-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в курилыч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 382


Тунгусский метеорит упал не там...

Четверг, 28 Июня 2007 г. 13:50 + в цитатник
 (400x267, 29Kb)
Через сто лет после падения тунгусский метеорит могут все-таки найти. Итальянские ученые предлагают поискать в восьми километрах от эпицентра взрыва – в центре озера Чеко, которое, скорее всего, само образовалось из-за падения тунгусского тела.

К столетию тунгусского взрыва, возможно, удастся найти обломок тунгусского космического тела (ТКТ), известного как тунгусский метеорит. Искать его, согласно данным, опубликованным итальянскими исследователями в журнале Terra Nova, предлагается на расстоянии восемь километров от эпицентра взрыва ТКТ, в центре озера Чеко, под десятиметровой толщей осадков.

Экспедиция Болонского университета под руководством профессора физического факультета Джузеппе Лонго первоначально исследовала донные осадки озера Чеко в 1999 году на предмет наличия метеоритной пыли. Но, изучив морфологию поверхности дна озера с помощью эхолота и локатора бокового обзора, ученые установили, что профиль дна водоемы почти правильной конической формы. Это навело специалистов на мысль об ударном метеоритном кратере.


Никаких свидетельств о существовании Чеко до событий 30 июня 1908 года нет.

Впрочем, это говорит лишь о том, что район реки Подкаменная Тунгуска практически не посещался. Озеро впервые нанесли на карту в 1928 году. Группа ученых под руководством В. А. Кошелева изучала Чеко в 1960 году с помощью гораздо менее совершенного оборудования и не установила какой-либо связи озера с тунгусским событием.

Озеро Чеко в плане представляет собой почти правильный овал, слегка вытянутый с юго-востока на северо-запад. Максимальная глубина в центральной части воронкообразного водоема достигает 50 метров.

Итальянские исследователи считают, что причиной образования озера стал уцелевший после основного взрыва обломок ТКТ диаметром около десяти метров, весом около 1,5 тонн, летевший с относительно небольшой скоростью (от 1 до10 км/с) под углом в 45 градусов. Раскаленный обломок упал в водонасыщенную болотную почву, перекрывающую вечную мерзлоту. Благодаря термическому воздействию, вызвавшему испарение большого количества воды и метана, объем ударного кратера от сравнительно небольшого обломка увеличился на четверть.

Подтверждение импактного происхождения озера, возможно, лежит в его центре, в толще осадка, на глубине десять метров. На низкочастотном профиле дна, полученном сейсмологами, обнаружено «нечто», отличающееся по плотности от озерных отложений. Как предполагает автор статьи Лука Гасперини, исследователь из Института морских наук Национального исследовательского совета (Болонья) (Marine science institute, National Research Council), это либо уцелевший обломок ТКТ, либо осадки, испытавшие ударное воздействие.

К сожалению, максимальная длина колонки осадков, которую могли отобрать итальянские ученые с помощью имевшегося у них оборудования, составила всего шесть метров. Для проникновения на 10-метровую глубину исследователям, скорее всего, придется бурить озерные отложения.


Поэтому Лонго планирует новую экспедицию к озеру Чеко летом следующего года.

В 2002 году исследователи из Болоньи совместно с коллегами из Томского государственного университета и Томского политехнического университета уже проводили дополнительные изыскания, собирая данные об интенсивности магнитного поля, содержании иридия в озерных осадках, цезия-137 в торфяных болотах, изучали повалы деревьев и деревья, пережившие катастрофу.


Мнения коллег итальянцев по поводу гипотезы Лонго разошлись.

Как считает астроном Дэвид Моррисон из исследовательского центра Эймса (NASA's Ames Research Center), гипотеза Лонго противоречит законам физики, согласно которым более крупный объект, обладающий большей энергией, создает более крупный кратер. Странно, что один из обломков метеорита после взрыва достиг земли и образовал маленький кратер, в то время как при основном взрыве не возник кратер большего размера.

Алан Харрис, планетолог из Института космических наук в Болдере, Колорадо (Space Science Institute in Boulder, Colorado), впечатлен работой группы Лонго и предлагает не отметать с ходу гипотезу профессора Лонго, который считается одним из авторитетов в изучении «тунгусской проблемы». Он привел в качестве примера знаменитый Сихотэ-Алиньский метеорит, при падении которого в 1947 году образовалось около ста небольших кратеров.

Как бы то ни было, гипотеза итальянского ученого гораздо реальнее, научнее и обоснованнее версии российского Первого канала, по которой тунгусская катастрофа – козни американца Николы Теслы, испытывавшего свое супероружие.
 (400x267, 25Kb)
дополнительно:

Катастрофа 1908 года...

В последних числах июня 1908 года в Европе и в Западной Сибири стали отмечаться аномальные оптические эффекты, проявившиеся, в частности, в форме ярких зорь и появления ночных светящихся облаков. В ночь с 29 на 30 июня, чуть позднее полуночи (по Гринвичу) в Сибири, как уже говорилось выше, прогремел исполинской мощности взрыв космического объекта, вторгшегося в атмосферу Земли, проделавшего в ней путь, измеряемый сотнями километров, двигавшегося в общем направлении с юго-востока на северо-запад и вызвавшего исключительно мощные звуковые, световые и сейсмические эффекты. Траектория полета объекта была достаточно сложной: судя по ряду данных, он перешел со сравнительно пологой первоначальной траектории ( 10о - 15о ) на весьма крутую ( 40о ), совершив при этом, по-видимому, «заворот» в направлении против часовой стрелки как минимум на 15о. В точке земной поверхности, расположенной в 70 км к северо-западу от пос. Ванавапа на Подкаменной Тунгуске, объект взорвался, в результате чего был разрушен крупный ( 2150 кв.км ) лесной массив.
Основному взрыву, произошедшему на высоте 5-7 км, сопутствовал, вероятно, один или несколько меньших по мощности низковысотных взрывов. Есть основания считать, что какая-то часть, какой-то фрагмент объекта, после этой, весьма жесткой, процедуры уцелел и продолжал после взрыва свой путь на северо-запад, оставив на земной поверхности след в структуре лесоповала, образованного воздушной волной Тунгусского метеорита. Далее, взрыв объекта породил магнитную бурю, начавшуюся через несколько минут и продолжавшуюся свыше 3 часов, отмеченную в Иркутске и удивительно похожую на аналогичные явления при надземных испытаниях термоядерных бомб.
Природа и механизм этого явления, как, впрочем, и всего феномена Тунгусского метеорита, в целом остаются пока невыясненными. Интересно, что примерно в это же время в далекой Антарктиде, в районе вулкана Эребус, англо-австралийская экспедиция, которой руководил известный полярный исследователь Шеклтон, отметила необычное по ряду параметров полярное сияние.
Следующая после Тунгусского падения ночь (с 30 июня на 1 июля 1908 г.) была отмечена исключительно мощной иллюминацией ночного неба, охватившей гигантское пространство, ограниченное, как уже говорилось, с востока Енисеем, с юга - линией Ташкент-Ставрополь-Севастополь-Бордо, а на западе - побережьем Атлантики, иллюминацией, о которой мы уже упоминали выше. Спадая в интенсивности, явления эти резко ослабели в течение последующих 3 дней, однако следы их отмечались в разных точках Европы вплоть до конца августа. В начале июля в Париже, а в августе - в США, в Калифорнии, наблюдалось помутнение атмосферы, которое многие ученые объясняли переносом воздушными массами облака распыленного вещества Тунгусского метеорита. С этим связано, по-видимому, наблюдавшееся в это время в Северном полушарии резкое усиление, по сравнению с другими годами, выпадения осадков, напоминающее так называемый эффект Боуэна - провоцирующее дожди влияние метеорных потоков, связанное с проникновением в атмосферу метеорной пыли и образованием в результате этого дополнительного количества ядер конденсации.
Хотя прямые наблюдения за озоновым слоем Земли в рассматриваемый период времени не производились, ряд косвенных обстоятельств позволяет ученым высказать предположение о том, что пролет и падение Тунгусского метеорита вызвали его нарушения, которые прослеживались, возможно, на протяжение нескольких лет.
Таким образом, у Тунгусского взрыва имело место «эхо», отзвуки которого прослеживались на протяжение ближайших дней, недель, месяцев и лет.


История изучения тунгусского метеорита...

Изучение места падения «тунгусского метеорита» началось спустя 19 лет после самого события. Л.А. Кулик, который считается основателем метеоритики в СССР, в течение 20 лет безуспешно искал обломки «тунгусского метеорита». Именно он установил место, где находился эпицентр взрыва, и его дневники до сих пор помогают ученым, занимающимся разгадкой тунгусской тайны. О том, что тунгусский метеорит, возможно, вовсе и не метеорит, заговорили в 1946 году, когда были проведены испытания атомной бомбы, и оказалось, что картина разрушений при атомном взрыве напоминает последствия падения «тунгусского метеорита». Именно поэтому писатель-фантаст А.П. Казанцев предположил, что 30 июня 1908 года в верхних слоях атмосферы над тайгой взорвался инопланетный корабль. В течение долгих лет велись споры между сторонниками ядерной и метеоритной гипотезы. В 1958 году после второй экспедиции под руководством К.П. Флоренского, так и не обнаружившей ни следов метеоритного вещества, ни ударных метеоритных кратеров, было установлено, что взрыв произошел в воздухе на высоте 5-7 км.

За 99 лет со времени взрыва ТКТ возникло несколько десятков гипотез о происхождении «тунгусского метеорита». Среди множества экзотических версий, вроде катастрофы НЛО, метеорита, состоящего из антивещества, микроскопической черной дыры, пронзившей Землю, и проказ Николы Теслы, всего две приняты большинством ученых в качестве наиболее вероятных: ТКТ было кометой либо астероидом.

Отсутствие огромного количества железного или каменного вещества, из которого состоят обычные метеориты, а также последовавшие за взрывом оптические явления, прекрасно объясняет кометная версия ТКТ. Впервые версию о прохождении через атмосферу предложил английский метеоролог Ф. Уипл в 1934 году, в России кометную гипотезу высказывал астроном И.С. Астапович, и позже ее разработал В.Г. Фесенков, До сих пор она остается едва ли не самой убедительной. Относительно недавно исследователь ТКТ с 30-летним стажем физик Геннадий Быбин предположил, что глыба льда с впрессованным в него газом, описанная Л.А. Куликом как фрагмент вечномерзлых пород, на самом деле являлась частью ядра кометы. Версию об астероиде с малой плотностью вещества в 2001 году предложили итальянские исследователи. По словам Луиджи Фосчини (Luigi Foschini) ТКТ могло напоминать астероид Матильда (Mathilde), плотность которого всего на 30% больше плотности воды, тогда как наименьшая плотность астероидов, падавших на Землю в качестве метеоритов, превосходит удельный вес воды на 60%.
 (400x267, 23Kb)
Рубрики:  НЕПОЗНАННОЕ

The_Searcher   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2007 г. 14:54 (ссылка)
Ни комета, ни астероид не умеют поворачивать в атмосфере. Интересно, кто-нибудь скажет правду о том, что они найдут на дне озера?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:52 (ссылка)
Он вообще зорвался над землей,а не упал!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Kruvaldina   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2009 г. 19:02 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку