЭкзотариумНаходится недалеко от музея пряника. Рядом - сатуя динозавра, который в народе прозвали памятником тёще. Это прозвище очень даже людям понравилось, и во время всяких разных празников рядом с ним устраиваются гуляния, его наряжают и т.п.
Экзготариум содержит некоторых интересных животных, и вообще - посмореть интересно, но млекопитающих (которые там также есть) несколько жалко... после московского зоопарка с его просторами очень грустно наблюдать, как по однометровой клетке мечется обезьяна...
Дальше по движению (от музея пряника мимо экзотариума) находится еще одна достопримечательность - чебуречная. Стоит зайти. Курить там нельзя, но это никак не сказывается на её посещаемости...
Музей "Тульские древности"Сюда тоже просто так можно и не попасть... группы формируются заранее, нам пришлось ждать минут 40, прежде чем нас пустили во второй (самый интересный) зал. Кстати билеты также продают для каждого зала отдельно.
В первом зале собраны просто раскопки в тульсокой области, самыми интересными экспонатами из которых являются модель стены древного поселения и печь для обжига глиняной посуды.
Второй зал - представляет собой квинтесенцию образа жизни и рода занятий туляков - кусок избы, глиняные поделки и кузница.
В избе нам объяснили, чем отличается лавка от скамейки, научили гладить одежду древним способом, дали полапать деревянные ложки и вытащить ухватом горошок из печи. Всё это именно дали попробовать сделать. Я как разинул рот, так и не вспомнил о фотоаппарате...
Дальше посидели/покрутили за гончарным кругом, а дети поразукрашивали глиняные поделки кистями из куриных перьев глиняными красками.
В кузнице "подули" мехами и сделали себе сувениры - выбили на оловянной монете герб Тулы.
Экскурсия получилась очень короткой (минут 15, не больше), но очень насыщенной.
Краеведческий музейзакрыт. В эти выходные он не работал. Негодяи :)
КремльОказался удивительно маленьким. Мне даже непонятно, как за этими стенами можно было прятаться-то? собраться в кучу вдоль стен? непонятно даже, что там защищали?
Он оседает... стены уже ушли вниз метра на 2.
Музей оружияНаходится там же, в кремле. 4-го ноября тоже не работал. Местные говорят, что работает он вообще чёрт-те как... Его расписание - видимо, для вышестоящих инстанций... Но 5-го числа он всё-таки работал, и мы туда попали. Очень приличный музей. Куча оружия :) Кое-что можно даже потрогать, посидеть. Есть там и подкованная блоха. Подкову, правда, не видать, но и сама блоха - впечатляет. Впечатлили также миниатюрные действующие модели оружия
Вообще, мы ходили "дикарями", а зря. Нужно ходить с экскурсией...
Музей "Тульские самовары"находится рядом с кремлем. Вообще, не сказть, что очень интересный музей, но посетить, всё же стОит.
Самые примечательные экспонаты - самовар из бересты и из сахара
Рядом с площадью Ленина (где и находится кремль) есть неплохая кофейня "Про Кофий". В отличии от классической кофейни там есть, что поесть. Курить также, как и в чебуречной, нельзя, но на посещаемости это никак не сказывается...
Музей изобразительных искусстврешили не посещать... устали и замерзли. Вечерело. Хотелось домой :)