-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gloxy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

gloxy





gloxy - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gloxy.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gloxy.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Часть 19

Четверг, 23 Июня 2022 г. 02:37 + в цитатник
Ночью снова было очень шумно. Авиация бомбила "Азовсталь". Но если прошлой ночью я не могла спать, потому что небо пылало и мне от страха хотелось спрятаться, то на этот раз окна в спальне были закрыты, я слышала авиаудары, но не видела, что происходит снаружи, и любопытство поднимало меня с постели и вело к окну в кухне... Такая вот странность! В итоге я зажгла свечу и сидела в кухне с книжкой. От отца нам досталась отличная библиотека русской классики, и я перечитывала Чехова, Лескова, Куприна.
Кстати, пока я жила в центре, то читала Ремарка и каждый раз, начиная новую его книгу, загадывала себе: если у книги будет счастливый финал, то и ад в Мариуполе наконец-то закончится. Но откуда у Ремарка счастливый финал? Что ни книга, то "в общем, все умерли..." Русская классика, в общем-то, тоже не особо веселая, но зато какой слог, какой красивый русский язык! А тут я ещё взялась перечитывать "Яму", а в книжке на полях пометки моего отца. Он всегда читал с карандашом и с толковым словарем. Так интересно было сейчас находить его комментарии. Как привет из прошлого. В мои школьные годы было так: сперва сам прочтет книгу, потом даст мне читать, а после пристает:
- Я там отметил кое-где... Давай обсудим!
- Пап, отстань...
- Вот не станет отца, будешь вспоминать и локти кусать.
Вспоминаю теперь... Пометки нашла и с удовольствием обсудила бы. Но поздно уже.

Так я просидела за книжкой, пока на "Азовстали" не утихло, и пошла спать.
А на следующий день снова отправилась в школу за столешницами от парт. Ну, теперь-то я уже была специалистом по заделыванию окон! Каждое новое окно получалось у меня красивее и аккуратнее предыдущего.
Вот, например, одно из них:


Заметен прогресс, не правда ли?
А это вершина моего мастерства. Окно на балкон. Оно большое - 1300х1300. Чтоб его закрыть, пришлось распилить половинку теннисного стола. Вторую половинку до меня кто-то забрал. Как же сложно было тот стол пилить, а потом тащить щит на пятый этаж! И помочь некому...



На самом балконе пришлось заменить два стеклопакета, заклеить сэндвич-панель и укрепить угловую вертикальную стойку. Ее вырвало при взрыве. Справилась!



Все получилось неожиданно быстро, я даже не ожидала. Соседи, видя меня бегающей вверх-вниз то с битым стеклом, то со щитами для окон, то с баклажками воды, просили прерваться хоть на часок, посидеть и поговорить с ними. Я остановилась только после того, как операция "Окна" была завершена.

У подъезда был разведен костер, и я спустилась с чайником, чтоб вскипятить воды. Разговорились с теми, кто был у костра. Мне подробно объяснили, где получить гуманитарную помощь, куда привозят бочку с водой, где купить продуктов или получить бесплатный хлеб. Но добывать еду совсем не было настроения. Ела я не так уж много. Мне было достаточно термоса с кофе и нескольких ломтиков батона с вареньем в день. Когда я на адреналине, а в критические моменты он у меня зашкаливает, то аппетит пропадает. К тому же, я считала, что есть в городе такие, кому гуманитарка нужнее, и не хотелось отнимать чей-то паёк. Тут, на левом, обстановка с продуктами была совсем не такая, как в центре. Все было гораздо скромнее. Когда в городе уже вовсю раздавали по две коробки "Своих не бросаем", на левом люди получали стакан подсолнечного масла, по килограмму муки и риса и буханку хлеба. Вскоре, конечно, все наладилось с гуманитарной помощью, но поначалу было так. У меня с собой было немного гривен. Если что, уж какую-нибудь банку консервов я бы себе купила, так что вопрос пропитания для меня остро не стоял.

Одной из причин, по которым я рвалась сюда, была моя трудовая книжка, оставшаяся в офисе. Мне хотелось ее найти и забрать, и я собиралась сходить в свой офис за ней. Как только я озвучила соседям свои планы насчёт трудовой, они замахали на меня руками:"С ума сошла? Там на вашей "Баварии" адище! Туда никого не пускают. Сиди здесь и жди, пока "Азовсталь" не зачистят."

Вот это проблема... Сколько, интересно, предстоит сидеть и ждать? Я решила, что все равно схожу в офис. Как только случится кратковременное затишье, так сразу и пойду в красную зону. А там уж как получится.

А пока я тут ожидаю, нужно чем-то заняться. Нужно придумать, как дверь тамбура снаружи запирать, неплохо было бы во дворе порядок навести (например, битые стекла с клумбы собрать, контейнеры с мусором откатить подальше от двора, соседскую квартиру как-то закрыть, чтоб в нее никто не влез). Ещё можно проведать всех знакомых на левом. Может, кто-то из них остался здесь?

Я тут же предложила соседям вместе заняться переносом мусорной кучи от подъезда, но на меня посмотрели, как на сумасшедшую. Никакие мои аргументы насчёт приближающейся жары, которая сделает из кучи мусора источник вони, заразы и неприятных насекомых, не убедили людей встать и вместе сделать хорошее дело. Я попробовала самостоятельно сдвинуть контейнер с места, но он даже не шелохнулся... Тогда я по чуть-чуть стала переносить скопившийся мусор от двора подальше. И что вы думаете? Соседи продолжали выбрасывать все ненужное под подъезд! Поняв, что зря напрягаюсь, я махнула рукой и пошла наводить порядок в квартиру соседей по тамбуру. Просто у меня дома уже было чисто и уютно, но из соседской квартиры сквозило (там ведь тоже окна без стекол) и чем-то кислым пованивало.

Когда я зашла в их квартиру, то поняла, что источник неприятного запаха - холодильник. В нем сгнили все продукты, среди которых и мясо, и рыба. Представляете амбре, да? Поэтому первое, что я сделала, это выбросила все, что было внутри, а сам холодильник помыла с хлоркой.

А потом я зашла в Мишкину комнату и обнаружила в ней множество коробок с электроинструментом. Первая мысль: если квартиру соседей не удастся закрыть, то инструменты обязательно кто-нибудь украдёт. Это же настоящее богатство и стоит уйму денег. И сразу вторая мысль: моя квартира закрывается, значит необходимо все коробки перенести ко мне и оставить там на хранение, пока Мишка не вернётся.

Так я и поступила. Перенесла все к себе и аккуратно сложила в одном месте. Заодно и комплектующие к компьютеру забрала. Все новое в упаковках. Видимо, Мишка собирался компьютер собрать.


Ну и как я могла не рассмотреть электроинструменты, не подержать в руках? Это же мои любимые игрушки! Открывала кейсы с коробками, любовалась и завидовала, такое все было классное. Как жаль, что вот прямо тогда я не могла хоть что-нибудь включить и воспользоваться им! И тут боженька сжалился надо мной и в одну из коробок подсунул мультитул со съемными насадками (шуруповёрт и пилка) и двумя аккумуляторами. Я пристегнула аккумулятор, нажала кнопку... и мультитул заработал!!!

Представляете, как повезло? И мне повезло, и соседям, потому что теперь, когда я могла и пилить, и саморезы без усилия вкручивать, можно было и окна в соседской квартире заделать без особого труда, и какой-нибудь навесной замок на дверь тамбура приладить. А главное - отведу душу, наиграюсь! Эх, загляни я к Мишке на день раньше, пилить теннисный стол было бы намного веселее... Ну, ничего
Зато грядущий день обещал быть плодотворным.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/351370.html


Метки:  

Часть 18

Среда, 22 Июня 2022 г. 16:04 + в цитатник
В первый день я поставила себе задачу заделать два окна: в спальне и в кухне (чтоб хотя бы не спать в шапке и на сквозняке), а также придумать что-нибудь, чтоб дверь тамбура можно было запирать изнутри. Вынимать битые стеклопакеты я уже умела, осталось найти, чем их заменить. Для двери мне необходимо было раздобыть засов, щеколду или крючок. Единственным источником стройматериалов была, конечно же, очередная разбитая школа. Туда я и отправилась, вооружившись двумя отвёртками (плоской и крестовой), плоскогубцами и... портняжным метром!

Таких, как я, искателей в школе было много, а до меня побывало ещё больше. И тем не менее я без труда нашла, чем закрыть окна. Для кухни подошла разбитая дверь с сэндвич-панелью. Этот сэндвич я аккуратно вынула, а дома только подрезала по размеру канцелярским ножом и заклеила. Скотч, герметик и клей у меня в хозяйстве нашлись.
Вот результат:



С окном в спальне было сложнее, потому что там пришлось вынимать оба стеклопакета. Так как сэндвичей в школе больше не было, то мне пришлось отвинтить две столешницы от парт. Они почти идеально подходили по размеру, правда я всё же отпилила несколько сантиметров с одной стороны. Чтобы ДСП не разбухла от дождей, я обернула полученные щиты той самой пленкой от натяжного потолка, которую привезла с собой из города. Самое сложное это пилить ДСП без электролобзика, а дальше всё просто: вставляем щит на место стеклопакета, зажимаем родными штапиками и заклиниваем тоненькими планочками. ДСП в окне не "гуляет", не дребезжит от ветра, зазоров по периметру нет. Что ещё нужно?
По-моему, получилось отлично: аккуратно и эстетично. Сразу в комнате стало тихо. Единственный недостаток - темно. Но, к сожалению, прозрачных парт в школе не было.



А вот щеколду найти оказалось не так уж просто, потому что это нынче - пережиток прошлого! Все окна и двери теперь пластиковые. Неоткуда человеку щеколду свинтить... Однако в своих поисках я забрела во внутренний двор школы, где были штабелями сложены старые советские двери. Настоящий Клондайк! Там-то я и раздобыла то, что искала. Дома я прикрутила эту щеколду ко внутренней стороне двери тамбура (дверь изнутри обшита ОСБ-плитой). Конечно, не очень надёжный замок получился, но зато с закрытой дверью спать не так страшно. А! Я же ещё на том Клондайке советскую дверную ручку отвинтила! Ручка-то у меня тоже от двери отвалилась. А дверь без ручки - очень бесполезная в хозяйстве вещь. Как я вышла из положения? Вынула остатки сломанного дверного замка, из куска пластика поставила латку на дверь и прикрутила новую ручку...

Вид изнутри:


Вид снаружи:


По-моему, гениальное решение! Оценив результат своих трудов, я вздохнула с облегчением:"Жизнь налаживается!"

Кстати, я так быстро со всем справилась, что у меня ещё оставалось время до наступления темноты, чтоб сходить по воду на родник. Родник находится в балке прямо за нашими домами. Идти туда минут десять, и вода там на вкус вполне нормальная. Только течет она медленно и тяжело потом с полными баклажками подниматься по крутому косогору.

Кстати, в советское время там в балке находились водокачки, подававшие воду наверх для орошения полей. Там давно все разрушено, поля не орошаются. И только теперь я задумалась над тем, как продуманно велось в Советском союзе хозяйство. Нашли родники, определили, что грунтовые воды близко, тут же построили водокачки и наладили искусственное орошение полей в нашем засушливом регионе. Там и до сих пор вода есть, у людей в каждом дворе свой колодец и в каждом хозяйстве теплицы, парники, огороды. Пол-Мариуполя овощами снабжают. Вот только советские водокачки давно разрушены, и поля поливает разве что дождь.

К этим родникам стекались люди со всех окрестностей. Сперва долго стояли в очереди по воду, а потом кто-то догадался немного расчистить источники, приладить металлические желоба, и вода потекла веселее. Человек, сталкиваясь с трудностями, если не падает духом, то всегда находит правильное решение. Как вот в случае с этой водой. И я уверена, что наш опыт выживания ещё нам очень пригодится в будущем, а пока что он сделал нас сильнее.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/350911.html


Метки:  

Часть 17

Вторник, 21 Июня 2022 г. 06:47 + в цитатник
Проснулась я в четыре часа утра и сразу же принялась за работу. Необходимо было набрать воды во все большие ёмкости, собрать и вынести битые стекла, выбросить погибшие растения, заделать хотя бы два окна, отмыть квартиру, разобраться с дверями, поговорить с соседями и разведать, где тут можно добыть еды и что с водой.

Хотелось бы ещё пройтись по району, проведать знакомых, сходить в офис и забрать трудовую книжку.

В седьмом часу утра мною уже было сделано немало. Во дворе разводили костер, и я спустилась вниз поговорить с соседями.

В моем подъезде проживало 17 человек, из которых шестеро - постоянные жильцы, а остальные - погорельцы или люди, сбежавшие в наш дом из других мест, где в этот момент было горячо. Эти места - районы, расположенные в непосредственной близости к комбинату "Азовсталь". Я со всеми сразу же познакомилась, узнала, каким образом люди оказались в нашем доме, они поделились со мной своими историями. Никто самовольно к нам не заселялся. Все эти "пришлые люди" были или родственниками, или друзьями моих соседей, их просто пустили пожить в пустующие квартиры.

Из постоянных жильцов была тетя Валя, у которой в марте умер парализованный сын. Он давно не вставал с постели и умер в дни самых страшных обстрелов. Тетя Валя пролежала с телом сына на одном диване восемь дней, а когда в микрорайоне стало тихо, она, уже очень обессиленная и истощенная, выбралась из квартиры и на стене написала:"Помогите похоронить сына!" Проходивший мимо сосед позвал ещё двоих ребят, и они втроём вынесли тело и закопали в воронке от снаряда прямо перед подъездом. Тетя Валя очень сдала за эти два месяца. Передвигалась только с ходунками, из дому практически не выходила, продукты и лекарства ей приносили соседи или волонтеры. Пока я находилась в доме, то кипятила для нее воду, заваривала в термосе чай, другая соседка делилась с ней кашей, мужчины совместными усилиями заделали окна в ее квартире. Связаться с ее родственниками не было возможности из-за отсутствия связи. Волонтеры обещали помочь найти ее сестру, но надежд было мало, потому что та жила в деревне в соседней области, где тоже было неспокойно на тот момент.

Из тех, кого я знала, в подъезде жили ещё тетя Тая с сыном. Ей лет 67, сыну - около сорока. Их история возвращения домой это просто сюжет для фильма. Они в конце марта шли из Приморского района на левый берег, понятия не имея, где опасно, а где нет. Шли четыре дня, останавливаясь у знакомых.

Сперва добрались до бывшего кинотеатра "Комсомолец" и заночевали в подвале одной из пятиэтажек. Потом пробирались на 17 микрорайон, под пулями пересекали проспект Мира (там долго была граница между зонами контроля Украины и ДНР), не с первой попытки, но преодолели эту линию разграничения, добрались до "Западного" и там переночевали у знакомых. После этого, абсолютно не представляя, какой дорогой идти на левый и как преодолеть две реки (Кальчик и Кальмиус), шли сперва на 5-й микрорайон, а затем на сам левый берег. К Кальчику они вышли через Новоселовку в район Красного моста. Мост оказался разрушенным, и там стоял автомобиль с трупами мирных, а вокруг лежали противотанковые мины. Перебирались через речку по обломкам моста, боясь, что или мины сдетонируют, или в обломках моста будет спрятана растяжка. На 5-м микрорайоне остановились на ночь у родственников, а утром им предстояло преодолеть Кальмиус.

Все ближайшие мосты через Кальмиус были разрушены, на противоположной стороне в "Азовстали" снайперы простреливали улицу вдоль реки. Как идти? На помощь пришел кто-то из местных, предложивший вариант переплыть реку на лодке на свой страх и риск. Это вообще сюрреализм какой-то: лодка дырявая, речка широкая, шуметь нельзя, на другой стороне снайперы, и даже при таких условиях проводник соглашается помочь людям. Не за деньги, не за какую-то выгоду, а просто соглашается помочь им переправиться. Под разрушенным мостом был протянут кабель. Стоя втроём в дырявой лодке и перехватываясь руками за этот кабель, люди перебрались на противоположную сторону! Мокрые, грязные, уставшие, они упали в камыши, чтоб перевести дух и понять, куда двигаться дальше. Это был район Конного двора, идти ещё было далеко, но большая часть пути уже была пройдена.

Только тетя Тая с сыном поднялись, чтоб выдвинуться в путь, как по ним начали стрелять. Но тетя Тая глуховата, она свиста пуль не слышала и не понимала, почему сын то заставил ее снова упасть в камыши, то сказал поднять руки вверх и медленно идти за ним. Видимо, снайпер понял, что в камышах люди без оружия, и прекратил их обстреливать.

И вот они уже на левом берегу. Что ждёт впереди, неизвестно. Было страшно. Это как идти по минному полю, когда не понимаешь обстановку и каждый следующий шаг делаешь на авось. Но за эти дни пережито уже столько, что моральное состояние наших "путешественников" можно описать как "Да стреляйте! Нам уже пофиг!" И они шли.

Добрались до улицы Пашковского. Вокруг громыхало, и необходимо было где-то спрятаться. К счастью, во дворах находилось бомбоубежище, и к нему бежали люди. Тетя Тая с сыном побежали туда вместе со всеми. Не скажу, как долго они там просидели, но это и не важно. Выйти пришлось, потому что дверь в бомбоубежище была взорвана. Просто повезло, что под дверью и напротив нее никто не сидел, иначе убило бы сразу. А так она пролетела через убежище к противоположной стене и там рухнула. Оказалось, что бойцы ДНР производили зачистку микрорайона и проверяли все дома, подвалы, гаражи.

- Что вы творите? Здесь люди! Мы без оружия.
- Мы же кричали с улицы, есть тут кто или нет?
- Мы не слышали... Мы слышали, но боялись ответить... Откуда мы знаем, кто там на улице...

Испуганных людей выпустили наружу, мужчин проверили на наличие оружия, подозрительных татуировок, мозолей от автомата, а потом всех вывели в безопасное место. Вернее, показали, в какую сторону можно идти, а в какую нельзя. И тетя Тая с сыном побежали, не останавливаясь, в сторону своего микрорайона. Расстояние там приличное, но тетя Тая в свои 67 лет преодолела его, как молодая. Ну а дальше был наш разрушенный район, выгоревшие многоэтажки, многочисленные воронки от снарядов. Шли и не знали, цел ли дом. А он уцелел! Без окон, изрядно покоцанный, но целый. Вокруг все разрушено, а он устоял. Великолепный подарок судьбы за все страдания! Джекпот!

Ещё одна семья из "наших" - пара пенсионеров с девятого этажа. Они пересидели самый жуткий период неподалеку у дочери, и дядя Володя каждый день по-партизански пробирался в наш микрорайон, чтоб издалека посмотреть, цел ли дом. Как только стало возможно, они с супругой вернулись к себе.

И был ещё дядя Миша с седьмого. Но он жил где-то поблизости, а к себе в квартиру пускал разных знакомых и друзей, оставшихся без крова.

Ещё две квартиры были заняты погорельцами и беженцами из "красной зоны". Их пустили пожить хозяева квартир. Никто самовольно двери не взламывал и не заселялся.

В другом подъезде людей было ещё меньше. Хозяева квартир иногда приезжали проверить, все ли в порядке, заделать окна и вынести битые стекла, но надолго не задерживались.

Мне рассказали, что квартиры были вскрыты украинскими бойцами. По какому принципу взламывали двери, понять было сложно. Ну, допустим, из моих окон отличный обзор, то есть хорошая точка для снайпера, и была вскрыта ещё одна квартира этажом выше, окна которой выходят на другую сторону. Предположим, что это и были наблюдательные пункты. Но меня смущает то, что взломали квартиры с металлическими дверями, хотя выше были точки с ещё лучшим обзором и с дверями попроще. Это я сейчас не потому пишу, что мне обидно, что мою дверь раскурочили, а другие - нет. Мне логика непонятна. В моем представлении для снайпера девятый или восьмой этажи, а тем более крыша, удобнее, чем пятый-шестой. Но двери сломаны почему-то именно на пятом и шестом этажах.

Когда украинские бойцы заняли наш дом, они выгнали прятавшихся в подвале людей, закрыли подъезды изнутри и разместились на этажах. Из взломанных квартир они взяли все, что им нужно было для жизни. У меня, как я уже говорила, забрали одеяло, два покрывала, консервный нож, пару тарелок и картошку, у соседей с шестого этажа забрали двуспальный матрас, несколько одеял и подушек. Все это было свалено в кучу на первом этаже или валялось на лестничных площадках выше. Не сразу, а только на третий день, когда я решила прибраться в подъезде, то нашла в общей куче свое одеяло (опознала по пододеяльнику), одно из покрывал и тарелки. Судьбу остальных пропавших вещей не знаю, но и не очень по ним грущу.

Как мне рассказали, снайпер сидел у меня и этажом выше (где взломана дверь), а также в таких же квартирах, только на девятом этаже. Однако у себя и на шестом этаже я не обнаружила никаких гильз, поэтому считаю, что из наших окон точно не стреляли. А вот на девятом этаже одна квартира сгорела. Но там уже не поймёшь, был снайпер или не был. Точно никто сказать не может, потому что, когда пришли украинские бойцы, то в доме они разрешили остаться только двум старикам и тете Вале с лежачим больным сыном. Конечно же, они не могли видеть, кто ломал двери и что выносили из квартир. А тем соседям, которые уехали ещё до боевых действий, а теперь рассказывают, кто и откуда стрелял, я не доверяю. Пенсионеры с девятого этажа утверждают, что снайперы сидели у них и в той сгоревшей квартире, поэтому, собственно, туда и "прилетело".



Я побывала и подвале, но весь его обследовать не смогла, потому что там темно и одного фонарика, чтоб все рассмотреть, мало. Нашла там свои табуретки. Я их собственноручно туда отнесла, чтоб люди, прятавшиеся внизу, могли присесть. Одна табуретка так и стояла у стены, второй подперли канализационную трубу, поврежденную при обстреле дома. Я забирать табуретки не стала. В квартиру, в которой был пожар, не ходила.

Во второй половине марта наш дом уже покинули украинцы, и вернувшиеся в дом жильцы охраняли дом и посторонних в него не пускали. Поэтому мародерство исключаем сразу. Позже приходили русские и чеченцы, чтобы обследовать подвал, крышу и открытые квартиры. Ну, стиралка и унитаз на месте, следовательно, русские у меня ничего не взяли. Чеченцы, думаю, тоже бы на женские ботинки и розовенький ноут не позарились, они же страшные и брутальные, хотя и конфеты раздают. В общем, кем бы ни был этот новый владелец моих ботинок и розовенького ноута, пускай пользуется на здоровье. То, за чем я приехала на левый берег, осталось на месте. А с деньгами и документами я уже могла смело планировать будущее, и оно мне больше не казалось страшным. Поэтому мой совет тем, кто предполагает, что придется покинуть дом и не вернуться, заранее собрать все необходимое.

Сейчас покрашу потолок и продолжу. До встречи на страницах моего журнала!

https://gloxy.livejournal.com/350626.html


Метки:  

Часть 16

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 17:08 + в цитатник
Итак, идти мне предстояло примерно час. У меня была одна сумка, в которой были только продукты, и срезанный мною в разбитой 52 школе натяжной потолок (два больших рваных куска белой пленки), большой пакет вафель (гостинец для соседей), а также две баклажки питьевой воды. Вроде бы не так уж и много, но нести все это в руках было тяжело.

По пути я встречала людей, шедших по воду. Один паренёк даже немного подвёз мои вещи на своей тележке. Прошлись с ним метров триста, рассказал мне о том, что сам пережил в марте-апреле. Вообще, я заметила, люди очень охотно заговаривали друг с другом на улицах города, делились воспоминаниями. Абсолютно незнакомые люди. Такого раньше не было. Мы и с соседями могли жить рядом годами и ни разу не поговорить, а тут идёшь по улице и незнакомый человек предлагает тебе сумки донести, говорит с тобой, как с другом. А сколько раз со мной хлебом делились! Придёшь к колодцу за водой, а тебе хлеба дают... Мне не нравятся обстоятельства, в которых мы все оказались, но нравятся люди в этих обстоятельствах. Понимаете, о чем я? Ничто, никакие условности нам не мешали быть человечными, добрыми, открытыми, помогать другим, запросто познакомиться и разговориться по душам. Вот это ценно. Я пытаюсь сохранить в себе этот новый навык - располагать людей к себе с первого слова, с первой минуты знакомства и, расставаясь, оставлять о себе самое лучшее впечатление. В условиях войны это просто, а в мирной жизни - нелегко. Вот ведь парадокс! Хотя уже тут, в Таганроге, я пробую это делать, и у меня получается. Я уже задружилась с местными бабульками, собачниками и управдомом. Здороваемся, говорим по душам, даже ремонтик с соседями по тамбуру затеяли. Влюбляю в себя людей :-)))

Это было лирическое отступление, и я возвращаюсь к повествованию.

Первые полчаса я шла по микрорайону Восточный. Разрушенными оказались в основном крайние дома, а внутри района все относительно цело, во дворах много людей, были и дети, частный сектор пострадал не так сильно, как многоэтажки, и там хозяйки ухаживали за цветниками, а мужчины что-то чинили во дворах. Это было похоже на спокойную мирную жизнь, на обычные весенние заботы по хозяйству, и я радовалась людям и тому, что они делали.

А потом я шла через свой район, и на смену радости пришла тревога. Ни одной уцелевшей многоэтажки, все выгоревшие, в некоторых плиты перекрытия обрушились, и дома стояли, как великаны со вспоротыми брюхами.






В моем микрорайоне уцелевшими остались только три дома, в их числе и мой. Остальные же, если и не разбитые, то хоть на треть, но выгоревшие. Вхожу в свой двор, встречаю там соседей, они плачут и обнимают меня, я тоже плачу. Чуть не написала сейчас: "Как же приятно!" Однозначно - приятно, только, конечно, здесь другое слово необходимо. Трогательно? Нет, оно не описывает всех эмоций. Радостно, волнительно, хочется каждого обнять, сказать что-нибудь доброе, чем-нибудь угостить, с каждым поговорить. И я расстегиваю свою сумку и раздаю консервы, вафли, сгущёнку - все, что мне заботливо собрала с собой свекрушка. Бабулечки отказываются, но я настойчиво раздаю всё, что принесла. А они не перестают обнимать меня и всё спрашивают:"Наташечка, ты же останешься? Ты же не уйдешь? Не бросай нас!"

А потом я поднялась на свой этаж и увидела, что дверь в тамбур вскрыта. Потянула за ручку, она осталась у меня в руке, а замок высыпался на пол. Кстати, как вам белоснежные стеночки и свежая красочка? Сама красила. В январе закончила ремонт у себя на этаже. Хотелось жить в красоте...



В тамбуре все осталось, как было в то утро, когда мы с соседом Мишкой решили бежать, только грязно.


Мишка закрыл свою квартиру на оба замка, поэтому его дверь раскурочили зверски:


Я побоялась, что взрывной волной дверь заклинит, поэтому закрыла ее только на простой замок. В итоге мне повезло больше. Внешне всё выглядело не так печально:


Жутковато входить в квартиру, когда знаешь, что в ней похозяйничали незваные гости. Входишь, как не к себе.



Квартира пыльная, ветер разнёс лавровый лист по всем комнатам. Вор почему-то копался в коробке со специями. Меня ограбил гурман? Стекла, которые я собрала в ведра ещё утром первого марта, так и дожидались меня у входа.


Холодильник у окна стоит неспроста. Напротив окна - входная дверь в квартиру, а за дверью пряталась я. Я хотела, чтоб холодильник принял на себя основной удар в случае, если в квартиру прилетел бы снаряд. Я где-то вычитала такой совет - ставить у окна что-нибудь высокое и громоздкое.
Из кухни забрали две тарелки, консервный нож и килограмм картошки.



В спальне тоже пыльно. Цветы вымерзли, исчезло одеяло, два покрывала. Одно из них самодельное, вот это:
.

Я сшила его изо всех обрезков, какие оставались от маминых рукоделий. Жаль его. Столько труда и стараний вложено.



В зале стояли мои контейнеры с рассадой цветов. Я мечтала по весне озеленить наш двор, выращивала ромашки, гвоздику, петунию, чернобривцы, эустому и кое-какую экзотику. Всё вымерзло за два месяца. Комнатные растения тоже погибли. Из вещей пропал только старый ноут моей сестры. На полу валялись боковые панели от старенького системного блока, принадлежавшего ещё моей маме. На ковре вор забыл набор отвёрток и складной ножичек. Что могли искать в системном блоке? Золото и бриллианты? Так они лежали на книжных полках на самом виду, и их не тронули. Там же, на полках я нашла свой загранпаспорт с деньгами внутри. Их тоже не тронули. Бар был открыт, алкоголь на месте. Тайник не нашли. Зато забрали пару моих ботинок "Челси". Они были не новые, но начищены до блеска. Это я от скуки их накремила и отполировала, когда нам в феврале электричество вырубили. Наверное, вор был ослеплён их красотой и не смог равнодушно пройти мимо.



В третьей комнате был просто бардак.


Ничего не тронули, только порылись в коробках со швейными принадлежностями. Мои недошитые шорты остались лежать, как лежали. Если бы я их успела дошить, их точно бы сперли. Ну, я мимо таких точно не прошла бы! Рассада в контейнерах, конечно, тоже погибла...



Новую гардину очень жаль: она порвалась о разбитое окно.

Странное какое-то ограбление: забрали одеяло, покрывала, тарелки, консервный нож, картошку, женские ботинки и старый ноутбук. Ценности, деньги и алкоголь на месте. И ради такой скудной добычи нужно было раскурочивать двери?

Решив, что попытаюсь узнать подробности взлома квартиры у соседей на следующий день, я принялась за уборку в кухне, спальне, коридоре и в санузле. Нужно же было переночевать в этой квартире, а спать в грязи я не хотела. Небольшой запас воды у меня сохранился, поэтому я быстро до наступления темноты привела в порядок указанные помещения. Затем я сменила постельное белье и легла спать в зимних колготках, шерстяных носках, махровом халате и в шапке, окна-то у меня разбиты.

Собственно, я могла бы и не спешить с уборкой, потому что соседки звали меня ночевать к ним, но мне хотелось остаться у себя и побыть в одиночестве, успокоиться и обдумать план действий на ближайшие дни.

Ночью было непривычно шумно, я многократно просыпалась от залпов и взрывов. От вспышек сигнальных ракет небо над заводом "Азовсталь" постоянно было освещено. Несколько раз на завод сбрасывали что-то очень тяжёлое, и мне казалось, будто это была огромная порожняя цистерна, которая после падения долго катилась с жутким гулом. Ко мне вернулись все страхи прошлых дней: страшно было спать на кровати, хотелось даже перебраться в тамбур...

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/350274.html


Метки:  

Часть 15

Пятница, 17 Июня 2022 г. 13:59 + в цитатник
1 марта я сбежала с левого берега, забыв там половину своих документов, деньги, ценности, оставив квартиру с выбитыми стеклами и не понимая, как скоро я смогу туда вернуться и смогу ли вообще. Не было ни дня, чтобы я не думала о родительском доме и не переживала. Новостей оттуда у меня не было долгое время. Видя, как сгорают и рушатся дома в центре, я понимала, что на левом вполне могло происходить то же самое. Мне хотелось хотя бы одним глазком посмотреть на свой дом, чтобы понимать, что делать дальше: уезжать, потеряв всё, в никуда и начинать жизнь с нуля или вернуться на левый и продолжать жизнь там. Второй вариант мне нравился больше, но я постепенно уговаривала себя быть сильной и готовиться к худшему.

Когда в Мариуполе появились сим-карты Феникса и мы смогли связаться с соседями, то первым и самым важным известием для меня стало то, что дом моего детства цел. Мне ещё сообщили, что дверь в квартиру взломана, но это было уже не так важно, хотя и неприятно. Раз дом уцелел, то мне не придется скитаться, и я не стану обузой ни для кого - это главное. Даже если окажется, что квартира ограблена или в ней был погром, ничего страшного, все отремонтирую, наведу порядок, заработаю денег и куплю все, что утратила.

Мы собирались уехать на левый вдвоем с сыном при первой же возможности из-за сложной психологической обстановки в семье. В острый период боевых действий мы держались вместе, терпели недостатки друг друга, заставляли себя многое не замечать и прощать. Когда же мы почувствовали себя в безопасности, наши не лучшие качества попросились наружу. Чтобы не допустить ссор и конфликтов, я приняла решение разъехаться и дружить на расстоянии.

Однако, уехать было сложно. Основные дороги, связывавшие два берега города, были разбиты, мосты разрушены или находились в зоне обстрела боевиков с "Азовстали". Единственный вариант добраться на другую сторону был ехать (или идти) по маршруту: 17 микрорайон - Новоселовка - микрорайон Кирова - 5 микрорайон - поселок Речной - Волонтеровка - Сартана - Калиновка - поселок Орджоникидзе - проспект Победы. За две недели до моего отъезда на левый берег один паренёк из нашего двора, застрявший в городе из-за боевых действий, пешком ушел по этому маршруту и не вернулся. Мать, которая ждала его возвращения и надеялась, что он приедет и заберёт ее домой, места себе не находила. К счастью, сын дал о себе знать и сообщил, что добрался и ищет способ перевезти и ее. Я надеялась, что там, на левом, родные этой женщины найдут автомобиль и заберут и нас с сыном тоже, но никто за нами не приезжал, а время шло.

Несколько слов об этой женщине. Ее дом находится на левом берегу. В центре она оказалась ещё в начале февраля, потому что ей пришлось приехать к дочери и помочь ей с годовалым ребенком в отсутствие зятя, подавшегося на заработки в Чехию. Когда начались военные действия, зять все бросил в Чехии и с большим трудом, но всё-таки добрался в Мариуполь к семье, и теща оказалась лишней. Два месяца она с сыном, тоже застрявшим в центре города, без средств к существованию кое-как перебивалась в чужой квартире, где им разрешили пожить. Там, на левом берегу, у нее оставались дом, муж и мать, но она ничего о них не знала (связи-то не было). Естественно, женщина искала возможность вернуться домой. Я хотела и ей помочь, и сама уехать. Наши с сыном вещи давно были собраны. Получилось два чемодана и пять сумок. У той женщины тоже собралось немало вещей, и мы понимали, что нам как минимум следовало искать микроавтобус, чтоб всё это перевезти.

Мы долго искали транспорт и водителя, но всё не получалось или получалось, но срывалось. И вот однажды, когда мы уже отчаялись, нашелся водитель. Это случилось 26 апреля. К подъезду приехала легковушка, и мы стали загружаться. Было понятно, что три человека с таким количеством багажа в машину не поместятся, и я приняла решение загружать женщину по максимуму, а сама оставила при себе только сумку с продуктами и две баклажки питьевой воды. Сына я с собой не взяла, пообещав, что съезжу на разведку, заделаю окна, наведу порядок в квартире, решу на левом кое-какие проблемы, закрою квартиру и сразу вернусь. Денег у моей спутницы совсем не было, поэтому все расходы на себя взяла я. Поездка стоила мне 2000 гривен. В мирное время за эти деньги я могла бы с комфортом съездить в Одессу на концерт "Аквариума" и обратно, а теперь просто возвращалась домой...
Но этих денег мне было абсолютно не жаль.

Ехали мы по маршруту: бульвар Шевченко - проспект Металлургов - проспект Ильича - Волонтеровка - Сартана - Талаковка - Восточный. К нашему удивлению проезжая часть проспектов уже была расчищена, на блок-постах нас никто не "шмонал" и даже не просили предъявить документы и пропуск для перемещения по городу. Только водитель везде предъявлял паспорт. Ну, то есть, не было того, о чем пишут в соцсетях на украинской стороне: пропуска, автоматчики, шмонание, концлагерь. Не было этого!!! А вот на сам левый берег автомобиль не пропустили. Там всё ещё была опасная зона, и водителю сказали возвращаться обратно. А мы, пассажиры, могли дальше идти пешком, но на свой страх и риск.

То есть смысл в следующем: город был уже освобождён, основной мост, связывавший город с левым берегом, был разрушен, и боевики, остававшиеся на Азовстали, могли выбраться с завода только в сторону левого берега. Поэтому левобережье оставалось "красной зоной". Находиться там всё ещё было опасно, и ни один автомобиль без специального пропуска въехать на левый берег не мог. Понимаете? А по освобождённой части города катайся, сколько хочешь.

Таким образом, мы отпустили водителя, а сами выгрузили свои вещи и стали решать, что делать дальше. Перед нами открывался вид на окраины Восточного и поселка Орджоникидзе. Я предложила поступить следующим образом: я остаюсь на блокпосту с вещами, а Лена (моя спутница) пешком идёт домой, чтоб вернуться с мужем за вещами. Как только они вернулись, я смогла продолжить свой путь домой.

Пока я ожидала их, разговорилась с мужчиной, точно так же ожидавшим своих родных, сидя на куче сумок и чемоданов. Он приехал на левый из Гавани (это район на побережье, расположенный между Азовсталью и железнодорожным вокзалом), он рассказывал мне, как боевики, засевшие на вокзале и на рыбоконсервном заводе, обстреливали Гавань. У них происходило то же самое, что и везде в городе: ночные обстрелы блуждающими миномётами, позже - обстрелы поселка из Азовстали, разруха, голод, нехватка питьевой воды, стрельба по мирным. Я в очередной раз убедилась в том, что мне не показалось, и ВФУ действительно планомерно разрушали город и истребляли его жителей.

Первое, что открылось моему взору на Восточном, это разрушенные и сгоревшие многоэтажки, расположенные первыми на въезде в город.


А вот наиболее часто встречающаяся в интернете картинка. Это тоже Восточный.


Мне предстояло ещё идти как минимум час, и я с ужасом думала о том, какие ещё чудовищные картины увижу на своем пути.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/350175.html


Метки:  

Часть 14

Среда, 15 Июня 2022 г. 21:41 + в цитатник
В этой части я решила собрать разные короткие эпизоды, которые опускала в предыдущих частях, потому что они не вязались с основными темами повествования.

1. У моего мужа очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Он чувствует, где опасно. Причем, это не потому, что он анализирует ситуацию, обдумывает, наблюдает. Нет, именно внутреннее чутье. У меня такого нет. Я сперва лезу туда, где опасно, а потом себя ругаю. Так мы с ним однажды в очередной раз решили по городу пройтись и знакомых проведать. Относительно тихо было в тот день, мы даже расслабились. И вот перед нами школа, ее нужно обойти. Видно, что в школе были огневые точки, потому что в оконных проемах уложены мешки со строительными смесями, во дворе из автомобильных покрышек устроено укрепление для снайпера, всюду свежие следы от гусеничного транспорта, земля усыпана гильзами от патронов. Я собираюсь идти по тротуару мимо центрального входа, но муж меня цепляет за капюшон и говорит:"Стой. Идем через футбольное поле." Я послушно меняю маршрут, но включаю гунделку:"Что ты меня вечно кабаньими тропами водишь? Почему нельзя по асфальту идти, как люди?" И тут в тротуар, как раз туда, где мы могли бы оказаться через полминуты, если бы пошли выбранной мною дорогой, прилетает один снаряд, а за ним и второй! Вот как он знал, что лучше идти через поле? Это что-то необъяснимое. И такое не раз случалось.

2. В нашем дворе жил милейший мальчик Дима четырех лет, который вечно был наказан. Я дня себе не представляла без его "Здьяяствуйте! А фто вы делаете?" И вот однажды мама попросила Диму отнести в соседний подъезд пару детских туфель для одной маленькой девочки. Что сделал Дима? Перед тем, как пойти к девочке, он полистал какую-то книжку и оторвал кусочек страницы, на которой был нарисован цветок. Заходит в указанную квартиру и говорит:"Здьяяствуйте! Я пьинёс вам туфли и кьясоту!" Ну разве не милаха? Шел к даме - взял цветок.

А однажды встречаю его во дворе и спрашиваю:
- Дима, сколько раз тебя сегодня успели наказать?
- Ни язу!
- Тогда держи конфетку.
Берет конфету и говорит:
- Отлично! Пойду Леле подалю.
Определенно, из мальчика вырастет сердцеед. Я не могла о нём не вспомнить, настолько он чистый и светлый, хоть и хитрован редкостный. Если бы не такие моменты в нашей мрачной ситуации, мы бы зачерствели и окончательно огрубели.

3. На День победы в Мариуполе был установлен памятник бабушке с флагом победы. Я ходила посмотреть на новую достопримечательность.



Идея мне нравится, но исполнение - не очень. Бабушка, на мой взгляд, получилась мультяшная. Я даже подумала, что она из пластика изготовлена, но нет, из металла. И на бабушке пальто без застежек. Как швея-любительница я не понимаю, каким образом бабушка надевает это пальто. Или, если это платье, то его все равно сложно надевать и снимать пожилому человеку крупного телосложения. Мелочь, конечно, но мне больше нравятся натуралистичные монументы.

4. Первое, что сделали наши люди после того, как из микрорайона выдавили ВФУ, это вернули главной улице прежнее название. Вместо Троицкой она снова стала называться 50 лет СССР. Название Троицкая отторжения не вызывало, однако старое - роднее и привычнее. В общем, вернули улице историческое имя. Так решил народ, так и записали масляной краской на стенах домов. Ибо нефиг нам тут навязывать! Интересно, вернут ли всем переименованным улицам их прежние названия? Мне бы этого хотелось, потому что после последнего переименования я стала теряться в городе.

5. Профессия парикмахера оказалась одной из самых прибыльных в освобожденном Мариуполе. В нашем дворе жила парикмахер. Стригла ножницами прямо на улице. Оплату брала как деньгами, так и продуктами. В день у нее бывало до пяти клиентов, и в тех условиях это не так уж и плохо. Я со своими волосами намучилась. Все мечтала добраться до левого берега (там у меня лежала машинка на аккумуляторах) и побриться под ноль, потому что из-за редкого мытья головы, стрессов и скудного рациона волосы начали выпадать. Но пока я мечтала, уже бани появились, и вымыть волосы перестало быть проблемой. Вообще-то, я ещё со студенческих времён стригла мужчин при помощи машинки, и отлично получалось. Никто не жаловался. А тут пришлось освоить ножницы. Первым, кто согласился на эксперимент, был мой сын. Долго пришлось повозиться, но вышло очень даже неплохо. Оценив результат, соседский дедушка тоже захотел привести себя в порядок. Я подстригла и его. Третьей моей клиенткой стала свекрушка. Вот тут, конечно, сложный случай попался. Женщин я никогда раньше не стригла, а тем более ножницами. А она ещё и капризничала: то затылок подлиннее, то височки ей сделай рваными, как будто я парикмахер с опытом. В общем, пришла она ко мне "шальной императрицей", а ушла "пациенткой тифозного санатория". Правда, когда она потом вымыла волосы, соседи засыпали ее комплиментами. Я обрадовалась, что так у меня чудесно получилось со стрижками, но салон во дворе открывать не стала. Просто для себя поняла, что у меня все получается, если я этого действительно хочу.

6. Хочу сказать, что мы в своих дворах не сидели и не ждали, что кто-то придет и наведёт у нас порядок. Своими силами собрали битые стекла, подмели дорожки, вымыли подъезды, перенесли кучи мусора подальше от дома, чтоб нас не беспокоили запахи и насекомые, клумбы тоже реанимировали. Если это был жилой двор, то в нем был порядок. И так во всем городе. Причем, я вспоминаю мирное время и ругань в чате ОСМД, когда жильцы возмущались, что во дворе и в подъездах грязно. Часами ругаться могли, и ни один не взял веник и не навёл порядок хотя бы перед собственной дверью. А тут молча одна вышла и вымыла лестничные площадки, вторая увидела ее и пошла двор подметать, третья в палисаднике порядок наводит. И все в прекрасном настроении, и никто не ругается.
В одном дворе хозяюшки таких диковинных цветов насадили, что мы со всех окрестностей ходили любоваться. Я у них впервые увидела пионовидные тюльпаны. Цветки были настолько огромными и тяжёлыми, что стебли не выдерживали их массы. Я даже не сразу поняла, что это были именно тюльпаны, а не что-то вьющееся почвопокровное. Люди даже среди разрухи создавали красоту и уют. Находили для этого силы, время и средства.

7. В мае открылась школа. Приглашали всех детей, а их осталось в городе немало. Что меня удивило, так это реакция некоторых мам, которые были категорически против того, чтоб их дети вернулись за парты. Видите ли, не те условия, не то качество преподавания. Много разных отговорок придумывали, лишь бы ребенка в школу не вести. Даже слышала такое, что вот отведешь ребенка в школу, он будет там по российской программе и на русском языке обучаться, и у него в голове каша образуется. Так скажу: каша там УЖЕ конкретная, потому что в русскоязычном городе, где и на улице, и дома все общаются на русском, а в школе обучение на украинском, детям сложно нормально усваивать знания. Со временем они начинают ориентироваться, но поначалу русскоговорящие родители даже с домашними заданиями детям помочь не могут. Вот мой сын помогал пятиклашке одной с дробями разобраться. Числитель и знаменатель по-украински соответственно "чисэльнык" и "знамэннык". Похоже ведь звучат слова? А девочка запомнить не могла! Мой сын ей на русском объясняет, а она тупит. И это не потому, что она глупая, а просто такое качество знаний в украинской школе. Ещё и потому, что отняли у детей право получать знания на родном языке. И я бы своего ребенка отдала в школу без вопросов. И плевать, что там нет электричества, компьютеров, интерактивных досок и так далее. Зато есть занятость, вовлечение в процесс, новые знания, которые ты получаешь на родном языке. Плохо, что ли? Это в любом случае полезнее, чем весь день по двору тыняться.

8. Только что мне попалось новое видео Шария, где мариупольчане рассказывают, кто по ним стрелял. Я давно Шария не смотрела, потому что в какой-то момент разочаровалась в нем. Но вот в этом видео самого Шария мало, там именно свидетельства очевидцев. Хочу этот ролик здесь оставить.



Верить стоит не тем, кто уехал из города ещё до военных действий, не городскому голове, сдристнувшему через два дня и всё ещё считающему себя мэром города (как сказал мой муж, "сбежал из города - идёт в жопу"), не Галине Однорог (известной кидале из 90-х, а теперь пламенной патриотке и матери-основательнице батальона Азов), не диванным аналитикам, которым всегда с расстояния виднее, а тем, кто остался в городе, всё пережили и выжили.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/349907.html


Метки:  

Вы спрашивали. Мародерство

Вторник, 14 Июня 2022 г. 08:03 + в цитатник
Как раз собиралась написать о мародерстве, и тут подоспел вопрос. Очень ёмкая тема, и есть что рассказать.

Начну с того, что горожане начали тащить из магазинов все подряд в самые первые дни, ещё в феврале. Причем, это были не продукты или вещи первой необходимости, а телевизоры, бытовая техника. Кто находился в районе "Клеопатры" по проспекту Металлургов, могли это видеть и не дадут соврать: местные из магазина "Фокстрот" тащили в свои норки все, что там было. Интересно, успели хоть воспользоваться награбленным?

В первых числах марта, когда город ещё был под контролем военных формирований Украины (ВФУ), сами украинские военные взламывали продуктовые магазины и пускали в них людей, разрешая брать всё, кроме алкоголя. Они и сами там тарились, видимо, с провизией у них, как и у нас, было не очень. С аптеками случилась та же история. Их тоже опустошили в первую очередь.

Я уже писала о том, как, находясь уже в центре города, видела граждан, тянувших мешки с разным товаром. Кто побойчее, успел вынести одежду, обувь, кто не такой расторопный, довольствовался даже плечиками для одежды. Помню, я четвертого марта проведала своих соседей с левого берега (они надеялись пересидеть острый период в центре) и завела разговор о мародерах. Я критически тогда была настроена к происходящему. И моя соседка ответила мне примерно так:"Мы убегали с левого берега впопыхах, не взяв ничего, даже трусов на смену. И да, я зашла в магазин вместе со всеми и взяла себе трусы!" И я, представьте, заткнулась.

Более того, вскоре мне самой довелось идти на полусгоревшие продуктовые склады и искать там еду. Противно было, стыдно, а что делать, когда и в желудке пусто, и дома - не густо? А был у меня ещё один эпизод со складами, там же, как идти мимо МЕТРО в сторону Старого Крыма. Это было после 20 марта. Продуктовые склады уже были пусты, но прошел слух, что военные ДНР нашли ещё один склад и пускают в него мирных. Только сложность в том, что он находится на втором этаже и добраться в него можно, взобравшись по узкой металлической лестнице. А высота там примерно семь метров. Представляете себе? Толпа людей внизу, толпа наверху и узкая металлическая лестница, по которой либо вверх, либо вниз. Движение в одну сторону. А сам склад наверху, и там полная темнота и стеллажи. И никто понятия не имел, что на тех стеллажах. Оказалось, что там оставалась только минеральная вода в пластиковых бутылках. Все остальное уже было вынесено. Ну, в воде тоже была острая необходимость, поэтому мы решили набрать, сколько сможем унести втроём (муж, сын и я).

Что мы делали? Я и сын взобрались наверх, а мужа оставили внизу, потому что он толстый и неповоротливый. Мы в полной темноте (фонариков не взяли, а телефоны на последнем издыхании) на ощупь набрали этих бутылок (они были в плёночной упаковке), обвязали их веревкой (веревки были примотаны кем-то до нас к ограждению балкона второго этажа) и спустили их вниз. Там внизу муж принимал груз. И потом мы все это тащили домой. Тележки у нас не было (кстати, любая тележка - незаменимая вещь для выживальщика), поэтому мы сложили все бутылки в сумки, которые, кстати, очень скоро порвались, и мы не знали, как все это добро транспортировать домой.

В итоге толстого мы оставили с большей частью бутылок, а сами понесли домой, сколько могли донести. Потом мы вернулись с большими дорожными сумками на колесиках, чтоб забрать оставшееся.

Мародерство это было? Да, вынужденное мародерство. Воду тогда нам завозили нерегулярно, где находятся родники и колодцы, мы ещё не знали. Так что этой минеральной воде мы были несказанно рады. После воды из пробитой теплотрассы эта минералка с газом была просто подарком судьбы! Ответьте, а вы бы не пошли на склад в нашей ситуации? Остались бы дома, но грабить склад - ни-ни?

Позже, когда мы узнали, куда можно ходить по воду, когда удалось получить гуманитарную помощь, когда появилась возможность что-то купить за деньги, никакие склады нас уже не интересовали. Хотя люди продолжали их искать и находили!

Ребята из нашего двора каждый день, как на работу, куда-то ходили то за одеждой, то за детскими игрушками. И всегда возвращались с добычей. Тюками, тележками волокли домой буквально всё. Они и моего сына приглашали "за мамонтом", но я была против. Даже однажды прикрикинула на него, и сын обиделся. Тогда одна соседка провела со мной работу, стала объяснять, что я не права, что мой ребенок уже взрослый, что он - мужчина, и ему важно быть добытчиком, а я леплю из него маменькиного сынка... Я сдалась, разрешила сыну пойти на склад, но он, к счастью, сам передумал. И слава богу!

Другая ещё ситуация была. Одна молодая мама из соседнего подъезда, узнав, что я умею вязать, стала подбивать меня сходить в какой-то магазин, где когда-то продавалась пряжа, и "затариться там". Вроде бы магазин ещё не был взломан. Я отказалась категорически - барышня обиделась. А она со своим мужем таки "затарилась" и приходила потом хвастаться добытым и считала, что зря я с ними не пошла. Ну, хорошо, пускай я останусь лохушкой. Переживу.

А однажды в нашем дворе появилась чья-то старая мебель. Я подумала, что кто-то уезжает со всеми своими пожитками. Оказалось, нет! Просто люди решили сменить обстановку. Представляете? Жили много лет в жутком клоповнике, и вдруг все в квартире поменяли. Что-то из мебельных магазинов вынесли, что-то - из брошенных квартир (бойлер, газовую плиту и так, по мелочам). А потом по телевизору будут рассказывать, что в Мариуполе русские солдаты унитазы и стиральные машинки из квартир воровали.

Или вот ещё история. Когда я попала на левый берег, то решила найти одну свою сотрудницу. Я приблизительно знала, где она жила, и решила пойти туда, а на месте уже у людей поспрашивать. Тем более, что муж ее в своем гараже открыл СТО и его точно должны были знать соседи. Так и получилось. Я пришла в поселок, где они жили, и обратилась к мужчине, копавшемуся у своего гаража. Он сразу же понял, о ком речь, и даже согласился провести меня на место. Пока мы шли, разговорились. И вот, что этот мужчина мне рассказал. Он с семьёй выехал из города ещё 25 февраля. Вернулся в конце апреля и нашел свой дом уцелевшим, но полностью разграбленным. Исчезло все: от мебели и бытовой техники до ложек с вилками. Пошел к соседям узнать, что случилось. Ему рассказали, что в его доме сначала "гостили" украинские военные, а после них - ДНРовцы. Ну, и типа грабили по очереди, машинами пожитки вывозили. Мда... Пошел тогда мужчина к другим соседям, и так получилось, что у них не заперто было, и он прямиком к ним в дом вошёл и увидел... свои бойлер и холодильник. Потом присмотрелся, а тут же рядом штабелями батареи были сложены, точь-в-точь, как у него. И он что-то начал подозревать нехорошее. А тут как раз и хозяева появились. Случился сперва конфуз, а потом и скандал с битьём морды, в результате которого соседи признались, что не одни они в его доме побывали, а и тот первый сосед, с которым мужчина только что разговаривал... Так, навещая соседей по очереди, мужчина и вернул себе свое имущество. Как вам история?

А хотите, я вас вообще сражу наповал? Сядьте поудобнее. Помните, я рассказывала, что квартиру моей свекрушки вскрыли, и в ней ДНРовцы ночевали? Так вот я вам не всё рассказала. Просто не время было. А теперь самое оно. Мы ведь, когда убегали, то в подъезде погорельцы из соседних домов оставались. И были среди них люди, с которыми моя свекрушка была знакома по работе. Они, видя, что мы уходим, просили пустить их пожить и заодно за квартирой присмотреть. Идти людям было некуда, надеялись, что их пустят (знакомые всё-таки). Все же не по подвалам мыкаться. Свекрушка, возможно, и пустила бы людей, но муж сказал "нет", и мы ушли. На следующий день пришли ДНРовцы и искали брошенные квартиры для ночлега. Им сказали, что в свекрушкиной квартире никто не живёт и жить не будет. И всё, обе двери тут же были вынесены, и у жилплощади появились новые хозяева. Такая история.
О своей вскрытой квартире расскажу позже, когда время придет.

Или вот ещё тема: если школа была разбита и горела, то считается ли мародерством, если вынести из нее то, что уцелело? Например, в нашем микрорайоне была такая школа, и ее использовали в качестве донора все, кто жил в округе. Все, что из дерева, сгорело в наших кострах, столешницами от парт мы заделывали дыры в окнах, игрушки детвора растащила, кухонная утварь сгодилась, чтоб на кострах в ней еду готовить, бумага - на растопку, стулья разбрелись по району, на них люди во дворах сидели. Лично я срезала в одной аудитории порванный натяжной потолок (он мне потом для заделки окон на левом пригодился), взяла в библиотеке несколько книг почитать (назад не вернула, извините), а также в кабинете труда подобрала пару клубков ниток и спицы, чтобы на досуге научить одну девочку вязать.

Таким образом, общими усилиями выживальщиков нашего микрорайона в школе 52 города Мариуполя был произведен полный демонтаж. Можно заходить и начинать капремонт. Кстати, демонтаж это пыльный, трудоемкий и неприятный процесс в ремонте. А ещё и за вывоз мусора платить... А тут заходи и ремонтируй. Шутки шутками, а где нам было дрова искать и чем окна заколачивать? Выживали, как могли. Вы нас осуждаете?

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/349485.html


Метки:  

Часть 13

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 21:29 + в цитатник
24 апреля. Пасха. Хотя настроение было совсем не праздничным, мы с соседками к празднику готовились. Свекрушке было поручено раздобыть яиц. И она справилась с заданием! Для этого ей пришлось за неделю "записаться на яйца", так это называлось. В соседний двор раз в неделю приезжал автомобиль, привозивший продукты из села: молоко, яйца, творог, сметану, масло. Необходимо было сперва выстоять очередь, чтобы оформить заказ на следующую неделю, а потом выстоять ещё в одной, чтобы купить заказанное на прошлой неделе. На это уходил целый день. Такое под силу только моей свекрови. Она там с людьми знакомилась, общалась, сплетнями делилась. Наслушается таких же, как она, всё перепутает, от себя ещё добавит, а потом приходит домой и рассказывает нам то ли новости, то ли свои фантазии. В общем, очереди - это её стихия. Но нужно признать, что к Пасхе мы были подготовлены благодаря свекрушке. Она и куличей раздобыла, и яиц, и даже букет цветов принесла.

Утром 24 апреля мы с соседками пошли в церковь. Вообще-то, я не религиозна, чувства верующих уважаю, но сама скорее атеистка, чем верующая, к христианству отношусь как к неотъемлемой части нашей культуры. Но в церковь всё же пошла. Людей было очень много, все нарядные (насколько это возможно в наших условиях), с цветами и куличами, и всё же не было ощущения праздника. Лица у людей напряжённые, у многих - унылые.




В церкви шла служба, и мы решили войти. Батюшка поздравлял прихожан, желал мира, сил пережить трудные времена. И тоже сетовал на то, что не было у него праздничного настроения... В общем, это была самая невесёлая Пасха в нашей жизни.

Я сейчас перелистала свой дневник и прочла в нём, что, начиная с Пасхи, Россия начала каждую неделю объявлять режим тишины на два-три дня, чтоб дать возможность азовстальским сидельцам сдаться и выпустить мирных, которых они там удерживали. Официально городская часть Мариуполя была объявлена освобождённой ещё 19 апреля, оставался только завод "Азовсталь", где были заблокированы боевики. Но это отнюдь не означало, что в городе стало безопасно, потому что по некоторым жилым кварталам продолжало "прилетать". Пока у Азовцев были снаряды и тяжёлая артиллерия, они обстреливали соседствующие с "Азовсталью" микрорайоны. В основном это были микрорайоны левого берега (заводоуправление, хлебозавод и... мой офис!) Там люди продолжали сидеть в подвалах.

Заметьте, не по позициям противника они лупили, а по жилмассивам! Там в одном из подвалов, как раз напротив хлебозавода, сидела моя подруга детства с отцом, который не мог самостоятельно передвигаться. Так вот Азовцы обстреливали в том числе и тот двор, где они находились, не давая возможности людям даже нос высунуть из подвала. Ежедневно и еженочно на протяжении месяца. Это они "Азовсталь" защищали от пенсионера с парализованными ногами, что ли? Так они же ещё и людей в бункерах завода удерживали. Те бы давно вышли, но их не выпускали, от них даже скрывали, что объявлялись режимы тишины, что заложников ожидали эвакуационные автобусы. Ай, молодцы герои! Мирными не прикрывались, по жилым кварталам не стреляли. Нет, я вообще не понимаю, как их можно оправдывать, в чем их героизм? Их, бедненьких, бомбили с самолётов. А Азовцы, наверное, городские массивы ромашками забрасывали?

Кстати, 12 июня - День освобождения Мариуполя полком "Азов". У нас все последние 7 лет чествовали нациков в этот день, парады устраивали. И сейчас азовофилы в соцсетях фотографии с тех парадов постят. Вот, например, я только что стырила фотку с Фейсбука Галины Однорог (она же Маша Украинская):


А у меня где-то в архивах должны быть фотографии с факельного шествия полка "Азов" года, наверное, 2015. Нелёгкая погнала меня тогда посмотреть на то шествие. Тьма кромешная и колонны чертей с факелами и флагами. Притопали на площадь, где раньше Ленин стоял, и начали там гимн петь, зиговать и свои кричалки орать. Жуткое зрелище. Прикормили их в Мариуполе и видите, чем всё закончилось... С нашего общего молчаливого согласия. Люди, не молчите! Не будьте хатоскрайниками.

https://gloxy.livejournal.com/349372.html


Метки:  

Часть 12

Суббота, 11 Июня 2022 г. 19:57 + в цитатник
История о том, как я хотела помочь старушке, но не получилось. Дело было 15 апреля. Я взяла две пустые баклажки и пошла по воду. У госпиталя бочка с водой была уже почти порожняя, поэтому я направилась на Новоселовку к колодцу. Шла себе по улице Троицкой в направлении проспекта Строителей, как вдруг меня окликнули. Какая-то старушка спрашивала, далеко ли до проспекта Строителей.

Это была малюсенькая бабулька в лисьем полушубке и мохнатой шапке. Она получила гуманитарную помощь (те самые две коробки) и волокла их домой. Я предложила ей свою помощь. До проспекта метров двести. Для меня не расстояние, а бабульке, ясное дело, тяжело. Отдаю ей свои пустые баклажки, сама беру коробки, и мы идём.

Пока шли, разговорились о разном: где воды и еды раздобыть, как тяжело без нормальной печки готовить, сын в Запорожье, внуки в Киеве, кошка пропала, окно разбито, лекарства закончились...
Старушка еле ноги переставляет, ещё и жарко ей в шубе. То и дело просит постоять и отдышаться. И все лепечет про жуткий обстрел минувшей ночью, о том, как она пряталась и молилась, а я не могу сообразить, какой обстрел, если она утверждает, что вот тут рядом живёт? Да, бахало ночью, но совсем далеко от нас. Переспрашиваю:
- Это вы об обстреле прошлой ночью говорите?
- Да, деточка. Так дом трясло, так трясло...
- А вы где на проспекте Строителей живёте?
- Да вот так прямо, прямо, потом через проспект перейти и там, внизу.
Ничего я не поняла, но раз говорит, что недалеко, то дойдем. И всё-таки странно. Почему я ночью не пряталась и не молилась? Живём-то рядом! У нас не было обстрела. Подходим к проспекту, и тут старушка выдает:
- Мне теперь нужно такси.
Я даже рассмеялась:
- Ну, да. В такой шубе только на такси!
Но бабулька настаивала:
- Вон большая военная машина едет. Помаши ей! Может, подвезут?
Я помахала и нам из кабины помахали в ответ. И посигналили.

Топаем дальше, но только не через проспект, а почему-то по проспекту. У меня в руках приличный груз, тяжело, но я себя уговариваю, что у меня тренировка по кросс фиту. Иду и не жалуюсь, а бабулька все ноет и ноет: то жарко ей, то воздуха не хватает, то ноги болят. Я все пытаюсь выяснить адрес, интересно же знать, куда идём, но она только отвечает: "Ещё чуть-чуть, уже скоро." Так мы доковыляли до пересечения проспектов Строителей и Мира. Там блокпост и дальше не пропускают - опасная зона. Патрульные, как и я до этого, пытаются выяснить у бабульки адрес. Повторяет одно и то же:"Да тут рядом, тут недалеко, через проспект и вниз..."
- Бабушка!!! Адрес у вас какой? Вам письма куда приходят?
- Ой, что вы! Какие письма?
- Улица, на которой ваш дом стоит, как называется?
И тут оказывается, что бабуля живёт на улице Морских десантников, то есть очень далеко. И прошлой ночью, действительно, в том районе были обстрелы. Более того, далее по проспекту снайперы.

Патрульные у бабушки спрашивают, какой она дорогой утром шла.
- Да вот так по проспекту и шла себе потихоньку... на МЕТРО.
- И вас не остановили ни разу?
- Нет... - и на меня смотрит.- Ну, что, пойдем дальше?
Патрульный:
- Куда дальше, мать? Тебя, может, и не тронут, а её за парня примут и пристрелят.
Бабулька:
- А как же я с этими коробками? Я же сама их не донесу.
И снова этот умоляющий взгляд на меня.

Вот честно, если бы нам указали обходной путь, я бы оттарабанила те коробки на Морских десантников. Но патрульные категорически не рекомендуют мне идти дальше.
- Слушай, старушка немного того... Тебе не кажется? Там снайперы на каждой крыше. Даже к нам сюда иногда пули прилетают. Иди домой, мой тебе совет. Тебя дома не ждут, что ли? И вообще, эта бабка тебе кто?
- Никто. Просто помочь ей хотела.
- Тем более. Возвращайся домой.

И тут бабулька снова:
- Парни, а пусть меня какой-нибудь танк отвезет, а то я с коробками и в шубе...
И видя, что я ухожу, чуть не со слезами в голосе спрашивает:
- Деточка, а ты что ж меня бросишь?

Не получилось у меня сделать доброе дело. Я ушла, а старушка уселась на свои коробки ждать танк.

П.С. Чуть не забыла! Ко мне потом "ангел прилетал". Дело было на Пасху. Я пошла по воду к колодцу на Новоселовку. Люди возвращались из церкви, а я воду набирала. И тут ко мне подходит парень с перебинтованной рукой и начинает ручку колодца крутить, чтоб помочь мне ведро вытащить. Я сопротивляюсь:"Да что вы, у вас же рука больная! Я сама вытащу ведро. Мне не сложно." А он отвечает:"Пустяки! Разрешите вам чуть-чуть сил сберечь." Вот так-то. Теперь все.

https://gloxy.livejournal.com/348977.html


Метки:  

Вы спрашивали. Отношение мирных к ополченцам и ополченцев к мирным.

Пятница, 10 Июня 2022 г. 18:00 + в цитатник
Все познается в сравнении, так ведь? А нам есть, с кем сравнить, потому что мы и солдат ВСУ видели, и нацбатов, и ополченцев, и солдат РФ, и кадыровцев.

Солдаты украинских военных формирований оставили о себе негативное впечатление. Можете меня обвинять в сепаратизме или склонности идеализировать русского солдата, или в том, что я про-какая-то там. Конечно, это не так. Никого я не идеализирую и мое отношение к человеку формируется в зависимости от того, каким он себя показал.

Вот в 2014 году я помогла одному солдату ВСУ, сбежавшему с поля боя, добраться домой в Николаев, хотя я больше сочувствовала ополчению. А помогла, потому что увидела страх и беспомощность в глазах того беглого солдатика. Когда человеку страшно, он настоящий, без пафоса, масок, и его по-человечески жаль. Может, он тоже убивал и разрушал, но я этого не видела. Я его встретила испуганным и потерянным. Потому и помогла.

А в 2022 году в наши дворы и дома пришли не перепуганные юнцы, а хорошо подготовленные боевики, называвшие нас мясом, биомусором, сепарами, а себя - карателями. Они выгоняли нас из наших домов, устраивали там огневые точки, расстреливали мирных, которые пытались выехать из города. В их глазах страха не было. Наоборот - ненависть к нам. У них ведь оружие, то есть они хозяева положения. Я писала здесь о последних днях февраля, когда в детсаду около моего дома обосновались укровоины. Мы ходили к ним и просили уйти из детсада - с нами даже разговаривать не стали. "Покиньте территорию!" А как они патрулировали микрорайон? Видят идущих людей - дают автоматную очередь в воздух, потом проверяют документы. Пришли как минимум запугать, как максимум уничтожить. И посмотрите видео с допросов украинских военнопленных. Растерянные, взгляд, как у побитой собаки, их предало командование, они убивали, потому что выполняли приказ... Куда только девались те наглость и высокомерие? А потому что в плену они уже не чувствуют безнаказанность и вседозволенность. Так-то...

Единственный, кто был настоящим, это тот раненый Коля из-под Бердянска, которого мы караулили в подъезде. Но он был беспомощным, на волоске от смерти, в намного худшем положении, чем мы. Наверняка, он и сам понимал, что мог умереть, поэтому не строил из себя киборга, а был обычным пацаном, попавшим в замес. Хотя... Ну, вот татуировка у него в виде автомата Калашникова была на всю руку. Нормальный пацан на себе такое нарисует? В общем, если он в итоге выжил, хотелось бы, чтоб он пересмотрел свои прежние убеждения.

И если сравнивать ополченцев с укровоинами, то это, товарищи, как небо и земля. Эти нас не загоняли в подвалы, а доставали оттуда. Выводили из-под обстрелов, делились пайком, не хамили, автоматом перед нами не размахивали, мясом нас не называли. И к ним, соответственно, отношение мирных было иным. Их не боялись, к ним можно было обратиться за помощью: гранату, например, неразорвавшуюся нашел или снаряд - сообщаешь ополченцам, и они присылают МЧС, плохо кому-то - помогают в госпиталь человека доставить. В одном дворе жильцы соседа хоронили - два ополченца помогали могилу рыть. Естественно, и к ним отношение соответствующее. Их мирные и чаем напоят, и своей нехитрой едой поделятся, и поговорят по душам. Повторюсь: если ваш район находился под контролем ДНР, то можно было вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на выживании.

Но были и нюансы. Я слышала от людей истории о плохих и хороших ополченцах, и все не могла понять, это об одних и тех же подразделениях речь шла или о разных, не понимала, пока сама не столкнулась. Хорошие, это те, что описаны выше, и таких было большинство. А плохие взламывали двери и "шмонали хаты ментов" (я писала об одном таком случае), жили в домах мирных, приводили каких-то подруг и квасили с ними дни и ночи напролет, оставляя после себя хаос. Вот после таких хозяева и недосчитывались серебряных ложечек, парфюмов и бусиков. Однако, несомненным плюсом ополчения является наличие коммендатур, куда любой мирный может прийти и пожаловаться на ополченцев. Обидели тебя, ограбили, машину забрали - идёшь и пишешь жалобу. С дисциплиной у них там построже, чем в ВФУ. Могли и в зиндан посадить за ненадлежащее поведение. Тут это называется "посадить в яму".

Расскажу, что я видела и знаю. Когда в апреле я начала планировать свою поездку на левый берег, то ходила по дворам и спрашивала у всех, у кого видела уцелевший автомобиль, не смогут ли они меня отвезти. Буквально ко всем обращалась. Даже когда по воду через частный сектор шла, то обращалась к людям. К сожалению, все боялись ездить по городу. По разным причинам. У кого-то не было пропуска на автомобиль, у других автомобиль не на ходу, кто-то просто опасался, что могут отнять автомобиль. И вот однажды мой муж договорился с одним бойцом ДНР насчёт моей поездки на левый. Он ездил по городу на экспроприированной у кого-то машине по поручениям командования и заодно подрабатывал извозом. Мне озвучили ценник, и я пошла договариваться о дате и времени. Боец жил в квартире у своей барышни недалеко от нашего дома. Пока я ожидала его у подъезда, то наблюдала следующее. В этом подъезде жизнь била ключом. Там в основном проживали армяне, в мирное время торговавшие на рынке. Они и теперь быстро сориентировались, как и на чем можно подзаработать. Во дворе шла бойкая торговля продуктами, продавали все подряд от овощей и консервации до каких-то напитков домашнего приготовления, женщины на мангале жарили армянские лепешки и тоже тут же их продавали. Ну, что ж, похвально! Объединились и выживали, как могли. Но я заметила и другое: два бойца на той самой машине, которая должна была отвезти меня, приехали и выгрузили мешки с мукой, сахаром, ещё с чем-то. То есть бойцы тоже участвовали в этом армянском бизнесе в качестве, я так думаю, поставщиков товара. Раз привели что-то и снова умчались. Я сижу и терпеливо жду. На всякий случай обозначилась, чтоб боец понимал, что я пришла договариваться о поездке.

Снова приезжает этот автомобиль и опять они выгружают какие-то мешки... Боец, увидев, что я всё ещё на месте, пообещал быстро пообедать и потом уделить мне время. Но тут ему позвонили, и он снова засобирался по каким-то своим делам, а мне пообещал найти другой автомобиль. То есть там люди делали бизнес. И я со своей поездкой тоже была частью их бизнеса, только пришла не вовремя. Так как выбора у меня не было, я согласилась с тем, что мне предложили: другой водитель, другое авто и 2000 гривен за поездку в одну сторону. И этот другой водитель жил в соседнем подъезде с бойцом. Не дом, а бизнес-центр.

Я помню этих бойцов и то впечатление, которое они на меня произвели. Неприятное впечатление, прямо скажу. Было ощущение, что я попала в воровское логово или к мафии. Смотрят на тебя и сразу просчитывают, сколько с тебя можно поиметь.

Противно было наблюдать за этой возней с мешками. Рядом в домах живут люди, часами простаивающие в очередях за гуманитаркой, а тут вот так беспардонно продукты привозят в больших объемах, чтоб потом их продать. И я уверена, что то, что было в мешках, было украдено с одного из складов и явно для продажи не предназначалось.

Позже, уже будучи в Таганроге, я узнала, что тот боец-мешочник был тем самым, кто дважды экспроприировал жигуль у одного дядечки из нашего дома (я об этом случае здесь писала), и это он потом погиб в аварии.

То есть среди ополченцев есть разные люди. Одни ведут себя достойно, к ним и мирные относятся соответственно, а попадаются и такие вот персонажи, как я описала в этом посте. Кстати, почему я их ополченцами называю? Это уже народная милиция, насколько я знаю. Просто моя читательница так их назвала в своем вопросе, вот я и подхватила вслед за ней. Ну, пускай уже так и останется. Не буду исправлять.

В заключение хочу сказать, что всех одной меркой мерить не стоит. Все разные. По поступкам судить нужно. Человек заслуживает к себе такого же отношения, какое он демонстрирует к окружающим. Я так считаю.

PS Был ещё вопрос: ополченцы ДНР и солдаты армии РФ это одно и тоже или нет и отличаются ли они. Нет, не одно и то же. Очень отличаются, как внешне (экипировкой, обмундированием), так и поведением. Солдаты РФ дисциплинированные, немногословные и да, вежливые. Ополченцы с нами свободнее общались, как-то попроще. Может, потому что тоже с Донбасса, то есть как с родными.

https://gloxy.livejournal.com/348712.html


Метки:  

Часть 11

Среда, 08 Июня 2022 г. 06:51 + в цитатник
Время в апреле летело стремительно. И обстановка менялась очень быстро. Каждый день что-то новое. У МЕТРО можно было получить гуманитарную помощь. Очередь была длинная, люди приходили к семи часам, писали номера на руках, в 10:00 МЕТРО открывался, и все выстраивались в очередь. Можно было простоять до вечера и уйти ни с чем. Я пробовала стоять в этой очереди дважды. В мой первый раз неподалеку что-то взорвалось, мы дружно присели, когда снова бахнуло, то я решила, что лучше пожить впроголодь, чем погибнуть в очереди.

Во второй раз мы пошли стоять в очереди с мужем, сменяли друг друга, плюс я ещё взяла с собой книжку, чтоб время скоротать, но мне гуманитарки не хватило. Нам, невезучим, написали на запястьях новые номера для "очереди вчерашнего дня". И на следующий день я стала счастливой обладательницей двух коробок "Своих не бросаем" (одна с продуктами, вторая - со средствами гигиены), баклажки воды и буханки хлеба.
Мы очень много времени проводили в очередях, руки были исписаны фломастером от запястья до локтя. Это были очень важные номера, которые нельзя было смывать. Когда на МЕТРО привезли полевую баню и наконец-то появилась возможность нормально выкупаться, помню, разделась, посмотрела на себя: исхудавшая и с этими номерами фломастером на руках - ну вылитая узница концлагеря.

Про баню отдельным абзацем! После двух месяцев без полноценного душа, после танцев над тазиком при свете фонарика, эта полевая баня казалась настоящим спа-салоном! Представляла она собой большую "двухкомнатную" палатку, в первой комнате располагалась раздевалка, а во второй собственно душ на 12 леек. Снаружи МЧС-ники грели для нас воду. Всего десять минут отводилось на душ, но этого было вполне достаточно. Никогда не засекала, сколько времени я обычно тратила на душ в мирные времена, а там, в полевой бане этих десяти минут мне было достаточно и на купание, и на постирушки. Просто у меня мочалки не было, поэтому я намыливалась трусами или носками. Как домовёнок Кузя:"Эх, помоюсь, заодно и постираюсь!" Мы полюбили полевую баню и всем ее рекомендовали. Были такие барышни, которые брезгали туда ходить или считали это чем-то стыдным. Ничего подобного! В бане всегда было чисто, вода теплая, не нужно за ней к колодцу идти и на костре потом греть. А насчёт стыда... да никто там никого не рассматривал. Каждый занят собой. Если бы там среди нас мужчинка случайно затерялся, мы б его и не заметили.

Таким образом бывший гипермаркет МЕТРО стал для нас местом, где можно было:
- получить гуманитарную помощь;
- купить кое-что из продуктов (если есть деньги);
- купить лекарства и моющие средства;
- набрать воды (туда водовозка приезжала);
- выкупаться в бане;
- получить порцию каши с тушёнкой или стакан чаю (полевая кухня там была);
- получить сим-карту Феникса (правда, мало их было и очередь очень длинная);
- зарядить телефон(бесплатно);
- почитать объявления или написать свое;
- получить бесплатную газету;
- записаться на эвакуацию;
- посетить медпункт;
- выбрать себе кое-что из одежды (своеобразный секонд хэнд).
Чуть позже там же добавились биржа труда, бюро находок, WiFi, а также начали принимать заявления от погорельцев об утрате жилья. У кого были сим-карты Феникса, ходили к МЕТРО "ловить интернет".

Жизнь потихоньку налаживалась. Однажды я встретила у бани двух ребят с Восточного. Они пришли оттуда пешком. Шесть часов в пути через Талаковку, Сартану и Волонтеровку! Это было во второй половине апреля, и с тех пор я задумалась о том, чтоб тоже попасть на Левый берег. Хоть бы и пешком. Я бы смогла. Мне очень нужно было туда попасть. Так вот, те ребята с Восточного поразились тому, как у нас все было организовано. По их словам, на левом все было гораздо скромнее.

А ещё в один из дней я увидела на МЕТРО своего дядю. Не хотела к нему подходить, потому что одним своим некрасивым поступком в конце января он меня привел в бешенство. Настолько зла я на него была, что пообещала себе и близким, что общаться с ним больше не буду ни при каких обстоятельствах. А тут вдруг подумала, что не те времена и не те обстоятельства нынче, чтобы ругаться или враждовать. А вдруг что-то случилось с его семьёй? А вдруг ему жить не на что? В общем, подошла к нему. И правильно сделала. Он приехал получить гуманитарку, а тут такое изобилие сладостей, но ему даже не на что детям конфет купить. Мы постояли, поговорили, он рассказал мне, что знал о наших общих родственниках, я купила его девчонкам конфет, печенья, тушёнки, чего-то там ещё, что они любят. Дядя едва не плакал.

А новости у него такие. Полтора месяца они с женой и двумя дочками просидели в погребе под гаражом. Дом их цел, только шифер местами побит, а соседям по улице не повезло, много домов разрушено. У дяди есть ещё сын, который прошлой весной был призван в армию. Где он сейчас и что с ним - не известно. Есть у меня ещё тетка, а у нее три сына. По классике: старший умный был детина, средний был ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак. И все трое покинули Мариуполь в первые дни марта, бросив больную мать. То есть инстинкт самосохранения сильнее чувства долга, человечности, и наличие или отсутствие интеллекта никак не влияет на поступки, когда тебе угрожает опасность. Я в шоке от всех троих. Свои жопки отнесли в безопасное место, а мать как же? Что ж за мужики у нас такие в семье... Мне что теперь и с этими тремя отношения рвать? Тетка моя жила на окраине города в частном доме одна, и к ней заселились бойцы украинских военных формирований (затрудняюсь сказать, кто конкретно). Запугали хозяйку, заставляли ее готовить им еду, пьянствовали, стреляли из минометов прямо из двора, уходить из дому запрещали. Сбежать моей тетке всё же удалось. Она верующая, вероятно, ей Бог помог, потому что на следующий день в ее двор прилетела "ответка" на минометную стрельбу, и дом был разрушен. Жива. Ее приютил кто-то из баптистской общины.

Вообще, в городе осталось очень много одиноких стариков. И больных оставляли, и лежачих. Сколько историй таких знаю, когда молодежь выехала, а маму оставили за квартирой присматривать. У меня самой в телефоне несколько таких сообщений:"Наташа,как там наша квартирка? А то мы выехали, а маму оставили. И она на связь не выходит." Тьфу!

Вернёмся к нашим будням выживальшиков. Если раньше нам остро не хватало информации, то теперь мы могли слушать радио. Сперва появилось "Радио Республика", позже - "Вести ФМ". Мы всегда ждали сводки с фронтов и слушали внимательно, одновременно отслеживая изменение линии фронта по атласу автомобильных дорог СССР (другой карты у нас дома не нашлось). И была ещё отдельная радиочастота, на которой без конца крутили один и тот же текст: призывали боевиков из Азовстали сдаться.

Городская часть к 16 числу уже была зачищена, оставалось только выкурить бойцов из катакомб Азовстали. На 17 мкр был замечательный наблюдательный пункт - чердак школы милиции. Оттуда Азовсталь, как на ладони. Сама школа милиции разбита, потому что там тоже были огневые точки, но теперь, когда боёв в городе больше не было, люди ходили на развалины кто за чем. Вообще, я только сейчас понимаю, каким это было безумием - шляться по бывшим огневым точкам да ещё и с детьми. Там ведь могли быть и мины, и растяжки. Но мы об этом не думали. Одни шли туда за мебелью, другие - за стройматериалами, кто-то искал там что-нибудь подходящее, чтоб заделать разбитые окна, кто-то шел в библиотеку за книгами, детей интересовали резиновые дубинки и щиты, противогазы и человеческие муляжи - тренажёры. Я ходила туда исключительно посмотреть, в какой части Азовстали дымило.









Артиллерия и авиация работали по Азовстали и день, и ночь. Особенно страшно это звучало ночью. Мы уже понимали, что самолётов бояться не стоит, но все равно часто не спали и опасались, как бы нам на головы ничего не прилетело. В короткие затишья между залпами можно было даже расслышать, как азовцам орали в мегафон:"Сдавайтесь! Сдавайтесь!" И все это в полной темноте. Кто-то, может, и привык уже к шумным ночам и спал, не обращая внимания ни на дроны, ни на авиацию, ни на артиллерию, я же до сих пор просыпаюсь от малейшего звука. А тогда, бывало, всю ночь могла не спать и прислушиваться. Спросите у тех, кто побывал под обстрелами. Уверена, они долго ещё будут странно реагировать на пролетающий в небе самолёт, на гром и молнию, на грохот колес по бетонке.

Продолжение следует.
П.С. Пишу медленно, так как очень занята. Прошу понять и простить.

https://gloxy.livejournal.com/348635.html


Метки:  

Часть 10

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 18:17 + в цитатник
Как вы понимаете, беспокоили нас не только бытовые вопросы. Любопытно было и по городу пройтись, и знакомых проведать, муж все мечтал свою машину завести и в гараж отогнать, свекрушка переживала за свою брошенную квартиру, сына беспокоил вопрос с его образованием. Выжить-то мы выжили, а дальше что?

По городу мы, конечно, ходили, но осторожно. Буквально за несколько дней до 24 февраля я отдала в ремонт швейную машинку. Забрать должна была второго марта. И вот в апреле я решила сходить на швейную фабрику и попытаться ее там найти. Тем более, что машинка не моя, а моей сестры, и стоила она когда-то дороже, чем моя жизнь. Идиотская, конечно, затея, потому что я понятия не имела, где бы я на фабрике искала свою машинку, но я таки пошла. А сын поехал туда же на велике.

Это я впервые за все время выбралась в центр. До этого не рисковала, потому что в центре все время шли бои. А тут вдруг затишье, постовые нас не задерживали, и мы прогулялись, в общем.

Центральный проспект был весь в руинах. Совсем недавно отреставрированные сталинки у драмтеатра было не узнать. Красивенный офис Таруты (местного олигарха) тоже пострадал.


Кстати, о Таруте. В его продуктовых магазинах цены взлетели мгновенно уже 24 февраля. Не только я обратила внимание на это. Когда я 25 февраля пошла в один из его сетевых магазинов, то не поверила своим глазам: на бутылках подсолнечного масла, которые ещё накануне стоили 35 гривен, вдруг появился ценник "70 гривен"! И это только то, что я запомнила. Магазин был полон людей, которые в панике гребли все подряд, и все они возмущались. Кому война, а кто спешил куш сорвать на общей беде. А что ж не сорвать, если люди за любые деньги все скупят в панике.
Вернётся ли ещё Тарута в Мариуполь, не знаю. Но офис его жалко. Красивое было здание. Настоящее украшение города.

Увидели мы и драмтеатр. Более или менее уцелел у него только фасад. Когда мы проходили мимо, там как раз начали разбирать завалы.



Я любила наш театр и много раз там бывала. Подумалось, что неплохо было бы отстроить театр заново и оставить при этом прежний фасад.

Центральный универмаг тоже разрушен. И там тоже не так уж давно был сделан ремонт. Там на верхнем этаже были мой любимый SkyFit и салон красоты. Фасад универмага в хлам, внутрь мы, естественно, не заходили.



А это элитный дом. Удобная высотка для снайперов. Потому и сожжена, что на крыше была огневая точка.


А вот и швейная фабрика. Моя сестра здесь начинала свою трудовую деятельность. Не горела, но стекла выбиты и внутри погром.



Мы зашли внутрь, но там на территории находились вооруженные люди. Ну, мы и ушли от греха подальше. Да и где бы я там машинку искала? Я ее мастеру на проходных воротах отдала, а где его мастерская я понятия не имею. В общем, так себе идея была - машинку искать. Ну, хоть по городу прошлись...

Возвращались домой по проспекту Строителей. Там практически не осталось ни одного целого дома.






А тем временем моя свекровушка переживала за свою оставленную квартиру. Цела ли? Не влез ли кто? И, конечно же, в один из дней она туда пошла. Оказалось, что дверь взломана. И не просто взломана, а полностью вынесена вместе с рамой. А это тяжёлая металлическая конструкция 1,40 м х 2,50м. И вот её просто вынули, чтоб войти в тамбур. В квартиру дверь тоже взломана, а внутри... новые жильцы - бойцы ДНР, которых мы для простоты называли вахтерами, то есть народная милиция, которая наблюдает за общественным порядком в освобождённых районах. Их там было трое. Они не особо переживали за свекрушкино майно, поэтому в квартире был адский срач, вонь и хаос. Унитаз был забит, в кухне на всех поверхностях валялись пустые консервные банки, в шкафах и на полках новые жильцы провели "ревизию", в результате старушка недосчиталась своих парфюмов и бусиков, а также не обнаружила тонометра и кое-каких закупорок.

Когда она вошла, бойцы сидели в комнате с единственным во всей квартире уцелевшим окном и читали книги из свекрушкиной библиотеки. Похвалили, кстати, коллекцию книг, отметили количество специальной литературы по математике, а также восторженно отозвались о томате, собственноручно закупоренном свекровью. Все вместе произвело неизгладимое впечатление на бедную старушку, прям как бальзам на израненную душу. И она сразу же простила и погром в квартире, и раскуроченные двери, и срач. Потом она ещё долго рассказывала соседям и знакомым, как "солдатики оценили ее библиотеку и томатик".

Каждый день она стала навещать своих жильцов, выносить из квартиры уцелевшие вещи и раздавать их на хранение соседкам. Уйдет рано утром и возвращается вечером, целый день проводила там в надежде, что бойцы вдруг освободят жилплощадь. Очень переживала. Через пару недель вахтёры съехали, и свекровь принялась наводить после них порядок и мешками выносить результаты жизнедеятельности... Среди прочего обнаружила коробку с патронами и ходила возвращать ее на ближайший блокпост. Парфюмы с бусиками и тонометр так и не нашла. Видимо, съехали вместе с постояльцами.

А как там наша машинка-бедолага? Муж всё ждал, когда на "Тыщике" закончатся бои, чтоб сходить и проверить свою ласточку. Жива ли? Заведется ли? Не очень веря в то, что машина заведется, он всё же готовился ее забрать и перегнать в гараж. У кого-то была одолжена тележка, на которой предполагалось отвезти два запасных колеса, домкрат, инструменты и аккумулятор. Аккумулятор, кстати, нашла я. Абсолютно случайно. Возле гаражей. И он оказался рабочим, только требовал подзарядки. Не исключено, кстати, что этот аккумулятор до меня нашел кто-то другой, но ушел искать тачку, чтоб его укатить в укромное место. Вещица-то тяжёлая. А тут я мимо проходила. Раз прошла - никого поблизости, минут через пятнадцать второй раз прошла - снова никого. На третий раз я пришла с двумя амбалами (с сыном и мужем), они тот аккумулятор и унесли.

И вот однажды мы втроём, дождавшись тишины и погрузив на тележку все необходимое, пошли нашу машину проверять. Она не сильно изменилась, хотя добрые люди кое-что с нее уже и поскручивали.

Первое, что муж сделал, это поставил аккумулятор и попробовал завести двигатель. Завелся с первой попытки! Это что-то невероятное. А раз такое дело, значит мы пришли не зря. Выкатили мы машину с клумбы на тротуар и принялись за работу. В полчаса уложились, как высококлассные механики на пит-стопе. Муж с сыном при помощи какого-то дрына приподняли кузов с одной стороны, я подсунула домкрат. Заменили одно колесо. Затем то же самое проделали со вторым колесом. Пока мужики возились с колесами, я вынула разбитое лобовое стекло и вымела из салона все осколки. Реально быстро справились.

А потом началось самое интересное. Необходимо было выехать из дворов, дорожки которых были завалены ветками и разными обломками, и каким-то образом добраться до гаража. Так уж принято в нашей семье, что на минное поле первой пускают меня. То есть я шла перед машиной и расчищала дорогу. Где ветки пришлось оттащить в сторону, где кирпичи убрать, где острый предмет. Заодно я ещё спрашивала у редких прохожих, где там можно было проехать, дворы-то после обстрелов уже не были прежними. Мои мужчины медленно ехали за мной. Когда же мы благополучно выбрались из дворов, то в салон села и я. И мы покатили с ветерком (ни одного же целого стекла!) в направлении к гаражам. Было вообще не смешно, но мы ржали, как ненормальные. Батя все жаловался на ветер в лицо и пытался приладить антиковидный щит, который, к слову, тоже был сломан и все время спадал. Что поделать? Времена такие настали, что всё у нас сломано, все не к месту и все не по назначению. По пути нас тормознул патруль. Очень уж странная мы компашка - три замарашки на покоцанном драндулете без стекол.
-Здравия желаю! Куда направляетесь? Почему без зеркал и без номеров ездите?

А вот вам здрасьте! Я - доктор. Зеркала добрые люди спёрли. Номера в пожаре сгорели. А что машина моя странно выглядит, так и я тоже в последнее время на доктора не похож. Но у меня на этот случай справка есть, так что отпустите меня поскорее, а то мне ещё жизни спасать... В общем, нас отпустили, и мы благополучно дотарахтели до гаража. Прилетела ласточка в гнёздышко, в укромное место. Что самое интересное, когда доктор позже попытался выехать на машине из гаража, то у нее отвалился генератор. Ну, по крайней мере, муж так определил отпавшую часть. А потому что ласточка не дура и знает, что в гараже хорошо, а за его пределами опасно! Так и стоит там, ждёт лучших времён.

Теперь несколько слов о нашем университете. Приазовском техническом, где учился мой сын. В феврале, пока ещё можно было поймать связь, он разговаривал со своими одногруппниками, успевшими выехать из Мариуполя, и они утверждали, что университет эвакуирован в Днепропетровск, все документы и личные дела студентов вывезли. Студентам предлагалось продолжать обучение в онлайн-режиме. То есть у тех, кто остался в Мариуполе, шансов завершить учебный год не было.

Я успокаивала сына, объясняла, что случился форс-мажор, его вины в этом нет, и руководство университета обязательно даст возможность всем студентам доучиться позже, когда обстановка изменится. Сын, видимо, был иного мнения на этот счёт, и он решил найти своего куратора, чтобы обсудить все с ней. И он ее нашел! А потом они вместе пошли в разбитый университет, добрались до учебной части и нашли там... личные дела студентов, оригиналы всех документов и даже зачетки! То есть никто ничего никуда не эвакуировал. Руководство университета сбежало в Днепропетровск и оттуда нагло врало о вывезенных личных делах, о том, что ничто не помешает студентам завершить учебный год и получить дипломы.

И что в итоге? Из четырех лет обучения полтора года проведены в карантине и ещё семестр - в подвалах. Знания соответствующие. Сейчас идут выпускные экзамены, которые сдаются дистанционно в онлайне. Два экзамена уже сданы. Получаешь задания, пишешь и отправляешь на электронную почту. Проверить, сам ли ты задания выполнил или нет, невозможно. Вот и делайте вывод, что за специалисты получатся после такого обучения, и какова ценность их дипломов. Враньё, наглая ложь на каждом шагу. Как же меня это бесит! Ну скажите правду, объясните, что завершить учебный год полноценно не представляется возможным, что все документы остались в Мариуполе, что лучший выход - это дождаться мира и потом продолжить учебу. Нет же, брешут и не краснеют.

Экзамены в ПГТУ мой сын, я уверена, сдаст и свой виртуальный диплом получит. Но что это будет за специалист? Кому он будет нужен? Я бы очень хотела, чтобы моего сына приняли в местный университет (пускай даже с понижением курса) на подобную специальность, и чтобы он, наконец, получил высшее образование.Вот поэтому мы сейчас в Таганроге. Но о наших буднях здесь я напишу позже, когда придет время. Будем соблюдать хронологию.

https://gloxy.livejournal.com/348008.html


Метки:  

Часть 9

Суббота, 04 Июня 2022 г. 20:15 + в цитатник
Итак, мы на 17мкр. Квартира цела. Ура! Но есть нюансы. Ни одного неразбитого окна, а всего их три плюс балкон. В двух окнах стеклопакеты битые, но в каждом хотя бы одно стекло уцелело. Просто повезло! В третьем окне разбито стекло в одной створке. С балконом хуже: он держался только за нижнюю плиту и с одной стороны - за стену. Его раскачивало от ветра, и он издавал звуки, похожие на гул реактивного самолёта. После двух ночей с ревущим (от боли?) балконом, решено было стеклопакеты вынуть, открывающиеся рамы снять, а саму конструкцию привязать к крыше проволокой или веревкой. Балкон стал продуваемым, лёгким, парусность исчезла, рёв прекратился.

Первым делом необходимо было заделать разбитое окно. Но чем? В ход пошло всё, что оказалось под рукой: картонные коробки, пищевая пленка, скотч. Я годами пилила сына за то, что он никогда не выбрасывал коробки от гаджетов и складировал их у себя в комнате. И, надо же, пригодились коробочки! Мы разобрали их и сложили в виде сендвича по размеру оконной рамы, склеили скотчем между собой, затем обернули несколько раз пищевой плёнкой и при помощи армированного скотча приклеили полученное к раме. Был стеклопакет, а стал - картонопакет! Он отлично защищал нас от сквозняка и холода. На удивление добротно вышло. Вот вам и лайфхак!

В вот и следующий: как вымыть пол в квартире без воды. Выручит средство для мытья стекол. Пшикаем каким-нибудь "Мистером Мускулом" прямо на пол и тут же собираем пыль тряпкой. Собственно, смысл любого лайфхака в том, чтобы использовать то, что есть под рукой.

Когда живёшь в экстремальных условиях, пьешь воду непонятного происхождения, нет возможности нормально помыться и постираться, то всегда рискуешь подхватить кишечную инфекцию. Я очень этого боялась, поэтому бытовые вопросы, как то: мытьё посуды, приготовление пищи, уборку и стирку взяла на себя.

Остальные обязанности мы распределили следующим образом:
- доктор теперь трудился в госпитале, где был генератор, поэтому он периодически заряжал телефоны, фонарики и повербанкидля всего подъезда, добывал людям лекарства;
- сын работал физически на заготовке дров, а их нужно было очень много, а также выполнял разные поручения, он же у нас был мобильный - у него был велосипед;
- свекровь стояла в очередях за чем попало, потому что кроме нее с этой задачей не справился бы никто из нас, а для свекрушки это любимое занятие, её, так сказать, стихия!
По воду ходили мы все. Пустая баклажка - это неизменный атрибут выживальщиков. Идёшь куда-то, обязательно берешь её с собой на случай, если по пути будет вода. А ещё человека с баклажкой меньше беспокоили постовые. Даже если и забредешь куда не следует, всегда есть отговорка: "Воду ищу!"- и тебя направляли туда, где могла быть вода.

Для костра мною были выделены три кастрюли, одна сковородка и турка. Одна из кастрюль - кипятить воду на чай, вторая - для приготовления пищи, третья (самая большая)- чтобы греть воду на стирку, мытьё посуды и гигиенических нужд. Если кто-то покушался на остальные чистые сковородки и кастрюли, я устраивала скандальчик. Потому что отмыть кастрюлю от сажи - дело не из лёгких, и мне бы не хотелось испортить всю мою красивую посуду, которую я когда-то выбирала с такой тщательностью. Я также запрещала использовать выделенные кастрюльки не по назначению. Сказано - для чая, значит, только воду и кипятим. И ещё: никаких комплексных обедов из пяти блюд. Один прием пищи - одно блюдо, чтоб продукты не пропадали, чтоб еда всегда была свежей и не оставалось на дне кастрюли "на потом". Хранить-то готовую еду негде, а она портится. Не хватало ещё отравиться.
Примерно через пару недель после внедрения моих правил свекрушка поделилась со мной радостью:"Наташечка, я всю жизнь мучилась проблемами с кишечником и желудком, а сейчас я так хорошо себя чувствую! В животе не бурлит, постройнела, об изжоге забыла, таблетки не принимаю." Надо же! А всего-то простая пища и чистая посуда...

Стирку и уборку я любила. Это были взаимосвязанные процессы. Так как воды всегда было мало, то белье приходилось на ночь замачивать в тазике. Хозяйки знают, что замачивание - залог отстирывания. А ещё вечернее замачивание помогает отмыть руки от копоти. Ведь когда готовишь на костре, руки постоянно черные. Так что убиваем двух зайцев одним выстрелом. Утром сливаешь воду из тазика, а она аж бурая. Кстати, сливать мыльную воду по окончании стирки будем в унитаз, что поможет нам одновременно тщательно вымыть и его. Таким образом мы убиваем и третьего зайца! Ничего себе охота? Но вернёмся к стирке. Сейчас я научу вас стирать в минимальном количестве воды. Второй раз замачиваем белье в теплой воде, но порошок не добавляем. Когда вода в тазике остынет, переходим к выполаскиванию. А водой, что остается от полоскания, мы вымоем пол!

Так начались наши будни выживальщиков. Мы уже не спали в куртках и в обуви, не вскакивали ночью, чтоб спрятаться у несущих стен, смелее перемещались по району. В первый же день выяснили, где народ добывает воду и продукты, что там с дровами и костром, познакомились с соседями. Я, наконец-то, узнала всех по именам! И нас теперь тоже знали. Сын возился во дворе с малышей. Вернее, он занимался дровами, чинил детворе велосипеды, и они все время крутились возле него. То попросят домик им из конструктора соорудить, то увяжутся за ним на поиск чего-то нужного в нашем подъездном хозяйстве, то просто на великах по району колесят вместе, а однажды я даже застала его с одной малолеткой за штудированием математики за пятый класс. Объяснял ей, как с дробями обращаться.

Как-то девочки признались:
- Мы тебя странным раньше считали, а ты, оказывается, нормальный!
- И почему же я странный?
- Да ты редко из квартиры выходил. Всё время у себя сидел и то громко хохотал на весь дом, то сам с собой разговаривал... Ты так смеялся, что и мы тоже смеяться начинали.
- Да, было дело. Это он в наушниках в игры играл и с кем-то в онлайне громко переговаривался. В итоге родители не выдержали и съехали. - пошутила я.
А девчонки подхватили:
- Ага! Сосед слева умер, соседи справа в Польшу уехали, а соседи снизу квартиру продали!
Шутки шутками, а мой ребенок, наконец-то, узнал, что жизнь за пределами компьютерных игр существует, и даже научился с людьми общаться.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/347748.html


Метки:  

Иллюстрации к предыдущим постам

Четверг, 02 Июня 2022 г. 23:22 + в цитатник
Хочу показать вам несколько иллюстраций к моим недавним рассказам.
Вот сгоревшие продуктовые склады:




Здесь люди набирают воду из пробитой снарядом теплотрассы. Фото снято 8 марта. Я тогда сделала себе подарок к празднику - натаскала воды из этой трубы и вымыла в ней голову. Нам, женщинам, много для счастья не нужно: голову вымыла - и уже царевна!



А это первый день без газа в центре города. Мы ещё чистые, не чумазые. И чайнички у нас ещё от костра не закоптились. Мои прекрасные соседи нарубили дров для костра. Игорь, Руслан, с палочкой - Денис, он незрячий, Вадим. Руслана я потом дважды встречала, что с остальными - не знаю.



А теперь подборка "было - стало". Новая квартира. Я в ней буквально все сделала своими руками, но даже пожить не успела.
Вот кухонька до пожара:


А тут - после него:


Гостиная:




Одна из спален. Я там венецианку на одной стене по трафарету делала.



Гардеробная:



А эта фотография со ссылкой на полноразмерные изображение, чтоб вы могли прочитать объявления. На МЕТРО люди разыскивают родных и близких. Это был один из моих самых эмоциональных моментов. Ни взрывы, ни бомбежки, ни подвалы и зачистки, а вот этот столб с объявлениями.

https://gloxy.livejournal.com/347399.html


Метки:  

Часть 8

Четверг, 02 Июня 2022 г. 11:16 + в цитатник
Итак, мы перебрались в квартиру сына. Это 17мкр. Соседи встретили нас очень тепло. Не успели мы подняться на свой этаж, как нам уже принесли чайник с кипятком и миску котлет. Так неожиданно и приятно! Я и сама потом поступала точно так же. Когда в подъезде появлялись новые люди, то мы обязательно что-нибудь им давали из продуктов. И со всеми соседями мы постоянно делились всем, что было: продуктами, лекарствами, одеждой. У нас теперь был общий быт, и мы все делали вместе: ходили по воду, добывали дрова, жгли костер, наводили порядок во дворе, помогали заделывать окна. Мужчин у нас, правда, было мало, но и женщины тоже сложа руки не сидели.

С нашим появлением в доме в подъезде появилось аж два мужчины, это означало, что будет кому заниматься заготовкой дров для костра (задача не из простых, между прочим). А то, что один из них - доктор, вообще джекпот. Дмитрий тут же выслушал всех бабушек, осмотрел травмированных, побеседовал с хроническими больными и раздал кому лекарства, кому перевязочный материал. У этого доктора может не быть штанов, но аптечка всегда полна.








К нашему приходу в районе уже закончились уличные бои, да и воевать уже было не за что: больше половины домов выгорели или были разрушены. Во дворах всё ещё лежали трупы, люди хоронили своих соседей прямо во дворах, на клумбах, в воронках от бомб. Многие могилы были подписаны, некоторые - нет... Никаких братских могил или рвов с трупами! И своих знакомых, и незнакомых хоронили по-человечески. В ритуальных лавках и похоронном доме брали гробы, кресты, венки и каждое тело хоронили отдельно. Когда закончились гробы и кресты, тела заворачивали в одеяла, а кресты сколачивали из дощечек.




Рядом с нами две школы, 27 и 52. Обе служили местом дислокации ВСУ, обе разбиты и полны артефактов: брошенная техника во дворах, россыпи патронов на полу, брошенная военная форма, отстрелянные гильзы и тубы от ручных гранатомётов.




В эти разбитые школы мы теперь ходили по дрова (демонтировали деревянные рамы и полы), за стройматериалами (в школе 27 в мирное время шел ремонт, и там можно было найти листы гипсокартона, строительные смеси, металлический профиль, термоизоляционный материал и прочее), а также все, что может пригодиться в хозяйстве (стулья и прочая мебель, посуда, игрушки). Я читала книги из школьной библиотеки (нашла там Ремарка, Платонова, Чехова), учебники же в основном люди брали на растопку.

Я прошлась по району и была шокирована увиденным. Конечно, мне хотелось встретиться со своими сотрудниками и узнать, как они. Обойдя все известные мне адреса, я встретила только Веру Сергеевну, с которой работала когда-то в конструкторском бюро. Остальные - я это узнала от соседей - были живы, но либо эвакуировались, либо выехали из города своим ходом ещё в самом начале.

По ночам нас уже никто не обстреливал и можно было не бояться снайперов, однако многие всё ещё опасались оставаться в своих квартирах на ночь и спали в подвалах. Подвалы уцелевших домов, госпиталя, детсадов были полны погорельцев. Людям просто некуда было идти. Госпиталь работал, в оперблоке было электричество (от генератора), но остро не хватало медперсонала и медикаментов. Мой муж отправился туда сразу же, как только мы пришли на 17 мкр. Его там узнали, приняли в коллектив без вопросов, в тот же вечер он уже трудился в операционных. Работал сутками за паёк. Приходил домой и рассказывал, сколько было осколочных, сколько пулевых, ампутаций... Среди раненых были как военные, так и мирные, а в их числе - дети.

Улицы патрулировала народная милиция ДНР. Пара "вахтеров" постоянно находилась в каждом дворе и на каждом перекрестке. Следили за общественным порядком, проверяли подозрительных прохожих, отжимали автомобили у мирных ("синие" были - грабили, "белые" пришли - грабили), узнавали, по каким адресам ранее проживали сотрудники полиции, СБУ, прокуратуры и взламывали их квартиры. Якобы искали оружие и компромат.

Когда однажды в наш подъезд явилась пара бойцов с автоматами и заявили, что будут "шмонать хату мента из 37 квартиры", то меня покоробило и от самого выражения "шмонать хату", и от вида бойцов. Самодовольные, дерзкие, наглые. Как будто предчувствовали неплохую добычу в квартире мента. Мы с соседками, как могли, заступались за мента из 37:"Да он был простым охранником в РОВД! Да какой он мент! Какой там компромат! Да он уехал из города ещё в феврале." Взламывать дверь бойцы не стали, однако ночью влезли в окно... Позже нам стало известно, что мент был участковым в Сартане и погиб в марте, когда вывозил семью из Мариуполя.

Да, я все верно написала: и "синие", и "белые" отжимали у мирных автомобили. В пользу армии по закону военного времени. Разница только в том, что "синие" просто выясняли, кому принадлежит интересующая их машина и требовали ключи. Если хозяин отказывался отдать авто, тут же получал по морде, после чего ключи передавал. "Синие" предпочитали иномарки, особенно внедорожники. "Белых" больше интересовали Жигули и Ланосы. Наученные опытом с "синими", мирные отдавали ключи, не споря. В нашем дворе у мужчины забрали старый жигуль, пообещав потом вернуть и даже отремонтировать. Каждый день в знак благодарности хозяину привозили то консервы, то буханку хлеба. Когда автомобиль сломался, его просто бросили где-то в городе. Хозяин прикатил свою ласточку во двор, отмыл и починил своими силами. Она стояла во дворе со спущенными (для вида) колесами, грустная и побитая. Однако в один прекрасный день ее снова "экспроприировали". На этот раз уже без возврата и вознаграждения. Хозяин пожаловался в МГБ, и ему пообещали за авто 60000 рублей. Не уверена, получил ли он обещанную компенсацию. Скорее всего - нет. А вот бойца, который забрал жигуль, возмездие настигло. В мае он погиб в аварии. Как рассказал мне муж, столкнулись два автомобиля, в одном из которых были два бойца ДНР, а в другом - то ли алкаш, то ли наркоман. В общем, все умерли.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/347263.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2022 г. 06:53 + в цитатник
Странное дело: ЖЖ присылает мне на почту сообщения о том, что кто-то из моих читателей написал мне личное сообщение, но прочитать я могу далеко не все. Я их просто не вижу.
Вот, например:


Ссылки ведут в общую почту, а не конкретно к этому сообщению. В личке ничего нет.

И очень много таких. Не знаю, в чем причина. В настройки я не лезла и ничего там не меняла...
В общем, чье сообщение дошло, тому я ответила. Если не ответила, значит, не читается. Прошу понять и простить.

https://gloxy.livejournal.com/346960.html


Метки:  

Вы спрашивали. Фильтрационные лагеря

Вторник, 31 Мая 2022 г. 20:22 + в цитатник
Уже отвечала, но снова и снова в комментариях пишут о фильтрационных лагерях. Поэтому выношу в отдельный пост. Не было и нет никаких фильтрационных лагерей! Фильтрация есть, а лагерей нет.

Сперва объясню, для чего нужна фильтрация. Мирным людям справка о прохождении фильтрации необходима для того, чтоб иметь возможность выехать и въехать в Мариуполь. Не "вырваться из ада", а чтоб иметь возможность многократно ездить туда-сюда.

С какой целью ввели фильтрацию? Для выявления социально опасных лиц. Например, нацбатов, переодевшихся в гражданскую одежду и пытающихся покинуть Мариуполь. А таких много, кстати. Долго ходила байка про одного такого задержанного бойца, одетого в женское платье.
Я знаю историю, когда бабулька, вернувшись домой, обнаружила у себя в комнате военную форму, берцы, каску и автомат. Она испугалась и обратилась к военным на блокпосту. Те пришли к ней в дом и попросили внимательно посмотреть, не пропало ли что из одежды. Оказалось, что пропали вещи старушкиного мужа. То есть кто-то побывал у стариков дома, переоделся и, бросив оружие и военную форму, бежал.

Считаете, что фильтрация не нужна? Ок, а что, если в ваш мирный город таким образом проникнут диверсанты и устроят теракт? Вы к этому готовы?

Теперь о фильтрационных лагерях. Повторяю: их нет. Никаких бараков, колючей проволоки и автоматчиков с собаками. И никого проходить фильтрацию насильно не заставляют. Кто вообще это придумал? Ну что за бред?

Есть несколько пунктов, где эта фильтрация проводится. Самые известные и ближайшие к Мариуполю находятся в Безыменном и в Мангуше. Тот, который в Безыменном, я видела. Это палаточный городок, в котором можно переночевать. И там кормят. Туда же привозили всех эвакуированных во время боевых действий. Ну, да, не санаторий. Но и не лагерь, которым всех пугают украинские СМИ.

Очереди на фильтрацию очень длинные. Люди ждут по нескольку дней. У кого есть возможность, те записываются и позже приезжают, чтоб следить за продвижением очереди. А кто не может приезжать каждый день, те ищут съёмное жилье или останавливаются у знакомых. А если нет у человека ни знакомых в поселке, ни автомобиля, ни денег на жилье, то чем плох в их ситуации палаточный городок?

Возможно, сейчас ситуация изменилась и пройти фильтрацию стало проще. Я рассказываю, как это было в апреле-начале мая. Меня тогда очень волновал этот вопрос и бесило, что фильтрацию не проводят в Мариуполе. Неудобно же куда-то ехать, нужно думать, на чем уехать и где там жить. Я искала способ добраться на фильтрацию аж в Донецк, где у меня живёт сестра, и меня записали на 25 мая, но появилась возможность выехать в РФ без этой справки, и я ею воспользовалась.

Как выглядит сама процедура фильтрации? Вас фотографируют, делают дактилоскопию, беседуют с вами, а также проверяют ваш телефон, смотрят, кто у вас в контактах, о чем вы пишете в соцсетях. Затем, по результатам проверки вы получаете справку.

С нами беседовали при пересечении границы РФ. Все то же самое, как я описала выше, только без дактилоскопии и фотографирования. И ничего в этом страшного не было. У меня спросили, где и кем я работала. Поговорили на эту тему. Кстати, впервые в жизни кого-то впечатлил мой опыт. Поговорили также о семье, о планах, о том, что произошло с нами в Мариуполе. Я честно обо всем рассказала. В телефоне у меня ничего экстремистского нет и быть не может. Чего мне бояться? Нормальная процедура, я считаю, поговорить с человеком, пересекающим границу с намерением просить временное убежище.
Может, в Европе все проще, так это их дело, их проблема. Пускай продолжают пускать к себе всех без разбора.

Этим постом я пыталась докричаться до некоторых, кому кастрюля на голове мешает слушать и слышать. Не верьте украинским СМИ, В ЛДНР не концлагерь, Россия никого насильно не вывозит, фильтрация - это нормальная и необходимая процедура.

https://gloxy.livejournal.com/346751.html


Метки:  

Вы спрашивали

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 19:28 + в цитатник
Где-то в комментариях спрашивали, куда уезжало из Мариуполя больше людей, на украинскую сторону или в РФ и по какой причине. В цифрах я вам, конечно, ответ не дам. Могу только поделиться своими наблюдениями и озвучить тут, что говорили мне люди из моего круга общения.

В феврале и начале марта горожане выезжали в основном в близлежащие сёла к родственникам, друзьям с намерением переждать и вернуться. У многих же родня в пригородах и в области. А кто-то даже и снимал жилье в поселках поблизости. Вроде бы по финансам это было не очень накладно, и люди думали, что неделю-две и можно будет вернуться домой. А были и такие, как я, кто "мигрировал" по городу. Где потише, туда и перебирались.

Примерно с середины марта стало понятно, что бои в городе - это надолго и пара-тройка недель у друзей или на съемной квартире - не вариант. А тут ещё и цены на аренду жилья вдруг начали расти, а финансы, соответственно, запели романсы. Чего только не рассказывали о Бердянске, например. О том, как стремительно там начали расти цены на жилье и услуги, как там на беженцах из Мариуполя стремились заработать все, кому не лень. Кому война, а кому - бизнес. Знаю, что многие стали искать варианты ехать дальше. В основном, конечно, к родне. Хорошо, когда есть, к кому. Мне вот, например, не к кому. У меня все родные в Мариуполе. Знаю, что к тому времени уже появились волонтеры, вывозившие людей в Российскую Федерацию. Замечу, вывозили всех желающих, а не запихивали всех подряд в автобусы и насильно депортировали, как пишут в украинских СМИ, до Ростова-на-Дону, а оттуда - в вечную мерзлоту.

В апреле в городе уже оставались те, кто самостоятельно выехать не имел возможности. Тут можно было только надеяться на эвакуацию. И она все время была. Только из-за нестабильной ситуации на фронте автобусы могли приехать, а могли и не приехать. Но люди собирались у госпиталя на 17мкр и ждали, записывались в очередь.

Теперь о том, почему многие хотели выехать именно на подконтрольную Украине территорию. Основных причин две: есть, к кому уехать, и деньги на картах. Знаете, сколько там нас таких было, кто не успел снять свои зарплаты с карт, у кого в украинских банках оставались депозиты? Тысячи несчастных! Естественно, люди хотели попасть на украинскую сторону, получить свои сбережения, а потом уже решать, куда бежать и бежать ли вообще.

Я знаю многих мариупольчан, которые сидели в городе совсем без копейки. Конечно, поначалу нам деньги были не нужны. На них все равно ничего было не купить, торговли-то не было. Была гуманитарная помощь, натуральный обмен, помогали друг другу продуктами, одеждой. За квартиру платить не нужно было, на шоппинг никто не ходил... А вот когда появились мобильные торговые лавки, тогда, конечно, вопрос финансов встал остро. Знаете, каким образом его решали? Стали потихоньку продавать что у кого было: консервы из пайков, муку, сахар, овощи из своих запасов. Кто успел поучаствовать в разграблении складов и магазинов, теперь приторговывали носками, кетчупами, детскими игрушками, пряжей, туалетной бумагой, да много чем... Парикмахеры стали стричь людей прямо во дворах кто за деньги, кто за продукты, мужчины с руками из нужного места стеклили людям разбитые окна за небольшую плату.

Но долго ли так проживёшь? И как-то оно тревожно жить в нужде и знать при этом, что у тебя на банковском счету весьма приличная сумма. Хорошо, можно выехать в Россию, например, но там же от наших карт толку никакого, потому что они в России не обслуживаются. Я сама с этой ситуацией столкнулась. Чтоб вывести деньги из украинских банков, нужно к барыгам обращаться, а у них курс гривны к рублю невыгодный и падает с каждым днём всё ниже, плюс ещё за услуги отстегнуть прилично нужно. Мне сын через криптовалюту часть денег вывел, но много ещё осталось на картах. И знаете, почему? Украинские банки то карты блокируют, то переводы, то вводят ограничения на списание средств. ПриватБанк первым начал этим грешить. Сейчас уже и ПУМБ начал нам гайки закручивать. Про другие банки не знаю, я у них не обслуживалась.

А на украинской стороне я бы карту в банкомат вставила и все спокойно сняла.

Для человека что важнее всего? Еда (то есть деньги, за которые ее можно купить), крыша над головой и безопасность. Правильно? Вот люди и думают прежде всего о еде и о жилье. Жилье, к слову, это тоже деньги. Одно дело аренду платить, а другое - к маме в деревню жить уехать. Или к сестре в Запорожье. И даже если тебе все вокруг будут твердить, что скоро и в Запорожье будет неспокойно, возможно, как в Мариуполе даже, ты все равно будешь стремиться уехать именно в Запорожье! Потому что там тебе сестра пообещала комнату в своей квартире и потому что в Запорожье твоя банковская карта заработает! И ты уже меньше думаешь о безопасности, огрызаешься на окружающих, которые не советуют ехать в то Запорожье, и обзываешь их пропагандонами за то, что они слушают радио "Вести ФМ" (единственное, кстати, которое работает) и потом пересказывают тебе сводки с фронтов. Они тебе каждый день сообщают, сколько железнодорожных узлов, логистических центров и аэродромов разбито, а ты орёшь:"Ничо не разбито! Вся Украина прекрасно живёт и радуется! А вы всё врете!"

Вот как-то так. Надеюсь, я тему раскрыла. О тех, кто эвакуировался аж в Европу, меня не спрашивайте. Я для себя этот сценарий даже не рассматривала. Я оказалась в Таганроге по трем причинам: это недалеко от Мариуполя, тут мой сын сможет доучиться по своей специальности и тут есть прекрасная женщина, которая мне очень помогает.

Всем добра!

https://gloxy.livejournal.com/346445.html


Метки:  

Часть 7

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 07:36 + в цитатник
На следующий день ничего не изменилось. Мы все так же сидели в тамбуре. Во дворе стреляли. Были периоды затишья, но короткие. Выходить во двор было страшно. На всякий случай мы закрыли подъезд на засов изнутри.

Примерно в полдень в нашу дверь начали ломиться. Пришлось открыть, потому что тот, кто ломился в подъезд, угрожал закидать окна первого этажа гранатами. Кто был этот человек, мы так и не поняли. Он назвался военврачом и, войдя в подъезд, заорал:
- У вас тут боец раненый лежит. Вы что, суки, не видите? Быстро помогли мне его занести!
Кто-то помог внести раненого. Дальше - интересное. Военврач начал оказывать помощь раненому. С собой у него не было абсолютно ничего, поэтому он продолжал орать:
- Быстро мне ножницы, бинты, вату, перекись, зелёнку, одноразовые шприцы и обезболивающее!
Откуда-то появилась девица-помощница доктора и тоже заорала:
- И жгуты несите, и подушку с одеялами. И вода ещё нужна!

Откуда все это возьмётся у погорельцев и беженцев? К счастью, у нас в тамбуре находился анестезиолог-реаниматолог. Он вытащил из сумки свою аптечку и вышел к раненому, предложил военврачу свою помощь. Тот аптечку взял, а мужа моего послал: "Сам все знаю!" Разрезал раненому штанину и начал лить в рану перекись водорода.
- Там пулевое. Перекись лить нельзя - инфекция вглубь пойдет... Зелёнку не в рану, а только вокруг...- пытался вмешаться мой муж и снова был послан. Больше он не вмешивался, только молча передавал "ещё бинты", "ещё перекиси", "ещё обезболивающего".

Раненого звали Колей, родом из какого-то села Бердянского района, возраст - 19 лет и был он пограничником, в Мариуполь попал по ротации. Ранений получил сразу три: в правую голень, в сгиб левой руки (где, кстати, у него оказалась татуировка на всю руку в виде автомата Калашникова, и пуля попала аккурат туда, где был курок) и в правую ключицу. Боец был полностью обездвижен, истекал кровью. Пока военврач оказывал помощь, мы могли слышать, о чем он говорил с Колей.
- Братан, а как так получилось, что тебя ранили? Во дворе же только ваши...
- Да я второй день тут. Наверное, меня побратимы ещё не запомнили.
- А зачем ты синюю повязку снял?
- Мы все поснимали. Нам командиры приказали повязки убрать, чтоб русские нас за своих приняли и не стреляли.
- И тебя свои же приняли за чужого!
- Ну, шо ж... Помылылысь хлопци... (ошиблись, то есть)
Колю долго перевязывали, он терял кровь и, соответственно, сознание. В подъезде было темно, военврач требовал, чтоб дверь в подъезд не закрывали, потому что ему не видно, что он делает. Мы же, наоборот, просили дверь закрыть, так как во дворе стреляли. Таким образом, пока мы спорили, наша дверь то открывалась, то закрывалась. Это, видимо, показалось подозрительным тем, кто занял двор, и наш подъезд тут же был обстрелян. Несколько пуль прошили насквозь металлическую дверь.

Доктор скомандовал перенести Колю подальше от двери, уложить на мягкое, принести подушку и одеяла, сидеть при нем и давать пить по глотку. Доктор также приказал найти Колиных побратимов и попросить их, чтоб Колю забрали в госпиталь. Убегая, доктор крикнул нам:"Если только боец умрет, мы ваш подъезд гранатами закидаем!"

Что оставалось делать? И те, кто был лишен крыши над головой побратымамы этого бедного Коли, сидели над ним часами, укрывали, не давали заснуть, поили водой.

Рации при Коле не было. Куда и кому сообщать о нем, никто понятия не имел. Но с Колей, чтоб он не заснул или не потерял сознание, постоянно беседовали. Оказалось, что в арке за нашим домом стоял БТР, и там нужно было спросить батьку Любомира. Так как в наших интересах было избавиться от раненого, пока он ещё жив, нашелся парень, согласившийся отыскать батьку Любомира. Но выходить на улицу было страшно, поэтому смельчак через подвал дошел до крайнего подъезда и уже там выбрался наружу и дополз до БТРа под аркой. Когда он вернулся тем же путем, то передал свой диалог с батькой Любомиром:
- Мужики, у нас в подъезде ваш боец раненый. Надо бы забрать, а то он много крови потерял.
- Так несите его сюда!

Нормально? А почему бы Коле самому не встать и не пойти в госпиталь?

Побратимы пришли за Колей часа через четыре. Он был ещё жив, поэтому гранатами нас никто не закидал. Его унесли, и мы вздохнули с облегчением.
Однако тише в нашем районе не стало, мы так и продолжали сидеть в тамбуре, а погорельцы - в подвале.
Ночь с 19 на 20 марта была снова ужасной, дом трясло и качало, выбраться и уйти у нас не было возможности. "Синие", покидая наш район, обстреляли на прощанье жилые дома, от чего пять девятиэтажек из шести загорелись. Огонь быстро перебрасывался с балкона на балкон, кто ещё находился в своих квартирах, выбегали в панике. Сколько лежачих, неходячих беспомощных стариков погибло в огне, ещё предстоит узнать.
Поздно ночью, когда наш район горел, захысныков уже и близко не было. Прекратилась стрельба, умолкла артиллерия. Только перепуганные люди метались по двору, пытаясь спасти из горящих квартир хоть что-то. Самые отчаянные не давали огню с соседнего дома перекинуться на наш. Мы не могли оставаться в тамбуре и тоже стали помогать бороться с огнем. Мужчины ломали пластиковую обшивку балконов, сбрасывали вниз весь скопившийся на балконах хлам, тряпками, смоченными в воде, сбивали пламя. Женщины тягали воду по лестницам вверх. Воды у нас было немного, но несли всю, что была, кто литр, кто пять. И огонь удалось остановить! В результате из всех домов не сгорел только наш.
Вот как выглядел наш микрорайон утром 20 марта:





А это ночью:



Утром 20 марта мы собрались и все вместе ушли на квартиру сына. Здесь оставаться уже не было смысла.

https://gloxy.livejournal.com/346182.html


Метки:  

Часть 6

Суббота, 28 Мая 2022 г. 18:09 + в цитатник
У свекрови мы прожили неделю. Относительно спокойно было только в первые два дня. Люди из соседних подъездов, у кого были машины, уезжали в сторону Бердянска колоннами. Нас оставалось все меньше и меньше, и становилось все тревожнее.

В соседний подъезд к какой-то барышне каждый день наведывался боец из "синих". Этого нельзя было не заметить. Мы рассуждали так: пока барышня здесь, нам ничто не угрожает. Если только боец ее увезет, значит микрорайону капец. И 16 марта во дворе появился упомянутый боец, он помог барышне сложить вещи в автомобиль, и они уехали. Вечером того же дня начался ад.

Ту ночь мы ещё провели со стеклами в окнах, хотя заснуть не получилось. Из завода "Октябрь", который от нас совсем недалеко, выбивали засевших там нацбатов. Они с территории завода обстреливали окрестные жилые дома, в ответ бойцы ДНР ровняли с землёй завод "Октябрь". Наш дом сотрясался от каждого залпа, будто бы стреляли в нас.

Рано утром, ещё только светало, жильцы нашего подъезда вышли развести огонь и согреть чаю (все равно не спится), там же у костра находились и мой сын с мужем.Вдруг в наш двор прилетело что-то тяжёлое, от чего у нас посыпались стекла, взрывной волной вырвало двери в квартиру соседей. Снаряд упал на противоположном от нас конце двора, однако тем, кто был у костра возле нашего подъезда, тоже досталось. Кому-то осколком порвало куртку, кого-то взрывной волной отбросило. Моему сыну поцарапало нос, мужу - лоб. Вбежали перепуганные, у обоих лица в крови, насколько серьезно они ранены, понять не могут. Повезло: просто царапины.

Сразу после попадания снаряда в наш двор, к нам в микрорайон зашли бойцы в камуфляже и с автоматами. На них не было ни синего скотча, ни белых повязок, и мы не понимали, кто они такие. Догадывались только, что это были ВСУ, потому что одеты они были во что попало. И каски у всех разные, и обуты кто во что, и без бронежилетов. Бойцы забегали в подъезды, прятались в арках, занимали позиции на крышах.

Мы пока что не понимали, что происходит, и были сосредоточены на том, как быстро заделать окна. У нас не было ни полиэтиленовой пленки, ни крагеса, ни инструментов. А за окном тем временем -5 и снежок...

Чтоб закрыть дыры в окнах, нам пришлось сломать одну кровать, одну тумбу, снять дверцы со шкафа и ковер со стены. Пока мы мудрили с окнами, во дворе началась перестрелка. И находиться у окон было опасно (запросто могла пуля прилететь, первый этаж всё-таки), и не заделывать их было тоже нельзя (холодно с дырами вместо окон). Только заделали окно в зале и перешли в соседнюю комнату, как окно в зале обстреляли из автомата! Одна из пуль прошла насквозь и попала в стену. Задержись мы в зале хоть на пару минут, возможно, попало бы в кого-то из нас...

Стрельба во дворе не умолкала, из соседних домов к нам в подъезд бежали люди, чтоб укрыться в подвале. Они говорили, что их выгоняли из квартир украинские бойцы. Заметьте, не предупреждали, что оставаться в квартирах опасно, не эвакуировали, а выгоняли и стреляли вслед, чтоб те бежали без оглядки и не задавали вопросов. Сами же бойцы занимали квартиры на верхних этажах.

Это было 17 марта. Следующие три ночи и дня мы провели в тамбуре, даже носа не высовывая во двор. Снаружи непрерывно работала артиллерия, во дворе стояла и стреляла украинская бронетехника, дом ходил ходуном, мы сидели и опасались, как бы плиты восьми этажей, что над нами, не сложились и не погребли нас под собой.

В тамбуре было холодно и тесно для нас четверых, двери в обе квартиры уже не закрывались, все стекла были выбиты, со всех щелей дуло. Мы постелили на пол несколько матрасов, обложились подушками, накрылись всеми одеялами, какие у нас были. Сидели одетые и обутые, готовые в любой момент (если повезёт!) выкатиться из тамбура и уйти.

Эти три ночи, конечно, никто не спал. Люди в подвале хором громко молились. Настолько громко, что казалось, они стоят у нас за дверью. Это были молитвы с рыданиями, с причитаниями, как перед казнью. Там люди прощались с жизнью! Даже я со своими железными нервами еле сдерживалась, чтоб не заплакать. Тьма, холод, грохот орудий, дом сотрясается и качается, люди в подвале воют, доживём ли до утра - мы не знали.

Утром свекрушка сообщила, что за ночь насчитала "274 бомбы".

https://gloxy.livejournal.com/345920.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_gloxy
Страницы: 15 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь