-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vegetarianism

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 271

Vegetarianism






Просто жесть

Вторник, 30 Октября 2007 г. 16:03 + в цитатник
Tetris-mafia (Vegetarianism) все записи автора В ресторанном бизнесе Москвы разразился скандал, сюжет которого кажется позаимствованным у избитого анекдота. В нескольких китайских ресторанах клиентам под видом баранины подавали мясо бродячих собак. Разоблачить нечистоплотных работников общепита помогла бдительность посетителей ресторанов.

Как сообщили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД, поводом для проведения расследования стало обращение, поступившее от молодого бизнесмена. По словам москвича, он и его друг отправились обедать в ресторан китайской кухни на проспекте Вернадского. Клиенты сидели за столиком напротив кухни и наблюдали работу поваров. Вдруг они увидели, как рабочий принес на кухню мешок, в котором что-то шевелилось и скулило - судя по всему, там находились какие-то животные размером с кошку или собаку. Встревоженный бизнесмен попросил милиционеров проверить его подозрения.

Оперативники пришли в подозрительное заведение под видом обычных посетителей и заказали несколько блюд из меню. Образцы "деликатесов" из баранины были взяты на экспертизу. "В ходе исследования медики установили, что они приготовлены из собачатины и в большинстве случаев из мяса нездоровых собак", - сообщил журналистам начальник пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий.

Осмотр помещений ресторана показал, что привезенных живьем собак убивали и разделывали перед приготовлением в самом заведении. Небольшая живодерня была оборудована в подсобке ресторана, где оперативники нашли валявшиеся собачьи головы, а также разделанные тушки несчастных животных, висевшие на крюках. В клетке на полу своей смерти дожидались еще несколько собак. Судя по их виду, они были бродячими.

В ходе дальнейшего расследования аналогичные нарушения были выявлены также в нескольких других китайских ресторанах на юго-западе Москвы. Сейчас все они закрыты. В отношении владельцев возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ ("Реализация продуктов питания, опасных для здоровья"), готовятся следственные материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 245 ("Жестокое обращение с животными").

Отметим, что это не первый скандал подобного рода в России. В марте 2004 г. в Хабаровске были задержаны сотрудники подпольного кафе, в котором посетителей также кормили мясом собак, правда, выдавая его при этом не за баранину, а за говядину. Деликатес готовили четверо граждан КНР. В Поднебесной, в отличие от России, подобная практика не считается чем-то отвратительным: в одной только южнокитайской провинции Гуандун любители кошатины и собачатины поедают не менее 10 тыс. братьев наших меньших каждый день.
-
Я в шоке
Эти уроды еще получат свое уверен..

фруктовые советы

Вторник, 30 Октября 2007 г. 01:19 + в цитатник
СОВЕТЫ
Существует мнение, что в “зимних“ фруктах витаминов совсем нет, поэтому их покупать не обязательно, а вместо них можно просто принимать поливитамины. Это так?
Правильный рацион человека составляет своего рода пирамиду. В ее основании – крупы, хлеб, бобовые, макаронные изделия. Эти продукты нужны организму больше всего. На второй ступени пирамиды – овощи и фрукты. Отказаться от них без ущерба для здоровья невозможно. Конечно, в зимний период витаминов в них немного меньше, но организм получает из растительной пищи и другие полезные вещества. Так что полностью заменять овощи и фрукты поливитаминами нельзя. Поэтому зимой нужно подпитывать организм и естественными витаминами из овощей и фруктов, и синтетическими из биологически активных добавок и витаминных комплексов.

Почему фрукты и овощи так необходимы?
В них есть не только витамины, но и полезные микроэлементы, и необходимые организму органические кислоты. Кроме того, во фруктах и овощах довольно много клетчатки, которая улучшает работу толстого кишечника. Во фруктах нет соли, поэтому они не задерживают жидкость в организме и помогают избавляться от вредных веществ. Фрукты и овощи не содержат жиров и холестерина, благодаря чему их могут употреблять женщины, желающие похудеть, и люди с заболеваниями сердца. Еще один плюс фруктов и овощей – сложные углеводы, которые долго всасываются. Поэтому, в отличие от обычного сахара и меда, растительные продукты не повышают резко содержание сахара в крови. Это их свойство очень полезно для диабетиков.

Как влияет на фрукты и овощи срок хранения?
К сожалению, со временем содержащиеся во фруктах витамины неизбежно теряются. Однако потери витаминов различны. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. В среднем за шесть месяцев хранения фрукты лишаются витаминов наполовину. Особенно это касается витамина С. Витамины значительно теряются и при консервировании. По данным канадских исследователей из Гуэлфского университета, горох и фасоль теряют больше витаминов, чем сахарная кукуруза и помидоры. С клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами со временем ничего не происходит.

Имеет ли значение, откуда завозятся фрукты?
Считается, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены как можно ближе к нашей местности. Такое мнение сложилось потому, что северные плоды намного богаче витаминами, чем их южные собратья. Голубика, черника, черная смородина, облепиха – настоящий кладезь витаминов и веществ-антиоксидантов. Известно и то, что в кисловатых яблоках северных широт витамина С содержится больше, чем в плодах сладких южных сортов. Стоит помнить и о том, что чаще всего зимние фрукты и овощи привозятся из стран, где применяется так называемое “интенсивное земледелие“, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в таких продуктах снижено. С другой стороны, апельсины и киви, хоть и являются “заморскими“ фруктами, могут соперничать по содержанию витамина С с некоторыми нашими ягодами. А ведь именно аскорбиновая кислота более всего необходима нам зимой. Поддерживая иммунитет, она защищает организм от зловредных вирусов и бактерий. Кстати, витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому полезнее съесть целый апельсин, чем выпить стакан свежевыжатого сока.

А какова витаминная ценность других “зимних“ фруктов, продающихся в свежем виде? Что полезнее?
Мандарин, лимон и грейпфрут тоже содержат витамин С. Но его в этих плодах немного меньше, чем в апельсине. Впрочем, у всех цитрусовых имеются свои достоинства. В мандаринах, к примеру, много фитонцидов – веществ, губительно действующих на вирусы. Грейпфрут богат микроэлементами. Лимон благодаря значительному количеству органических кислот хорош для людей, имеющих сниженную кислотность желудочного сока. Очень полезны зимой плоды киви. Помимо витамина С, киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой. Бананы не слишком богаты витамином С, но в них много калия, магния и витамина В6. Основное достоинство яблок и груш – пектиновые вещества. Они прекрасно очищают кишечник и выводят из организма вредные вещества. Много пектинов и в ананасе. А вот рекордами по содержанию витаминов и минеральных веществ этот фрукт похвастаться не может. Полезно также есть зимой курагу и пить компот из сухофруктов. В напитке из чернослива, кураги, яблок, груш и изюма много калия, нужного сердцу. Весьма ценны также морсы из клюквы, брусники. Их достоинство – бензойная кислота, обладающая дезинфицирующим свойством. Особенно нужны клюквенные морсы при простудных заболеваниях и людям с нездоровыми почками. Овощи, в принципе, полезны все. Наиболее богата витаминами капуста, наименее – свекла. В моркови и тыкве много бета-каротина, полезного для зрения. Чтобы он лучше усвоился, морковные салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Как лучше есть зимние яблоки и груши? С кожурой или без?
Диетологи советуют есть эти фрукты вместе с кожурой, так как в ней находится немало витаминов, необходимых организму. Но помните, что на многие зимние фрукты для лучшей сохранности наносится воск. Не забудьте его смыть. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Насколько полезны замороженные продукты?
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию водорастворимых витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля. Исследователи объясняют этот феномен тем, что свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. За это время они теряют много содержащихся в них витаминов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому их питательная ценность сохраняется. Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.

Как правильно размораживать овощи и ягоды?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов – использование пароварки.

Как еще уменьшить потери витаминов в процессе приготовления пищи?
При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил. Нарезанные овощи храните раздельно в закрытой посуде и смешивайте только перед использованием. Фрукты очищайте непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.
Морковь лучше варить очищенной, свеклу – в кожуре.
Готовые вареные овощи не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар “переходят“ витамины, минеральные соли и другие ценные вещества. Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.
Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем мельче порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает. Солите картофель за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ. В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.
Кисели из свежих ягод и фруктов готовьте поэтапно. Сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. Затем процедите, добавьте сахар и крахмал. В готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.
 (700x525, 58Kb)
Рубрики:  другое

о фруктах

Вторник, 30 Октября 2007 г. 01:15 + в цитатник
фрукты
 (466x699, 95Kb)
Рубрики:  другое

О пользе злаков.

Вторник, 30 Октября 2007 г. 01:06 + в цитатник
О том, что злаки полезны для нашего организма – факт общеизвестный. Многочисленные исследования в России и за рубежом подтверждают, что злаковые помогают нам справиться и со сложными заболеваниями. Чтобы понять смысл этой пользы, с чем злаки помогают справляться нашему организму – разберем каждое зернышко в отдельности.

Любое зерно состоит из трех частей – эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях зерна содержаться различные элементы – витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы. А в кукурузе есть даже золото. Казалось бы, такое маленькое зернышко – а, сколько в нем полезного предусмотрено природой. Любимые (любимые для желающих похудеть) составляющие злаков, те, что находятся в отрубях – целлюлоза и гемицеллюлоза,- это пищевые волокна. Они не усваиваются в кишечнике, но выводят из организма тяжелые металлы. Кто-то скажет - раз пищевые волокна содержатся в злаках, - значит, различные мучные изделия пойдут только на пользу. Однако в процессе переработки злаков они теряют эти самые полезные пищевые волокна.

Итак, нам важно самые полезные составляющие злаков – витамины, микроэлементы, донести до нашего организма в целости и сохранности. Благо производители пищевой промышленности нам в этом способствуют. На сегодняшний день выпускается масса подобных продуктов – мюсли, хлопья. Осталось только понять, как каждое злаковое в отдельности влияет на наш организм.

Овес.

Этому злаковому сторонники здорового питания чуть ли не оды поют и правильно делают. Дело в том, что пищевая ценность его гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержаться витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников.

Рис.

Этот злак, прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержаться витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных процессах организма.

Кукуруза.

Есть предположение, что кукуруза – самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.

Ячмень.

Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы.

Отруби.

Это не злаки - это отходы от злаков, измельченные оболочки зерна. В последнее время они приобрели особую популярность. Все потому что эти вещества стимулируют работу кишечника (в них много клетчатки) и при этом малокалорийны. Наиболее распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Их используют как добавку к пище. Кроме клетчатки отруби богаты белком и витаминами группы В. Так же в них содержится калий и магний. Отруби принято использовать для нормализации работы кишечника и снижения веса.

В выборе продуктов питания нам остается руководствоваться только здравым смыслом. Наш организм должен получать все необходимые полезные вещества. К сожалению, аппетит в этом случае доля нас плохой советчик – мы привыкли, есть все что вкусно и красиво, но не всегда полезно. На самом деле злаковые тоже можно приготовить и вкусно и красиво. А кто не обладает кулинарными талантами - могут употреблять злаки в виде готовых хлопьев или мюсли. И еще один аргумент в пользу злаков – их создала сама природа, а уж она умеет производить полезные вещества для нашего организма.
 (640x637, 53Kb)
Рубрики:  статьи

Вторник, 30 Октября 2007 г. 00:54 + в цитатник
Рубрики:  путь к вегетарианству
другое

Вегетарианство

Четверг, 25 Октября 2007 г. 16:02 + в цитатник
The_Lily (Vegetarianism) все записи автора Вегетарианство существовало в древних и восточных культурах. Не ели мяса Пифагор и древнеегипетские жрецы, участвующие в определенных мистических ритуалах. Европейцы для себя открыли вегетарианство в 40 годы XIX века. По крайней мере, в 1847 году в Британии появилось первое общество вегетарианцев.

С восприятием вегетарианства у нас дело обстоит весьма неоднозначно. Скорее всего, дело в том, что вегетарианство почти никогда не ходит в одиночку. Чаще всего оно является следствием определенных религиозных, мистических или философских убеждений. В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковал ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство – атрибут тех, кто занимается йогой, и последователей ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

«Я никого не ем»

Итак, те, кто выступает за вегетарианство, приводят следующие аргументы.

Витаминно-минеральный. Главным преимуществом своего типа питания вегетарианцы, конечно же, называют здоровье. Бесспорно то, что в организмы вегетарианцев поступает большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния. А вот, холестерину из овощей и фруктов, напротив, в фруктово-овощном рационе взяться неоткуда. Фактически такой расклад означает, что вегетарианцам в гораздо меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.

Энергетический. При современном сидячем образе жизни людям вполне достаточно той энергии, которую они получают из овощей. И вообще, считают вегетарианцы, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им реально требуется. С этим сложно спорить: известно, что чем скромнее (до определенного предела, конечно) ежедневные порции человека, тем больше продолжительность его жизни. Правда при одном условии: если питание сбалансировано, и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.

Этический. Если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения, считают вегетарианцы. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.

Физиологический. Этот аргумент – один из самых спорных и удивительных. Как выясняется, особенности человеческой анатомии и физиологии и химических процессов приближают его скорее к травоядным животным, чем к плотоядным. Так, отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека необходимым «инструментарием» для поедания и усвоения мяса. Кроме того, длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных – в 6 раз и более. Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстро, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.

«Они не любят животных, они ненавидят растения»

Разумеется, противники вегетарианства не остаются в долгу. Насмешки, касающиеся этики, мы оставим в стороне, займемся только вопросами, связанными со здоровьем и самочувствием.

Первое, на что напирают врачи – это отсутствие в вегетарианской пище определенных веществ. Если недостаток белка еще можно восполнить, ежедневно включая в свой рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот остается только смириться. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму недостает витамина В2. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.

Кроме того, необходимо делать скидку на климат. Все-таки вегетарианство зародилось в южном теплом климате. Однако, чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.

Но больше всего возражений вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на усредненного здорового человека. Так, например, вегетарианство не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей с уже имеющимся багажом заболеваний. Поэтому, если уж вам так хочется примкнуть к рядам вегетарианцев – проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач определит ваши индивидуальные особенности и сообщит, приоритет каких продуктов должен соблюдаться в вашем рационе.

* * *

Виды вегетарианства:
Строгое вегетарианство не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
Лактовегетарианство – разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.
Оволактовегетарианство – допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином B12.
Младовегетарианство дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.
Рубрики:  статьи

подскажите!!!

Среда, 24 Октября 2007 г. 18:54 + в цитатник
CRAZY_XYZ (Vegetarianism) все записи автора подскажите кто нибудь где можно купить не кожанную,замшевую,меховую и тд и тп обувь?
Рубрики:  вопросы

миндаль

Пятница, 19 Октября 2007 г. 09:59 + в цитатник
The_Lily (Vegetarianism) все записи автора Миндаль - это не только легкая полезная закуска или приятная добавка в кекс, эти орехи могут быть использованы в огромном разнообразии первых, вторых блюд, выпечки и десертов. В нашей статье - немного истории и 10 простых рецептов.
Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут "королевским орешком", потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. Считается, что родина миндаля - Азия, хотя точное место происхождение неизвестно: некоторые считают, что это Центральная Азия, другие источники называют Китай и Японию.
Однако, только благодаря арабам миндаль и его использование в кулинарии пришло в Европу. Его добавляли в нугу, марципан и соусы для мяса, птицы и овощей.

В 13 веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль скорее всего был основной едой путешественников, чей путь пролегал через Шелковый путь, древнюю дорогу, через которую китайцы доставляли свой шелк на Запад. И именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.

Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро их начали широко культивировать, особенно в Италии и Испании. В середине 1700 испанские миссионеры перевезли миндаль в Калифорнию, и теперь это самый крупный производитель миндаля в мире.

Во многих странах считается, что миндаль приносит удачу, любовь и счастье на свадьбах, крестинах и религиозных церемониях. В Англии существует традиция на свадьбе каждому гостю давать горсть миндаля, которая называется "подарок невесты". Это 5 орешков, каждый из которых представляет здоровье, богатство, изобилие, счастье и долголетие.

Миндальное дерево цветет очень красивыми снежно-розовыми цветами, которые появляются ранней весной. Так как оно относится к той же ботанической семье, как и сливы, абрикосы, персики и вишни, миндальное дерево вполне может быть их предком. Если это так, это об'яснит почему у всех у них есть орешек.

Несмотря на схожесть с фруктовыми деревьями, у плода миндаля нет мякоти. Кремово-масляный орешек спрятан в овальной хрупкой скорлупе. Эта скорлупа находится в темно-зеленой оболочке, которая раскалывается пополам, чтобы орех упал на землю, когда созреет.

Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Все орехи очень хорошие источники белка, что очень важно особенно для вегетарианцев. Также в орехах содержится витамин В и минералы (железо, цинк и магний). По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция. Орехи, однако, очень калорийные и жирные.

Миндаль очень хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам или сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придавания хрустящей текстуры салатам и отваренным или обжаренным овощам, молотый миндаль используется в выпечке и для сгущения супов, гуляшей и соусов.

Пряный миндаль к напиткам
Соединить 225 гр миндаля, очищенного от шкурки, с яичным белком, по 1 ст молотого кориандра, хлопьев чили и паприки, добавить по 2 ст л сахара и соли и мелко нарезанный розмарин. Ложкой выкладывать на противень и запекать в духовке при 150 гр С/325F/Gas 2 около 25-30 мин до золотистого цвета. Слегка охладить и подавать.

Сладкое миндальное тесто
Втереть 140 гр сливочного масла в 225 гр муки. Добавить 55 гр молотого миндаля, 30 гр сахара, несколько капель миндальной эссенции, тертую цедру 1 апельсина, 1 яичный желток и 2 ст л холодной воды. Быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охлаждать 30 мин в холодильнике перед тем как использовать в сладких пирогах и пирожных.

Молочный суп с миндалем
Очистить от шкурок 150 гр миндаля, пропустить через мясорубку и залить 1 1/4 л горячего молока. Отварить 100 гр рассыпчатого риса. пропустить через мясорубку и залить горячим молоком. Приготовить рассыпчатый рис. Промыть 60 гр изюма, соединить с рисом и молоком. Добавить сахар по вкусу.

Звездочки с корицей
Миксером взбить в очень крепкую пену 3 яичных белка. Продолжая взбивать, постепенно добавить 250 гр сахарной пудры. Отставить 3 ст л смеси. В остальную добавить 1 ст л корицы и 350 гр молотого миндаля, все перемешать, скатать шар и положить его в в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто до толщины 1 см на посыпанном мукой столе. Формочкой вырезать маленькие звездочки. Выложить печенье на противень, проложенный пергаментом. Смазать сохраненной яичной смесью. Запекать при 130 гр С 15 мин, затем снизить температуру до 100 гр С и печь еще 30 мин.

Рис пилаф в восточном стиле
Соединить 50 гр подсушенного миндаля, 100 гр порезанной кураги, порезанный зеленый лук по вкусу и 350 гр отваренного риса или кускуса. Сверху посыпать кориандром или петрушкой и подавать.

Миндальные конфетки
Порубить в блендере 75 гр фиников, 75 гр кураги, 50 гр изюма, добавить 2 ст л яблочного сока. Сформировать из получившейся смеси маленькие шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 гр миндаля, обжарить и обвалять в орехах шарики.

Миндаль в шоколаде
500 гр молочного шоколада наломать в стеклянную посуду и растопить в микроволновке за 6-8 минут при 70%, перемешав два раза. Добавить 150 гр мелко нарубленного изюма и 200 гр растолченного миндаля. Сразу же выложить смесь тонким слоем на вощеную бумагу, охладить и разрезать на кусочки.

Глогг - горячий напиток
Вылить в кастрюлю бутылку красного вина и 60 мл водки. Добавить 65 гр сахара, 1 палочку корицы, 6 шт гвоздики, 1/2 ст л молотого имбиря, 100 гр изюма и 100 гр миндаля. Нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Зеленая фасоль с миндалем
Подрезать и очистить от жилок 300 гр стручков зеленой фасоли, отварить 4-5 мин в соленой воде, слить. В сковороде разогреть по 1 ст л сливочного и оливкового масла, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и 3 ст л тонко нарезанного миндаля. Обжаривать 1-2 мин. Добавить в сковороду фасоль, перемешать и готовить еще 2 мин. Приправить и подавать.
1192714805_Sweet_Almondweb (394x369, 27Kb)
Рубрики:  статьи

польза мюсли

Пятница, 19 Октября 2007 г. 09:56 + в цитатник
The_Lily (Vegetarianism) все записи автора Если вы поклонник здорового питания - включайте в свой рацион мюсли. Почему? По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Основной компонент любых смесей мюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Иногда встречаются и различные сочетания зерновых. Для приготовления мюсли почти всегда используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши.

Тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить килограмм-другой, непременно следует включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.

Кроме того, они способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула.

Что нам надо? Шоколаду

Традиционно мюсли "приправляют" сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем или орехами. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Ведь если вы страдаете, например, избыточным весом либо диабетом, обычные шоколадные мюсли вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами - кроме бананов. Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотите полакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать их с зернами. Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но, к сожалению, они - самые калорийные.

Для больных сахарным диабетом выпускается широкий ассортимент мюсли с высоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой. Такой продукт часто обозначается пометкой "Sport". Если у вас слишком чувствительный желудок, вам не подойдут мюсли с содержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В принципе, можно попробовать медовые, если у вас нет ярко выраженной аллергии.

С добавками в виде тропических фруктов будьте осторожны - это предупреждение и для аллергиков, и для людей с плохим пищеварением. К тому же сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка. Без особого риска можно есть мюсли с изюмом.

Мюсли из цельных зерен злаковых снабжают наш организм многими важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богаты витаминами. Правда, если у вас проблемы с пищеварением, перед употреблением мюсли лучше прокипятить в небольшом количестве воды. В этом случае зерна будут легче перевариваться, но зато потеряют много полезных веществ. Если организм не привык к такой пище, она может вызвать вздутие живота, особенно если вы будете добавлять в зерна сахар. По мере привыкания неприятные явления постепенно исчезнут.

Сама себе диетолог

Если вы категорически не доверяете магазинным продуктам и все, вплоть до домашнего хлеба, предпочитаете готовить самостоятельно, то побалуйте себя домашними мюсли. Для этого запаситесь различными видами зерен или купите готовую зерновую смесь, из которой будете каждый день молоть необходимое вам количество.

Очень полезны свежесмолотые зерна, но если у вас нет мельницы, то покупайте смолотые зерна в небольших упаковках. В перемолотом виде они быстрее теряют все полезные вещества.

Возьмите для каждой порции по две столовые ложки зерен и положите в фарфоровую миску. Добавьте туда сок из половинки лимона - это уменьшит вероятность образования бактерий и залейте стаканом воды. Накройте миску крышкой и поставьте на ночь в холодильник. На этой основе вы будете готовить себе мюсли на следующий день.

И добавляйте туда все, что захотите, - от меда до варенья собственного приготовления.

И с чем их едят?

Очень высока пищевая ценность мюсли с молоком или кисломолочными продуктами, такими как кефир, йогурт, простокваша. Поэтому молоко должно быть очень невысокой жирности. В идеале, его стоит заменить фруктовыми соками. Это восполнит недостаток витамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах.

Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола. Рекомендуемая порция составляет 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложек в день.
 (200x125, 7Kb)
Рубрики:  другое
статьи

мюсли

Пятница, 19 Октября 2007 г. 09:52 + в цитатник
The_Lily (Vegetarianism) все записи автора Инструкции: Пачку геркулеса (500 г) высыпать на сухой противень. Сбрызнуть любым растительным маслом (2-3 ст.ложки), полить медом по вкусу и поставить в несильно нагретую духовку. Через каждые 5-7 минут доставать противень, перемешивать его содержимое и добавлять в таком порядке: вымытые и мелко порезанные курагу, финики, сушеные яблоки, чернослив, другие сухофрукты; измельченные орехи, очищенные семечки подсолнечника, кунжут. Последним (минуты за 3 до конца) добавить изюм - иначе он может подгореть.

Мюсли готовы, как только геркулес приобрел золотистый цвет.
 (200x180, 11Kb)
Рубрики:  рецепты

проба

Четверг, 11 Октября 2007 г. 16:05 + в цитатник
Squirrrrel (Vegetarianism) все записи автора

вот решила поучавствовать в сообществе читателем которго я являюсь=)

и так...о фруктах...

В 17 веке китайские эмигранты завезли в Тайланд ароматный фрукт личи, который долгое время выращивался в Китае. Личи богат витаминами С,В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Лчи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности.
Папайю выращивают в Тайланде примерно с 16 века. Паапайя очень богата витаминами С и А.Этот фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения,поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Папайя также активно используется в производстве косметики.
Помело - азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной азии и Тайланде. Помело используется в западной кухне, поскольку обладает сильным  и отличным от других фруктов вкусом,его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Этот фрукт очень богат витаминами С и А.

(с) Т23

Рубрики:  я новичок

Помогите пристроить! (г. Москва)

Пятница, 05 Октября 2007 г. 13:41 + в цитатник
Аноним (Vegetarianism) все записи автора нужно помочь пристроить пёсиков... парень уже полгода их у себя дома держит, родители хотят усыпить живность.

ICQ: 271-920-407

Том

 (300x200, 25Kb)

Лиса

 (300x200, 25Kb)

Фил

 (300x200, 25Kb)
Рубрики:  животные, их защита

Без заголовка

Четверг, 04 Октября 2007 г. 16:33 + в цитатник
anorexia_nervoza (Vegetarianism) все записи автора соевое молоко
Насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболеваниях диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т.д. Хранится так же, как и коровье молоко.

--------------------------------------------------------------------------------

Тофу

Имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Относится к лёгкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Используется для приготовления различных блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам. Хранится в холодильнике, лучше в воде.

--------------------------------------------------------------------------------

Пищевой соевый
обогатитель Однородная влажная масса. Без запаха, светло-желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Получается в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того, окара - превосходный источник клетчатки, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т.д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке окары + 2 столовых ложки воды). Хранится в замороженном виде.

--------------------------------------------------------------------------------

Сухое соевое молоко

Цена и условия поставки. Порошок кремоватого цвета, имеет приятный ореховый запах. Идеальный источник легкоусваиваемого растительного белка, необходимого для эффективного питания человека, его роста и развития, а также при интенсивных занятиях спортом и других физических нагрузках. Ценный источник витаминов, среди которых - В1, В2, В6. Богатый минеральный состав, особенно солей кальция и железа, делает этот продукт полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, анемией. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д. Используется в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты животного происхождения и не усвояемости лактозы коровьего молока.
Дополнительная информация по использованию

--------------------------------------------------------------------------------

Соевый белковый продукт "Союшка"
Цена и условия поставки.
Имеет нежный кремовый цвет, легкий ореховый запах. Высокобелковый продукт, обладающий универсальными свойствами и возможностями. Производится из соевых бобов, предварительно очищенных, расщепленных и термически обработанных. Продукт "Союшка" повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами А, В1, В2, РР, жиром и лецитином. Особенно полезна людям, страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина в крови. Используется в качестве заменителя яиц (1 яйцо = 2 столовые ложки муки + 2 столовые ложки воды), молока и шортепинга (разрыхлителя) при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Добавляется в соотношении 1-3 частей к 100 частям пшеничной муки. Из продукта "Союшка" получаются отличные оладьи и блины. Использование продукта "Союшка" в приготовлении блюд с мясным фаршем позволяет вдвое сократить расход мяса, повысив в готовом изделии на 50% содержание белка и на 20% - энергетическую ценность.
Дополнительная информация по использованию

--------------------------------------------------------------------------------

Масло соевое

Цена и условия поставки. Жидкое, густого янтарною цвета, с приятным ореховым вкусом и запахом, высоко усвояемое. Получается путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, среди которых - линолевая (приостанавливающая рост раковых клеток), витамины Е1 (необходимый для нормальной работы половых желез) и С, соли Са, Nа, Мg, К, Р. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, профилактическое средство от атеросклероза. В связи с увеличивающимся вниманием потребителей к экологической чистоте и натуральности пищевых продуктов, прессованное соевое масло получает все большую популярность на мировом рынке. Используется для заправки салатов из свежих овощей, в приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд (дает красивый золотистый цвет). Отличается длительностью хранения без изменения качества.

--------------------------------------------------------------------------------

Орешки соевые

Цена и условия поставки. Натуральные соевые бобы, обжаренные в высококачественном растительном масле. Богаты белком, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Состав продукта: Соевые бобы, растительное масло, вкусовые добавки.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
Растительный белок - 30 г
Растительный жир - 25 г
Углеводы - 28 г
Фолиевая кислота - 176 г
Витамин Е - 15 мг
Витамин В2 - 1.0 мг
Ниацин - 0.9 мг
Тиамин - 0.4 мг
Кальций - 230 мг
Железо - 3.4 мг
Цинк - 4.5 мг
Холестерин - 0
Энергетическая ценность продукта - 457 ккал

--------------------------------------------------------------------------------

Майонез соевый

Цена и условия поставки. Майонез на основе растительного белка. Обладает высокими диетическими свойствами. Сухое соевое молоко при полном отсутствии яичного порошка делает продукт намного вкуснее и полезнее.

повышается вязкость и стойкость майонеза;
100% замена яичного порошка и сухого обезжиренного молока;
снижается себестоимость.
применение сухого соевого молока не ведет к изменению технологического процесса.
Состав: Масло растительное, молоко сухое соевое, сахар, соль, сода, горчичный порошок, уксусная кислота.

В 100 г. продукта содержится:
Белков - 1.84 г.
Углеводов - 3.16 г.
Жир - 47 г.
Энергетическая ценность - не более 477 ккал. ТУ 9143-018-10126558-97
Рубрики:  соя

Без заголовка

Среда, 03 Октября 2007 г. 23:21 + в цитатник
ВСЕГДА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
E120 (из маленьких жуков "cochineal")
E542 (фосфор из костей)
E631 (sodium 5'-inosinate)
E901 (пчелиный воск)
E904 (из жиров, находящихся в сперме)

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НО МОЖЕТ БЫТЬ И "ANIMAL FREE"

E101 (riboflavin, lactoflavin, витамин B2)
E101(a) (riboflavin 5'-phosphate)
E153 (сажа, овощной уголь) считается, что "animal free", версия используется в продовольственных продуктах, а животного происхождения - в косметике и т. д.
E161(b) (lutein)
E161(g) (canthaxanthin)
E236 (муравьиная кислота)
E237 (sodium formate)
E238 (calcium formate)
E270 (молочная кислота)
E322 (lecithin)
E325 (sodium lactate)
E326 (potassium lactate)
E327 (calcium lactate)
E422 (glycerol (glycerine))
E430 (polyoxyethylene (8) stearate, polyoxyl (8) stearate) считается, что в производстве еды он не используется
E431 (polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate)
E432 (polyoxyethylene sorbitan monolaurate, polysorbate 20, tween 20)
E433 (polyoxyethylene sorbitan mono-oleate, polysorbate 80, tween 80)
E434 (polyoxyethylene sorbitan monopalmitate, polysorbate 40, tween 40)
E435 (polyoxyethylene sorbitan monostearate, polysorbate 60, tween 60)
E436 (polyoxyethylene sorbitan tristearate, polysorbate 65, tween 65)
E470(a) (sodium, potassium и кальциевые соли жирных кислот)
E470(b) (магниевые соли жирных кислот)
E471 (глицерины жирных кислот, glyceryl monostearate, glyceryl distearate)
E472(a) (сложные эфиры уксусных кислот глицеринов жирных кислот, acetoglycerides, glycerol esters)
E472(b) (сложные эфиры молочных кислот глицеринов жирных кислот, lactylated glycerides, lactoglycerides)
E472(c) (сложные эфиры лимонных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(d) (сложные эфиры винных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(e) (сложные эфиры моно- и ди- ацетилвинных кислот глицеринов жирных кислот)
E472(f) (сложные эфиры смешанных уксусных и винных кислот моно- и ди- глицеринов жирных кислот)
E473 (суркозовые сложные эфиры жирных кислот)
E474 (sucroglycerides)
E475 (сложные эфиры полиглицериновых жирных кислот)
E476 (сложные эфиры полиглицериновых поликонденсированных жирных кислот касторового масла, polyglycerol polyricinoleate; - полиглицериновые сложные эфиры димеризированных жирных кислот соевого масла)
E477 (сложные эфиры пропиленовых гликолей жирных кислот; сложные эфиры пропан-1,2-диола жирных кислот)
E478 (сложные эфиры молочных кислот глицероля и пропана-1,2-диола)
E479(b) (термически окисленное соевое масло смешанное с моно- и ди- глицеринами жирных кислот)
E481 (sodium stearoyl-2-lactylate)
E482 (calcium stearoyl-2-lactylate)
E483 (stearyl tartrate)
E491 (sorbitan monostearate)
E492 (sorbitan tristearate, span 65)
E493 (sorbitan monolaurate, span 20)
E494 (sorbitan mono-oleate, span 80)
E495 (sorbitan monopalmitate, span 40)
E570 (жирные кислоты (включая миристиновые, стеариновые, пальмитиновые and олеиновые), butyl stearate)
E572 (магниевые соли жирных кислот (включая стеарат магния); - calcium stearate)
E585 (ferrous lactate)
E627 (guanosine 5'-disodium phosphate, sodium guanylate, disodium guanylate)
E635 (sodium 5'-ribonucleotide)
E640 (glycine and its sodium salt)
E920 (L-cysteine hydrochloride)
E1518 (glyceryl mono-, di- and tri-acetate (triacetin) calcium hepatonate calcium phytate diacetin glyceryl leucine monoacetin oxystearin и любые неопределенные вкусовые добавки)

ДАННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ "VILLEJUIF", КОТОРЫЙ ИССЛЕДУЕТ КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

Могут вызвать раковые заболевания: E 131, E 142, E 210, E 211, E 212, E 213, E 214, E 215, E 217, E 239, E 330.

Повышают количество холестерина: E 320, E 321.

Повышают давление: E 250, E 251, E 252.

Запрещенные к продаже: E 103, E 105, E 111, E 121, E 125, E 126, E 130, E 152, E 181.

Опасные: E 102, E 110, E 120, E 124, E 127.

Очень опасные: E 123.

Вызывают кожные заболевания: E 233, E 232.

Вызывают высыпания на коже: E 311, E 312.

Предполагаются опасными: E 104, E 122, E 141, E 150, E 151, E 171, E 173, E 180, E 240, E241, E471.

Уничтожает витамин B12: E220.

Вызывают нарушения пищеварительного тракта: E 222, E 223, E 224, E 226.

Некоторые вещества еще исследуются, а известные безвредные это эти: E 100, E 101, E 160, E 161, E 170, E 174, E 175, E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 270, E 280, E 281, E 282, E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309, E 322, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 338, E 339, E 340, E 341,E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 407, E 409, E 410, E 411, E 413, E 414, E 420, E 421, E 422, E 450, E 461, E 462, E 465, E 466, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475, E 480.

Маргарин - искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масел и молока с прибавлением яиц.

Реннин, химозин, сычужный фермент, протеолетический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. В виде вытяжки из сычугов издавна используется в сыроварении для створаживания молока.

Желатин - студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Желатин получают вывариванием костей, хрящей и сухожилий.

добавки

Среда, 03 Октября 2007 г. 23:16 + в цитатник
anorexia_nervoza (Vegetarianism) все записи автора Надо сказать, что различные источники, бывает, имеют некоторые расхождения, а поскольку мы не химики, то, возможно, здесь встретится пара ошибок и неточностей. Звездочкой отмечены добавки, которые могут содержать компоненты животного происхождения. Без звездочки - 100% животные добавки. Также приведены названия добавок (бывает, что на продуктах пишут не номер, а название добавки).

Красители

E120 Кармины (Carmines)
*E152 Уголь (Carbon Black)
*E153 Уголь растительный (Vegetable carbon)
*E160a Каротины (Carotenes)
*E161g Кантаксантин (Canthaxanthin)

Консерванты

*E252 Нитрат калия (Potassium nitrate)
*E270 Молочная кислота, L-, D- и DL- (Lactic acid L-, D- and DL-)

Антиокислители

*E322 Лецитины, фосфатиды (Lecithins)
*E325 Лактат натрия (Sodium lactate)
*E326 Лактат калия (Potassium lactate)
*E327 Лактат кальция (Calcium lactate)
*E328 Лактат аммония (Ammonium Lactate)
*E329 Лактат магния (Magnesium Lactate)
*E422 Глицерин (Glycerol)
*E430 (Polyoxyethylene (8) stearate)
*E431 (Polyoxyethylene (40) stearate)
*E432 (Polyoxyethylene sorbitan monolaurate (polysorbate 20))
*E433 (Polyoxyethylene sorbitan monooleate (polysorbate 80))
*E434 (Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate (polysorbate 40))
*E435 (Polyoxyethylene sorbitan monostearate (polysorbate 60))
*E436 (Polyoxyethylene sorbitan tristearate (polysorbate 65))
E441 Желатин (Gelatine)
*E442 Фосфат аммония (Ammonium phosphatides)
E469 Казеинат натрия (Sodium Caseinate)
*E470a, *E470b Соли жирных кислот - алюминия , кальция , натрия , магния , калия и аммония (Salts of fatty acids with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH)
*E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids)
*E472a Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
*E472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
*E472c Эфиры лимонной кислоты и моно - и диглицеридов жирных кислот (Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
*E472d Эфиры моно- и диглицеридов , винной и жирных кислот (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
*E472e Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
*E472f Смешанные Эфиры глицерина и винной , уксусной и жирных кислот (Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
*E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose esters of fatty acids)
*E474 Сахаротлицериды (Sucroglycerides)
*E475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Polyglycerol esters of fatty acids)
*E476 Эфиры полиглицерина и взаимо - этерифицированных рициноловых кислот (Polyglycerol polyricinoleate)
*E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propane-1,2-diol esters of fatty acids)
*E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propane-1,2 Diol)
*E479b Термически окисленное соевое масло с моно - и диглицеридами жирных кислот (Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids)
*E481 Лактилаты натрия (Sodium stearoyl-2-lactylate)
*E482 Лакталаты кальция (Calcium stearoyl-2-lactylate)
*E483 Стеароилтартрат (Stearyl tartrate)
*E491 Сорбитан моностеарат (Sorbitan monostearate)
*E492 Сорбитантрисгеарат (Sorbitan tristearate)
*E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan monolaurate)
*E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan monooleate)
*E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan monopalmitate)

Эмульгаторы (загустители)

E542 Костный фосфат, фосфат кальция (Bone Phosphate)
*E570 Жирные кислоты (Fatty acids)
*E572 (Magnesium Stearate)
*E585 Лакгат железа (Ferrous lactate)

Усилители вкуса и аромата

*E631 5'-Инозинат натрия 2-замещенный (Disodium inosinate)
*E635 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5'-ribonucleotides)
*E640 Глицин (Glycine and its sodium salt)

Пеногасители, подсладители

E901 Воск пчелиный, белый и желтый (Beeswax, white and yellow)
E904 Шеллак (Shellac)
E908 Воск рисовых шрубей (Rice brain wax)
E909 Спермацетовый воск (Spermacetic wax)
E910 Восковые эфиры (Wax esters)
E920, *E921 Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-Cysteine)
*E966 Лактитол (Lactitol)

Новая группа

*E1518 Триацетин (Glyceryl triacetate (triacetin))
Рубрики:  другое

Без заголовка

Среда, 03 Октября 2007 г. 23:12 + в цитатник
anorexia_nervoza (Vegetarianism) все записи автора В Европе многие продукты или изделия имеют этикетки на которых проставлен специальный вегетарианский знак - «V» - символ. В этом случае вы можите быть уверены, что они полностью проверены и по-настоящему, гарантированно вегетарианские.
В Великобритании также существуют специальный знак обозначающий вегетарианский продукт и изделия.
Вот короткая информация о продуктах и изделиях, которые могут быть невегетарианскими?
Алкоголь - многие алкогольные спиртные напитки изготавливают с использованием животных компонентов (например: фильтры на основе животных костей) и желатина.
Вино - при производстве, часто используется высушенная кровь, белок яйца, желатин, хитин, Isinglass (получается из плавательного пузыря некоторой тропических рыб). Вегетарианские альтернативы включают bentonite, kieselguhr, kaolin и гель кварца.
Пиво - при его изготовлении, используются консерванты животного происхождения.
Анчоусы - эта маленькая рыба, используется при приготовление пиццы и в некоторых марках соуса.
Животный жир - бывают не только из молока.
Различные желе - полученное из мяса или рыбы. Обычно содержит желатин, хотя есть и альтернативные заменители.
Бисквиты - вероятное содержание животных жиров.
Хлеб - возможно применение добавок (например: E471, E472 и т.д), а также использование при выпечке животных жиров.
Сыр - некоторые сорта производятся с использованием ранета (т.е. части желудка) животных. Вегетарианский сыр произведен, используя микробные или fungal ферменты.
Жевательная резинка - часто содержит глицерин. В жевательной резинки фирмы «Wrigleys» используют растительный глицерин.
Чипсы - возможно, были поджарены на животном жире.
Хитин - производится из панциря крабов и креветок.
Шоколад - содержит сыворотку и emulsifiers.
Желатин - производится из животных продуктов (кожа, сухожилия, кости и т.д). Существует альтернатива типа Agar Agar, Carrageen и Gelozone.
Глицерин - может производится из животных жиров, есть альтернативные заменители.
Смеси и соусы - необходимо изучить этикетку (в ресторанах спрашивать состав у официантах).
Мед - не употребляется веганами.
Мороженое - возможны молочные жиры, и ингредиенты животного происхождения.
Lanolin - производится от шерсти овец. Используется, для получения витамина D3.
Кожа - 10 % ценности убитых животных находится в их коже.
Lecithin - почти всегда производится из бобов сои, хотя может быть произведен и из яиц.
Маргарин - может содержать животные жиры, масла из рыбы, витамин D3, различные ингредиенты, сыворотки, желатин.
Оливковое масло - чистый вегетарианский продукт.
Пасты и паштеты - могут содержать различные ингредиенты.
Печенье - содержит животный жир.
Pepsin - фермент получаемый из брюшной полости свиней, используется подобно ранету.
Супы - необходимо смотреть компоненты
Стеариновая кислота - может быть и не вегетарианского изготовления.
Конфеты - применение желатина и других компонентов делит их на вегетарианские и не вегетарианские.
Шоколад - применение желатина и других компонентов делит их на вегетарианские и не вегетарианские
Витамины - витамин D2 производится солнечным светом, действующим на бактерии, однако D3 может быть получен из шерсти овец.
Сыворотка (порошок сыворотки) - обычно побочные продукты процесса создания сыра, который главным образом использует животный ранет.
Йогурты - некоторые йогурты с низким содержанием жира содержат желатин.
Фарфор (ручки столовых приборов) - использование костей животных и рыб.
Кисточек для бритья и макияжа, зубные и др. щетки - использование животных волос.
Капсулы для медикаментов, обычно сделаны из желатина, в настоящее время некоторые фирмы делают их из растительных продуктов.
Различная одежда - много материалов, полученных от животных. Украшения и бижутерия - из кости, перьев, шерсти, кожи и др. от животных, птиц и рыб.
Фотография - все фотографические пленки изготавливаются на основе желатина.
Почтовые марки - клей может содержать элементы животного происхождения.
Обувь - сейчас широко используются синтетические материалы.
Шелк - изготовление приводит к смерти шелкового червя.
Мыло - большая часть ассортимента - не вегетарианские, так как в них используют животные жиры и глицерин. В продаже есть мыла, основой которого являются растительные масла.
Зубная паста - много марок содержит глицерин.
Стирального порошка - основанные порошки могут содержать животные жиры
Рубрики:  статьи

Кускус с грибами Тунисская кухня

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 14:41 + в цитатник
anorexia_nervoza (Vegetarianism) все записи автора Ингредиенты: 2 ст.л оливкового или подсолнечного масла
2 зубка чеснока, измельчить
1 луковица, мелко нарезать
2 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
1 ч.л. соли
1.ч. л. черного перца
2 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. куркумы
4 мелко нарезанных моркови
4 стебля зеленого лука, измельчить
100 г шампиньонов, разрезанных на четвертинки
75 г изюма
125 г кураги, замоченной на ночь в воде (откинуть на сито)

Для собственно кускуса (крупы):
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
250 г кускуса
равный объем воды
20 г сливочного масла или маргарина
зеленый лук для гарнира




Инструкции: Это один из вариантов приготовления кускуса, вообще их очень много.

В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до мягкости чеснок и лук. Добавить петрушку, соль, перец, корицу и куркуму, проварить 2 минуты. Добавить морковь, зеленый лук, грибы, изюм и курагу, протушить еще 3 минуты.

Варка кускуса

Вскипятить воду, добавить растительное масло, соль, всыпать тонкой струйкой кускус, снять с огня, отставить на 2 минуты. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой. Через 5 минут перемешать вилкой для разделения зерен.

Выложить кускус на сервировочное блюд, полить фруктово-овощным соусом, украсить перьями зеленого лука.
Рубрики:  рецепты

Мезельмен — североафриканское печенье

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 14:33 + в цитатник
anorexia_nervoza (Vegetarianism) все записи автора 500 г муки, 150 г сахара, 6—8 ст. ложек растительного масла, 8 ст. ложек воды, 1/2 чайной ложки соли, 3 ст. ложки меда, 1—2 горсти миндаля.

Из муки, сахара, растительного масла замесить тесто, добавив немного воды и соли. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиною 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке. Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.
Рубрики:  рецепты

для поклонников соевого соуса

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 13:46 + в цитатник
The_Lily (Vegetarianism) все записи автора Производитель: Нидерланды
Состав: вода, соя, пшеница, соль
Пищевая ценность: 100 грамм-63 ккал, белки-8,8 гр, жиры-отсутствуют, углеводы-6,9 гр.
Дополнительные сведения: без добавления искусственных добавок и красителей и ароматизаторов.
Мои заметки: это самый натуральный соус из всех предлогаемых в супермаркетах. Вкус не уступает никакому конкуренту. Цена доступная...
 (380x324, 13Kb)
Рубрики:  соя

Масло авокадо не позволит коже стареть

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 16:20 + в цитатник
Постепенная утрата кожей эластичности связана, в первую очередь, с уменьшением выработки организмом коллагена и эластина, а также ухудшением качества этих «строительных материалов» кожи. Исследования ученых свидетельствуют: масло авокадо в составе косметических средств и питании способно замедлить ход биологических часов.





Авокадо («аллигаторова груша») традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты». И недаром: новые исследования показывают, что масло авокадо тормозит активность фермента лизилоксидаза, который отчасти способствует образованию спаек между молекулами коллагена. Так что вполне доступное масло авокадо в составе натурального крема или входящее в рацион поможет замедлить старение кожи.




Масло авокадо обладает также питательным и лечебным действием, поскольку содержит витамины A, D, E. В нем более 20% ненасыщенных жирных кислот, оно легко поглощается кожей, ускоряет заживление ран и избавление от экземы, защищает от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей.




КАК ПРИМЕНЯТЬ МАСЛО АВОКАДО




Масло авокадо может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел, взятых в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел.




• Для обогащения косметических средств: к 10 г крема или 10 мл тоника или 10 мл лосьона добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или бальзама для волос. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья. Устраняет ломкость и рассеченность волос, придает волосам естественный блеск.




• Для массажа применяется чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами: на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и эвкалипта. Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день. Улучшает скольжение, способствует разогреву и усилению терапевтического воздействия массажа.




• Для масок и аппликации масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами или как основа для эфирных масел. К 1 столовой ложке масла - основы добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина. Показано при сухой, увядающей, дряблой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз. Накладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи на 15-30 мин. 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.




• Благотворное действие на кожу оказывает масло авокадо при растираниях: после солнечных ванн, душа, бани, сауны его следует наносить на влажное тело. Для лучшего результата добавьте 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо.




• Масло авокадо используют для аппликаций на десна в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел: апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1). Наносить на воспаленные десна ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей на 15-20 мин 1-2 раза в день.




• При уходе за ногтями используется масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел, или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина и пачули, или тимьяна и лаванды. Ежедневно на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин. Желательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком


Поиск сообщений в Vegetarianism
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь