ВСЕГДА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
E120 (из маленьких жуков "cochineal")
E542 (фосфор из костей)
E631 (sodium 5'-inosinate)
E901 (пчелиный воск)
E904 (из жиров, находящихся в сперме)
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НО МОЖЕТ БЫТЬ И "ANIMAL FREE"
E101 (riboflavin, lactoflavin, витамин B2)
E101(a) (riboflavin 5'-phosphate)
E153 (сажа, овощной уголь) считается, что "animal free", версия используется в продовольственных продуктах, а животного происхождения - в косметике и т. д.
E161(b) (lutein)
E161(g) (canthaxanthin)
E236 (муравьиная кислота)
E237 (sodium formate)
E238 (calcium formate)
E270 (молочная кислота)
E322 (lecithin)
E325 (sodium lactate)
E326 (potassium lactate)
E327 (calcium lactate)
E422 (glycerol (glycerine))
E430 (polyoxyethylene (8) stearate, polyoxyl (8) stearate) считается, что в производстве еды он не используется
E431 (polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate)
E432 (polyoxyethylene sorbitan monolaurate, polysorbate 20, tween 20)
E433 (polyoxyethylene sorbitan mono-oleate, polysorbate 80, tween 80)
E434 (polyoxyethylene sorbitan monopalmitate, polysorbate 40, tween 40)
E435 (polyoxyethylene sorbitan monostearate, polysorbate 60, tween 60)
E436 (polyoxyethylene sorbitan tristearate, polysorbate 65, tween 65)
E470(a) (sodium, potassium и кальциевые соли жирных кислот)
E470(b) (магниевые соли жирных кислот)
E471 (глицерины жирных кислот, glyceryl monostearate, glyceryl distearate)
E472(a) (сложные эфиры уксусных кислот глицеринов жирных кислот, acetoglycerides, glycerol esters)
E472(b) (сложные эфиры молочных кислот глицеринов жирных кислот, lactylated glycerides, lactoglycerides)
E472(c) (сложные эфиры лимонных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(d) (сложные эфиры винных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(e) (сложные эфиры моно- и ди- ацетилвинных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(f) (сложные эфиры смешанных уксусных и винных кислот моно- и ди- глицеринов жирных кислот)
E473 (суркозовые сложные эфиры жирных кислот)
E474 (sucroglycerides)
E475 (сложные эфиры полиглицериновых жирных кислот)
E476 (сложные эфиры полиглицериновых поликонденсированных жирных кислот касторового масла, polyglycerol polyricinoleate; - полиглицериновые сложные эфиры димеризированных жирных кислот соевого масла)
E477 (сложные эфиры пропиленовых гликолей жирных кислот; сложные эфиры пропан-1,2-диола жирных кислот)
E478 (сложные эфиры молочных кислот глицероля и пропана-1,2-диола)
E479(b) (термически окисленное соевое масло смешанное с моно- и ди- глицеринами жирных кислот)
E481 (sodium stearoyl-2-lactylate)
E482 (calcium stearoyl-2-lactylate)
E483 (stearyl tartrate)
E491 (sorbitan monostearate)
E492 (sorbitan tristearate, span 65)
E493 (sorbitan monolaurate, span 20)
E494 (sorbitan mono-oleate, span 80)
E495 (sorbitan monopalmitate, span 40)
E570 (жирные кислоты (включая миристиновые, стеариновые, пальмитиновые and олеиновые), butyl stearate)
E572 (магниевые соли жирных кислот (включая стеарат магния); - calcium stearate)
E585 (ferrous lactate)
E627 (guanosine 5'-disodium phosphate, sodium guanylate, disodium guanylate)
E635 (sodium 5'-ribonucleotide)
E640 (glycine and its sodium salt)
E920 (L-cysteine hydrochloride)
E1518 (glyceryl mono-, di- and tri-acetate (triacetin) calcium hepatonate calcium phytate diacetin glyceryl leucine monoacetin oxystearin и любые неопределенные вкусовые добавки)
ДАННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ "VILLEJUIF", КОТОРЫЙ ИССЛЕДУЕТ КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
Могут вызвать раковые заболевания: E 131, E 142, E 210, E 211, E 212, E 213, E 214, E 215, E 217, E 239, E 330.
Повышают количество холестерина: E 320, E 321.
Повышают давление: E 250, E 251, E 252.
Запрещенные к продаже: E 103, E 105, E 111, E 121, E 125, E 126, E 130, E 152, E 181.
Опасные: E 102, E 110, E 120, E 124, E 127.
Очень опасные: E 123.
Вызывают кожные заболевания: E 233, E 232.
Вызывают высыпания на коже: E 311, E 312.
Предполагаются опасными: E 104, E 122, E 141, E 150, E 151, E 171, E 173, E 180, E 240, E241, E471.
Уничтожает витамин B12: E220.
Вызывают нарушения пищеварительного тракта: E 222, E 223, E 224, E 226.
Некоторые вещества еще исследуются, а известные безвредные это эти: E 100, E 101, E 160, E 161, E 170, E 174, E 175, E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 270, E 280, E 281, E 282, E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309, E 322, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 338, E 339, E 340, E 341,E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 407, E 409, E 410, E 411, E 413, E 414, E 420, E 421, E 422, E 450, E 461, E 462, E 465, E 466, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475, E 480.
Маргарин - искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масел и молока с прибавлением яиц.
Реннин, химозин, сычужный фермент, протеолетический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. В виде вытяжки из сычугов издавна используется в сыроварении для створаживания молока.
Желатин - студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Желатин получают вывариванием костей, хрящей и сухожилий.