Еще недавно считалось, что часто есть яйца вредно. Но сейчас на этот счет есть другое мнение. Главное "обвинение" против яиц - резкое повышение холестерина в крови, которое они якобы вызывают, - оказалось несостоятельным.
Современные исследования показали, что яичный холестерин не попадает прямо в кровь. Поэтому, если у вас нет врожденного или приобретенного нарушения обмена веществ, вы можете с легкостью распрощаться с традиционными "яичными страхами".
Более того, витамин Е, который содержится в яйцах, укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. А витамин D и фосфор делают наши кости и зубы крепкими и здоровыми.
И, наконец, в яйцах есть еще одно полезное вещество - лютеин, который позволяет избежать проблем со зрением.
газета "Твоя Надежда"
сентябрь 2006 года
http://blog.kp.ru/community/860345/post21176778/
Низкоуглеводные диеты, диеты с высоким содержанием жира, которые ведут к повышенному употреблению диетического холестерина, яиц и мяса «не оказывают никакого либо потенциально положительное влияние» на холестерин липопротеинов низкой плотности, который часто называют «плохим холестерином»
http://www.ukrindustrial.com/news/index.php?newsid=37559
- Я люблю яйца и знаю, что они содержат высококачественный белок, но, кроме того, также холестерин. Что же в действительности представляют собой яйца? Следует ли их есть или нет?
Фактически, вы не можете усвоить значительную часть холестерина, находящегося в пище (некоторые учебники указывают, что только 2% содержащегося в пище холестерина усваивается организмом). Но даже если вы сократите прием пищи, содержащей холестерин, то печень начнет вырабатывать холестерин, так как холестерин является сырьем для таких необходимых субстанций, как половые гормоны и витамин D.
Культуристы, которые сомневаются в нужности холестерина, исключают из пищи яичный желток, так как в желтке содержится весь жир, находящийся в яйце. К сожалению, в желтке также содержатся все витамины и минеральные вещества. Яичный белок является чистым протеином, но он лишен других питательных веществ. В дополнение к этому, половина содержащегося в яйце протеина находится в желтке.
Таким образом, если предположить, что большое яйцо содержит семь граммов протеина, вы получаете немного более трех граммов, употребляя только яичный белок.
Другой, менее известный факт говорит о том, что яичный белок не содержит идеального аминокислотного баланса, который есть в целом яйце. Некоторые незаменимые аминокислоты обнаружены в желтке, поэтому, если вы отказываетесь от желтка, вы также теряете ценный протеин.
http://www.bodybuild.ru/2006/11/13/kurinye_jajjca_i_kholesterin.html
http://blog.kp.ru/community/860345/post15746213/
Совершенно необходимый холестерин.
Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно – 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода.
Холестерин – не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он – необходимый компонент клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много, в среднем около 140 г.
Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Точно так же мы защищаем медные провода с помощью пластикового покрытия. В промышленности основной источник холестерина – спинной мозг убойного скота. В человеческом мозге, головном и спинном, холестерина также довольно много, около 20% от общего его количества в организме.
В теле человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование витамина D, недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.
Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизни организма, поступление его с пищей дополняется непрерывным синтезом клетками нашего тела. Измерения и расчеты показывают, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела. Общее количество ежесуточно потребляемого организмом холестерина оценивается в 1,2 г. Его обычная, нормальная концентрация в кровяном русле составляет 0,5–1,0 мг/мл. Вот и сюрприз: оказывается, наш организм сам вырабатывает холестерин, которым так часто пугают диетологи.
http://medicreferat.com.ru/pageid-1340-1.html
Снижение содержания холестерина в крови, пропагандируемое современными врачами, чревато снижением интеллектуальных способностей человека. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Бостонского Университета.
http://www.medical-center.ru/news/115.html
Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.
Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей. Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен. Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.
http://elementy.ru/lib/164630
Исследования последних лет показали, что при безжировом питании отмечается перераспределение холестерина в плазме крови и увеличение его количества в печени и надпочечниках. Таким образом, применение безжировых диет в борьбе с холестеринемией не бесспорно и нуждается в дальнейшем изучении.
Экспериментально доказано, что введенный с пищей холестерин подавляет его биосинтез в организме. Возможно, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Вполне вероятно, что длительное исключение холестерина из питания приводит к усиленному его синтезу в организме, механизмы которого становятся неспособными регулировать и предотвращать беспрепятственное образование больших количеств холестерина.
http://www.myasu.net/other/other_2.htm
К парадоксальному заключению пришли ученые Гавайского университета, обследовавшие более трех с половиной тысяч пациентов: низкий уровень холестерина в крови значительно повышает риск смерти пожилых людей.
А мы-то всегда думали, нам это внушает телереклама, что излишки холестерина опасны для жизни. А гавайцы сравнили результаты обследования добровольцев в возрасте от 71 до 93 лет с данными обследования двадцатилетней давности той же группы. Оказалось, что при наименьшем уровне холестерина риск смерти от всех причин на тридцать процентов выше, чем при самом высоком уровне.
http://www.socspb.ru/med/clinic/help/diet/doc2355/
http://www.westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html