tric_trac (Taganrog_online) все записи автора
"Летайте самолётами и будет вам щясте" - примерно такой лозунг-плакат висел на многих домах в СССР. Самолётами летал я давно. А щястя хотелось.
Дорога в аэропорт Владивостока хорошая, машин поутру мало, так что доехали почти скучно, и, если бы не внучок Вася, который с заднего сидения автомобиля многозначительно вещал: "Самолёт... вжжжжжжж.... бдыщ! Авария!" - совсем бы уснули на ходу от монотонности пейзажа. В аэропорту, как водится, поужинали и позавтракали на всякий случай, и бодро пошли на регистрацию. Не ЗАГС, но всё же ответственные и место, и мероприятие. Незарегистрированному в самолёт никак. Так что хошь - ни хошь.
Тут мне стали говорить "до свидания, папа!", а Васе сказали, чтоб он попрощался с дедушкой. Вася и изрёк: "Прощай, дедушка!" - отвернулся и потерял ко мне всякий интерес. И я остался в зале зарегистрированных один в толпе народа. Настроение было так себе. Почему-то люди в этом зале мне напоминают крупный рогатый скот, согнанный на бойню. Наверно, в силу моего несносного характера и бедного воображения.
Там, в зале, какой-то мужчина восточной наружности (может, узбек, а, может, удмурт - кто их поутру разберёт?) разговаривал по телефону. Он громко кричал в трубку, нервно ходил вдоль стеклянной стены, за которой на взлётном поле устало скукожились самолёты, и плакал. Всегда тяжело смотреть, когда мужчины плачут. Он говорил и говорил, как будто доказывал что-то важное, прекращал разговор, а через минуту опять набирал номер и, плача, продолжал яростно и одновременно обессиленно кричать в трубку. Жизнь у него не удалась. Это было видно и без переводчика. А ещё мне показалось, что он покидает кого-то, кого очень любит. А этот кто-то - любит его не очень. Тем и запомнился мне день отъезда.
Прогресс очень сильно шагнул. Широко так. Ага. И уверенно: в самолёт мы шли по кишке, минуя улицу. Ну, тот, кто летал, - знает. А нелетавшим чего объяснять? Всё равно не поймут, что за кишка такая. Мне в ней пол понравился: нескользкий и как-будто в звёздах. Я по такой кишке последний раз в Таллин выходил. В одна тысяча девятьсот девяностом году. Позже почему-то или пешком по лётному полю, или в автобусе. А тут прогресс шагнул - и я опять по кишке. Ну, я говорил.
В самолёте все расселись и стали смотреть, как стюардессы делают зарядку: они прилежно махали руками и использовали какой-то инвентарь для упражнений. Из знакомого я узнал только надувной спасательный жилет и очень обрадовался его наличию на рейсе Владивосток - Москва. Вещь-то нужная! Я даже хотел объяснить пассажирам его устройство, но тут нас причастили конфетками и сказали, чтоб мы готовились. Без угрозы сказали, но как-то так... в общем, оптимизма в словах не было, хотя и взлетели по расписанию.
Что утомляло в самолёте. А утомляли в самолёте частые позывы экипажа делать всяческие объявления. Как на малопонятном русском, чисто, как дикторы на вокзале, так и на совсем непонятном иностранном, в котором нет-нет, да и проскакивали слова-связки на английском. И чего было заморачиваться? Вот объявили бы: "Уважаемые пассажиры, если среди вас случайно затесались представители братских нам народов, не говорящих на русском, пусть поднимут руки. Узбеков, башкиров и таджиков это не касается" - и посмотрели, есть ли лес рук. А после созерцания леса (в чём я лично очень сомневаюсь) вполне понятны были бы мучительные попытки горлового использования непонятных слов и выражений, заученных стюардессами на слух после небрежного пересказа подруги Наташки, которая, как считается, проходила курсы английского языка и знает, о чём речь. Между прочим, против башкиров, узбеков, таджиков, а также вогулов-манси и других интересных народов я ничего не имею. Просто согласитесь, объяснять им что-то по-английски, если они ни бум-бум по-русски... в общем, вы поняли.
Про то, что прогресс шагнул я говорил? Так вот. Я старый мамонт и помню времена, когда по салону ходили коробейники из числа экипажа и предлагали пассажирам развлечь себя в полёте игрой, где волк яйца ловит. На аппарате "Электроника". Естественно, за деньги. Потом, помню, были телевизоры, привинченные к подволоку самолёта, наушники и на выходе - один фильм на весь салон. Have fun, как говорится. Об телевизоры было забавно головой биться по пути в туалет и из него. А ещё помню время, когда телевизоров в самолёте не было. Умеющим читать раздавали газеты, не умеющим - улыбки, тем и довольствовались. Ещё можно было курить, не вставая с кресла. Даже если мимо проходила красивая дама. Такие были времена.
А тута, а здеся... в подголовнике каждого кресла сенсорный экранчик пришлёпан и ты по нему руками с умным видом шаришь. Впрочем, точная настройка экрана проста и доступна даже дояркам. Нужно лишь энергичней пальцами по нему тыкать. Вот. И предлагают тебе, уважаемому пассажиру, будто сидящему в первом ряду рядом с завсклад и директор магазин, меню на выбор: хочешь - комедию, хочешь - трагедию. А не хочешь - боевик. Лично я комедию выбрал. Дай, думаю, посмотрю советский ненапряжный фильм под названием "Уходя уходи", тем более, что я его раньше не видел. Сказано - сделано. Включил. Смотрю. На экране какого-то мужика хоронят. Он лежит, натурально, в гробу, а его несут. Метров сто прошли, мужик из гроба встаёт и говорит: "Нет, надоело мне. Лучше я домой пойду", - а его в обратку упихивают и отвечают: "Нет уж. Уходя - уходи!"
Матюгнулся я на обеих, принятых в самолёте для объявлений языках, и выключил кино. И весь оставшийся полёт провёл, с интересом наблюдая за информацией про наш маршрут: и с какой скоростью мы летим, и на какой высоте, и сколько это будет по шкале Фаренгейта... в общем, развлекался. Так и прилетел в Домодедово. Как и намечал.
В Домодедово я мало чего видел. И совсем никого.
Жизнь, она такая