ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ.
Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.
![1 (600x425, 341Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006814_1.jpg)
Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
![2 (600x497, 234Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006824_2.jpg)
К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.
![3 (600x400, 240Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006834_3.jpg)
В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
![4 (600x400, 231Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006848_4.jpg)
К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство хозяйки.
![5 (600x400, 569Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006878_5.png)
Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
![6 (600x425, 256Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006899_6.jpg)
Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.
![7 (550x367, 145Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/6/118006963_7.gif)
Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
![8 (599x599, 176Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007006_8.jpg)
Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.
![9 (600x400, 190Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007024_9.jpg)
Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
![10 (600x425, 297Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007059_10.jpg)
Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
![11 (500x387, 132Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007145_11.jpg)
Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
![12 (600x393, 175Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007156_12.jpg)
Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.
![13 (480x640, 105Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007170_13.jpg)
В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.
![14 (600x425, 272Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/7/118007218_14.jpg)
Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.
источник
эмэль |
|
|
|
|
|
|
|