-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gloxy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

gloxy





gloxy - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gloxy.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gloxy.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Таганрогский дневник. Часть 9

Пятница, 15 Июля 2022 г. 11:45 + в цитатник
Интереснее истории о фильтрации, чем та, что рассказали мне мои родственники из Мариуполя, я ещё не слышала.
Мой дядя с его семьёй (жена и двое детей 16 и 7 лет) приехали в село Безыменное в последних числах апреля. Их поселили в палаточном городке, где они оставались на протяжении недели в ожидании своей очереди. Пройти фильтрацию они решили по собственной инициативе, чтоб иметь возможность свободно перемещаться по неподконтрольной Украине территории.

Условия в палаточном городке были походно-полевые, но на неудобства мои родственники не жаловались, а после двух месяцев жизни в подвале палаточный городок показался им пятизвёздочным отелем. Спали на раскладушках, в палатках было тепло, работала полевая кухня, по воду ходить не было необходимости, волонтеры постоянно интересовались, не нужно ли им чего, особенно беспокоились о комфорте детей. Палаточный городок охранялся, однако никаких автоматчиков с собаками, колючей проволоки, запрета покидать территорию и прочих атрибутов концлагеря не было. Мои родственники свободно перемещались по поселку, ходили гулять на побережье, имели возможность зарядить свои девайсы, мобильная связь работала.

Отдельную благодарность нужно выразить волонтёрам. Они не только снабжали людей всем необходимым (средствами гигиены, продуктами, одеждой, лекарствами), но и организовывали досуг для детей. Конечно, с анимацией в турецких отелях не сравнить, но с пионерлагерем - запросто. На Первое мая они так и вовсе организовали целый праздник для детей с конкурсами и эстафетами. Младшая дочка моего дяди до сих пор в восторге и постоянно спрашивает, когда они снова поедут на фильтрацию в Безыменное, а старшая рассказывает, что и сама не устояла и с удовольствием принимала участие в играх с малышней. Что-то рисовала, лепила. Правда же, это не стыкуется с тем, что рассказывают в многочисленных видео те, кто бежал на украинскую сторону, предварительно пройдя через "страшные фильтрационные лагеря"?

Однако у меня нет причины не доверять моим родственникам. Зачем им мне врать и что-то выдумывать?
Я задавала вопрос о том, избивали ли людей при личной беседе?
- Если бы кого-то били, то это слышал бы весь палаточный городок. Там же стены из брезента. Как такое утаишь?

На мой вопрос, что произошло с теми, кто фильтрацию не прошел, мне ответили:
- Да мирные все её проходят без проблем! Ну, может, выявляли каких-то переодетых диверсантов, но не при нас. Мы такого не видели.

За фотографии в вышиванках, за переписку на украинском языке точно никого не карали. Кстати, о вышиванках. Жена моего дяди не удалила ни одной фотографии из своего телефона, не стирала переписку из мессенджеров, не чистила телефонную книгу. Вот абсолютно не готовилась к проверке. Она, правда, никогда не участвовала ни в каких митингах, флешмобах, в парадах вышиванок, во флаг не заворачивалась, по майданам не скакала, однако у нее были фотографии с Первого сентября, где ее ребенок в вышиванке шел в первый класс, а также переписка с сыном-срочником, в том числе и его фотографии в военной форме. На вопрос, почему дочка в вышиванке, ответила так:
- Ребенок шел в первый класс. Был красивый праздник, дети были счастливы. Почему сейчас я должна стирать свои воспоминания?

Сын-срочник вызвал массу вопросов. Самый неприятный:
- Много ваш сын наших ребят положил?
А он никого не "положил". Был призван в армию ещё осенью, служит под Харьковом, в зону боевых действий их не направляют. Все, чем они занимаются, это грузят то матрасы, то продукты, то щебенку, что видно по переписке в Вайбере. С февраля по апрель родители вообще не знали, где он и жив ли. Впервые поговорить с ним по видеосвязи получилось только позавчера, когда родители пересекли границу с Россией, и вдруг заработал Киевстар. И сын снова рассказал о том, что воинскую часть не покидал. А тогда, в мае, родители о судьбе своего сына вообще ничего не знали.
- Почему отпустили сына в армию, почему не спрятали?
На этот вопрос хорошо ответил мой дядя:
- Парень окончил училище, работал в заводе сварщиком. Однажды его вызвал начальник цеха сообщил, что прислали повестку в военкомат. Приказал на работу не выходить без справки о том, что он побывал в военкомате. Я что, депутат или олигарх, чтоб сына прятать или от армии отмазывать? Тем более, что дело было прошлой осенью. Могли мы знать, что нас ожидает в феврале? Не могли! Призвали в армию - и отправился служить. Вот ты почему служить пошел? Или почему я в своё время в советской армии служил?

Старшую дочь, которой вот-вот исполнится семнадцать лет, тоже "фильтровали". Каверзный вопрос задали, да.
- Что ты думаешь о Гитлере?
- А кто это?
- Как? Вам разве в школе про Гитлера не рассказывали? Вы какую последнюю тему по истории проходили?
- Феодальный строй...
- Понятно, до Гитлера ещё не дошли. Ну, а Ленина хоть знаешь?
- Нет, Оленина тоже не знаю...
"Фильтровальщики" дружно засмеялись, а ребенок заплакал. Бить - не били, но до слёз таки довели, деспоты!

Такая была фильтрация в Безыменном. Что взрослые, что дети вспоминают о ней как об отдыхе после двухмесячного сидения в подвале под гаражом. Фотографии даже показывали: гуляют у моря, едят суп от полевой кухни, младшая дочка с пакетом сладостей или трудящаяся над раскраской, вполне приличные для палаточного городка условия... Фотографировать никто не запрещал, телефоны не отнимали. Получили свои справки и домой вернулись.

На российской границе беседа с сотрудниками ФСБ тоже прошла спокойно и без неожиданностей. Там также просматривали фотографии в телефонах и переписку в мессенджерах. Никого не истязали и в концлагеря не отправляли. Один из пересекавших границу предварительно почистил свой телефон. Что он там хотел скрыть, знает только сам конспиратор и сотрудники ФСБ. Мой дядя слышал, как у парня спросили:
- А ты зачем все из телефона стёр?
- Мне сказали, что, если не сотру, то меня арестуют и будут пытать...
Ну, что ж... рассмешил ФСБ и спокойно поехал в Россию дальше.

Ой, уже предвижу, что хейтеров сегодня ко мне в комментарии набежит толпа! Дня два кастрюлями греметь будут.

Кстати, кастрюльки, вот вам ещё одна тема: Владимир Ильич, которому Украина обязана своими бескрайними просторами, теперь с нами в Таганроге и передаёт всем пламенный привет!

Фильтрацию прошел успешно, на границе не высадили.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/356367.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 8

Вторник, 12 Июля 2022 г. 03:26 + в цитатник
Я по мере возможности исследую окрестности. Девятнадцатого июня я побывала в поселке Куйбышево Ростовской области. Там сейчас находятся мои соседи: Мишка и его мама. Живут у сестры/дочери и по совместительству моей подруги детства. Наконец-то я к ней добралась! А то сначала учеба мешала, потом семейные хлопоты, позже - АТО. И вот - свершилось!

Чем запомнилось Куйбышево? Лесом, речкой, агрессивными комарами (до сих пор раны зализываю!), первым в моей жизни памятником Сталину (кстати, одобряю),


растением с ароматными листьями, которое там почему-то называют бергамотом


и прудом с лебедями.


Мои соседи как-то вяло занимаются легализацией. Наверное, потому что жить им есть где, сельские пейзажи расслабляют и умиротворяют, вопросы пропитания и трудоустройства особо не волнуют (есть огород, сад и курятник). Мишка там в своей стихии: огород у него под линеечку, все ухожено и плодоносит, уже успел вырастить и забить первую партию бройлеров (30 штук) и завести следующую. Семейство будет с мясом! Что-то потихоньку ремонтирует или строит во дворе. Руки у него золотые. Может часами возиться с чем-то, мастерить, выращивать, поливать. Молчит себе и ковыряется. Со стороны даже покажется, что он социофоб. Но, нет! События февраля, когда мы с ним людей в подвал спускали, детей прятали, когда он утечку газа обнаружил и вовремя сообразил, где газ на дом перекрыть, когда мы с ним под обстрелами с левого бежали, те события показали, что Мишка не тормоз, не бесчувственное существо, и - главное - не ссыкло! С тех пор, каждого, кто в его сторону криво посмотрит, я порву.
Тетя Люда, его мама, до сих пор не может прийти в себя. Зависает на полуслове, долго соображает, подтормаживает и единственное развлечение для себя находит в шмотках. За день, пока я там находилась, она успела переодеться шесть раз! Это мы с Мишкой крепкими оказались (мы, кстати, с ним в один день родились с разницей в шесть лет), а она в её возрасте, пожив в подвалах, сильно сдала.

Я, конечно, немного потревожила их "тыхэ життя", стала Мишку тормошить, агитировать осенью ехать со мной в Мариуполь окна стеклить и двери ремонтировать. "Да мы с тобой как все починим! Да там для тебя сейчас работы валом будет! Я роз накуплю, мы их с тобой во дворе посадим. Мишка, если не мы, то кто же?" Он повеселел, глаза загорелись, однако сам то на меня посмотрит, то на курятник с бройлерами. Вроде как решить не может, куда ему: к умным или к красивым. И я поняла, что скорее всего он вот эту партию бройлеров зарежет и новую купит, а там и картоху копать нужно будет, и в саду урожай собирать. Эх, видать, одна поеду... Но я удочку закинула, а ближе к осени снова в Куйбышево съезжу и проверю, клюнул Мишка или нет.

А вообще, я поняла, что и сама бы с удовольствием в деревне остаток жизни провела. Хорошо там: тихо, хлопотно, постоянно при деле - всё, как я люблю. В июне я раз пять побывала в Ростове-на-Дону. Вот это точно не моё. Красивый город, ухоженный, проспекты широченные, старая архитектура - загляденье, но сколько шума, пыли, суеты, машин! Я от этого всего устаю.

Кстати, о деревнях! В поисках чистого пляжа с хорошим морем забрела я в село Петрушино, что возле Таганрога.


Отвела душу, наплавалась, позагорала, по селу немного прошлась. Это мне сами таганрожцы посоветовали туда съездить. Пока шла по селу, обращала внимание на домики. На Украине любят сравнивать, как живут в России, и как у нас. Почему-то сравнение не в пользу России. Часто слышала, что дома сплошь и рядом покосившиеся, огороды бурьяном поросшие, заборы кривые, дорог нормальных нет, крыши осыпавшиеся. Ничего подобного! Если сравнивать такие же курортные поселки на побережье вблизи Мариуполя, например, Мелекино, Юрьевку или Белосарайку с Петрушино или с Новобессергеневкой, в которой я тоже недавно побывала, то последние гораздо опрятнее, чище, лучше спланированы и благоустроены. Ну не веет от них нищетой и безнадегой, как любят у нас рассказывать. Очень приличные современные дома у людей, море зелени, всюду очаровательные цветники и никаких осыпавшихся крыш, покосившихся сараев и разбитых дорог.
Вот с пляжем в Новобессергеневке не сложилось. Собственно, мне туда купаться ехать и не советовали, но я всё равно поехала. В итоге вышла к морю, а там то же самое, что у нас в районе Зелёного острова: камыши, комары и море мелкое с илистым дном.

Однако, в отличие от нашего побережья, там чисто, хотя видно, что люди туда отдыхать приходят.


Прогуливаясь по Новобессергеневке, я увидела дерево своей мечты - Павловнию (оно же Адамово дерево). Шикарный раскидистый гигант! Выше двухэтажного частного дома и притеняющий весь двор. Представляю, какая это красота весной, когда Павловния цветет. Я, кстати, собиралась посадить такое дерево у нас во дворе на левом и даже купила саженец. Но не сбылась мечта! Растение вымерзло из-за того, что квартира простояла два месяца без окон... Ну, я всё ещё не теряю надежды когда-нибудь вырастить такое дерево. Оно быстро растет, по два-три метра в год добавляет. Если его грамотно сформировать в первые два года, то получится красота, какой мир не видел.

В планах у меня теперь побывать на побережье с восточной стороны Таганрога, а также на Золотой косе. А послезавтра у меня будут гости из Мариуполя. Ко мне приедет мой дядя со своей семьёй. Хочет купить дизельный генератор в дом, потому что в его поселке электричество появится не скоро. Я предложила ему приехать с дочками. Помогу им немного приодеться к осени. В Мариуполе пока что ничего из одежды и обуви не купишь, к сожалению. Хочу порадовать их немного обновками, а то просидели два месяца в подвале под гаражом. Жалко девочек.

Дядя приедет с ночёвкой, так что будет время пообщаться. Расскажет мне и об обстановке в Мариуполе, и о моей тетке, и о братьях. Один из них побывал "на подвале" у укровоинов. Хочу знать подробности. Из того, что уже мне известно, - он пережил ад на благополучной украинской стороне.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/356204.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 14:28 + в цитатник
В этом ролике Юрий Подоляка рассказал о проблемах украинских беженцев в России. Мы с ним не знакомы, и эта информация у него не с моих слов, хотя обо всем, что он тут говорит, я писала на нескольких своих последних дневниковых страницах.

https://gloxy.livejournal.com/355931.html


Вы спрашивали. Где больше пропаганды, на украинском телевидении или на российском?

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 00:23 + в цитатник
Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось начать смотреть украинские новости ТСН и даже подписаться на их канал на Ютьюбе. Просто на Украине я телевизор развернула мордой к стенке ещё в 2014 и больше его не включала, потому что от украинской пропаганды я устала ещё тогда и решила оградить себя от влияния зомбоящика. Как далеко ушла пропаганда на нашем ТВ с тех пор, я не знала. И вот я снова смотрю центральные украинские телеканалы и понимаю, что над соотечественниками продолжают издеваться. Производство фейков поставлено на поток, в новостях сплошные дурацкие флешмобы. Если это аналитическая передача, то в студии не эксперты, а сброд, гости больше не выбирают выражения и легко переходят на оскорбления. В эфире грызня, ор, некомпетентность. Даже то, как преподносят новости, вызывает недоумение. Азовстальские боевики не взяты в плен, а эвакуированы; в Мариуполе не разбирают завалы, а спешат скрыть следы преступлений и вывозят трупы вместе с бетонными обломками; не ускоренными темпами новые дома для горожан строят, а на скорую руку лепят будки сомнительного качества; Украина не в долги влезает с ленд-лизом, а получает братскую помощь, украинские военные не отступают, а применяют тактический отход. И так можно продолжать бесконечно долго.

С российскими телеканалами я познакомилась уже будучи в Таганроге. Мы в основном искали новости о Мариуполе. Это и понятно: переживали за своих и за город. На "России 24" практически только о Мариуполе и говорили. Было много репортажей из города, бесед с местным населением, обсуждали буквально все: от зачистки "Азовстали" до бытовых проблем горожан. Пропаганды я там не заметила. Мы ведь только что сами приехали из Мариуполя, и нам были хорошо известны как проблемы горожан, так и их настроения.
Но кое-что всё-таки меня привело в замешательство. Однажды, щёлкнув на другой канал, я попала на какую-то аналитическую передачу, где обсуждали украинское правительство, и там в качестве эксперта в студии был... Илья Кива! Помните такого?



Вообще-то я его помню как лидера Правого сектора, как активного участника АТО, шестерку Авакова. А сколько партий он сменил! Даже не знаю, кто ещё из украинских политиков так же часто менял свои убеждения, как Илья Кива. Скандальная личность. То ли клоун, то ли дурачок, то ли наркоман - сразу и не разберёшь. Кстати, известен своими русофобскими убеждениями. И вдруг - эксперт на российском телешоу и яростно критикует украинское правительство. Вот это чудесная трансформация! Я что-то пропустила? Оказывается, многое пропустила: он уже даже успел получить российское гражданство. О, как! Наш пострел везде поспел.

Объясните мне, зачем он в студии? Почему ему дают слово? Я допускаю, что человек что-то понял и изменил свои убеждения. Убеждения не меняют только покойники, а живым людям это свойственно. Но данный персонаж не изменился. Он все в том же амплуа, только тему сменил. То есть он шастает по телешоу чтобы что?.. Лично я ему не верю, как и многие на украинском пространстве. Однако его приглашают в студию и дают слово. Как будто подразнивают украинскую публику:"Смотрите, как ваш-то заговорил!" Это же манипуляция и пропаганда в чистом виде. Если бы я ему и дала гражданство (ну, допустим, он бежал от преследований и попросил политического убежища), то в телевизор бы точно не пустила и слова ему не дала бы ни за что.

После того, как я увидела Киву в эфире российского ТВ, телевизор больше не включала. И украинские телеканалы тоже больше не смотрю. Там вообще ад. Уже и выражений не выбирают, когда-то неплохие ведущие опускаются до угроз в эфире. Противно и смотреть, и слушать. Вот, например, известный в прошлом шоумен собирает деньги на байрактары и учит, как разводить русских на деньги:



И вот такого мусора в украинском медиапространстве много. А толковых экспертов типа Бузины или Джангирова давно оттуда выпилили.

Чтоб два раза не вставать, сразу и о радио напишу.
Когда в Мариуполе мы смогли слушать радио (а это в апреле), то единственной доступной радиостанцией долгое время была "Вести ФМ, и там господствовал Соловьев. Но мы слушали радио не из-за него, нас интересовали ежедневные сводки от Конашенкова, мы должны были понимать обстановку в зоне военных действий. Слушали его с атласом автомобильных дорог СССР, чтоб иметь представление о географии событий. После месяца в полном информационном вакууме это была единственная возможность хоть что-то узнать о происходящем. И Соловьева тоже слушали. Он, конечно, излишне эмоционален и часто его заносит, но я бы не сказала, что он говорит неправильные вещи. Мне нравилось, что он приглашал в студию интересных гостей: историков, военных экспертов, дипломатов. Мы, слушая их, получали представление о процессах, происходящих в мире, об их взаимосвязи, о международной обстановке в целом, о видах оружия, военной техники. Это было действительно познавательно. Мы люди далёкие от этой темы. Что мы знали? Где-то бахнуло, куда-то прилетело, танчик поехал... А тут тебе и про НАТОвские стандарты, и про советское вооружение, и про дальность стрельбы, и про самые современные ракеты, о том, кто кого поддерживает и что с этого имеет. Мы хотя бы начали понимать, какая сторона какими ресурсами располагает и чего ожидать от каждой из них. Согласитесь, в нашей ситуации это немаловажно.

То ли там же, на "Вести ФМ", то ли позже на одном из республиканских каналов стали появляться репортажи от министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева. Как-то мы слушали его сообщение о том, что в одной из школ Волновахи бойцы нашли НАТОвские методички для школьников, в которых детям объяснялось, как изготовить коктейль Молотова, как пользоваться гранатой, как организовывать диверсии. Мы даже переглянулись: как такое возможно? А у нас же рядом разбитая школа была с библиотекой, а недалеко ещё школа милиции, где тоже много книг. И мне захотелось найти методичку, о которой рассказывал Дудаев... Ну раз он говорит, что этих методичек в каждой школе навалом, то почему я не смогу ее найти? Очень уж любопытно было полистать!

В библиотеке школы милиции было много литературы издательства ОБСЕ, касающейся прав человека, гендерного равенства, что-то по уголовному праву стран ОБСЕ. Я полистала некоторые из них, но ничего особенного не обнаружила. По-моему, эти книжки до меня никто и в руках не держал, от них даже свежей полиграфией пахло. Видимо, как привезли их, на полку поставили, так эти европейские ценности там и стояли, никто к ним интереса не проявлял. НАТОвских методичек ни я, ни мои помощники не обнаружили.

Что ж, отправились мы на поиск методичек в среднюю школу. Там было много разных книг, привлекших мое внимание (в их числе Пушкин в переводе на украинский язык, учебники по разным предметам для слепых, немецкий сборник пословиц и поговорок, "Новое украинское правописание 2019 года"), НАТОвских методичек не было... Единственное, что мы нашли, это брошюры ОБСЕ, в которых объяснялось, что не стоит подбирать незнакомые предметы, на картинках показывали, какие бывают мины, и предостерегали не наступать, не трогать, не разбирать. То есть это было больше похоже на информационные листы для детей, проживающих в зонах вооруженных конфликтов. В общем, нам не повезло, мы так и не нашли, что искали. Несмотря на то, что Ахмед Дудаев утверждал, что НАТОвские методички во всех школах, что украинских детей чуть ли не с младых ногтей учили быть диверсантами, ничего подобного мы не обнаружили. А ту брошюрку я забрала на всякий случай. Возможно, она до сих пор где-то в подъезде валяется, если только в костер не угодила. Буду в Мариуполе - постараюсь ее найти и покажу вам. Но в ней, честное слово, ничего такого нет.

О чем в это же самое время вещало украинское радио? На ФМ волнах украинских каналов не было. Я полагаю, их глушили. Но в начале марта, когда мы с сыном ещё находились в нашей сгоревшей позже квартире, у глухой соседки целыми днями работала радиоточка. И все, кто оставался в нашем подъезде, собирались у нее под дверью, чтобы послушать новости. Мариуполь уже горел, гибли люди, руководство города сбежало, по ночам нас кошмарили захысныкы, а по радио транслировалась сплошная перемога! Из бабулькиной радиоточки для нас звучали украинские народные песни, а также советы, как калорийно питаться во время войны, как бороться с простудой народными средствами. А это как раз очень актуально для нас было: из продуктов только то, что в закромах завалялось, отопления нет, окна без стекол, аптеки разграблены. Нам бы ещё пригодились советы по лечебному голоданию. Очень своевременно: не жрешь и одновременно лечишься! 7 марта радиоточка сообщила нам радостную весть о том, что Мариуполю присвоено звание города-героя. Как же мы обрадовались! Разные чинуши расхваливали нашего городского голову: в такое непростое время и эвакуацию организовал, и полевые кухни, и работу коммунальных служб. Мы всё ждали сообщения о том, что его орденом наградили, но не дождались - после 11 марта дом сгорел вместе с радиоточкой.

Таким образом, если подвести итог, то пропаганда и манипуляции есть и в украинском, и в российском медиапространстве. Но если сравнивать уровень, то я бы сказала, что Россия в этом плане отстаёт. И это не плохо, ведь соревноваться в глупости - ложный путь. Мне нравится, что в России дают слово грамотным экспертам, историкам. Вы сможете назвать хоть пару настоящих ЖИВЫХ украинских историков, толковых политических или военных аналитиков? Я не смогу...

Что бы я хотела пожелать российским СМИ? Не опускаться до лжи, не допускать хамства, склок и оскорблений в эфире, оперативнее выводить на чистую воду украинских фейкометов, тщательно проверять факты. Сила в правде!

https://gloxy.livejournal.com/355804.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 7

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 06:37 + в цитатник
Отдала документы на перевод с украинского - переводчик наделал кучу ошибок. Хорошо, что я настояла на том, чтоб мне позволили проверить все до того, как переводы будут нотариально заверены. Ну что там переводить в свидетельствах о рождении, о браке, паспортах? Однако ошибок я обнаружила много. Ок, переводчик согласился с моими исправлениями, все отредактировал. Честно, я неприятно удивлена уровню переводчика. Наверняка же это человек из Украины, и дипломированный специалист, а переводит с такими смешными ошибками...

Следующий шаг - нотариальное заверение. Никто, даже сам нотариус, не сообщил, что для беженцев с Украины эта услуга бесплатна, хотя прекрасно об этом знал, только ему пришлось напомнить. А многие беженцы не в курсе. Я и сама случайно об этом узнала от тех, кто "попал" на приличные расходы.

Такая ещё проблема может возникнуть при подаче документов на гражданство: необходимо доказать, что заявитель проживал в Донецкой или Луганской областях в 2014 году. Когда у тебя бумажный паспорт, там все просто, потому что стоит штамп с пропиской. В случае с id-картой сложнее. К ней прилагается справка о прописке, но зачастую в справке стоит неправильная формулировка. Например, может быть просто указан адрес прописки и дата выдачи справки. Это - неправильно. Должно быть указано, с какого года человек прописан по указанному адресу. Вот так живёшь годами и не подозреваешь, что твои документы выписаны с ошибкой. И начинаются мытарства: пределы РФ покидать нельзя, центры админуслуг в наших многострадальных городах разрушены, родственники там остались не у всех, волонтёрам перевозить документы через границу запрещено - в общем, много разных труднорешаемых задач.

С моей справкой о прописке все было в порядке, а вот у ребенка моего - нюанс. В 2014 году у него ещё не было паспорта и, соответственно, прописки. Поэтому ему для гражданства нужен несколько иной пакет документов. Вот откуда я могу все это знать?

Конечно, я общаюсь с другими беженцами, они делятся своим опытом, но у всех разная ситуация, и ты никогда не можешь быть уверен, что, идя по чьим-то следам, делая всё, как кто-то уже сделал до тебя, ты поступаешь правильно.

Поэтому я решила упростить себе задачу и перед тем, как подать документы на гражданство, обратилась в юридическую контору за разъяснением. И правильно сделала, иначе бы мои документы не приняли, и мне пришлось бы неоднократно приезжать в Ростов-на-Дону и заново собирать все бумаги. А это время, нервы, финансы.

Короче говоря, медленно, но процесс идёт.

https://gloxy.livejournal.com/355539.html


Метки:  

Забанили!

Суббота, 09 Июля 2022 г. 20:20 + в цитатник
Меня сегодня забанили на телеграмканале "Мы выжили в Мариуполе". Я читала его по наводке моих подписчиков. Просто читала. Как-то задала один вопрос - меня обругали, но не выгнали. Ответа я тогда не получила, но за вопрос мне пообещали котел на том свете. Даже два котла.

А сегодня я там наткнулась на один пост из Фейсбука о женщине-докторе, которую пытали и избивали на фильтрации. Так в посте шла речь о том, что эта доктор успела даже поработать в госпитале N2 Мариуполя и называла фамилию главврача; я сопоставила даты и поняла, что, возможно, мой муж сталкивался с этой женщиной, потому что как раз в те дни он тоже пришел работать в госпиталь.

То, что она писала о пытках я, конечно же, проверить не смогу, но мне хотелось узнать хотя бы, реальный это человек или нет. Ведь мало ли что сейчас пишут в интернете. Я отправила текст поста мужу и попросила прокомментировать ту часть, где речь идёт именно о госпитале и врачах.

Да, действительно, на тот момент в госпитале работали тогда три врача. Один из них - мой муж, который пришел туда волонтером. А доктор Вакуленко из Донецка. Его прислали в госпиталь, потому что мариупольские доктора просто разбежались. Некому было работать! Там были рады любому медперсоналу, особенно врачам. Работали сутками, оперировали без остановки и мирных, и военных. Воды - минимум, электричество - с перебоями от генератора. Да, все дико уставшие, но что значит "обозленные"? Я хорошо помню своего мужа в те дни: это была работа на износ, мы его сутками не видели. Прибегал поспать и снова исчезал, потому что так было необходимо. И ничего кроме восхищения своими коллегами я от него не слышала. А о докторе Галине он мне ответил следующее:

Говорит, в тот день одна пациентка должна была рожать, и доктора Галину попросили остаться и принять роды, потому что она гинеколог по первому образованию. Но доктор развернулась и ушла! И роды принимала простая медсестра...

Ну и потом якобы эту Галину обманным путем вывезли в Володарск на фильтрацию, где заклеили глаза и рот скотчем и отправили в сторону Донецка на пытки. Я пишу "якобы", потому что никто из врачей не знает, что было с ней после того, как она не явилась в госпиталь. Ушла - и ушла... "Покрутилась и свалила". Хорошего о ней, к сожалению, сказать никто ничего не может.

Пытали ли её? Я не знаю и оспаривать не берусь. Но, судя по тому, что она написала о себе в госпитале и что рассказали врачи о ней (а я скорее доверяю врачам), я бы в правдивости ее рассказа сомневалась.

И вот когда я написала на канале "Мы выжили в Мариуполе", что, возможно, доктор Галина не говорит правду и не следовало бы так сразу ей доверять, меня обозвали пособницей нацистов, сучкой и забанили. А! Ещё приказали документы предъявить и свидетелей предоставить, Гаагой запугивали. А свидетели до сих пор там, в госпитале. И замечу, я всего лишь попросила проверять факты прежде, чем писать что-то.

Владелец канала "Мы выжили в Мариуполе" позиционирует себя как борец за правду? Ок, я тоже за правду. Я готова за каждое свое слово ответить. Но там не разбираются, где правда, а где - нет, и даже не пытаются. Если что-то не вписывается в рамки мировоззрения хозяйки, жди потока грязи в свой адрес. Ну, я даже рада, что меня там забанили. Меньше грязи в моем телефоне.

П.С. Наверняка там по мне ещё пройдутся катком сегодня. Там есть такая традиция на канале. Но я этого уже не увижу!

Пост в Фейсбуке с историей Галины тут

https://gloxy.livejournal.com/355258.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 6

Среда, 06 Июля 2022 г. 13:33 + в цитатник
Многие, наверное, в курсе, а тем, кто не знает, сообщаю, что беженцы проходят медицинское обследование. Рентген, анализ крови на инфекционные заболевания и Ковид, психиатр, терапевт, дерматовенеролог.

Мне было известно, что для тех, кто оформляет временное убежище, медицина бесплатна. Однако, когда пришло время пройти медкомиссию, мне в миграционной службе сообщили, что на обследование мне придется ехать в Ростов-на-Дону и проходить его там платно - 5250 рублей. Так как нас двое, получается 10500. Я спросила, существует ли альтернатива? Мне ответили: нет!

Вечером того же дня мне позвонил мой земляк и бывший коллега, которому тоже предстояло пройти медосмотр. Выслушав мой рассказ про 5250 рублей и Ростов-на-Дону, он возмутился и сказал, что ни за что платить не собирается и будет писать лично Путину и жаловаться. Сказано - сделано.
Уже на следующий день моему земляку отзвонились из разных министерств и обещали навести порядок, а мне позвонили из миграционной службы и сообщили адрес в Ростове-на-Дону, по которому я смогу бесплатно пройти медкомиссию. Мы так обрадовались! Договорились ехать в Ростов вместе: я с сыном и коллега с семьёй.

В восьмом часу утра по адресу улица Ташкентская, 32 происходило такое, от чего наша радость сменилась разочарованием. Медучреждение открывалось в 9:00, но уже в 8:00 очередь была такой длины, что я совсем поникла. Причем, каждый стоявший по факту был не один. Если в очереди был один таджик, то вероятнее всего к нему позже подтянулась бы его многочисленная диаспора. А там в основном были таджики. И у ворот ещё не открывшегося учреждения уже шумели, поругивались, толкались.

Мы, конечно, заняли очередь, хотя и предполагали, что в медцентр не попадаем, но нужно было хотя бы попытаться. И тут начался дождь... Помокнув так немного, я приняла решение пройти медосмотр платно по тому адресу, который мне в миграционной службе давали ранее. Просто я понимала, что не смогу каждый день приезжать из Таганрога в Ростов в эту очередь без малейшей надежды попасть на медкомиссию. Ну и драться у ворот я тоже не смогла бы. Какой ещё выход? Приезжать в Ростов, останавливаться в гостинице и ни свет ни заря идти к медцентру, чтоб занять там очередь? И сколько раз мне таким образом пришлось бы путешествовать? Я посчитала, что дешевле будет пройти медосмотр платно в тот же день.

Таким образом мы с сыном за полтора часа успели добраться до платной клиники, пройти всех специалистов и вернуться на вокзал. Там же на вокзале мы встретили моих земляков. Оказалось, что в 9:00, когда медцентр открылся, всем ожидавшим приёма сообщили, что смогут принять не более двухсот человек (по количеству пробирок на забор крови), остальным (а там было очень много людей) оставаться и ждать не было смысла.


Что было дальше? Мой коллега с семьёй поехал на Ташкентскую, 32 несколькими днями позже. Кто-то согласился отвезти их в Ростов ночью. В пять утра они были у медцентра первыми, но в восьмом часу оказалось, что существуют какие-то списки, очередь предыдущего дня, ещё что-то... В общем, к открытию они уже были не первыми, а сто первыми! И снова та же картина: ор, ругань, драка. Такой он, бесплатный медосмотр...

Но мой коллега таки смог прорваться и семью пропихнуть. Говорит, такое зло взяло, что решил отставить в сторону свои интеллигентность и воспитанность и пойти на штурм. Не помню точно, он там пихался и плевался или дрался и кусался, но в здание они попали и бесплатно медосмотр прошли! Обещал фотографии прислать, но, видимо, забыл. А у меня сохранилась только одна, и та не отражает всю картину.


А теперь завершение этой истории. С тех пор прошло две недели. Волей судьбы я сегодня оказалась в Ростове-на-Дону и из любопытства заглянула на Ташкентскую, 32. Хотела снова увидеть толпу, очередь и сфотографировать всё для вот этого поста. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружила очереди! У входа несколько человек, и те просто кого-то ожидают. "Заходите, - говорят, - там свободно!"

Оказывается, решен-таки вопрос с бесплатным медосмотром. Теперь миграционные службы направляют людей по графику в определенные дни. А также, как я поняла, есть живая очередь, но ничего общего с прежним ужасом нет и близко. Браво!



А я, получается, поторопилась пройти медосмотр платно. Я же не могла предвидеть, что вскоре всё изменится в лучшую сторону. Более того, я ещё и своих двоих пенсионеров в платную клинику отправила (денег я им дала, конечно же). Ну, как представила их в той толпе на Ташкентской, так всё для них быстренько и организовала. Просто представила их там штурмующими медцентр и приняла решение помочь.
Жизнь налаживается, товарищи!
Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/354967.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 5

Вторник, 05 Июля 2022 г. 18:31 + в цитатник
Процесс подачи документов на временное убежище мог бы сократиться до двух дней. В первый день можно выдать человеку внятную инструкцию с перечнем того, что необходимо собрать, отксерить, перевести, заполнить и т.д. В следующее посещение можно все это принести и сдать. Тут уж кто как справится. Я бы все заполнила и подготовила за день, не напрягаясь.
На деле все не так уж быстро.

Сперва получаешь анкету на много страниц. Ее необходимо заполнить и принести... через неделю!
- А можно раньше?
- Через неделю.

Скажите, чем заниматься все это время? Работать ты не можешь, ибо не легализован. Гулять и отдыхать? Какие прогулки? Время-то идёт.

- Может, давайте я пока все документы соберу, какие нужно?
- Сначала заполните анкету.Остальное я расскажу вам потом. Следующий!

В назначенный день приносишь анкету и тебя отправляют ещё на неделю фотографироваться, собирать документы, делать копии. В нашем случае документы ещё нужно самостоятельно перевести на русский язык (речь не о нотариально заверенном переводе). И снова ты справляешься с задачей за полдня и целую неделю не знаешь, чем заняться.

Следующий этап - дактилоскопия. И её тоже необходимо ждать неделю! А у нас ещё вышло так, что сначала назначили на один день в пункте временного размещения, но накануне перезвонили и перенесли процедуру ещё на неделю и совсем в другое место...

Мы не сошли с ума от ожидания только потому, что я занималась ремонтом, а сын - учебой и экзаменами.

И каждое посещение миграционной службы это долгое ожидание своей очереди. Для меня это самое неприятное. Я привыкла и умею всё делать быстро. Задумала что-то - и вперёд! Но это когда всё зависит от меня. А тут я готова действовать, но меня постоянно тормозят, ставят в очередь, говорят "не спеши". Если бы это была очередь, например, за продуктами, то я бы стоять не стала и предпочла бы поголодать. Но тут другая ситуация. Уйдешь - придёшь снова. Вот эта канцелярщина, пренебрежительное отношение к нашему времени, нежелание как-то упростить весь процесс меня очень расстраивает. И вот вроде бы ничем особенным весь день не занималась, а просто стояла под очередным кабинетом, а прихожу домой без сил, энергия на минимуме.

Я коротала время за написанием постов в ЖЖ. Там же, под кабинетом я познакомилась и подружилась со своими пенсионерами из Луганской области.

Но самой жуткой очередью была та, которая на подачу документов для выплаты единоразового пособия беженцам. Те самые 10000 рублей, которые получили не только лишь все, но и не многие.

Там, кажется, нужны были паспорт, СНИЛС, миграционная карточка и счёт в Сбербанке.

Первое, что удивило, это 1990 рублей за то, чтоб открыть счёт и получить карточку. Не вопрос, заплатили. А как быть тем, кто бежал без копейки в кармане? Просто интересно. Получается, нет средств на открытие счета, нет и материальной помощи?

Удивление N2. Контора, где регистрируют на получение этой помощи, открывается в 9:00. Я и пришла к девяти. Оказалось, что там с четырех утра уже пишут списки на получение талончиков. Более того, кое-кто провел ночь под стенами конторы, чтоб гарантированно попасть в эту очередь! Талончиков было двести, а я в списке оказалась 317, поэтому решила помощь не получать вообще и уже развернулась на выход к воротам, как меня остановил служащий этой самой конторы, раздававший талончики. Я думаю, он меня с кем-то перепутал, потому что он сам взял меня сзади за локоть и, протягивая два талона, сказал:
- Да что ж я за вами бегу и бегу? Вот, как вы просили!

А я не просила! Я вообще там впервые была. Испугалась и хотела уйти. Но раз уж он за мной бежал, то нужно брать талончики. Нельзя человека обижать. Так мы попали в очередь на подачу документов на единоразовое пособие. Это на Петровской в Таганроге. Я часто мимо прохожу и до сих пор вижу там толпу людей.

Кстати, из моего общения с беженцами я знаю, что есть такие, кто указанную выплату не получил даже по истечении трёх месяцев. Говорят, её могут и не выплатить без объяснения причин. И это моё удивление N3. Ну, я писать Путину не буду, потому что я уже придумала, чем буду здесь до осени заниматься и как зарабатывать. Потом расскажу.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/354597.html


Таганрогский дневник. Часть 4

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 12:30 + в цитатник
В этой части я расскажу, с чего начинается процесс легализации в России и как он протекает у тех, кто занимается своим обустройством тут самостоятельно.

Так как я имела весьма смутное представление о том, что мне предстоит делать в плане легализации, то внимательно прочитала всю информацию на стендах пункта временного размещения, прежде чем покинуть его. Поняла, что в голове начинает завариваться каша-малаша из непонятных мне аббревиатур (СНИЛС, УФМС, ПФР, ОВМ УМВД), поэтому попросила девочек-администраторов на листе бумаги написать мне по пунктам, в какую контору, в какой срок и по какому адресу я должна обратиться. Со списком-то куда легче во всем разобраться!

Казалось, что ничего сложного нет. Идёшь по указанному адресу, и там тебе объясняют, что делать. Но на деле все не так уж просто. И непросто прежде всего из-за очередей. Причем в очередях стоят такие же, как мы, беженцы, занимающиеся легализацией самостоятельно. Для тех, кого понаехавшие раздражают, сразу сообщаю, что местным мы неудобств не создавали. У них в любую контору запись через госуслуги, они приходят к назначенному времени в другую дверь и с нами не толпятся.
Первая сложная задача, которую необходимо решить беженцу, это временная регистрация. Даже если ты снимаешь квартиру, это не означает, что владелец жилья сделает тебе регистрацию. И даже если ты остановился у родственников, это не означает, что они тебя зарегистрируют. У каждого на то свои причины. Обижаться за это на людей не стоит, потому что мы не можем знать всех нюансов.

Ну, вот такая у беженцев ситуация: крутись, как можешь, ищи выход. И выход существует - найти человека, который регистрирует у себя беженцев за деньги. Есть масса бабушек-пенсионерок, которые таким образом зарабатывают. И найти таких бабушек помогают там же, в паспортном столе. Ай-ай-ай?! Но получается, система сама толкает людей на такой шаг. У одних безвыходная ситуация, потому что без временной регистрации они не могут начать процесс легализации, у бабушек своя проблема - мизерная пенсия, и они ищут способ подзаработать. Кто виноват?

Сейчас найдется кто-то, кто снова упрекнет меня в том, что я не поехала в Минеральные воды или в Пензу, где бы мне все предоставили и все за меня оформили. Товарищи, я здесь нахожусь вынужденно. У меня была крыша над головой и налаженная жизнь, я не виновата в том, что мне приходится начинать жизнь с нуля. Прошу заметить, что я и в новых обстоятельствах выбрала самостоятельный путь решения проблем и решаю их за свой счёт, как если бы я оказалась тут по собственной воле.

Кстати, на бабушек тоже не стоит нападать. Они за те деньги, которые получают, хорошо выполняют свою "работу", потому что их проверяют соответствующие службы. Наверное, не от хорошей жизни пенсионеры находят такой способ "подработки"?

У меня своя ситуация. Я купила сыну малюсенькую квартиру, с регистрацией у меня все в порядке, а после получения гражданства я переоформлю недвижимость на сына.
Сейчас снова ждать упрёков в свой адрес за то, что я приехала с деньгами аж на целую квартиру? Что ж, извините, что мы не голодранцы.

Только тут я тоже немного переоценила свои возможности. За те деньги, которые я заплатила здесь за скромный клоповничек, в мирное время в Мариуполе я могла бы приобрести неплохую трешку в центре. Ну, такие тут цены на недвижимость... А сейчас, по истечении месяца, цены на клоповнички в Таганроге взлетели ещё выше. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с наплывом беженцев, то ли это сезонное явление. Доллар падает, а цены растут. Вы знаете, в чем дело? Я не знаю.

Так проблема была ещё и найти эту скромную квартирку. Предложений на рынке не так уж много. Всё, что продают, требует основательного ремонта, находится на краю географии или в малосемейках, где соседи - не лучшая компания для парня 22 лет. Я поначалу хотела арендовать жилье, но когда узнала цены, то посчитала, что выгоднее вложить всё, что имею, но в своё, чем быстро растратить всё, что имею, на чужое. Я на днях впервые оплатила коммунальные услуги за эту однушку и ещё раз убедилась, что поступила правильно, купив сыну жилье. Не так уж и мало пришлось бы платить за аренду чужой квартиры плюс коммунальные. Хоть это и меньше, чем в Мариуполе, но по нашим меркам - дороговато. Но теперь, по крайней мере, я, уезжая, буду уверена, что моего сына не выселят, и он не будет мыкаться в поисках крыши над головой. Ну, копила я себе на безбедную старость на Мальдивах... Не судьба, значит.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что за клоповничек я приобрела. Отвечу. Это крошечная однушка в панельном доме в Простоквашине. В меру убитая, со следами хипстерского ремонта, пропитанная запахом жившей тут бабушки и ее лекарств - всё, как я люблю! Отдельным сюрпризом для меня в этой квартире стали стены голубого цвета и жёлтые фасады кухонного гарнитура. Для кого-то это просто сочетание цветов, для меня - не просто.

Как вы понимаете, я не могла допустить, чтоб мой ребенок жил в описанных условиях, поэтому я незамедлительно принялась за ремонт. Стены я перекрасила в серый цвет, потолок и откосы освежила беленьким, вызвала сантехников, и они заменили два радиатора отопления и все гибкие шланги на воду, предыдущие хозяева намудрили с подключением газовой плиты - нашла газовщика, чтоб сделал всё, как положено, межкомнатные двери были ушатаны в хлам - заменила и двери; всё, что осталось в квартире, я тщательно отмыла и отремонтировала. Кстати! Сантехники в прошлом беженцы из Донецка, установщик дверей - из Славянска, то есть мои земляки. Приехали, прижились, работают. Никто не сидит на шее у государства.

Сейчас я навожу порядок в тамбуре. Там был ад. Но с тамбуром мне помогут соседи. Мы договорились, что я обдеру старые обои, пошпаклюю стены и потолок, покрашу потолок, а они покрасят стены, постелят линолеум и разберутся с проводами. Потом мы сделаем так, чтоб дверь в тамбур закрывалась, и заживём! По-моему, они рады соседству с нами.

Дорогие читатели, вы мне очень помогли материально, за что я вам безмерно благодарна. Часть денег была потрачена мною на покупку кровати и электролобзика (мой- то сгорел в пожаре), а остальные средства я раздала (и продолжаю раздавать) тем, кто нуждается в них больше, чем я.
Дело в том, что в Таганроге я познакомилась с парой пенсионеров из Луганской области. На родине им досталось не меньше, чем мне, а здесь пришлось совсем трудно. Я хоть как-то подготовилась к эвакуации, а эти люди бежали из-под обстрелов в чем были. И им обоим уже за 70. Я взяла над ними шефство, вы же не против? И помогла им материально, передав большую часть денег из тех, что вы собрали для меня. Я считаю, что им они нужнее, а мне останется о вас на память электролобзик. Я заберу его с собой в Мариуполь. Мне там ещё предстоит ого сколько всего распилить!

Вот кровать:



А вот и лобзик:

Ничего особенного, но для девочек - в самый раз.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/354353.html


Метки:  

Не по теме

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 00:46 + в цитатник
По наводке одного из моих читателей стала перечитывать свои старые записи в ЖЖ. Кое-что искала. И вот дошла до 31 августа 2015 года (пост для друзей). И там в комментариях такая история (это мой комментарий):

Майки с Путиным в Белграде везде продаются. Я подошла и спросила, нет ли майки с Кустурицей? Продавец искренне удивился. Не знал, что кому-то может такая понадобиться.
А во Львове продаются майки с Бандерой. А я спросила, нет ли такой же, но с Че Геварой? Продавец задумался, а потом говорит:"А що вин спивае?"


Я уже и забыла эту историю и так смеялась! Ну анекдот же!

https://gloxy.livejournal.com/354187.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 3

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 06:55 + в цитатник
Начну с самого главного, ради чего мы в Таганроге, с образования.
Напомню, что ещё находясь в Мариуполе, мой сын с его одногруппником нашли своего куратора, и они вместе пошли в учебную часть университета, где и обнаружили все личные дела с оригиналами документов, включая зачётные книжки. А до этого, когда ещё можно было "поймать связь", сын связывался по телефону с другим своим одногруппником, выехавшим в Херсон, и тот сообщил, что ПГТУ эвакуирован в Днепропетровск, и вся документация вывезена туда же. Студентам предлагалось выехать на территорию, подконтрольную Украине, и продолжить обучение. Как вариант, можно было обучаться в онлайн-режиме. Выехать не представлялось возможным, интернета у нас тоже не было, поэтому вопрос с обучением оставался нерешенным.

Однако, получив личное дело на руки, мы получили и надежду в ближайшем будущем выехать и с имеющимися документами попробовать либо поступить в какой-нибудь вуз снова на 4 курс на ту же специальность, либо на похожую, но на 3 курс. Пускай даже и на контракт. Что предложат... Я рассуждала так: всё равно последние полтора-два года обучение шло сперва в онлайне из-за пандемии, а потом и вовсе прервалось из-за военных действий, то есть уровень полученных знаний соответствующий. Почему бы и не вернуться на пару шагов назад и не наверстать упущенное?

Приехав в Таганрог мы первым делом обратились в приёмную комиссию радиотехнического института. Нас выслушали и перенаправили к заместителю ректора. Заместитель ректора нас не отфутболила, но сказала, что именно такой специальности, на которой учился сын, у них нет, но можно подыскать что-то близкое, для чего неплохо было бы получить академсправку из ПГТУ. В радиотехническом хотели бы понимать, какие дисциплины сын изучал и в каком объеме (по часам).
За академсправкой мы обратились, естественно, в Днепропетровск, и там ответили, что справку выдать...не могут!!! Как же так? Сначала врут, что вся документация и базы данных вывезены (приходите и учитесь), а теперь даже справку выдать нет возможности. Это так сложно сделать, имея все базы данных? Однако и Днепропетровск нас не отфутболивает, а предлагает сдать выпускные экзамены в онлайне и получить диплом бакалавра.

Ситуация странная, но не безнадёжная. Интернет теперь есть, почему бы и не попробовать сдать экзамены? Весь июнь сын был на связи с Днепропетровском и сдавал экзамены. Я не вникала в процесс, сын меня и не сильно допускал к своим делам."Ой, мама, я разберусь, не лезь!" Ему присылали задания, он их выполнял, отправлял обратно. Потом была онлайн-конференция, после которой сын сообщил мне, что экзамены сданы, диплом будет!

Я тоже была студенткой, сдавала экзамены, писала курсовые, защищала диплом. Это было нелегко! А тут все так просто, что я сомневаюсь в ценности данного диплома. А вы бы не сомневались? Понятно, что это просто формальность, бумажка, без которой ты - букашка, но, простите, за бумажкой должны стоять знания. А какие знания после долгой пандемии и полуподвального образа жизни? Они там вообще есть? Сын и сам признает, что с его знаниями неплохо было бы ещё подучиться. Профильные курсы либо снова универ - что угодно.

В Таганроге много it-компаний, предлагающих курсы с последующим трудоустройством, но есть нюанс: необходимо гражданство РФ. Да, много предложений для специалистов it-сферы, но не для иностранцев, и не для граждан недружественных государств. И главное - для СПЕЦИАЛИСТОВ! А мой сын им пока что не является. У него (если он получит свой недодиплом) только начало пути в этой сфере, учиться ещё предстоит много и долго.

Замечу, мы не претендуем сейчас на все блага мира, особые условия и что-то там ещё только потому, что мы из Украины, из многострадального Мариуполя. Цель - найти какой-то вариант для начала трудовой деятельности и карьеры в it-сфере. Это могут быть (повторюсь) курсы, обучение с последующим трудоустройством или вуз. И с гражданством РФ все было бы легче и проще. Это не я так думаю, это так и есть.

Так как мы уже начали процесс легализации здесь, то некоторые вещи уже не кажутся нам недоступными. Удалось найти компанию, которая согласилась взять моего сына на обучение, и он с удовольствием учится, вникает, у него получается и ему нравится. Для меня это важно. Возьмут на работу - отлично! Решит со временем продолжить обучение в магистратуре - поможем и поддержим. Он же не сирота, у него есть родители. Там кто-то писал в комментариях, что мы приехали отобрать у российских абитуриентов бюджетные места, квоты и лучшие вузы. Можете спать спокойно, никто у ваших детей ничего отбирать не собирается.

А теперь несколько слов об украинском дипломе. Он-то будет физически существовать после 10 июля, но каким образом его получить на руки? Куратор (а она сейчас в Днепропетровске) готова отправить его почтой куда угодно, кроме России и неподконтрольных Украине территорий. То есть я даже не представляю, каким образом мы сможем получить этот документ. Разве что я после получения гражданства совершу кругосветное путешествие из Таганрога в Днепропетровск! Но это случится нескоро. Если будет электронный вариант диплома, то кругосветку можно будет отложить на неопределенный срок, однако здесь, чтобы этот диплом можно было при необходимости где-то предъявить, нужно будет его хотя бы перевести на русский язык и нотариально заверить перевод. А без бумажного оригинала не переведёшь и не заверишь! То есть в перспективе у меня путешествия и бумажная волокита. Ну, я к этому готова. Справлюсь как-нибудь. Просто мы снова потеряем уйму времени и денег.

И напоследок - прикол! Так как мой сын обучался в украинском вузе по контракту, то за последний семестр (февраль-июнь) нас попросили заплатить... Никого не интересует, что обучение не велось, студенты прятались по подвалам, а не сидели за партами, перевоз личных дел и баз данных в Днепропетровск, как оказалось, - ложь, но без оплаты диплом не получишь. Да, Украина любит своих детей и заботится о них! Ну, мы заплатили за обучение всю сумму, прописанную в контракте. На момент сдачи экзаменов на наших украинских банковских счетах ещё оставались средства, и не все даже были заблокированы.

В общем, крутимся, барахтаемся, как та лягушка в кувшине с молоком. Кусочек масла под нашими лапками постепенно растёт.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/353864.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 2

Пятница, 01 Июля 2022 г. 19:38 + в цитатник
В Таганроге я долго ощущала себя потеряшкой, потому что буквально сразу же на меня свалилась куча проблем, и я не знала, с чего начать и куда обращаться. Жильё, регистрация, легализация, учеба, работа - масса вопросов, ответы на которые я не знала.

Жилье я готова была приобрести, но не знала, что мне как гражданке недружественного государства сделку не оформят. С арендой свои сложности: местные очень неохотно сдают квартиры беженцам. А вдруг мы неплатежеспособны или приведем с собой многочисленную родню? А потом нас и выселить жалко, и оставить невозможно будет. От нас в прямом смысле слова тут шарахаются.

С учебой все не так уж просто, если ребенок не школьник. В местных вузах не слышали ни о каких государственных программах для беженцев. В радиотехническом нам не отказали, но попросили академсправку с прежнего места учебы, чтобы понимать, на что мы можем претендовать и как нам помочь. А как ее раздобыть, эту справку, к кому обращаться? ПГТУ разбит, руководство выехало в Днепропетровск, личного дела, раздобытого сыном, и зачетки недостаточно...

Чтобы устроиться на работу, необходима легализация, но даже и с документом о временном убежище на работу нас берут неохотно. "У вас там сейчас все наладится, вы развернетесь и уедете в свой Мариуполь, а нам интересно взять человека на длительный срок. Так что извините!"

Легализация занимает уйму времени, сил, нервов и денег. Она не делается за один день. Каждый ее этап по времени занимает не менее недели. Меня предупреждали, что Россия - страна победившей бюрократии, но я не верила, пока сама во всем не убедилась. Всё долго, хлопотно, не спеша, всюду очереди, раздражение, "вас тут не стояло", "вас много, а я одна". И так по любому поводу. Причем, в этих очередях все наши: Мариуполь, Донецк, Рубежное. Ваша бюрократия + наш темперамент = взрывоопасная смесь. Знаете ли вы, что по любому поводу мы пишем лично Путину? Что удивительно, нам сразу же отвечают, принимают меры, а потом ещё интересуются, всё ли получилось так, как мы хотели. Это так интересно, что заслуживает отдельной главы в дневнике. Но не сегодня. Всему своё время.

Я быстро сообразила, что для комфортной жизни в РФ лучше иметь российское гражданство. С российским паспортом можно хоть купить, хоть снять жилье без проблем, устроиться на работу, если даже не поступить в вуз, то хотя бы бесплатно пройти обучение в какой-нибудь it-компании с последующим официальным трудоустройством (по-моему, второе даже лучше). И даже в Мариуполь сейчас приехать проще с российским паспортом, чем с украинским. Да, для таких, как мы, беженцев ввели упрощённую схему получения гражданства. Однако мало кто знает, что даже по упрощенной схеме не так уж просто его получить.

Я постепенно расскажу о том, с чем нам пришлось столкнуться, а сегодня пост будет коротким. Анонс, так сказать.

Даже не представляю, каково бы мне пришлось тут, если бы не моя родственница. Собственно, даже не родственница, это наши с ней дети - дальние родственники, а мы - нет. И тем не менее она мне очень помогла: приютила, направила, подсказала, познакомила с разными людьми, морально поддержала. Пускай её доброта вернётся к ней в стократном размере! Не каждому так везёт, как мне. Это правда. Если бы не она, я бы давно махнула на всё рукой и вернулась бы жить без воды и электричества, честное слово. Это там, в Мариуполе я себе казалась такой крутой: планов понастроила, все рассчитала, и не с пустым карманом, вроде, ехала, а как приехала, осмотрелась и... растерялась!

Мне даже мои новые знакомые говорили, что я какая-то не такая, странная, похожа на инопланетянку. Я, правда, себя странно вела. Могла запросто с кем-нибудь познакомиться и разговориться. Так, например, случилось у меня с девушкой из фотоателье, с парикмахером, с сантехниками и с сотрудницами "Таганрогской правды". Зашла на минутку - задержалась на час. Парой слов перекинулись - и мы уже забыли, зачем встретились, стоим, беседуем, как давние друзья ... "Вы когда рассказываете, то я как будто кино смотрю. Вы книги писать не пробовали?" - часто мне такой вопрос задают. Я сама себе порой князя Мышкина напоминаю: немного не в себе, немного странного, но очень искреннего. Пришел, поговорил, покорил. И то ли из жалости меня слушают, то ли людям на самом деле интересно?

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/353605.html


Метки:  

Таганрогский дневник. Часть 1

Четверг, 30 Июня 2022 г. 11:06 + в цитатник
Девочка в матроске появилась на аватарке не просто так. В этом возрасте я впервые побывала в Таганроге.
Воспоминания остались странные. Я и отец. Откуда едем, помнить не могу. Ночь. Мы не успели на последний автобус на Мариуполь и ждём утра, чтобы сесть на первый автобус. Чтобы скоротать время, отец придумывает отличное развлечение: сажает меня себе на шею и ходит туда-сюда вдоль окон какой-то мебельной фабрики. Мне видно, что происходит внутри цеха, а ему - нет. Поэтому он просит меня рассказывать в подробностях, как там и что. Так мы с ним и шпионили до рассвета за мебельщиками. Как я позже выяснила, в гостинице мест не оказалось, и чтоб я не заснула, отец нашел мне такое вот занятие на всю ночь. Папа вам не мама!

Таганрог напоминает мне одновременно Мариуполь, Бердянск и Одессу. В нем есть по чуть-чуть от каждого из этих городов.

От Бердянска - мещанский шарм. Это когда в центре можно всё ещё встретить деревянные ставни на окнах и почти повсеместно вот эта страсть выставлять на подоконниках всякую красоту: разодетых кукол, странные вазочки, игрушки, поделки. Иногда просто хожу и рассматриваю.

Одессу здесь напоминает архитектура. В центре много домов с красивой лепниной, с вазонами, нарядными фасадами. А ЖАКТы видели? Чем не одесские дворики? Только Одесса изрядно обшарпанная, а здесь за стариной соответствующий уход. И Таганрог "низкий" город, я бы сказала трехэтажный, а в Одессе вся красота высокая, там ходишь, запрокинув голову.

Что общего с Мариуполем? Недопляж и мутное, заиленное дно у побережья. У кого ни спрошу из местных, куда они купаться ходят, все отвечают, что стараются выезжать за город. В точности, как в Мариуполе - чем дальше от города, тем лучше море. Отдыхать на пляжах в черте города - такое себе удовольствие.

Если вы любитель ирисов, то в мае вам в Таганрог. Здесь такое разнообразие этих цветов, такое буйство красок! И они повсюду: и на городских клумбах, и в палисадниках в частном секторе - высоченные, каждый цветок размером с две мои ладони. Они ещё и пахнут, между прочим, как хорошие тонкие духи.

А в июне сюда можно приезжать любоваться розами. Такое впечатление, что хозяйки соревнуются, у кого роз больше и у кого они разнообразнее. По частному сектору идёшь, будто в 3d каталог попал: Полька, Индиголетта, Пьер де Ронсар, Кардинал де Ришелье. И это только те, которые я сразу узнаю!

Трамваи здесь прекрасны. Из всех виданных мною в жизни трамваев таганрогские - лучшие. Новые, чистые, современные, с кондиционером и usb-розетками, чтоб телефон зарядить. С места трогаются плавно, остановки объявляют, называют вас уважаемым пассажиром. Ехала бы и ехала на таком трамвае!

С автобусами в Таганроге просто беда. Бегают регулярно и их много, но техническое состояние оставляет желать лучшего. В повороты входят так, что пассажиры начинают хвататься за что попало, лишь бы удержаться. Водителя нужно заранее предупредить о том, что хочешь выйти. До сих пор висят вот эти стремные наклейки "Тише говоришь - дальше едешь" или "Хочешь выйти - кричи!"
А как быть глухонемым, например, или приезжим, аутистам, социофобам, иностранцам?

У меня случай был: еду в автобусе и по Яндекс-картам маршрут отслеживаю. Примерно понимаю, где нужно выйти, но автобус почему-то меняет схему движения. Смотрю, люди вокруг спокойны, значит, так и должно быть. Кто-то говорит: "Утром через рынок едет, а вечером - в объезд." Ну, ок. Яндекс тут же мне на карте мой маршрут перестраивает, и я понимаю, что все равно я продвигаюсь в нужном направлении. И тут - бац!- конечная, но двери не открывают. Я к водителю:
- Ой, а куда это мы приехали?
Водитель, удивлённо:
- А что ты так тихо сидела? Я думал, в автобусе никого нет. Ну, выйди погуляй, я тебя через 15 минут отвезу, куда надо.
Я выхожу и вижу перед собой... Мариупольское кладбище.
Я поняла, в Таганроге любят шумных пассажиров, а молчаливых везут сразу на кладбище.

Ещё удивило количество торговых центров в этом городе. Мариуполь, вроде, побольше, но там их было не так много: ПортСити, Украина, Елизавета, Браво - всё, кажется. И, в принципе, этого было достаточно. Я крайне редко даже в эти выбиралась. Мне достаточно продуктового магазина под домом и одного хозяйственного супермаркета. Сказать, что здесь в торговых центрах толпы? Отнюдь. И много пустующих торговых площадей...

Жилмассивы с многоэтажками в Таганроге выглядят приятнее, чем в Мариуполе. Видно, что и фасады домам обновляют, и нет вот этих самовольных пристроек к квартирам, когда городят себе балкон там, где его не было. Возможно, я мало по Таганрогу гуляла и ещё увижу много интересного, но пока что так...

Говорят, что мариупольцев здесь сразу видно. Лица у нас хмурые, хоть и тепло, а мы одеты по-зимнему. Я только о себе могу сказать. Без повода, как и большинство нормальных людей, улыбаться не буду, что есть, то есть. Однако тут, если присмотреться к прохожим, у большинства лица серьезные, но это же не означает, что все два месяца по подвалам прятались. Зимнюю куртку сняла в конце мая, потому что я постоянно мёрзла. Не знаю почему. То ли из-за того, что сильно похудела, то ли это неосознанная психологическая защита - угрозы нет, а я все прячусь под слоями одежды. До сих пор при звуках грома или фейерверков настороженно прислушиваюсь и соображаю, куда, если что, можно спрятаться поблизости.


Недавно что-то на улице громко бахнуло, я высунулась из окна и спросила у мужиков, "культурно отдыхавших на лавочке":
- Мужики, что это сейчас было? Что за звук?
- Что-то упало... Не ссы. Упало - поднимут!

На пролетающие в небе самолёты тоже реагирую. Останавливаюсь, задираю голову и смотрю: военный или гражданский, взлетает или садится, в какую сторону летит. Паники или страха нет, но инстинкт срабатывает: громко=опасно.

Первое, что я сделала, приехав в Таганрог, это состригла свои многострадальные волосы, закрасила седину и привела ноги в порядок. Девочке много ли нужно для счастья? Небольшой тюнинг - и сразу жить хочется! И второе - сделала себе очки взамен моих разбитых, и мир засиял новыми красками! В общем, будем жить.

Теперь кратко сообщу устаревшие новости из Мариуполя. Электричество (в тестовом режиме) начали подавать в город уже на следующий день после нашего отъезда в Таганрог, то есть 15 мая. Не во всем городе, а только в одном из центральных микрорайонов. Сразу же произошло возгорание в нескольких квартирах. Видимо, там оставались включенными какие-то электроприборы.

В нашем доме на 17 микрорайоне 4 июня вода из крана пошла тонкой струйкой, а 10 числа уже была и вода, и электричество, и даже интернет от "Формата".

Город оживает, но до нормальной жизни там ещё далеко. Несмотря на то, что проводится разминирование, горожане то и дело нарываются на растяжки, "афганские розочки". Как ни просят не лезть в разрушенные здания и не начинать расчистку мусорных завалов самостоятельно, а все равно людям на месте не сидится. Идут в свои разбитые квартиры, чтоб отыскать там уцелевшие вещи и, как результат, нарываются на "сюрпризы".

Мне рассказали историю о том, как женщина за 600 гривен наняла ребят, чтоб они расчистили ее квартиру от мусора, и во время работы ребята были ранены внезапно взорвавшейся гранатой.

Много подобных случаев. В госпиталь доставляют мирных со свежими осколочными ранениями по сей день. Кто-то глаза лишился, кому-то кисть оторвало...

В госпиталь приходят барышни на аборт. Никто их не насиловал. Несостоявшиеся отцы - соседи по подвалу. Вот полтора месяца прошло, и девочки, наконец, поняли, что что-то с ними не то... Если бы их изнасиловали, они бы так долго не молчали, правильно?

На День России в Мариуполе кто-то поджёг несколько машин МЧС. И этот факт мне подтвердили те, кто сейчас в городе. Что сказать? Вот в проукраинских пабликах пишут о партизанском движении в Мариуполе, призывают к сопротивлению, побуждают вставать, убивать, жечь, не сдаваться. Не исключено, что находятся в городе и такие, кто будет мешать восстанавливать мирную жизнь. То есть необходимо усиливать контроль, принимать меры, иначе порядок в Мариуполе не навести.

В городе всё ещё опасно, это правда. Несмотря ни на что, город начинают восстанавливать, из разных регионов России туда едут специалисты-строители, и местные тоже активно подключаются. Рабочие руки необходимы, многие это прекрасно понимают и идут работать на стройку. Ничего, сейчас мы активнее начнем возвращаться, и процесс пойдет быстрее. Я в этом убеждена.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/353480.html


Метки:  

Часть 25

Вторник, 28 Июня 2022 г. 12:24 + в цитатник
На поиски способа выехать из Мариуполя у меня ушло пять дней. Были эвакуационные автобусы, но в них не брали мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Частники предлагали довезти до Донецка или Новоазовска за 4000 и 2000 гривен соответственно, но не давали гарантии, что нас без справки о прохождении фильтрации пропустят в эти города. Моя родственница записала нас на фильтрацию в Донецке на 26 мая, но туда нужно было ещё добраться. А как без фильтрации приехать на фильтрацию? В общем, замкнутый круг. Мы уже отчаялись выехать и были готовы разбирать чемоданы, но внезапно появился эвакуационный автобус до Таганрога, в который брали всех. Так мы и уехали 14 мая.

В день отъезда шел дождь. Хорошая примета, но особой радости мы не испытывали. Как ни крути, а ехать в неизвестность, даже покидая разбитый и сожженный город, было страшно. Свекрушка плакала и бежала за автобусом, всё махала нам в след рукой. И её оставлять тоже было жаль. Автобус выезжал через левый берег, и я ещё долго смотрела в сторону города, пока многоэтажки не исчезли из поля зрения. Грустно. Тяжело.

Границу мы пересекли без проблем по нашим украинским id-картам. Багаж никто не досматривал (просветили только, но не заставляли открывать чемоданы, всё выкладывать), ничего декларировать тоже не пришлось, даже не предлагали, но миграционные карты мы заполняли.

На каждой остановке по пути следования к нам подходили волонтеры и предлагали воду, чай, кофе, горячую еду, бутерброды. В Таганроге сразу же раздали сим-карты. Волонтёрское движение здорово организовано. Столько заботы, терпения, бескорыстия в этих людях! Нам и не нужно было столько еды, сколько нам постоянно предлагали. Кто-то даже спросил:"Почему вы нас постоянно кормите?" В ответ пошутили:"Открамливаем, чтоб потом повезти на убой!"

Мы все ждали фильтрацию (то в Безыменном, то в Новоазовске) и были удивлены, что ее не было. Автобус останавливался в этих населенных пунктах, появлялись волонтеры, но только чтоб предложить чай-кофе-бутерброды, по другому поводу нас там не беспокоили.

И лишь при пересечении границы РФ с нами побеседовали. Кто были эти люди? Возможно, представители следственного комитета, возможно ФСБ. Обычная беседа. Дактилоскопии не было. Попросили включить телефон, что-то в нем проверили, у меня спросили, где я раньше работала (и впервые в моей жизни моя трудовая биография на кого-то произвела впечатление). Правда, трудовой книжки у меня при себе не было, доказать я ничего не могла бы, поэтому все, о чем я рассказывала о прежних местах работы, тут же проверялось. О составе семьи задали вопрос, о цели, с которой я еду в РФ. Был ещё вопрос о том, имела ли я контакты с представителями украинских военных формирований. Я ответила:"Конечно, были!"- и рассказала ту историю с наводчиком, который ворвался ко мне в квартиру и корректировал огонь из моего окна. Я в красках рассказала о событиях того дня. Ну, по-другому не умею... И всё. Остальное не интересно.

У сына спросили, есть ли у него дама сердца. Когда ответил, что нет, то задали следующий вопрос:"А ты бы какую невесту хотел: русскую или украинку?" Он рассмеялся, на том вопросы и закончились. Скажите, это и была та самая страшная фильтрация, которой всех так пугают и на которой бьют, унижают и из пальцев розочку делают? Ну, ладно тогда...

А потом нас привезли в Таганрог в пункт временного размещения. Это был спорткомплекс, где нам выделили места для сна, там же можно было зарядить телефон, получить медицинскую помощь, принять душ, выбрать кое-что из одежды, если нужно, перекусить. Утром предлагали всем желающим отправиться в Минеральные воды на временное размещение, но мы отказались, потому что за нами приехала наша родственница. Получается, мы отказались (устно, мы ничего не подписывали!) эвакуироваться дальше, и это означало, что вопросами нашего дальнейшего пребывания в стране мы должны были заниматься самостоятельно. Если бы мы поехали в Минеральные воды, то там нам бы предоставили место для жизни на год, помогли бы с легализацией и с поиском работы. Но у меня был свой план, поэтому мы отказались.

Я знаю, что в другие дни беженцам предлагали ехать в Пензу, в Тулу, в Астрахань, в Нижний Новгород, Ярославль. Про Воркуту и Салехард не слышала.

Вот, собственно, и всё. Благодарю за внимание!

П.С. Про Таганрог писать нужно? Вам это интересно?

https://gloxy.livejournal.com/353144.html


Метки:  

Часть 24

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 17:37 + в цитатник
Восьмого мая ко мне снова приехал сын, как и в предыдущие два раза - на велосипеде. Сразу после "Привет, мам!" он сообщил, что приехал, чтоб забрать меня, и это не обсуждается. Вещи у меня давно были собраны, поэтому мы закрыли квартиру и тамбур на все замки и выдвинулись в путь. У сына, как я уже сказала, был велосипед, а я шла пешком.

Путь предстоял долгий, но выбора у нас не было. Важно было идти именно 8-го числа, потому что по слухам 9 мая украинская сторона могла устроить провокации. Откуда такие вести, сказать не могу, но о возможных провокациях ко Дню победы говорили все, кому не лень. А когда вокруг только об этом и говорят, поневоле начинаешь верить, тем более в такой нестабильной обстановке. У нас там у всех нервишки пошаливали от пережитого.

В общем, мы пошли на 17 микрорайон. Это противоположный конец города. От проспекта Победы через поселок Орджоникидзе и аж до трампарка и бывшего завода металлоконструкций - пешком. Срезали дорогу, как могли, продвигаясь по частному сектору. Мне то ещё ничего, сумку на плечо закинула и иду себе, развлекаю сына болтовней. А сыну сложнее, у него и сумка потяжелее, и ещё велосипед катить нужно. Это как купить билет и идти пешком.

Мост, соединяющий левый берег с Ильичевским районом был открыт, поэтому, когда мы дошли до дороги, ведущей на Ильича, я предложила сыну ехать вперёд и за мостом, на Мухино подождать, пока я дойду, а дальше - разберемся. Так и поступили: он поехал на велосипеде, а через 50 минут в указанное место притопала и я. Я там не одна такая шла, так что страшно мне не было.

И далее мы передвигались по такой же схеме: сын едет вперёд по дороге, я иду пешком кабаньими тропами, встречаемся в условленном месте и так пока не доберёмся домой.

На Левченко нас остановил патруль и поинтересовался, куда идём/едем. Документы не проверял, а только пошутил:"Гранаты в сумках несёте? Смотрите, чтоб не больше одной штуки в одни руки!" Посмеялись и продолжили путь.

На Макара Мазая сын снова оседлал велик и поехал к мосту на Кирова, а я пошла пешком через МРЭО, задворки плавбассейна "Нептун", 5-й микрорайон. Мне же было еще интересно посмотреть, целы ли дома в тех районах, увидеть, как там люди живут. В общем, картина там была такая же, как везде. Многоквартирные дома разбиты, частный сектор более или менее цел. Те же костры у подъездов, закопченные кастрюльки и чайнички, люди, своими силами приводящие дворы в порядок, пешеходы с пустыми баклажками в поисках воды. За "Нептуном" в частном секторе люди набирали воду из речки-Вонючки. Вот это немного покоробило. Ну, возможно, они эту воду не пьют, а для технических нужд используют, что тоже необходимо.

От Кирова мы свернули на Новоселовку. Шли через городскую больницу скорой помощи (которая, кстати, осталась цела и невредима, что не могло не радовать) и мимо молокозавода (он тоже внешне показался нам не повреждённым). Ну, а от Новоселовки до 17 микрорайона рукой подать.

Все путешествие заняло у нас четыре часа. Ноги гудели! Несмотря на мои ежедневные длительные прогулки, преодолеть такое расстояние - подвиг. Хорошо хоть не пришлось через окрестные поселки идти. А самое смешное - на следующий день наконец-то пустили обещанный автобус на левый берег. То есть, задержись я на день, спокойно приехала бы на автобусе! Попробовала сейчас на Гугл-карте выстроить маршрут, получилось 22 километра.

За время моего отсутствия в нашем районе произошло много изменений. Кто-то уехал, кто-то вернулся в свои квартиры, во дворе появилась огромная бочка для воды (нам теперь иногда привозили воду прямо к дому), шумел генератор (один предприимчивый сосед заряжал людям мобильные телефоны, фонарики, кто-то даже подключал к генератору электроплитку и готовил себе еду), кое-кто успел найти работу (в новой районной администрации, в Горводоканале, Горэлектросетях, в Коммунальнике), мужа официально оформили в госпиталь, свекровь зарегистрировалась на получение пенсии за февраль-май, рынок разросся, туда теперь приезжало больше торговцев из окрестных сел, и уже не было необходимости заранее записываться на продукты, возле МЕТРО теперь работали сразу три полевые бани, кое-кто из соседей успел обзавестись газовым баллоном с конфоркой и больше не участвовал в заготовке дров. У мобильного оператора "Феникс" чуть-чуть увеличилась зона покрытия, появилась возможность даже "поймать интернет" с верхних этажей домов. kotya_13 мне звонила и писала, и я ей даже отвечала из дому, не даст соврать. Комендантский час никто не отменял, и подъезды мы всё ещё продолжали запирать на ночь. "Азовсталь" всё так же бомбили, но всё чаще объявляли режимы тишины, предлагая бункерным сидельцам сдаться и выпустить заложников.

Как только я вернулась в город, не теряя времени, занялась поиском возможности уехать из Мариуполя. Это нужно было не мне. Я готова была остаться в разрушенном городе, перспектива долго ещё жить без электричества, воды, газа, с забитыми фанерой окнами и всеми "прелестями" нашего быта меня абсолютно не пугала. Но сын маялся, слонялся без дела, задавал вопросы: "Мам, что будет с моим образованием? Чем я буду дальше заниматься?" И я понимала, что нужно что-то предпринимать, выезжать туда, где есть цивилизация, решать вопрос с обучением сына. Единственным правильным на мой взгляд выходом было выехать в Россию и получить там какой-нибудь статус, позволяющий жить, учиться и работать. Семья меня поддержала.

Кроме Таганрога, я не рассматривала никакие варианты. Во-первых, это не так далеко от Мариуполя. Тот же климат, тот же говор, то же море, и случись что - мы всегда рядом. Во-вторых, в Таганроге у нас живёт родственница, готовая на первое время приютить нас с сыном и всячески поддержать. В-третьих, Таганрогский радиотехнический институт, куда можно было бы поступить учиться на похожую специальность, а также масса IT-компаний, предлагающих обучение с последующим трудоустройством студентам и выпускникам вузов. Это всё, что нам было нужно.

Ни о какой эвакуации в Европу и речи не могло быть. Для чего? Сидеть там на пособии, постить красивые фотки в соцсетях, читать новости и непонятно чего ждать? Да, мы слышали восторженные отзывы родственников тех, кто уехал из Мариуполя в Германию, Эстонию, Польшу, даже в Италию. "Мои уехали и гуляют теперь по...(вставить нужное)! Живут в шикарном отеле. Им все приносят, все бесплатно. Одеты и обуты во всё фирменное. Узнали, что с ними собака - сразу на виллу поселили." Я и верила, и не верила таким рассказам. Я много где бывала, и в Европе в том числе. Мое мнение: не так уж богато живёт основная масса населения в Европе, чтоб предоставлять беженцам такие шикарные условия, а тем более содержать их продолжительное время. Не понимать этого могут только те, кто ни разу не выезжал из Украины. То есть ехать в Европу, чтобы погулять и посмотреть достопримечательности, мне было совсем не интересно. Это можно будет сделать позже, а сейчас нельзя терять время (мы и так много потеряли), необходимо решать насущные проблемы: легализоваться в РФ, приобрести сыну какое-нибудь скромное жилье, определиться с обучением или с работой для него. Моей задачей было помочь ребенку устроиться в Таганроге и со спокойной душой вернуться в Мариуполь.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/352935.html


Метки:  

Вы спрашивали. Почему не уехала раньше?

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 09:01 + в цитатник
Вопрос, на самом деле, был поставлен грубее: почему не свалила и восемь лет терпела, если не устраивало, и т.д.
Ответить в том же тоне, в каком был задан вопрос, не смогу. Извините, не обучена.

Во-первых, что за мода всех несогласных выселять, отправлять с чемоданами на вокзал? Вас самих-то все устраивает в вашем государстве, вы готовы со всем мириться и жить дальше или всю жизнь "продаете свои хаты за нормальные деньги" и кочуете по миру? Не поверю ни в первое, ни во второе. Вот и я, как и многие в моей стране, не уезжали никуда и продолжали жить, работать, платить налоги, как-то приспосабливаться, обходить острые углы в общении с неадекватами, надеясь, что со временем все наладится, политики придут в себя и договорятся. Вас это удивляет? Так полмира живёт.
Взять хотя бы собственника предприятия, на котором я работала, очень проукраински настроенного человека. Когда в феврале ему задали вопрос, что он будет делать, если Мариуполь станет российским, он ответил:"Буду работать! При любой власти я буду работать." Как бы он ни относился к России и лично к Путину, поверьте, он бы смог найти общий язык с любой властью и продолжал бы заниматься бизнесом. И это не коллаборационизм и не предательство. Это нормально - жить и работать. В двадцать первом веке пора бы уже научиться договариваться и жить, а не искать повода поссориться и умирать за амбиции.
Я здесь не собираюсь поднимать тему внешнего управления Украиной, геополитические вопросы обсуждать, в конспирологии копаться. Есть люди, которые хотят спокойно жить, растить детей и работать, заниматься любимым делом, а есть такие, кто постоянно мутит воду и будоражит общество, преследуя какие-то свои цели (часто нечистые) или чужие (но за отдельную мзду). И что, все, кто не согласен, должен уехать?

Во-вторых (точнее, "в-последних"), а как вам идея провести всеукраинский референдум, в ходе которого поднять вопрос о том, чтоб всем, кому комфортно жить с кастрюлей на голове и под бандеровским флагом, выделить отдельную территорию (тут же, на просторах Нэньки- Украины) и предоставить им возможность жить на этой территории по своим правилам? Что, нереально? Жестоко? Несправедливо? Утопично? Ну почему же? Я же предлагаю сделать это мирным путём, выслушать всех, учесть пожелания обеих сторон, без угроз, оружия, оскорблений, убийств... Скажете, это мало отличается от вашего "чемодан-вокзал-Россия"? Ну, так и я майдан не заказывала, за кружевными трюселями в Европу не просилась. Меня спрашивали, нужно оно мне было или нет? И не надо мне рассказывать, что мне теперь продать и куда валить.

https://gloxy.livejournal.com/352557.html


Метки:  

Часть 23

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 15:08 + в цитатник
Дни, проведенные мною на левобережье, не отличались один от другого. Ходила по воду, искала хворост для костра, собирала битые стекла с клумбы, подкармливала бродячих кошек и собак, выводила тетю Валю на прогулку, читала. Каждый день в дом приезжал кто-то из хозяев квартир за вещами или окна заколотить. Общалась с ними. Много ходила по левобережью.

Была несколько раз на Восточном. Там уже открылся первый сетевой республиканский продуктовый магазин, пункт МЧС, появились объявления о трудоустройстве (приглашали электриков, сантехников, строителей, разнорабочих и водителей), была точка, где по графику работал wifi, было анонсировано транспортное сообщение с городом, приезжали продуктовые лавки. Не сказать, что жизнь кипела, но она уже потихоньку налаживалась.

Лично мне нравились две новости: про wifi и про автобус в город. Я дважды приходила на Восточный, чтоб подключиться к вайфаю, но (увы!) ничего не вышло. Мне вайфая не досталось! С автобусом тоже не повезло. Если верить объявлению, то каждый день должно было быть три рейса в город и обратно.

Я приходила на остановку к "Мебельному эпицентру" 4, 5, 6 и 7 мая к указанному времени просто чтоб увидеть автобус, но он так ни разу и не приехал. Люди выстраивались в очередь с чемоданами и сумками в надежде уехать в город, но в результате, раздраженные, расходились.

Зато третьего мая меня снова навестил сын. В этот раз он ехал на велосипеде без приятелей и чуть по иному маршруту. Оказывается, открыли мост с Ильича на левый берег, и ему не пришлось шпарить через окрестные поселки. Через посты его пропустили без проблем, даже пропуск для перемещения по городу не везде спрашивали.

Сын привез мне навесной замок, и мы прикрутили его на внешнюю часть двери тамбура при помощи Мишкиного мультитула и саморезов. Предвижу критику, потому что петли для замка мы прикрепили неправильно. Все знаю и понимаю! При помощи отвёртки их снимет вместе с замком даже ребенок. Но там по-другому никак... Ну, хотя бы дверь теперь была закрыта! До этого я ещё две щеколды самостоятельно прикрутила и травмировала указательный палец, вкручивая саморез в металлическую дверь. Кровищи было! Рана оказалась глубокой, палец долго заживал и беспокоил меня, чувствительность начинает возвращаться вот только сейчас, спустя два месяца.


Вместе с инструментами я ещё забрала из соседской квартиры радиоприемник. Отмыла его, вставила батарейки, настроила и имела теперь возможность слушать новости. Из новостей я узнала, что на 5, 6 и 7 мая российская сторона объявила очередной режим тишины в Мариуполе и предложила Азовстальским сидельцам отпустить заложников. Те в ответ выдвинули свои требования: "Отпускаем 15 заложников в обмен на одну тонну продуктов и медикаментов." То есть цена жизни каждого заложника - 66,6 кг продуктов. Чертовщина какая-то. Как я понимаю, продуктов им не дали, ну и тишины тоже не было.

С территории завода продолжали прилетать снаряды в окрестные микрорайоны. Я ходила проведать одного своего сотрудника как раз в один из тех дней, и люди в его дворе показали мне следы от свежих прилетов. И это, замечу, была не "красная зона", а за ней. Не надо думать, что Азовцы просто прятались в бункерах завода от атак российской авиации. Такие себе святые страдальцы. У них на территории меткомбината была и боевая техника с тяжёлым вооружением, и достаточно боеприпасов, чтоб непрерывно обстреливать жилмассивы, что они и делали.

Утро седьмого мая показалось мне тихим, и я решила снова сходить в район своего офиса, только уже не за трудовыми, а чтоб адрес один проверить. Однако там, где несколькими днями ранее были блок-посты ДНР, теперь стояли российские патрули (это я поняла по нашивкам на форме), и они меня просто не пропустили. "Опасная зона. Возвращайтесь домой."

Собственно, все, что я планировала сделать на левом, я сделала. Оставалось только выяснить, каким образом можно было выехать из Мариуполя и из какой его части эвакуироваться проще. Я знала, что в селе Виноградном (это полчаса ходьбы от моего дома) находилась коммендатура ДНР, туда я и отправилась за информацией. В Виноградном я обнаружила большое скопление частных автомобилей. Люди приезжали туда, чтоб получить разрешение на выезд и въезд в город. Автобусами никого из Виноградного не вывозили, нужно было пешком прийти на блок-пост утром и там ожидать волонтеров, которые вывозили всех желающих эвакуироваться в село Безыменное, а уже оттуда по разным направлениям. Так как я собиралась выезжать с сыном, которому 22 года, то у нас могли возникнуть сложности. Потребовалось бы пройти фильтрацию. Но даже не сама фильтрация меня пугала, а очередь на нее. Я знала, что люди неделями жили в палаточном городке в Безыменном, ожидая свою очередь. Меня останавливала именно перспектива жить в полевых условиях. Поэтому я искала возможность записаться на определенный день на фильтрацию хоть в Безыменном, хоть в Донецке, хоть где-нибудь ещё и уже ехать туда с вещами, а оттуда - дальше в Россию. У меня был примерный план на будущее, но только примерный. Я чётко знала, что нам с сыном необходимо покинуть город, но пока смутно представляла, как это организовать.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/352403.html


Метки:  

Часть 22

Суббота, 25 Июня 2022 г. 08:16 + в цитатник
Первого мая, в День труда и трудящихся я пошла на работу в надежде забрать свою трудовую книжку! И не только свою, а вообще всех сотрудников. Они хранились в моем сейфе, поэтому я бы их быстро нашла. Мне бы меньше минуты на это понадобилось. Ну, в идеальных условиях, конечно. А так я не представляла, что меня ждёт в офисе, и существует ли офис вообще.

К походу я готовилась серьезно! Взяла черный маркер, чтоб, когда я найду книжки, написать на стене, что трудовые у меня и чтоб оставить свои контактные данные для сотрудников. Ключ от офиса в карман положила. Не ломать же двери! Войду как цивилизованный человек. Ну, паспорт всегда при мне, справку с пропиской проверила - на месте. И взяла ещё две пустые баклажки для воды. Если меня остановят в запрещённой зоне, прикинусь дурочкой и скажу, что ищу, где бы воды набрать.

Вышла сразу на улицу Азовстальскую и пошла по прямой. Мне предстояло пройти ее от начала до конца. Улица показалась мне пустынной. Ни машин, ни людей, проезжая часть не расчищена. Лишь изредка кто-то проходил мимо. Но в моем направлении не шел никто. Жутковато было, честно скажу.

Первый блок-пост находился на пересечении Азовстальской и Украинского казачества, и я прошла его без проблем. Там три бойца ремонтировали автомобиль и на меня только глянули, но не сказали ни слова. Я поняла это как разрешение идти дальше.

Следующий блок-пост был на пересечении Азовстальской с бульваром Меотиды. Там бойцы меня окликнули и знаками показали, чтоб сворачивала в сторону площади Победы, - опасная зона! Я издалека дала понять, что по Азовстальской не пойду, подняла руки с пустыми баклажками и послушно потопала в направлении площади. Только на площадь я идти не собиралась, у меня же другая цель была. Прошла так метров пятьдесят по аллее, и когда блокпост исчез из моего поля зрения, нырнула во дворы и снова пошла в направлении офиса. Дворов там уже не было - сплошные руины.





Так я дворами дошла снова до улицы Азовстальской. Чтобы хотя бы посмотреть на офис и понять, стоит туда идти или нет, нужно было перейти на противоположную сторону улицы (через проезжую часть) и потом ещё пройти дворами метров сто. Но как это сделать, чтоб меня с блокпоста не заметили? И тут откуда-то появился мужчина. Подходит и спрашивает:
- Ну, что, тихо?
- Вроде, тихо.
- Не знаешь, в район СТО по Ломизова пускают? У меня там гараж. Проверить хочу.
- А мне на "Баварию" бы попасть... Думаю, как бы на ту сторону перейти незаметно.
- Идём вместе. Если остановят, вернёмся. Ты же Мариупольская? Паспорт с пропиской с собой?
- Та да...
- Погнали!
И мы пошли. Было тихо. Во дворах ни души. Дотопали мы до моего автоцентра, я увидела, что офис разбит, но, вроде, не горел. Значит, можно попробовать зайти в него. Только нам снова предстояло перейти через дорогу. Едва перешли, как нас заметили и окликнули. На автостоянке автоцентра находились бойцы ДНР. Один из них нас и увидел. Делать нечего, надо сдаваться...

Подошли, показали свои документы, объяснили, с какой целью мы там оказались. Мужчине разрешили в сопровождении бойцов сходить к его гаражу, и со мной в офис тоже пошел один боец.

Пока шли, он у меня спросил:
- Ты тут работала, что ли?
- Да, работала. У меня и ключ от офиса есть. Вот!
А мы как раз к зданию подошли.
- Ключ не потребуется. Тут теперь каждый день - День открытых дверей. А что искать нужно?
- Документы. Я знаю, где они лежали. Такая красная папка на молнии.
- Десять минут хватит? Больше нельзя, здесь опасная зона. Тут вообще находиться опасно. А почему ты документы на работе хранила, а не дома?
- Да у меня муж бухает, алкашей домой водит. Нас уже и грабили, и хата горела... Поэтому я все кроме паспорта в сейфе на работе держала. - врала я.

Врать пришлось, потому что я понимала, что трудовая книжка - слишком слабая причина, чтоб идти в красную зону. А так боец мне посочувствовал и даже предложил помощь. Он начал разгребать на полу кучи бумаг в поисках красной папки на молнии (которой, конечно же, не существовало на самом деле), а я искала только трудовые. Весь пол в офисе был усыпан документами, обломками подвесного потолка, кусками разбитой оргтехники. По-хорошему, туда бы прийти на часок и все внимательно перебрать. А за десять минут я нашла только одну трудовую, и то не мою, свою флешку с фотографиями и два своих учебника по грамматике турецкого языка.

Определенно, офис был сперва разграблен, а потом - разбит. Исчезли все запасы канцтоваров, мой новый монитор, коробка с батарейками, сейф был раскурочен. Конечно, мне очень хотелось бы знать, что здесь произошло, но я не задавала бойцу вопросов. Пустил меня, и на том спасибо! Фотографий я тоже не делала. Согласитесь, это было бы странно в моей ситуации. Я вообще сосредоточилась на поиске трудовых, а в складкое помещение, в цеха, во внутренний двор я не ходила. Впрочем, в ремзону я заглянула. Просто чтоб понять, что там. Боец мне разрешил, потому что я соврала, что там у стены я ещё в феврале свой велик оставила! В ремзоне было ещё хуже, чем в офисе, но рассматривать не было времени. Нужно было уходить.

Позже, уже в Таганроге, мне удалось связаться с моими сотрудниками, и они переслали мне видеозаписи с нашего автоцентра. Вот эти ролики. Не мои, но за то, что я их тут публикую, меня ругать не станут.









Только я покинула территорию автоцентра и вышла на Азовстальскую, как из ближайшего гаража ко мне вышли два бойца. Их очень удивило моё присутствие в самом опасном месте Мариуполя.
- Ты как тут оказалась? Ты что тут делаешь?
- Я ходила в свой офис документы искать...
- А как ты шла, что тебя пропустили?
- Шла обычной своей дорогой, как всегда на работу ходила...
- И тебя на постах не остановили?
- А не было постов по пути. Я же дворами хожу.
- Ты вообще в курсе, что тут опасно находиться?
- Нет. Тихо с утра было, я и пошла. Думала, остановят - вернусь. Но не остановили...

Бойцы посмотрели мои документы, проверили, нет ли у меня мозолей на пальцах, следов от ремня автомата, татуировок и отпустили, предупредив, чтоб шла строго по Азовстальской, чтоб по траве не ходила, руки в карманах не держала, и чтоб на блок-постах меня могли видеть. Я, конечно, пообещала, что пойду прямо, не сворачивая, а сама, как только бойцы остались далеко позади, свернула во дворы и помчалась к проспекту Победы. Там было безопасней и там были люди.
Это я вышла к площади Победы.



Чем дальше от нее, тем больше людей во дворах, и уже не так страшно. Когда же я дошла до парка "Веселка", удивлению моему не было предела: там меня встретило море цветов, красота и благоухание! Это что-то невероятное среди общей разрухи и безнадеги. И, представьте, я была в том парке одна...








Всю дорогу домой я обдумывала, как бы мне снова попасть в автоцентр и спокойно поискать трудовые. Нет, снова идти туда, пока там "красная зона", смысла не было. Ещё раз меня там встретят - точно примут за шпионку. Оставалось ждать завершения зачистки "Азовстали", но никто не знал, на сколько это может затянуться.

Соседи, узнав, где я побывала в тот день, не могли скрыть удивления. Они считали меня - сумасшедшей, поступок - безрассудным и грозились поставить засов на мою дверь с обратной стороны, чтоб я не могла больше выйти из квартиры.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/352215.html


Метки:  

Часть 21

Пятница, 24 Июня 2022 г. 19:05 + в цитатник
Рано утром 28 апреля во дворе я встретила Наташу, свою подругу детства. Нас так и называли раньше и, наверное, до сих пор "Наташа с пятого"(это я) и "Наташа с девятого"(это она). Они с мужем катили огромную тележку (на рынках на таких ящики возят), на которой сидел Наташин отец дядя Коля, крупный мужчина ростом под два метра. Он уже давно не ходит, а в последнее время не может даже себя элементарно обслуживать. И Наташа, тонкая и звонкая, постоянно при нем: накормить, помыть, принести-подать, с туалетом помочь. Как эта хрупкая женщина с таким гигантом справляется - загадка.

Когда мы встретились тем утром, Наташа выглядела не просто худой, а измождённой и истощенной, говорила со слезами в голосе. Отец на тележке ныл:"Куда вы меня опять привезли? Вы хотите моей смерти! Вы специально тянете меня туда, где бомбят." Конечно же, никто не желал ему смерти, наоборот, его везли, несли на себе, кормили, спасали, прятали от бомб все прошедшие два месяца. А пришлось побегать немало. Наташа с мужем могли бы, как некоторые, плюнуть на немощного (и выжившего из ума старика) и сбежать. Но, нет! Не бросили. И вот вынуждены выслушивать упрёки и угрозы.

Из рассказа Наташи я узнала, что тем утром они пришли из "красной зоны", это район левобережного хлебозавода, как раз напротив моего офиса и совсем рядом с заводом "Азовсталь". Ни одного целого дома там больше не осталось, всё разрушено и сожжено. Они с отцом долго сидели в одном из подвалов и ушли последними, потому что бежать с отцом-инвалидом в короткие затишья между бомбежками не представлялось возможным. А тем утром их, наконец, достали из подвала и вывели в безопасное место бойцы ДНР. Катили тележку и не знали, цел ли дом, есть ли им куда возвращаться. В общем, шли, как в никуда. Ни продуктов с собой, ни воды, полная неизвестность, адская усталость и ноющий отец.

Отца ещё предстояло занести на девятый этаж, но прежде - отвезти на тележке в пункт выдачи гуманитарной помощи. Там такое условие было: чтобы получить паёк, нужно было прийти с паспортом и пропиской лично, а если в семье есть инвалид, то предъявить и его! И покатил дядя Коля за своим довольствием, сыпя проклятиями во все стороны. Поднять старика на девятый этаж, конечно, наши мужчины потом помогли, и продуктов мы кое-каких семье подкинули. Я отдала картошку, тоже доставшуюся мне от соседей. В общем, кто чем мог, тем и помог.

Позже Наташа поделилась со мной тем, что им довелось пережить. Это она рассказала мне, как с ними в подвале школы 55 прятались Азовцы, как при мирных, не прячась, кололи себе наркотики, как отбирали у людей продукты, называли их мясом, как ещё в марте они в той школе забили насмерть парня за то, что он из Донецка и пытался позвонить своей бабушке и сообщить, что жив. У меня нет причин не верить тому, что рассказала мне моя подруга. Смысл ей врать и придумывать? Она хотела выговориться, как и многие из нас. Потому что когда делишься пережитым и встречаешь сочувствие и понимание, то боль уходит. У каждого из нас, мариупольцев, своя история. Кому-то досталось больше, кому-то меньше, но беда задела каждого. И мы ещё долго будем говорить и писАть. Нам это необходимо.

В тот день вот что ещё произошло. Я была дома, когда ко мне постучали. Пришла Ира с дочерью. Это тоже моя подруга детства, их квартира сгорела вместе с домом, и теперь они жили в нашем подъезде вместе с родителями-стариками. Девчонки пришли ко мне попросить резинку для волос. У дочери Иры роскошные волосы, но их нечем было даже собрать в хвост. Ну, чтоб "усмирить" мои волосы, достаточно пары невидимок, а тут целая копна! И так как девчонки пришли в дом, где живут швеи, пришлось соглашаться на полметра резинки для трусов. Это все, что я смогла найти в своем хозяйстве...

И тут смотрю, а они одеты и обуты по-зимнему, хотя за окном уже буйствует зелень и в полдень жарко, почти как летом. Спрашиваю:
- У вас есть хоть какая-то одежда полегче?
- Нет. Мы же из пылающего дома бежали, в чем были...
- Может, давайте из нашего с сестрой гардероба вам что-нибудь подберём? Возьмёте?
- Конечно, возьмём!
И я раскрыла шкаф и отдала всё, что им подошло, и летнее, и зимнее, и демисезонное. И даже сумку девочке подарила. Ну совсем у людей ничего не осталось, и живут они в чужой квартире. Как не отдать? Я ещё подумала, что не факт, что нашу квартиру, когда я уеду, не ограбят. Так лучше я сама отдам вещи людям, которые в них действительно нуждаются. Я была уверена, что моя сестра поступила бы точно так же. И я оказалась права. Когда я сообщила ей, что отдала многое из ее одежды и обуви, никаких упрёков или сожаления с ее стороны я не услышала.

В тот день состоялась у меня ещё одна встреча! В соседний подъезд приехал Роман, старший брат одного моего одноклассника. Приехал он, чтоб привести в порядок квартиру своих родителей. Пока его жена там шуршала по хозяйству, Роман активно общался с соседями во дворе. Ну и со мной, соответственно, тоже. Его, как я поняла, больше всего интересовал вопрос, где раздобыть алкоголь, но напрямую он не спрашивал, есть у кого выпить или нет. И вот из разговора со мной, когда я сказала, что моя квартира была вскрыта, но ничего ценного не пропало, и даже АЛКОГОЛЬ не тронули, он понял, что со мной есть смысл общаться дальше. Ну, поговорили и разошлись. И вдруг вечером стучится в дверь кто-то. Открываю и вижу Романа. Пришел выпить со мной за знакомство! И как-то странно себя ведёт, расстегнул сумку и банку с солёными огурцами мне на стол ставит. А я пить не планировала, тем более с ним. В общем, отдала ему весь алкоголь, что у меня был, и выпроваживаю. Не уходит!

Мялся, мялся у двери, но понял, что вечеринка не состоится, и ушел. Я думала, не вернётся, но я ошибалась! Через час явился снова уже навеселе и принес мне банку малинового варенья. "Держи, - говорит, - витамины!" Еле отвязалась от него, закрыла дверь и решила больше ему не открывать. Приходил снова, стучал, ушел. Решила я перед сном чайничек согреть, выхожу на лестничную клетку, а Ромэо сидит у меня перед дверью на ступеньках и спит... Прошла мимо, не дыша, не дай бог разбужу! Нет, когда возвращалась, он спал так же сладко.

Утром следующего дня выхожу снова с чайником - сидит на ступеньках в подъезде в зюзю пьяный, меня не узнает. Спрашиваю, как себя чувствует, а он лыка не вяжет. Решила продолжать избегать общения с ним. Особенно я опасалась знакомства с его супругой. Ну, скажет еще, что споила благоверного, глаза выцарапает, последние волосы повыдирает из моей и без того скромной прически. Но пронесло!

Так я и пряталась, насколько это было возможно. Старалась по возможности куда-то уйти на полдня, а потом незаметно вернуться. В общем, конспирация и маскировка! Однажды прихожу, а мне соседи, хихикая, очередную банку варенья передают "сама знаешь от кого!" А то ещё под своей дверью банку с чем-то обнаружила. Без записки, без валентинки, без намека... А через пару дней мне доложили, что Роман покинул территорию, и можно расслабиться. Такая история.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/351868.html


Метки:  

Часть 20

Пятница, 24 Июня 2022 г. 06:32 + в цитатник
На следующий день я легко и просто закрыла битые окна в квартире соседей. У Мишки нашлись и целые полосы ламината, и планочки всякие, и даже полиэтиленовая пленка.

В кухне оконный блок вывернуло, пришлось мудрить.



Ну не могла я не заделать соседские окна, потому что из их квартиры дуло, а в самой квартире уже птица поселилась. Пришлось ещё и за ней побегать, чтобы выгнать. Наверное, я везучая, вы правы. Потому что моей квартире хоть и здорово досталось (стекла побиты, дверь с трудом закрывается, осколок снаряда в стене застрял, наличник у двери санузла отвалился, пограбили немножко), однако соседям ещё больше не повезло: у них даже кафель в кухне осыпался. Я из их квартиры вынесла восемь вёдер битого стекла.

В этот же день появились соседи по площадке. Приехали кое-какие вещи забрать. Увидели меня и давай обнимать. Это были те самые соседи, с которыми мы в феврале, в самом начале, стали свидетелями и взрыва в школе 48, и вместе пережили обстрел нашего дома из танков. Это их внуков мы с Мишкой в подвал спускать помогали. Внуки теперь в Ростове-на-Дону, живы и здоровы, даже закончили учебный год в школе. Эти бабушка с дедушкой потом ещё пару раз приезжали. Всё подкармливали меня, а то я своим видом никакого чувства, кроме жалости, не вызывала. Уезжая в тот день домой, они оставили мне ключи от четвертой квартиры, находящейся на нашем этаже. По их словам, хозяин квартиры, уезжая из Мариуполя, просил их иногда заглядывать к нему и подливать воды двум кошкам. Корм там был, а воду нужно было иногда добавлять. С февраля кошек никто не проведывал... И вот мне оставили ключи на хранение.

То есть кошки три месяца заперты в квартире и все это время сидели без воды? Я открыла квартиру, чтоб проверить, живы они там или нет. Оказалось, что там в ванной, под обломками кафеля, пряталась только одна кошка. Вторая, должно быть, выпрыгнула с балкона, потому что ни трупа, ни характерного запаха я не обнаружила. Выжившее животное смотрело на меня из-под обломков, но подойти боялось. Тогда я ушла к себе и вернулась с большой миской воды. Поставила эту миску на пол и жду, что кошка подойдёт напиться. Она сперва не шла, а потом боязливо так высунулась из ванной и смотрит то на миску, то на меня. Долго так стояла, пока я не сообразила спрятаться. Стою за дверью и слышу, как кошка жадно лакает воду. Бедное животное за раз выпило не меньше литра. Даже для меня это много. Так мы и познакомились. В следующий раз, когда я пришла подлить кошке воды, она даже позволила мне себя погладить!

В городе осталось очень много брошенных животных. Можно было встретить на улицах даже породистых котов и собак. Мы с соседями только у нашего подъезда постоянно кормили семерых кошек. А сколько их бродило по округе! А сколько было заперто в квартирах! Во дворе детсада, где в феврале базировались бармалеи, жил огромный алабай. Когда я ходила в садик, чтоб собрать хворосту для костра, этот пёс рычал, и я боялась, что однажды он на меня набросится. Чтобы подружиться с ним, мне пришлось купить пару банок тушенки и сварить кастрюльку риса. Перемешав и то, и другое, я получила отличную еду для алабая. Только с порцией не рассчитала: одной кастрюльки хватало ровно на один раз. На второй день при виде меня пёс уже не рычал, а радостно вилял хвостом, а когда я ставила перед ним миску, то лизнул мне руку. За то время, пока я оставалась на левом, алабай уничтожил мои запасы риса, гречки и пшеничной крупы, а когда мне от волонтеров достался набор овощей на борщ, то алабай с удовольствием съел и овощи. В общем-то, собачку я кормила лучше, чем себя. Кстати, в мирное время я гоняла бродячих собак от подъезда, не разрешала им заходить вовнутрь и даже купила отпугивающий спрей, а тут вот-представьте себе- в очереди за тушёнкой для пса стояла! Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

А вечером ко мне на велике из города приехал мой сын! Какие-то его приятели ехали на левый, и он к ним примкнул. Ехали они через Мирный, Волонтеровку, Сартану и Калиновку. Путь не близкий, но другой маршрут ещё длиннее. У сына была СИМ-карта Феникс, и я смогла связаться и с соседом Мишкой, и с grossenshlange, и ещё с парой друзей. Сын немного помог мне по хозяйству, переночевал, а наутро укатил в город, пообещав приехать ещё раз и раздобыть навесной замок.
Я предлагала ему остаться хотя бы на пару дней, но сын сказал, что отвык от артиллерии по ночам. А у нас действительно всё ещё было очень шумно.

Продолжение следует.

П.С. По просьбе читательницы публикую здесь ссылку на телеграмканал приюта для животных в Донецке. Неравнодушные люди пристраивают брошенных кошечек.
https://t.me/koshkinDomDonetsk

https://gloxy.livejournal.com/351737.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_gloxy
Страницы: 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь