lj_mariana_aga, здравствуйте и процветайте! Приятного аппетита! :).
Раньше, в советские времена, в Ленинграде, в "Домовых кухнях" продавалось вполне приличное дрожжевое тесто. Из него получались вкусные жареные пирожки и беляши. Жарили их на "Сале растительном" или "Комбижире". И мы никогда даже не пытались это тесто как-то облагородить. Нам, студентам-технарям, было вкусно и так :).
А там, где я жила в детстве, магазинного теста в продаже не было. Дрожжей свежих - тоже не было. К нам на Север свежие дрожжи привозили с "Материка" (командировочные и отпускники). Привозили помногу, но и желающих получить палочку дрожжей тоже было много. Поэтому все рецепты у нас были "долгоиграющие", на маленьком количестве дрожжей - 10 г дрожжей "играли-поднимали" тесто часов 8-10. Утром ставили тесто. А вечером с работы приходили и жарили на ужин беляши. Да, в тесто добавляли водку, чтобы пирожки не сильно впитывали жир.
Ещё, конечно, заводили тесто на сухих дрожжах. И тоже - жарили пирожки. Но на свежих дрожжах нам пирожки казались вкуснее. Да и сухие дрожжи не всегда были хорошего качества. Печки у нас были дровяные. Без духовок.
Жареные пирожки - это было обычное блюдо на ужин. Пирожки жарили с мясом, с тушёной квашенной капустой, с сосисочным фаршем(из консервных банок), с картофельным пюре, с солёными грибами, с голубикой и брусникой, с творогом, с рисом и рыбой, с гречкой и печёнкой.
Печь пирожки и пироги(открытые и закрытые) начали позже, когда в домах стали появились электропечи с духовками.
Сейчас в продаже есть замороженное тесто. Слоёное и дрожжевое-слоёное. Ела в гостях - сосиски в таком слоёном тесте, самсу из слоёного теста и второе блюдо - говядину, запечённую в слоёном тесте. Поела, хозяев от души поблагодарила :). Видела, что старались угостить получше. Но сама такое печь не буду - имхо, чувствовалась какая-то "пластмассовость" :) во вкусе. Не натуральность какая-то. И что-то вытопилось из теста при выпечке... Возможно, полуфабрикат был плохого качества. Или при приготовлении не соблюдались рекомендации. Например, температурный режим был не тот. Или - тонко раскатали тесто...
Я очень часто вижу рецепты с использованием готового слоёного теста, причём даже с хороших кулинарных сайтов. Да и по телевизору в кулинарных передачах от хороших поваров слышала добрые отзывы. Поэтому удивлена, что мне не понравилось.Поэтому думаю: может это у меня такая "анатомия" :), а с тестом всё в порядке?
Надоть было , конечно, мне самой попробовать протестировать тесто , прежде чем Вам писать. Потому что получается у меня - "голословное утверждение" :). А это - не очень хорошо. Ведь, не могут же все "шагать не в ногу". :). Всем, ведь, нравится.
С уважением и благодарностью за рецепты и мастер-классы. Каменка-Лена. :).