![4883260_0_54e5c_d1181b96_M (199x74, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/397/112397983_4883260_0_54e5c_d1181b96_M.jpg)
![4883260_pic_2 (600x17, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/397/112397984_4883260_pic_2.gif)
Рецепт на выходные:
Запечённые картофельные
дольки
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/1.jpg)
Конечно, картофель сейчас назвать сезонным овощем можно с большой натяжкой. Сажать его в нашей полосе ещё не начали, но молодой из Египта или, скажем, Пакистана уже в продаже появился. Жарить его нельзя, на пюре не годится, но в запечённом виде – он приятное разнообразие в гарнирах, от которых мы устали зимой.
Готовить такое блюдо очень и очень просто. Тем более, что я использовала готовую приправу, которая так и называется «Для картофеля». Нет такой под рукой – сделайте сами: по щедрой щепотке сушёного майорана, базилика, тимьяна, красного сладкого перца, сушеного лука и чеснока (свежие будут пригорать), по скромной щепотке соли и чёрного молотого перца. И дело даже не в специях, а в принципе готовки.
Из пяти средних картофелин получится гарнир на трёх человек. Желательно подобрать клубни примерно одного размера.
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/2.jpg)
Готовая смесь приправы «Для картофеля» – 1 столовая ложка
Растительное масло – 3-4 ст. ложки, плюс для смазывания фольги 1 ст. ложка
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/3.jpg)
Перед тем как начать заниматься картофелем, ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Вместе с духовкой разогреваем и противень. Картофель тщательно моем. Затем, не снимая кожуры, нарезаем следующим образом: пополам, а затем каждую половинку ещё раз пополам, и еще раз. Так они получатся одного размера.
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/4.jpg)
В глубокой миске смешиваем дольки с растительным маслом. Очень важно, чтобы каждая долька целиком была покрыта маслом.
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/5.jpg)
Соблюдая все меры предосторожности, очень аккуратно покрываем горячий противень двойным слоем фольги. Затем смазываем фольгу растительным маслом. Это нужно, чтобы картофельные дольки не прилипли к фольге.
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/6.jpg)
Выкладываем дольки в один слой – мы же хотим румяную корочку с двух сторон.
![Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-zapechyonnye-kartofelnye-dolki/7.jpg)
Отправляем в духовку. Минут через 12 уже можно проверять готовность. Но проверено опытным путём, что можно через 12 минут просто выключить духовку. А ещё минут через семь вынимать готовые дольки (но лучше убедиться, что точно готовы – проткнуть вилкой несколько штук в разных концах противня). Можно подать как гарнир к мясу, можно как закуску к пиву. Такие дольки обожают дети – со сметаной и кетчупом.
Приятного аппетита!
/Лилия Матвеева/
![4883260_pic_2_1_ (600x17, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/258/110258085_4883260_pic_2_1_.gif)
Таня Львова