-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_yasnji

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2015
Записей: 4036
Комментариев: 2
Написано: 2




Как прекрасен этот мир - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://yasnji.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://yasnji.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Осы за работой

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:41 + в цитатник

.

DSC_84911 (700x466, 86Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3568373.html


Без заголовка

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:38 + в цитатник
Салаты из свежих кабачков: простые и вкусные рецепты с сырыми кабачками
Салат из кабачков с чесночной сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг кабачков
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г жирной сметаны
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло
Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

Теплый салат с грудкой и кабачком

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Куриные грудки - 300 г
  • Цукини - 600 г
  • Чеснок - 15 г
  • Лимонный сок - 5 мл
  • Растительное масло - 60 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
1. Курицу помойте, обсушите, порежьте кусочками средней величины.
2. Цукини (в идеале - молодые плоды) вымойте, разрежьте пополам вдоль, затем каждую половинку порежьте пластинками.
3. Куриное мясо обжарьте на растительном масле до готовности, а цукини - до золотистости с каждой стороны.
4. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
5. Курицу выложите к цукини, добавьте чесночную кашицу, а также соль и перец по вкусу. Сбрызните салат лимонным соком, перемешайте, накройте крышкой и пусть постоит в горячей сковороде минут 10-15.
Насыпайте по порциям и подавайте на стол!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3568062.html


Как правильно делить пионы

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:23 + в цитатник
Когда же лучше приступать к омоложению пионов?
Ответ: со второй декады августа до середины сентября, а в теплую осень — и до конца месяца.
Рекомендуют делить куст каждые 4-5 лет.
Омолаживать куст надо, иначе листвы и болезней с каждым годом будет больше, а самих цветков все меньше, да и распустившиеся станут мельче, быстрее отцветут.
Вокруг куста на расстоянии 20-25 см надо выкопать глубокую, на 2 штыка лопаты, траншею. После этого начинайте раскачивать куст с помощью лома до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли. Корни слегка очистите от почвы и выньте куст из ямы. Оставьте на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и не были такими ломкими. Потом обрежьте стебли на высоту 10 см, корни отмойте от земли водой и очистите деревянным колышком. Как правило, старые кусты делят с помощью кола. Его забивают в то место корня, где меньше всего повреждаются почки. Этим колом разрывают куст на 2 части или больше. Потом каждую из них разрезают острым ножом на деленки. При этом предпочтение отдают более молодым частям с корнями диаметром 3-4 см. Все больные и старые части с потемневшей тканью, мелкими почками надо вырезать, следует удалить и корни, поломанные при делении.
Какой величина должна быть каждая часть разделенного куста? Стандартной считается деленка с 2-3 почками возобновления и частью молодого корня длиной 10 см. Чтобы не ждать, когда небольшой кустик превратится в пышноцветущий, оставьте одну деленку побольше, остальные пусть будут стандартные. Пройдёт всего 2 года после посадки, и они вас тоже порадуют великолепным цветением.
Куст мы поделили, теперь надо подготовиться к посадке.
Корни деленок следует на полчаса погрузить в 0,1%-ный раствор марганцовки, а после еще и присыпать места срезов толченым углем. Теперь молодые пионы готовы к посадке. Каждую деленку сажают в яму глубиной 50 см, заполненную огородной землей примерно наполовину.
Поливают и помещают кустик так, чтобы почки на корневой шейке были ниже уровня земли на 2,5-5 см. Но если яма была подготовлена в день посадки (а не за 3 недели, как положено), почки располагают чуть ниже уровня почвы: когда земля осядет, они окажутся на нужном заглублении. При этом кустик обязательно слегка окучивают, чтобы почки были прикрыты землей.
Неправильное заглубление почек возобновления — самая распространенная ошибка при посадке, и именно она приводит к плохому цветению пионов, а иногда цветков и вовсе можно не дождаться. Чтобы поделенные пионы не подмерзли, с наступлением устойчивых заморозков почву вокруг них следует присыпать слоем торфа в 10-12 см, а рано весной укрытие обязательно отгрести, иначе корни могут подопреть. В последующие годы даже такое укрытие пионам не понадобится, взрослые растения обычно зимуют хорошо.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3567680.html


Рецепты от кашля, простуды и для укрепления иммунитета

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:11 + в цитатник
Прикольные картинки выздоравливай скорее - не болей
Травяной чай
В горячем виде он помогает при простудах и гриппе, в прохладном − как общеукрепляющее средство. Берут сухой зверобой, мяту, липу, шиповник, листья брусники, землянику, цветы жасмина и все перемешивают. Чай заваривают крутым кипятком − на 1 л воды 3 столовые ложки травяной смеси − и настаивают 15 минут. В таком отваре содержится очень большое количество витаминов. Разные травки − это неотъемлемая часть питания.
Напиток из шиповника
Укрепить иммунитет во время простуды или гриппа очень хорошо помогает напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника надо растолочь. На 1 л холодной воды положить 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 10 часов, процедить. Пить каждые 3 часа по 1 стакану в течение суток. Можно пить с медом.
Свежевыжатые соки с мякотью
Очень полезны для укрепления иммунитета свежевыжатые соки с мякотью. Например, яблочный сок эффективен при многих заболеваниях, потому что богат витаминами и микроэлементами. Он удаляет шлаки, улучшает состав крови, очищает печень, растворяет камни почек и печени, чистит кровь. Клюквенный сок предупреждает инфаркт, инсульт, чистит сосуды, очень полезен при инфекционных заболеваниях, гриппе, пневмонии, обладает жаропонижающими свойствами, снижает холестерин и сахар крови.
Масло эвкалипта или можжевельника
При ангине очень эффективны ингаляции маслом эвкалипта или можжевельника. Эти растения обладают болеутоляющим, антисептическим, сильным противомикробным и дезинфицирующим действием в отношении микроорганизмов, встречающихся при хронических тонзиллитах.
Чтобы приготовить настой, 20 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка. Дышите над ним, а также полощите горло три раза в день после еды. Весьма полезно смазывать зев на ночь и 5 % настойкой прополиса.
Лимон
При первых признаках ангины пожуйте половинку лимона с цедрой. После этого час ничего не ешьте. Тогда эфирные масла с лимонной кислотой "поработают" над воспалившимся горлом. Через три часа процедуру повторите. Альтернативой свежему лимону может стать 30 % раствор натуральной (а не синтетической) лимонной кислоты. Полощите им горло каждый час. Хороший результат дает и частое (пять-шесть раз в день) смазывание после еды миндалин свежевыжатым лимонным соком.
Летом надо как можно больше употреблять свежие ягоды черники, земляники, брусники, клюквы, ежевики, костяники. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и почек, действуют противовоспалительно, дезинфицирующе, а самое главное, очень хорошо повышают иммунный статус организма.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3567586.html


Главные дачные работы в сентябре

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 19:58 + в цитатник
Осенний уход за клубникой - Дачный участок - медиаплатформа МирТесен
Одна за другой пустеют грядки, но сезон еще не закрыт. Наступление прохладного сентября позволяет проводить посевы зелени. В этот дождливый период она вырастает особенно зеленой и сочной. Для повторных посевов выбирайте скороспелые сорта и гибриды.
При посеве помните, что родственные культуры высевать на ту же грядку надо не ранее, чем через три-четыре года. Прежде чем сеять, удалите сорняки, а если почву сильно уплотнили дожди и поливы, проведите перекопку.
Сеять в сухую землю нельзя. Грядку надо обязательно полить так, чтобы почва промочилась на 15-20 см. Следите за влажностью на грядке. Сухая земля покрывается коркой, рыхлить нельзя. А вот поливать можно, размягчая ее водой. При посеве полезно вносить удобрения. Или прямо в бороздку, или делая бороздку посередине междурядий. Обычно это или азотные удобрения, или суперфосфат.
Семена заделывают на большую глубину, чем весной. Так как стоит более высокая температура и почва может быстро пересыхать. Самое главное − не допускать пересыхания грядки.
Начать можно с салата. Он созревает уже через 30 дней. Редис тоже сейчас уже в стрелку не уйдет. Когда появятся всходы, их обязательно прореживают. Обычно оставляют по одному растению через каждые 4-5 см. Эти культуры легко переносят заморозки -4...-5° С. Успеет до холодов нарастить ботву листовая горчица. У нее нежные листочки с приятным горчичным вкусом. А еще она не требовательна к влаге, поэтому ее часто выращивают в засушливых районах. Ее всходы не прореживают – будет больше зелени. Срезают ее, когда листва достигнет 10-14 см.
Интересный вариант – листовая капуста. Она растет даже лучше, чем обычный салат, урожайность выше и вкус без салатной горечи. Даже перерастая, она остается такой же нежной и вкусной. К сожалению, ее любят и вредители. А на зелень опрыскивать нельзя. Зато можно отлавливать слизней под шифер или дощечки.
Второй урожай будет неполноценным без кресс-салата. Его зелень с нотками горчицы и хрена нравятся почти всем. Ему достаточно двух недель, чтобы быть готовым к уборке. Впрочем, если не спешить, то можно получить особо щедрый урожай. При коротком дне он не стрелкуется.
Созрели яблоки осенних сортов. Важно не допустить облома ветвей на поздних сортах. Опрыскивать уже поздновато. Теперь надо только собирать падалицу каждый день и закапывать ее на глубину 40-50 см.
Виноград до сбора урожая лучше не поливать. С этим и так справляются дожди, из-за чего ягоды лопаются. С этим уже ничего не поделать. А вот серую гниль и оидиум можно предупредить, опрыскав растения раствором пищевой соды, 40-100 г на 10 л воды.
Не забудьте вырезать отплодоносившие побеги у ежевики и малины. Их сразу надо сжечь... Оставшиеся осмотреть и оставить только самые сильные и здоровые, без галлицы. Учитывайте то, что ежевику многих сортов на зиму надо укрывать. То есть то, что не пригнется, лучше сразу вырезать.
Землянику подкормите монофосфатом калия, по 30 г на 10 л воды. Это улучшит подготовку кустов к зиме и значительно повысит урожайность на следующий год... Кстати, конец сентября − лучшее время для пересадки земляники.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3567190.html


Как приготовить свекольник холодный

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 20:22 + в цитатник
Свекольник холодный на квасе - рецепт классический
Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту.
Классический рецепт холодного свекольника
  • Свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
  • Добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
  • Отвар процеживают и охлаждают;
  • Свеклу укладывают в супницу;
  • Добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.
  • Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы.
  • И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают.
  • Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.
Холодный свекольник на кефире
  • Свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
  • Картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
  • Мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
  • Белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
  • Желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
  • Все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.
  • Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом.
Свекольник холодный с мясом
  • Очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
  • Заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
  • Когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.
  • Нарезают мясные продукты (ветчина либо заранее отваренная говядина 250 г), свежие огурцы (2 шт.).
  • Зеленый лук разминают с солью.
  • Яйца разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).
  • Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом.
  • Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).
Рецепт с колбасой
  • Свеклу (2 больших плода) варят;
  • Охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
  • Отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
  • Колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.
  • Все ингредиенты смешивают в кастрюле.
  • Заправляют по вкусу солью и сахаром.
  • Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3566941.html


Хранение различных видов овощей

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 20:03 + в цитатник
Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей
Картофель лучше всего хранится при температуре +2...+3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.
Капуста предпочитает температуру +1...-1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.
Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18...+24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.
Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).
Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.
Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10...+12 градусов и относительной влажности 70-80%.
Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.
Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).
В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3566807.html


Начало осени

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 20:19 + в цитатник

.DSC_8700 (700x466, 339Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3566500.html


Посадка чеснока под зиму

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 20:15 + в цитатник
. Лучшее время для посадки – конец сентября-первая декада октября. Более позднее время выбирать не рекомендуется, так как чеснок не успеет укорениться до наступления морозов.
Не менее опасно проводить слишком раннюю посадку. В период с конца августа по сентябрь садить чеснок не рекомендуют по той причине, что перед морозами он может тронуться в рост. Это губительно сказывается на морозоустойчивости.
Если сроки посадки выбраны правильно, то до наступления морозов чеснок успевает пустить корни и хорошо углубить их в почву. В более поздние сроки посадки может понадобиться мульчирование. Улучшить зимовку можно при помощи укрытия соломистым навозом, торфом или перегноем. Можно использовать листья, все материалы должны иметь толщину слоя не менее 4 см.
Какой чеснок сажать под зиму?
Подбирайте плотные зубчики без вмятин или гнили. Обратите внимание на донца: они не должны иметь трещин. Внешнюю оболочку не счищают. Выросшая из "голого" зубчика головка чеснока, как правило, плохо хранится. Все зубчики, которые отличаются от стандарта (различие зубчиков по размеру, двойная вершина), отбраковывайте.
Как правильно посадить чеснок под зиму?
На огороде определите для чеснока отдельную грядку. Почва после чеснока, лука или картофеля для посадки озимого чеснока не подходит. На этом месте допускается сажать чеснок только по истечении трех лет. Перед тем, как посадить чеснок на зиму, необходимо подготовить почву. Подбираем ровный участок земли, который точно не затоплен грунтовыми или паводковыми водами. Вскапываем на 20 см почву и удаляем все сорняки и камни. Далее необходимо внести двухлетний навоз, компост и перегной. На 1 м2 необходимо внести полведра удобрений. Делать все подготовки лучше за две недели до посадки.
Основные советы, как сажать чеснок под зиму:
  • глубина посадки составляет две высоты зубчика;
  • между крупными зубчиками расстояние примерно 15 см, для небольших достаточно 10см;
  • между грядками делайте расстояние около 25 см;
  • на дно борозды посыпьте немного золы или песка;
  • как посадить чеснок на зиму
  • никогда не вдавливайте зубчики в землю;
  • поверхность после посадки ровняют и мульчируют сухим торфом или другими материалами;
  • лучше всего сажать чеснок в том месте, где до этого росли капустные, тыквенные или бобовые культуры, хорошо подойдут места, где росла зелень;
  • для посадки используют только свежеубранный чеснок;
Когда ранней весной вы обнаружите всходы, обязательно нужно прорыхлить землю вокруг них на глубину 3 см;
поливать чеснок необходимо в период с мая по первую декаду июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3566096.html


Засолка грибов

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 20:01 + в цитатник
Заготовка белых грибов на зиму — сушка, маринование, засолка, видео
Засолка грибов - холодный способ.
  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
  • соль - 100 г
  • смородина - 10–12 листьев
  • вишня - 5–6 листиков
  • хрен - 2 листа
  • укроп - 2 зонтика
  • лавровый лист - 2–3 шт.
  • перец горошком - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Засолка грибов горячим способом .
  • грузди белые – 1 кг
  • зонтики укропа
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 2 ст. л.
  • черный перец – 10 горошин
  • листья черной смородины – 10 шт
Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3566072.html


Как сделать простой чай целебным

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 19:53 + в цитатник
Фото модели в ID изображения 45915611 Jevtic
Чай – один из любимейших напитков у значительной части человечества. А если добавить к нему некоторые компоненты, то можно сделать любимый напиток еще и лечебным.
Анис. Чай с анисом полезен при лечении воспаления кишок и почек, а также при вздутии, воспалительных процессах в легких и кашле. Анисовый чай можно также употреблять для профилактики этих заболеваний.
Абрикос. При сухом кашле, бронхите и коклюше в чашку с чаем можно положить кусочки кураги и листья абрикоса. Такой чай полезен также при воспалении почек, трахеи и при малокровии.
Земляника. Воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте поможет вылечить чай с земляникой. Душистую ягоду также хорошо добавлять в чай при астме, малокровии и нарушениях солевого обмена.
Имбирь. Вернуть аппетит поможет чай с имбирем. Он также помогает остановить рвоту и согреться.
Жасмин. Пониженное артериальное давление можно привести в норму, добавив в чай жасмин. Его употребляют также при цинге и ревматизме. Жасмин восстанавливает силы, улучшает аппетит, уменьшает проявления гастрита.
Ежевика. Незаменимое средство при отравлениях. Ежевика также способна предотвращать желудочные и кишечные кровотечения.
Малина. Сушеные листья и ягоды малины предотвращают воспаление желудка, борются с неврастенией и неврозами. Это средство широко применяется в лечении диабета для снижения уровня глюкозы в крови.
Календула. Прекрасное средство для лечения стенокардии, гипертонии, неврозов. Календулу применяют также при ангине, язве, воспалении кишечника, болезнях печени и мочевого пузыря.
Лаванда. Лаванде нет равных при лечении бессонницы и неврозов. Также ее используют в качестве успокаивающего спазмолитического средства.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3565668.html


Как правильно делить 24 часа

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 19:36 + в цитатник

Утро, день, вечер, ночь – существуют ли у них определенные часовые границы? Во сколько часов, с научной точки зрения, заканчивается ночь и начинается утро? Когда утро сменяет день и вечер?

Как было раньше?

До начала 1920-х годов в России существовал двенадцатичасовой формат времени. Исходя из уточняющих пометок к расписанию движения поездов, опубликованных в газетах того периода, можно сделать вывод, что раньше утро было принято начинать с 6 часов и заканчивать его в 11 часов. День длился с 12 до 5. Вечер – с 6 до 11, а ночь – с 12 до 5.

Кроме перечисленных времен суток в ходу были такие условные определения как затемно, рассвет, восход, полдень, пополудни, засветло, закат, сумерки, полночь и пополуночи.

Китайцы, японцы, корейцы и вьетнамцы, до установления европейских стандартов, делили сутки всего на 12 часов и разделяли их довольно поэтично.

Утро начиналось с 5.00 до 7.00 (в час Кролика). День – с 11.00 до 13.00 (в час Лошади). Вечер – с 17.00 до 19.00 (в час Петуха). Ночь – с 21.00 до 23.00 (в час Свиньи).

Индейцы майя делили сутки на 22 часа и только на день и ночь, день составлял 13 часов, ночь – 9 часов. В Древней Индии сутки длились 30 часов и делились на восход, сбор коров, полдень, послеполуденное время и закат.

К слову, сутки на планете не всегда составляли 24 часа. Из-за притяжения Луны, скорость вращения Земли постепенно уменьшается. В Юрский период (100 млн. лет назад) сутки составляли 23 часа, в Кембрийский период (500 млн. лет назад) – 20.5 часов, в Протерозое (1.3. млрд. лет назад) – 15 часов.

В среднем, за 100 лет сутки теряют по 2 миллисекунды времени.

На самом деле, чётких правил по делению суток не существует. В каждом регионе планеты, стране, культуре и даже отдельно взятой семье может быть собственный взгляд на часовые границы времени суток. Подробнее о световых сутках и ночи описаны в справочнике по долготе дня Sunrise Now.

Тем не менее, существует некое общепринятое деление времени, которого придерживаются СМИ, официальные власти и большинство людей.

Так, принято считать, что утро продолжается с 4.00 до 11.00 включительно. День – с 12.00 до 16.00, вечер – с 17.00 до 23.00, ночь – с 0 до 3.00.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3565347.html


Зачем долгожители часто хранят соль в углу дома?

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 18:09 + в цитатник
Согласно фэн-шуй, соль — это минерал с сильными очищающими свойствами. С древних времен ее использовали в очищающих ритуалах и лечебных процедурах. Также верили в то, что соль может поглощать отрицательную энергию, принося чистую и положительную энергию людям и жизненному пространству.

Соль приносит удачу?

Есть старое поверье, согласно которому, перед тем как переехать на новое место, нужно рассыпать соль по каждой комнате, особенно по углам. Соль поможет поглотить энергию предыдущих владельцев. Через 24 часа вы можете убрать ее.

Поместите миску с солью в угол состояния удачи (юго-восток), если вы хотите разбогатеть, или поместите во дворец Гиа Дао (восток), если вы хотите улучшить свое здоровье. Меняйте соль каждые 2 месяца.

Посыпание солью вокруг вашего дома или двери поможет очистить поток воздуха в вашем доме.

Если рассыпать соль на пол вечером и смести на следующее утро, то она поможет отвести зло от вашей семьи.

Все это старые поверья, которые никакого обоснования не несут! Поэтому советую не тратить соль впустую и не мусорить по своим углам!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3565254.html


Лук севок, идеальная подготовка к посадке

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 21:22 + в цитатник
посадка лука долями
Посмотрите по размеру, хорошенько очистите от чёрных чешуек, протрите пальцами. Самые хорошие луковки отложите в сторону - из них у вас должна получиться хорошая товарная луковица. А маленькие отложите в другую сторону.
Возможно вы встретите немного наклюнувшуюся луковицу, особо не расстраивайтесь, это часто бывает, ниже будет описано, как с ними справляться.
Перед тем как заниматься посадкой лука, недели за две вы его прогрейте. Нужно поместить его в марлевый мешочек или в сеточку, можно и в коробку. На батарею отопления нужно положить слой гофрированного картона и положить туда лук часов на 8. Температура прогрева должна быть 40-45 градусов (положите запястье на картонку, рука сможет терпеть тепло сколько угодно долго).
Многие дачники спрашивают, как обрезать лук, есть даже те, кто спрашивают, что у лука нужно обрезать. Обрезать у лука нужно верхнюю часть! Берёте ножницы и отрезаете сухую часть шейки. Ничего страшного, если будет видно белые внутренности лука.
Конечно-же ни в коем случае не надо обрезать нижнюю часть лука, где образуются корешочки, это самое больное место лука, повреждения в этом месте, это гарантия, что эта луковица у вас не вырастет.
Обрезку луковиц вы будете производить непосредственно перед посадкой, примерно за сутки. После того как вы шейку лука обрезали, помещаете её в любую ёмкость, можно в пластмассовую, при этом очередной раз можете заметить лучки с повреждениями. Затем заливаете обычной водой комнатной температуры, градусов 30. Эту процедуру нужно проделать примерно за сутки перед посадкой.
Через сутки вы лучок этот вынимаете, осторожно стряхиваете с него воду, в дальнейшем она уже не нужна.
Выливаете воду и засыпаете лук обратно. В эту ёмкость заливаете раствор марганцовки (2-5 грамм на 10 литров, это слабый розовый раствор). Вымачиваете, выдерживаете около 15 минут, этого для лука будет достаточно.
Внимание! Очень редко где указывают, что лук после этой процедуры нужно промыть.
Заливаете снова обычной водой комнатной температуры, осторожно прополаскиваете его и сливаете.
Бывает так, что за зиму весь лук сгнил и вам практически нечего посадить. В этом случае можно взять тот лук, что у вас остался, сложить его в ёмкость и залить его прямо из чайника кипятком. Температура должна быть такая, что даже рука не терпит. После такого ошпаривания у лука хорошо отходит чешуя. Таким образом можно готовить лук даже из севка, который начал прорастать. Перемешиваете лук секунд 30 и выкладываете в корзинку для стекания.
Перед посадкой вы каждую такую луковицу разрезаете вдоль от корня к шейке на 2 или 4 части, главное, чтобы на каждой части оставался корешок или как его ещё называют - мочка. И такие дольки по отдельности высаживаются непосредственно в грядку на глубину примерно 6-8 см.
Интересный метод посадки лука на зелень из семян.
Это получается гораздо дешевле, чем выращивать его из репки или из севка. Берёте обыкновенные семена, например те
чернушки, которые мы замачивали в начале статьи, ими засеваете рядами небольшую грядку лука, которая пойдёт
у вас только на зелень. Многие дачники так делают, вместо того чтобы растить лук на репку и потом всю зиму хранить, маяться. Причём многие дачники выращивают многолетние луки, то есть из года в год отбирают выборок и высаживают его. Такой лук в гнезде даёт 4-5 луковок. Он хорошо хранится, они к нему привыкли.
Что делать когда прорастает севок
Многие дачники не выбрасывают даже проросший севок. Можно срезать шейку, даже половину луковицы можете срезать,
главное только донце не трогать. Затем помещают этот лук в обыкновенную воду комнатной температуры,
промывают, сливают воду, снова помещают в ёмкость и заливают горячей водой, не кипятком, градусов 60-80, можно например из под крана. Оставляем остывать, сливаем и снова заливаем горячей водой. Так нужно сделать раз 5 в течение 1-2 дней.
После того, как пройдёт два дня, вы заметите, что у луковки появились корешочки, а сверху появился маленький пенёчек, т.е. луковка начала прорастать. Этот лучок можно прямо дома посадить на рассаду непосредственно в землю, очень плотно друг к другу, на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга. Весной, когда становится тепло, вы эту рассаду переносите на огород,вытряхиваете целиком, можно на плёнку или например бумагу и выбираете какие из луковиц уже с корнями и с зелёненькими росточками. Этот лук высаживаете так как вам надо на грядке.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3564834.html


4 способа правильн отказать капризному ребёнку

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 20:45 + в цитатник
Великие говорили, что ребёнок - это глина, из которой родители могут слепить что угодно. Фрейд утверждал, что только до 5 лет формируется личность ребёнка, а после этого возраста корректировке она уже не поддаётся. Как продуктивно объяснить ребёнку, что такое "нет", расскажет данный материал, основанный на коллективном опыте детских психологов всего мира.
1. "Нет" работает только вместе с объяснениями, почему отказ
Если ребенок не понимает, почему чего-то нельзя, то он будет требовать этого снова и снова до бесконечности. Говоря "нет", нужно назвать веские причины, которые ваш ребенок может понять. Однако учтите, что, когда ребёнок в стрессе из-за того, что ему не дают желаемого, долгие объяснения он не сможет воспринять. Поэтому формулируйте предложения коротко и на доступном ему языке. "Не могу это купить, так как пока мало денег. Когда будут деньги, куплю это. После. Обязательно куплю. Не сейчас".
2. Первое "нет" по конкретному вопросу должно быть сказано спокойным тоном, а не криком и истерикой
Запрещать ребенку какое-либо действие в первый раз нужно спокойным уверенным тоном, с серьезным и одновременно капельку дружелюбным лицом. Важно, чтобы ребенок сразу усвоил, почему, например, нельзя рисовать на стенах фломастером. Если при первом "" вы будете орать на ребенка, это не сработает. Он из детского противоречия повторит свой антиподвиг ещё десятки раз. "Нельзя рисовать на обоях, потому что наклеить их стоит очень много денег, а значит никаких новых игрушек мы тебе купить не сможем очень долго", - говорит мама со спокойным лицом.
3. Когда отказываете, не врите ребёнку
Родители часто говорят детям: "Нет, не сейчас". И у ребёнка в голове надолго теперь лишь один вопрос: "А когда?" Если вы не будете сдерживать свои обещания, у ребёнка могут возникнуть проблемы с доверием. Не врите вашему ребенку, не превращайте "нет, не сейчас" в "никогда". Это наносит мощные травмы. Дайте ребенку конкретную информацию, чтобы он мог понимать, сколько чего-то стоит ждать. Например: "Нет, не сейчас, малыш. Мы купим тебе это на день рождения/Новый Год/после зарплаты/на летних каникулах/ваш вариант/нужное подчеркнуть".
4. "Нет" для ребенка равно "нет" для всех членов семьи
Приведу пример: родители запрещают своему тринадцатилетнему сыну сидеть в интернете, потому что там "мат, разврат и плохо". В то время они сами бесконечно возлегают на диванах в соцсетях в своих планшетах и новеньких смартфонах. Вводя ограничения для детей, обязательно оговаривайте и согласовывайте их с другими членами семьи, чтобы ваши позиции совпадали. В противном случае ребенок может начать манипулировать вами. Придерживайтесь установленных правил и сами. Если вы разрешаете ребенку есть только за кухонным столом, а сами перекусываете чипсами в гостиной на диване, ребенок скорее последует вашему примеру, чем вашему запрету.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3564560.html


Вкусные оладушки з разных сортов печени с картофелем

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 20:34 + в цитатник
Получается очень вкусно и сытно.Оладьи из свиной печени. \ Фото: pinterest.ru.
Ингредиенты:
• Печень куриная, индюшиная, говяжья - 600 г. общий вес;
• Картошка - 1-2 шт;
• Лук - 1 шт;
• Яйца - 2 шт;
• Сухари для панировки - 4-6 ч.л;
• Соль и перец молотый - по вкусу;
• Масло подсолнечное - для жарки.
Способ приготовления:
• Картошку вымыть;
• Очистить и натереть на очень мелкую тёрку;
• Лишнюю влагу отжать;
• Печень вымыть;
• Зачистить;
• Нарезать произвольными кусками;
• Переложить в чашу блендера;
• Добавить измельчённый лук, яйца, сухарики;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать и перебить до однородной массы;
• Из получившейся массы при помощи ложки сформировать оладьи;
• Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать со сметаной или соусом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3564324.html


6 ошибок начинающих поваров

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 20:25 + в цитатник
Какие ошибки чаще всего допускают начинающие повара и как их исправить.
Ошибка 1: Резать на маленькой разделочной доске
Разделочная доска должна быть большой хотя бы для того, чтобы вам было удобно на ней работать. Согласитесь, гораздо комфортнее, когда вы можете нарезать все и сразу, а не порционно, постоянно перекладывая продукты в миску.
Также помните, что разделочных досок должно быть несколько, и в идеале – разного цвета, чтобы вы знали, для каких продуктов они предназначены. Так, например, нельзя сначала резать на доске сырую индейку, а затем овощи или сыр – в этом случае вы можете заразиться бактериями. По тем же причинам на одной поверхности не должны одновременно присутствовать мясо и рыба.
Ошибка 2: Не прогреваете сковороду
Еще одна популярная ошибка начинающих кулинаров – класть продукты на холодную сковороду. Однако этого делать нельзя, иначе еда постоянно будет пригорать или тушиться, вместо того, чтобы жариться. Непрогретое масло также приносит мало пользы – продукты, которые находятся на сковороде, впитывают его на раз-два, вместо того, чтобы приобретать аппетитную корочку.
Проверить, можно ли приступать к жарке, очень просто: капните на сковороду, которая стоит на плите, немного воды. Если она быстро испаряется, значит, можно налить масло, равномерно его распределить и начинать готовить.
Обратите внимание: В случае со сковородой с антипригарным покрытием, лучше прогревать ее вместе с маслом, до тех пор, пока оно не начнет свободно растекаться по поверхности. Если наливать его в раскаленную посуду, есть риск повредить покрытие. И следите, чтобы масло не начало дыметь – это верный признак того, что вы его перегрели.
Еще один вопрос, с которым часто возникают сложности – количество масла. Если добавить слишком много, продукты его впитают и изменят свой вкус, слишком мало – начнут пригорать. Здесь важно самостоятельно следить за "поведением" продуктов, и в зависимости от этого регулировать количество масла.
Ошибка 3: Перегружать сковороду
Приготовить всего побольше и побыстрее – типичная история хозяйки. Однако здесь важно следить за своими действиями, чтобы не добиться абсолютно противоположного результата. Дело в том, что если добавить на сковороду или противень слишком много продуктов, чтобы они лежали вплотную друг к другу, еда будет готовиться намного дольше положенного срока. Кроме того, вкус и консистенция блюда оставит желать лучшего. Например, мясо получится тушеным, а не жареным, овощи превратятся в кашу. Чтобы такого не произошло, готовьте в нескольких сковородах, жарьте порциями или просто возьмите емкость побольше.
Ошибка 4: Кладете мало соли и специи
Эти ингредиенты очень важные в процессе приготовления любого блюда, так как они подчеркивают вкус продуктов и помогают им раскрыться по-новому. Однако новички нередко боятся класть их в достаточном количестве, так как переживают, что ужин будет безвозвратно испорчен. Если вы замечаете, что блюда получаются слишком пресными, попробуйте положить чуть больше соли. Кстати, чтобы она распределилась равномерно, держите руку не вплотную к еде, а чуть выше над ней.
Со специями примерно та же ситуация: если правильно подобрать пряности, то вкус блюда изменится до неузнаваемости. Главное – следить, чтобы агрессивные приправы не перебивали, а подчеркивали вкус. К сожалению, не существует единого правила, которое помогло бы рассчитать идеальное количество специй для каждого блюда – именно поэтом в рецептах часто советуют добавлять "на глаз" или "по вкусу". Единственный вариант – учиться методом проб и ошибок, ориентируясь на свои предпочтения и пробуя блюдо в процессе готовки.
Ошибка 5: Вы боитесь рискованных сочетаний
Изо дня в день готовить одни и те же блюда из привычных ингредиентов – это просто, но скучно. Гораздо интереснее экспериментировать и пробовать неожиданные сочетания, которые смогли бы взорвать вкусовые рецепторы. Вспомните про пиццу с ананасами, шоколад с перцем тыквенный суп с беконом и другие нестандартные блюда. На первый взгляд эти блюда кажутся странными, а сочетания продуктов – непонятными, однако вкус получается божественным. Также не бойтесь пользоваться необычными кулинарными приемами, по типу соли в выпечке или сахара в томатной пасте – все это делается для полноценного раскрытия вкуса.
Ошибка 6: Делать все строго по рецепту
Рецепты полезны, как опытным поварам, так и новичкам, ведь они являются отличной возможностью отточить навыками и внести в свою кулинарную копилку новое блюдо. Однако кто сказал, что рецепт нельзя менять по своему усмотрению? Например, если в пирог нужно положить замороженную малину, но вы больше любите вишню, почему бы не внести коррективы в начинку? Не зря на форумах под рецептами блюд часто встречаются комментарии по типу: "Спасибо, получилось очень вкусно, только я заменила сыр на зелень".
Старайтесь с головой погружаться в процесс готовки, а не слепо доверять советам и рецепту. Не факт, что к рыбе подходят именно те специи, которые указаны в книге, или с мясом сочетается выбранный поваром гарнир. У вас должно быть собственное виденье блюда, и если вы перестанете механически следовать инструкциям, процесс готовки будет намного понятнее, легче и приятнее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3564057.html


Какие ошибки совершают многие садоводы во время весенней обрезки плодовых деревьев

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 20:07 + в цитатник
Обрезка плодовых деревьев – важнейшая процедура, которую необходимо осуществлять каждый год по весне. Именно благодаря обрезке в результате удаления старых и сухих побегов формируется правильная крона дерева. Выполнить данную процедуру самостоятельно может даже садовод-новичок. Однако, важно при этом не делать наиболее популярных ошибок. Многие из них допускают даже опытные хозяева.
1. Неправильный срок обрезки плодовых деревьев
Наиболее распространенная ошибка среди садоводов – это неправильно выбранное время для выполнения обрезки деревьев. Здесь все с одной стороны просто, а с другой не очень. Слишком рано резать побеги – плохо. Слишком поздно резать побеги – тоже нехорошо. В первом случае дерево имеет шансы пострадать от холодной погоды и поздних заморозков. Обморожение ветвей самым негативным образом скажется на возможности плодоношения. Во втором случае можно лишить дерева части питательных веществ, так как активное движение сока в нем уже начнется.
В средней полосе деревья лучше всего обрезать в период с марта по апрель. Температура воздуха при этом должна быть выше -5 градусов по Цельсию. В более холодных регионах обрезка выполняется не раньше апреля. При этом резать деревья в мае – категорически не рекомендуется. Уже слишком поздно.
2. Неправильный инструмент для обрезки плодовых деревьев
Многие дачники недооценивают тот факт, что деревья (как и любой другой живой организм) могут заболеть из-за негативного воздействия вредных микроорганизмов. Поэтому очень важно использовать правильный инструмент. В целом общие правила здесь те же, что и для хирургического вмешательства в организм человека. А ведь обрезка побегов – это именно и есть такое вмешательство. Поэтому инструмент должен обязательно быть острым и чистым, а еще лучше – продезинфицированным. Для мелких веток используем в обязательном порядке садовый сектор. Для крупных веток – садовую пилу. Можно также использовать сучкорез. Последний особенно полезен при работе на большой высоте.
3. Неправильно выбранное дерево для обрезки
При выполнении обрезки важно также учитывать возраст плодового дерева. В зависимости от возраста определяется масштаб работы. Если деревце молодое и еще не вошло в период активного плодоношения, то и обрезать его слишком сильно и часто не стоит. Достаточно будет удалять лишь наиболее проблемные ветки. А вот если дерево уже старое, то нужно удалять с него абсолютно все сухие и больные побеги. Без правильной обрезки такое растение очень быстро придет в негодность и перестанет приносить добротный урожай.
4. Неправильный угол обрезки ветвей
Последняя по списку, но отнюдь не по значению ошибка – это неправильно выбранный угол обрезки. Если обрезать ветку неверно, то на ее месте может появится дупло. Если же оставить пенек, то с высокой долей вероятности он станет очагом распространения болезней и колонией для древесных вредителей.
При обрезке веток в диаметре до 7 см сначала делается спил снизу от ствола и только потом делается спил сверху. Это позволит отрезать ветку ровно и не повредить ствол. Если же ветка не обрезается полностью, а только укорачивается, то срез делается по диагонали под 45 градусов. При этом место нужно выбирать так, чтобы верхняя кромка спила была на 1-2 мм выше почки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3563945.html


Какая предельная глубина может быть у скважины на дачном участке

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 20:00 + в цитатник
Без лицензии - только из первого слоя. |Фото: sdelat-dom.ru.
Есть ли какие-то ограничения по глубине скважин для дачников, и какая ответственность ждет их за нарушения закона?
Прежде чем делать скважину следует ознакомится с законами.
Отношение гражданина с земельным участком регулируются сразу несколькими государственными законодательными документы. Конкретно отношения гражданина и земельных ресурсов регулируются законом "О недрах", а также рядом статей "Гражданского кодекса". За нарушение установленных правил человек может понести административную ответственность, выраженную главным образом в виде штрафов.
В 2020 году в закон "О недрах" были внесены коррективы и уточняющие поправки, согласно которым собственники дачных участков могут использовать в личных (некоммерческих) нуждах воду, извлеченную из песчаного пласта земли. Как правило, в нем воды достаточно для обеспечения дачного хозяйства, но недостаточно для промышленных нужд. А потому пользоваться данной водой гражданин имеет право свободно при условии, что в сутки из скважины или колодца извлекается не более 100 кубометров воды.
Примечание: объем цистерны советского молоковоза ГАЗ 53 составляет 4.2-4.8 кубометров.
Что же касается ограничения по глубине, то, согласно закону, оно составляет 30 метров как для колодца, так и для скважины. Во всех остальных ситуациях собственнику дачного участка необходимо обращаться в государственные органы за разрешением. Любая скважина более 30 метров по закону будет считаться артезианской. Если же гражданин хочет торговать водой, то ему понадобится оформление юридического лица и соответствующая лицензия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3563650.html


Что землянику делает крупнее

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 20:38 + в цитатник

Земляника – культура капризная. Если за ней плохо ухаживать, то можно с полсотки собрать только тарелочку ягод. Если же угодить ей, можно не только собирать ягоду ведрами, но и получить особенно крупноплодный урожай.
Первое, что надо сделать, – подобрать правильные сорта.

1. Подбор крупноплодных сортов
Пересортица, которая, как правило, растет на наших участках, особыми размерами похвастаться не может. Поэтому для выращивания земляники на рынок надо доставать самые лучшие сорта. Мне больше других нравятся: Мармолада, Клери, Альба, Машенька, Майя, Сирия, Чамора торуси, Кембридж фаворит и другие.
Ягода у них крупная, презентабельная. А для себя можно посадить и Фестивальную, Кардинал, Кармен – они самые неприхотливые, да и плоды впечатляют, особенно с первых сборов.

2. Выращивайте мощные кусты
Правильный сорт – это лишь половина дела. Купить и посадить недостаточно, надо еще организовать достойный уход. Для этого начинайте подкормки:

  • в период схода снега азотом – 1-2 подкормки;
  • во время массового нарастания листвы – комплексным удобрением;
  • во время цветения и плодоношения подкормки вносите каждые одну-две недели;
  • осенью, перед зимовкой внесите фосфорно-калийные удобрения.

3. Регулярные поливы
Если землянику не поливать, она вообще погибнет. На Юге летом поливать ее приходится два-три раза в неделю. В северных районах можно меньше. Ограничивают поливы только во время созревания плодов, чтобы улучшить их вкус и уменьшить потери от гнилей.
Реже поливать можно, лишь покрыв почву мульчей: соломой или опилками.

4. Шахматный порядок на грядке
Большому кораблю… так и землянике – мощным кустам надо больше места. Я сажаю по схеме 50х50 см. Крупнокустовые сорта хорошо плодоносят только при такой схеме. Гуще можно посадить только лентами по два-три ряда в ленте, посадив кусты в шахматном порядке.
Из усов оставляем один-два самых первых, остальные удаляем. Много рассады нам не надо, а усы тянут питание. И не забудьте про сорняки – их быть не должно. Помочь с этим могут гербициды (Лонтрал 300) или соломенная мульча.

5. Здоровье кустов
Если кусты чахнут от болезней или заедаются вредителями, нормального урожая не увидите. Есть вредитель, который кусты не трогает, а подгрызает бутоны и съедает ягоды – это долгоносик. Оставить он может только самую мелкую ягоду.
Он подгрызает бутоны перед цветением и во время его, откладывая в них яйца. Это самые первые, самые крупные ягоды, но мы даже не замечаем, что их потеряли. Только видим, что земляника не особо крупная в этом году.
Поэтому во время выдвижения бутонов опрыскивайте растения смесью препаратов: Фуфанон (2 мл) + Топаз (2 мл) + Акробат (20 г) на 10 л воды.

6. Возраст кустов
Самые урожайные кусты – в возрасте двух-трех лет. Поэтому через три-четыре года высаживайте новые грядки с молодыми сильными розетками.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3563451.html



Поиск сообщений в lj_yasnji
Страницы: 202 [201] 200 199 ..
.. 1 Календарь