Как распознать вредные для здоровья продукты
Многих читателей волнует вопрос здорового питания, какие продукты предпочесть – импортного или отечественного производства? Как влияют на организм пищевые добавки? Корреспонденты «ИМ» решили провести небольшое журналистское расследование. Мы изучили прилавки местных супермаркетов, и вот что нам удалось выяснить.
По следам покупателей
В одном из супермаркетов города царило оживление: продавцы споро раскладывали новый товар по полочкам, и без того заставленным красиво расфасованными продуктами.
«Бери крабовые палочки, да побольше, несколько пачек сразу, чтоб сто раз не ходить, – распорядилась дама в стильном пальто и бросила в корзинку пять пачек морепродуктов.
Мы тоже взяли одну, сверили её состав с таблицей вредных химических добавок и обнаружили вредные препараты: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171. Вот так, а большинство из нас уверены, что крабовые палочки полезны для здоровья, и стараются по возможности побаловать свой организм дарами моря.
Звонок читателя «ИМ»
«Мой внук (12 лет) просто обожает газированные напитки, я стараюсь как-то ограничивать его, но он тайком покупает и пьёт. Ещё он просто помешан на чипсах, сухариках, импортных йогуртах, а вот каши, супы совершенно не хочет есть. Родители потакают ему, говорят, что, ничего вредного в этих продуктах нет. Скажите, это мы – такое отсталое поколение и ничего не понимаем в современном питании или действительно весь импорт в красивых упаковках наносит вред здоровью?
Галина Федоровна Чуракова, Саранск.
Икорка с формалином
Любителям красной икры советуем также обратить пристальное внимание на состав деликатеса: некоторые производители добавляют в неё Е240 – формальдегид (формалин). Он придаёт икре товарный вид, сохраняет шарообразную форму каждой икринки. Кстати, формалин используют в моргах для более длительного хранения трупов, в Древнем Египте с его помощью бальзамировали мумии…
Формальдегид отравляет организм, и может стать виновником образования злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
В дешёвых кетчупах, дешевой колбасе, сосисках в вакуумной упаковке, томатной пасте, майонезе, чипсах и газированных напитках мы обнаружили вредные красители.
Красители (большинство из них – сильные аллергены) определяют цвет продукта, усиливают его или восстанавливают. Они обозначаются буквой Е с последующим числом от 100 до 182.
Пирожное вместо годовалого батончикаСъел конфетку – получи аллергию!
Мы бродили по закоулкам супермаркета и тщательно переписывали шифровки на этикетках. Как и следовало ожидать, наши подозрительные маневры привлекли пристальное внимание охраны и продавцов. Магазинный «вышибала» двинулся в нашу сторону.
–
Что это вы тут записываете? – осведомился он.
–
Ничего, просто состав смотрим, – ответили мы и поспешили к выходу. Охранник шёл следом.
–
Давай что-нибудь для вида купим, – зашептались мы и по привычке стали брать с полок свои любимые продукты: йогурт, сосательные конфеты, солёные орешки и засахаренные кусочки фруктов. Потом взглянули на этикетки и стали молча выкладывать всё обратно. Они буквально напичканы всевозможными добавками, консервантами, стабилизаторами и эмульсификаторами. Например, в конфетах «М & M,s» – целый букет «всякой гадости»: Е102, Е104, Е110, Е171, 122, 124. Не уступают им и разрекламированные конфеты «Бон Пари». Неудивительно, что дети и подростки, которые частенько лакомятся этими вкусностями, страдают аллергиями, гастритами, расстройствами желудка и прочим набором болячек.
«Ешьте кашу, а не чипсы»
«Консерванты, ароматизаторы раздражают слизистую кишечника и желудка, что часто приводит к аллергическим заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, – рассказала нам врач-педиатр, участковый Детской поликлиники №2 О.А. Елисеева. –
Сейчас удельный вес этих заболеваний очень высок. Детям необходимы горячие обеды и питательные завтраки, не йогурт, а каша из крупы. Мы настоятельно рекомендуем родителям ограничить употребление газированных напитков, чипсов, йогуртов, орешков в пакетиках и заменить их полноценной пищей».
Поддержим отечественного производителя
Почти все импортные товары буквально нашпигованы всяческими вредными добавками: даже безобидный на первый взгляд йогурт таит в себе опасность, особенно для детского желудка. Попробуйте провести такой эксперимент: в молоко добавьте кусочки фруктов и проверьте, сколько времени сохранится такой состав. Недолго, молоко прокиснет. Что же такое добавляют в йогурты, если они месяцами стоят на прилавках супермаркетов? Если вы дорожите своим здоровьем, возьмите лучше проверенный йогурт мордовских производителей в пакетах, срок хранения которых не превышает нескольких дней.
Защити себя сам
В отделе гигиены и питания Роспотребнадзора РФ по РМ нам сообщили, что все продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проверяются на наличие запрещенных компонентов.
В Центре гигиены и эпидемиологии РМ контролируют предельно допустимое содержание сорбиновой кислоты, бензоата натрия и нитрита натрия в продуктах как отечественного, так и импортного производства.
Из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: Е121, Е123, Е240. Их действительно на прилавках мы не обнаружили. А остальное, значит, россиянам есть можно?
Отсюда вывод: если закон защищает нас не в полной мере, остается защитить себя самим.
Таблица вредных добавок
Рекомендуем вам отправляться в магазин с этой таблицей, а со временем и она не понадобится – вы привыкнете к тем продуктам, которые не угрожают вашему здоровью и научитесь обходиться без шрифтов.
http://www.izvmor.ru/?id_refer=957