-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Weapons_Dells

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 570


Рождение лучшего друга

Среда, 30 Мая 2007 г. 16:10 + в цитатник
m007kuzya все записи автора Про М16 было, теперь про АК.



Автомат АК стал такой легендой, что вполне естественно появление толп "знатоков-критиков" изо всех сил старающихся "разоблачить" М.Т. Калашникова и рассказать наконец "правду" о создании лучшего в мире оружия. И как правило страсть к "разоблачениям" заносит этих слабых на голову экспертов в малограмотный бред.
Подлил своими мемуарами масла в огонь и сам Михаил Тимофеевич, замолчав кое-какие существенные подробности создания этого оружия.
Попробуем сделать некоторые выводы.

Итак, началось всё в июле 1943 года, когда на совещании в Наркомате вооружений принимается решение о создании автоматического карабина и создании под него промежуточного патрона. Предпосылка понятна – за месяц до того в Германии начинается массовое производство автоматов Шмайссера MP 43 (Stg. 44). В ГАУ и Наркомате этот автомат ещё не видели (на фронт он поступил только осенью 1943), но идею отлично поняли. За полгода Н.Елизаровым, П.Рязановым и Б.Семиным был и создан патрон, занимающий место между винтовочным и пистолетным. Правда, надо отметить, то, что сейчас называется "патрон обр. 43г." - это совсем не то, что было ими создано. Конструкторы не пошли по пути немцев и американцев, и если те просто укоротили винтовочный патрон или удлиннили пистолетный, то тут пришлось разрабатывать всё заново - мосинскую гильзу так просто было не укоротить. В последующем длинна гильзы и даже способ зажигания был переработан.


Создание промежуточного патрона в Германии на базе маузеровского

После войны же конструкция претерпела серьёзные изменения, и современный 7.62х39 – это вполне самостоятельный боеприпас.
Сразу после разработки патрона был объявлен конкурс на разработку автомата. Более 15 конструкторов взялись за этот проект.

Вернёмся назад. В Вермахте в 1942 испытания проходили два автомата - MKb 42 (W) Вальтера


и MKb 42 (Н) Шмайссера.


Отличались они значительно, автомат Вальтера имел кольцевой, надетый на ствол поршень, болтовой поворотный затвор и оригинальный УСМ, чрезвычайно сложную поршневую группу. По причине сложности отклонён по результатам испытаний.
Шмайссер же не стал выдумывать велосипед, и соединил хорошо известные вещи – УСМ чеха Холека, впервые появившийся в 1923 на ZH-29 (причём Шмайссер без всяких доработок просто скопировал один к одному), газовую поршневую автоматику Картиса и хорошо известный затвор перекоса. В результате появилось довольно тяжёлое, несколько капризное, не очень технологическое, но достаточно точное, и в общем - неплохое на тот момент оружие. После доработки под названием MP 43 (Stg. 44) он начал поступать в войска.



Правда прослужил он всего лет семь-девять, простояв на вооружении полиции ГДР, югославского и британского спецназа до начала 1950-х., и послужив отдалённым прототипом чешскому Vz.58 Взору, собравшему все недостатки затвора Stg. 44, чуствительность к грязи в первую очередь, несмотря на оригинальный УСМ. Была и ещё одна причина быстрой кончины Stg, но о ней чуть позже. Короче, простое копирование модели, нормальный путь всех оружейников мира, ГАУ не удовлетворил. Претензий к Stg. 44 было слишком много. Требовалось оружие не тира, а поля боя, конечно более технологичное в производстве, и был объявлен закрытый трёхступенчатый конкурс.


Vz.58 Vzor

Между прочим, в конце 1946 в Ижевск приехала группа немецких оружейников для консультаций по налаживанию производства и контроля по образцу германского waffenamt , в том числе и Шмайссер, и Грюнов, и Бранитцке, и просидела там до начала 50-х.


Группа немецких специалистов в Ижевске. Отмечен - Хуго Шмайссер

Но, так или иначе, ещё летом этого же 1946 года Калашников представил свой первый прототип (условно здесь и далее назовём его АК-46), и работы переместились в Ковров и Тулу, так что к сожалению, ижевским немцам в этих разработках поучаствовать не удалось.

А теперь вернёмся к собственно конкурсу. Что было наработано до лета 1946-го? Работу вели многие конструкторы - Барышев, Константинов, Стечкин, Булкин, Токарев, и др. Появлялись и любопытные претенденты, например один из первых в мире буллпапов Г.Коробова



Но наиболее вероятным фаворитом был автомат А.Судаева, поршневая автоматика с затвором перекоса.





Была изготовлена партия этого оружия, и по результатам сделан вывод – слишком тяжёл, задание – уменьшение массы. И тут происходит трагическая случайность – тяжело болеющий Судаев умирает, и дело останавливается. Обратите внимание на этот момент – получается, что конструктор как композитор – только в его голове лежит общая композиция. Это к вопросу «...а кто такой, собственно, Калашников? ...семь классов, чертить не умеет...и т.д. и т.п.»
Сам Калашников в середине 46-го привёз на научно-исследовательский полигон ГАУ (Щурово, Раменский район) АК-46. По компоновке он отдалённо смахивал на Stg. 44, имея, однако, совершенно иной центральный узел – запирающий механизм.





Запирающее устройство – поворотный на два боевых упоры болт, сделан, как пишет сам Калашников, сильно «по мотивам» американского автоматического карабина М1 Гаранд.


М1 Гаранд

Конструкция УСМ – достаточно сложная с обилием мелких деталей с малыми допусками.
Приближался заключительный этап конкурса, и понятно волнение конструктора. И вот облом – заключение проводившего испытания офицера Пчелинцева: "система не совершенна и доработке не подлежит...".



И тут на сцене появляется новый, видимо ключевой персонаж истории рождения – начальник полигона, и соответственно, временный начальник прикомандированного Калашникова майор Василий Фёдорович Лютый, который почуствовав в сержанте и его конструкции нечто особенное, своей волей отменяет решение Пчелинцева и рекомендует автомат в доработку. Более того, в помощь Калашникову был выделен инженер В.Дейкин. Втроём они не просто доработали автомат, а практически полностью переработали его. При этом основная ставка в Комиссии по-прежнему делается на автомат Судаева, но внезапно он умирает, а его заместители Рукавишников и Барышев невольно погрязают в сварах за руководство проектом.
Но вернёмся к АК. По настоянию Дейкина в конструкцию вносят более 20 (!) принципиальных изменений. Полностью перерабатыавется УСМ, за основу берётся всё тот же прототип Холека, механизм «с перехватом курка».



И вот наступает январь 1947 года. 15 моделей, 15 конструкторов, от именитых до почти неизвестных. Непрерывный, на износ огонь, датчики, регистрирующие скорость движения механизмов, раскалённые стволы. Первым понял что проиграл, Шпагин. Опытнейшему конструктору хватило расшифровок скоростей движения механизмов. Не выдержит. Затем потянунись и другие – Дегтярёв, Токарев. В итоге остались три совсем не именитых конструктора – А.А.Булкин, А.А.Дементьев и М.Т. Калашников.

Прошёл ещё почти год, Лютый, Калашников, Дейкин и присоединившийся к ним А.А.Зайцев вносили всё новые и новые улучшения, наплевав на этику и без особых угрызений заимствуя идеи у конкурентов. Булкин с Дементьевым также не отставали, также установив поворотный болтовой затвор. Но впрочем, к этому их подвигали ТТТ (тактико-технические требования), выработанные по результатам испытаний автомата Судаева. И пусть кто-нибудь осудит их за это! Оружие должно быть только лучшим!

Время поджимает, до заключительного этапа конкурса остаётся всего ничего. В эти месяцы запарки и появляются затворная рама, соединённая с поршнем, прочие привычные нам признаки АК. Скоба затвора перебирается на правую сторону.



Рабочие варианты АК в 1947 -1949 годах

К решающему этапу конкурса, к 27 декабря 1947 года автоматы подошли настолько изменившимися, что комиссия теоретически могла их и не допустить. Но так или иначе, 12-дневная гонка началась.

Hа заключительном этапе на огневой рубеж вышли три автомата: ТКБ-415 туляка Булкина, КБП-520 ковровца Дементьева и КБП-580 ижевца Калашникова. У всех трёх было много общего - тяжёлая, соединённая с поршнем затворная рама, поворотный болтовой зтвор, газовая автоматика. Очевидно, что военные буквально заставили конструкторов обменяться плодотворными идеями, им было безразлично, какой из авторов победит, им нужен был результат - нужен был лучший.



Автомат Булкина



Автомат Дементьева



Автомат Калашникова, участвовавший в конкурсе.

По результатам испытаний вперёд начал выходить автомат Булкина, но туляк оказался с настолько тяжёлым характером, что в буквальном смысле слова разругался вдрызг с Комиссией, не принимал и не понимал никаких замечаний и пожеланий военных, и никакие улучшения вносить в свою конструкцию не собирался вовсе. Комиссия плюнула на эти споры, и 10 января КБП-580 был признан лучшим. Правда претензий была масса, и основная – низкая кучность, которую АК так и не преодолел на патроне 7.62х39, несмотря на прорези в стволе одной из первых модели АК, или ассиметричный надульник и улучшенную балансировку механизма АКМ. Но это уже другая история. Для уяснения, какие мощные импульсы бьют по узлам АК, посмотрите на ход и вибрацию затворной рамы -


Ствол похоже во что-то упёрт или закреплён

Далее началась обычная в создании оружия доводка, но теперь уже с лучшими инженерами того же Ковровского завода. И 8 октября 1949 года в ВС СССР поступает на вооружение изделие с индексом ГАУ 56А212 "7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года", сокр. "АК".

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Дальше можно до бесконечности и фиолетовых соплей спорить о том -
- почему многие армии мира (в основном развитых стран) не приняли автоматический карабин под промежуточный патрон, отдав предпочтение винтовке (это после ненадёжности – вторая причина скоропостижной кончины Stg. 44),
- почему военное руководство СССР изменило свои первоначальные послевоенные планы об основном оружии пехоты – той же винтовке, которая должна была вырасти из СКС-45, а поголовно вооружило армию АК,

СКС-45, поршневая автоматика короткого хода, затвор перекоса.

- почему при вобщем-то хреновой кучности АК М.Т.К. 20 лет активно сопротивлялся переходу на меньший калибр,
- о странно и непонятно закончивших конкурсах 1953 и 1974 года и превзошедших АК автоматах Коробова и Константинова, почему-то не принятых на вооружение,

ТКБ 72 Коробова


АЕК 971 Константинова

- о прочих любопытных вещах, но это всё уже не относится к рождению оружия, изменившего политическую карту мира.

Автор: iata_rix
Рубрики:  Автоматические винтовки или Автоматы

XTerror   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2007 г. 16:32 (ссылка)
весьма
Ответить С цитатой В цитатник
Dell_Pride   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2007 г. 16:47 (ссылка)
Статья очень интересна будет для тех кто мало знает про рождение АК... Я же эту статью читал уже давно, но всё равно комрад m007kuzya большое спасибо!
Кстати тут допущена маленькая ошибка на картинке М1 Garand, изображён не он, а М1 Сarbine... М1 Garand всегда заряжался с помощью обоймы сверху. На картинке ниже М1 Garand:
 (699x147, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
m007kuzya   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2007 г. 17:04 (ссылка)
Ну да, в статье на картинке изображён М1а1, "беби-гаранд" :)
Конструктор всёравно один...
Ответить С цитатой В цитатник
Dell_Pride   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2007 г. 23:42 (ссылка)
m007kuzya, Точно? Может всё же ошибка... =)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2008 г. 18:29 (ссылка)
Прикольна)а у тя ствол есть??? я вот се недавно купил и терь тоже блог посвятил оружию)))
http://gunscity.blogspot.com/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку