-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498





Хачапури

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 20:05 + в цитатник
rusudan_gelashvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора xazap (350x233, 21Kb)




Ингредиенты:

* 1 кг пшеничной муки
* 0,5 л молока или 2 стакана мацони
* 4 яйца
* 500 г молодого малосольного имеретинского сыра
* щепотка соли
* 1 ст. л. топленого масла


Способ приготовления: Сыр пропустить через мясорубку , вбить 2 яйца, перемешать. Просеять муку, сделать ямку. Молоко желательно подогреть, посолить, добавить 2 яйца, все перемешать. Вылить в ямку из муки. Замесить тесто, разделить на 4 части. Тонко раскатать каждую, в середину положить сыр и наглухо защипать края. Нагреть чугунную сковороду , положить хачапури защипанным краем на дно, сковороду накрыть крышкой и испечь в духовке. Затем хачапури перевернуть на другую сторону и печь без крышки. Когда хачапури будет готов, смазать маслом и подать на стол горячим.
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТБИЛИСИ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ И РОДНОЙ!

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 16:33 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (640x480, 82Kb)
Если меня спросили в какой стране мне захотелось заново родится не моргнув глаза ответила бы с гордостью верните в Грузию, ведь я частичка этой благодатной земли, которая много пережила и вновь воскресала, меня неоднократно спрашивали читая нашу история что нас привело до наших дней ведь были не простые времена, моменты могла моя родина исчезнуть с лица земли но это нам не суждено ведь Грузия под покровительством самой Божий матери.... Люблю тебя моя маленькая, красивая, измученная но гордая, щедрая страна, ведь не смотря на все ты умеешь великодушно прощать, открыть и обнять любого... Цвети и возрождайся, страна, которая миру дала таких имен как Давид Строитель, Царица Тамара, Шота Руставели, Илья Чавчавадзе, Вахтанг Горгасали , который является царем основателем столицы -Тбилиси. Из современников можно многих пересчитать но приведу нескольких ( все про мою родину в инете тоже можно найти):) Мировые теноры Зураб Соткилава, Зураб Анджапаридзе, сопрано большого театра Маквала Касрашвили, королевы шахмата Нонна Гаприндашвили, Мая Чибурданидзе, певцы Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители. Кардиохирург мировой славы Лео Бокерия. И многих знаменитостей..... Да мы грузины такие, нас не легко сломить, горжусь что родилась в этой стране, когда спрошивают мол что твоя мечта, моя мечта- единная и возрожденная Грузия!
ГРУЗИНЫ МЫ, И ПУСТЬ НА ВЕК ЗАПОМНИТ ВРАГ, ЧТО ЛИШЬ ТОГДА ВСТАЕМ МЫ НА КОЛЕНИ КОГДА ЦЕЛУЕМ ГРУЗИНСКИЙ ФЛАГ!!!!
Я родилась в едином государстве, жила и буду жить!!!


Рубрики:  Все о Грузии


Понравилось: 1 пользователю

Баллада о подвиге пофессора Жордания

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 00:51 + в цитатник
Ketevan (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора
 (500x301, 14Kb)


http://blestelka.ru/





http://blestelka.ru/




http://blestelka.ru/





(перевод АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО)

1.
"Боинг" средь океана тонет, как мертвый кит.
Народ в пылающем "Боинге" давится и вопит.

Натягивают пассажиры спасательные жилеты.
И только жилета нету для девочки безбилетной.
Звереют у люка люди.
Ни в ком состраданья нет.
Но кто-то с себя снимает и ей отдает жилет.

Девочка, кругом звери!
Но он из других натур-
вздохнул на прощанье поглубже и сам ей жилет надул.

Потом подмигнул стюардессе: "Не надо меня жалеть.
У каждого свои вкусы. Я не ношу жилет."

"Держись!" -приказал он девочке и вытолкнул ее в люк.
И кинул ей вслед последний,как нимб, спасательный круг.

2.
Мингрельская колыбельная
и сказка его взрастила,
Его воспитали заветы
Цотне и Автандила,
Его воспитали песни,где слезы быка мы встретим,
участье к каждой пичуге,
но главное-нежность к детям.
Под дудочку без оглядки
танцуют в полях несжатых
грузинские ангелята,
грузинские медвежата.

3.

Вы-дочь народа великого,
что с вами сегодня стало?
Наверно, вы, утомившись,
склонились на руль "Мустанга"...

Вы- дочь народа великого,
но знаете ль,грустнолицая.
есть крохотная Колхида,
обитель великих рыцарей?

Вы выросли, стали матерью,
вас манит жизнь впереди,
спасенная воздухом,
выдохнутым из грузинской груди.

Паря на бесшумных шинах,
вы счастливы,очень счастливы,
но спасшего вас мужчину
вы вспоминаете часто ли?..

Он каждую ночь вам снится,
он вас беспокоит, ибо
спасательный круг струится
над ним милосердным нимбом.

Когда-нибудь приезжайте
в наши пенаты,дочка.
Здесь люди гостеприимны.
Как он, такие же точно...

Любимая моя Грузия
жертвенная страна!
В море, как круг спасательный,
покачивается луна.

 (400x81, 8Kb)
Lady_M_Natali
Рубрики:  Известные грузины и грузинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поздравляю вас, с сегодняшним праздником, мои дорогие.

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 20:55 + в цитатник
Ядония (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

Мой пост посвящается сегодняшнему празднику святого Гиоргия. Поздравляю вас, христиане с этим праздником. Пусть Святой Гиоргий будет всегда с вами и помогает вам побеждать во всех ваших делах.

Кому интересно подробнее далее
Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

День Святого Георгия

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 16:14 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора a7e44b0e960e11867ebd8afa9ef2b94a (360x480, 45Kb)
23 ноября грузинская православная церковь отмечает религиозный праздник – день Святого Георгия (Георгоба). С утра во всех действующих соборах Грузии будет проходить церковная служба. 23 ноября (10 ноября по старому стилю) отмечается день пытки святого на колесе.
Культ Святого Георгия кападокийца, который был подвержен мукам за христианское вероисповедание, распространен во всем мире. Ему поклоняются не только православные, но и приверженцы других христианских течений: католики, протестанты, григоряне, монофизиты. Справки о Святом Георгие можно обнаружить даже в святой книге мусульман – коране.
В Грузии отношение к этому Святому можно назвать особенным. Во все времена на его имя здесь строилось огромное количество церквей и соборов. Эта тенденция продолжается и сегодня. Только в Тбилиси насчитывается до 20 церквей имени Святого Георгия, которые бывают переполнены паствой на праздник Георгоба.
23 ноября (10 ноября по старому стилю) отмечается как день Святого Георгия только в Грузии и служит еще одним проявлением поклонения и уважения к этому великомученику. В отличие от других стран, в Грузии данный праздник отмечается два раза – 23 ноября и 6 мая
Рубрики:  Праздники



Процитировано 2 раз

Георгий Победоносец-покровитель Грузии!

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:57 + в цитатник
Рубрики:  Исторические факты



Процитировано 1 раз

Царь Луарсаб

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 16:26 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (488x699, 108Kb)
Житие и Страдание Святого Славного Мученика Благоверного Царя Карталинского Луарсаба
Владыка жизни и смерти Христос украшал паству Свою иберскую (иверскую - Б.С.) многими мучениками и ангелоподобными отцами. Среди них были и цари иверские, положившие душу свою за Православие и за верный свой народ. В числе многих венценосцев, пострадавших за Христа, был и мученик царь Луарсаб, украшение престола грузинского.
Его отец, благочестивый царь Карталинский Георгий Х (1600-1603гг.), происходил из рода Багратидов, потомков царя-пророка Давида. Царь Георгий, сын царя Симеона Великого (1582-1600гг.), взял себе в жены дочь знатного вельможи Липарита прекрасную Марию, и в скором времени родился у них младенец мужского пола, благоуханная отрасль, краса царства и Церкви Грузинской. В святом Крещении его нарекли Луарсабом.
Отец Луарсаба Георгий по прошествии некоторого времени отправился по приглашению шаха Аббаса I (1584-1628гг.) в качестве его союзника под армянский город Эривань (Ереван - Б.С.)и со своим войском помог шаху подчинить город его власти, и вместе с шахом вел войну с Турцией.
Отец Аббаса I, Шахудабанд, по причине своей лени и разврата на дела государственные не обращал никакого внимания, а занят был единственно угождением своей плоти. Пользуясь его слабостью, турки отнимали у него одну провинцию за другой. Но сын его, шах Аббас I, при помощи царя Карталинского Георгия Храброго, оружием возвращал потерянные провинции и города. В числе возвращенных Персии городов была и Эривань.
При взятии Эривани началась самая ожесточенная, решающая битва. Георгий со своими воинами показал необыкновенное мужество. Наконец, после долгих усилий, на городских стенах показалось первое знамя, которое было грузинским, и первыми на стенах были грузинские воины. Они истребили турок в крепости, взяли ее и снова подчинили город шаху Аббасу.
продолжение тут
Рубрики:  Исторические факты



Процитировано 1 раз

Аджика

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 00:39 + в цитатник
rusudan_gelashvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора Аджика



ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРЕНЬКОГО
 

Аджика - в переводе с абхазского означает "соль". Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. "Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Любители ароматной аджики добавляют её в любую еду: во всевозможные блюда национальной кухни, мясные и рыбные кушанья, в супы и пловы, или же просто едят вместе с хлебом. Существует множество рецептов аджики, однако, основа всегда одна: это соль, перец и чеснок. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного, и даже коричневого цвета. Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно. Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на специальном камне округлой или четырехугольной формы, в центре которого есть углубление. Растирают небольшим продолговатым камнем типа пестика, которым водят по нижнему камню. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат этой всемирно известной приправе. Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень тонкую консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом, поэтому иногда ее называют "абхазским маслом".  В современных домашних условиях соблюсти все тонкости древней технологии сложно. Обычно, при приготовлении аджики дома, растирание заменяют многократным перекручиванием через мясорубку. А для придания особого аромата, в ступке перетирают несколько зубчиков чеснока со стручком перца и парой листиков ароматных трав, которые потом добавляют к прокрученной смеси. Специалисты советуют работать в резиновых перчатках, так как острый перец лучше не трогать голыми руками.

Это цитата сообщения Шрек_Лесной                                                  

Читать далее...
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пхалеули

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 13:38 + в цитатник
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 2 раз

Тбилиси - муза великих писателей

Среда, 18 Ноября 2009 г. 22:29 + в цитатник
starry_fairy (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (699x507, 183Kb)
"Волшебным краем" называл Тифлис Александр Сергеевич Пушкин. Он пробыл в городе около двух недель, познакомился с обществом и был очарован оказанным ему приемом. Тифлис показался ему многолюдным, жители «нрава веселого и общежительного» Поэт писал: "Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего; я вижу, как меня любят, понимают и ценят, и как это делает меня счастливым".
В Тбилиси служил корнет Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение "На смерть поэта". Кавказу Лермонтов посвятил многие свои произведения: "Демон", "Мцыри", "Дары Терека", множество стихотворений. Отсюда поэт писал: "Если бы не бабушка, то, по совести говоря, я бы охотно остался здесь".
До нас дошло и живописное описание Лермонтовым Тифлиса. На одном из сохранившихся рисунков изображен Метехский замок с церковью над обрывом, Авлабарский мостик. А на написанной маслом картине – общий вид Тифлиса с левого берега Куры.
В Тифлисе Лев Толстой написал свое первое произведение "Детство", а десятилетия спустя - повесть "Хаджи-Мурат", в которой отразились многие из его тбилисских впечатлений.
Не раз бывал в Тифлисе и драматург А.Островский, в грузинском театре ставились его пьесы.
Именно в Тифлисе «родился» Максим Горький. Молодой Алексей Пешков опубликовал в тбилисской газете "Кавказ" свой первый рассказ "Макар Чудра" и впервые подписал его именем Максим Горький. В тбилисском периоде Горького – поэма "Девушка и смерть", наброски к легенде "Данко", несколько рассказов.
В разное время через Тбилиси пролегали литературные пути А. Белого, В. Маяковского, С. Есенина, Б. Пастернака, О. Мандельштама, К. Паустовского, заметившего: «Я еще не видел такого пестрого и легкого города, как Тифлис»
С Тбилиси связаны имена не только писателей, но и великих художников, музыкантов, актеров. Здесь бывали П. Чайковский, А. Чехов, И. Айвазовский, И. Репин, А. Рубинштейн, М. Балакирев, В. Васнецов, В. Верещагин, В. Немирович-Данченко, Ф. Шаляпин….
И это деятели только русской культуры, а сколько было представителей других культур!
Рубрики:  Тбилиси любимый и родной



Процитировано 2 раз

Любимый город

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 20:59 + в цитатник
lora_grishnenko (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

 

Это мой любимый город  Тбилиси


 


 



Рубрики:  Грузия нашими глазами

Метки:  

Мелодии Верийского квартала

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 17:23 + в цитатник
Красная_Фурия (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

Проспект Руставели, главная улица Тбилиси... Ах, что за дома стиля модерн выстроены здесь! Можно подолгу рассматривать – сквозь разросшиеся кроны великолепных платанов – каждый фасад, каждую деталь – фигурку, завитушку. Столь представительного собрания этого вычурного и переменчивого стиля не найти нигде восточнее Карпат, да и с Прагой и Парижем Тбилиси может потягаться если не количеством, то качеством своего модерна (ар-нуво, югенштиль – как не назови).

Читать далее

Рубрики:  Тбилиси любимый и родной

Метки:  


Процитировано 1 раз

Может мир получит

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора Грузия дала мировой опере такие имена как Зураб Соткилава, Зураб Анджапаридзе, Ламара Чкония, Этери Ламорис , Маквала Касрашвили, Паата Бурчуладзе , Ладо Атанели, Тамара Ивери, Сургуладзе Нино , Николи Натела.
может мир получит от нас еще одного Карузо? В лице Бориса Бедия. Приятного прослушивания.





























Могу с городостью сказать что Бореньку под крылом взял сам Паата Шалвович, да возрадится еще одна оперная звезда из Грузии над небосклоном мировой оперы!
 (328x205, 110Kb)
Рубрики:  Грузинские песни и танцы

Ачма - аджарский подарок

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 15:59 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (400x218, 12Kb)
Продукты:
* мука пшеничная - 1 кг
* сыр сулугуни - 1 кг
* масло сливочное - 300-500 гр
* сметана - 200 гр
* яйцо - 5 шт.
* вода - 1 стакан
* соль

Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
Шарики тонко раскатайте, больший — по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.

Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормы растопленного масла и сметаной.

На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом. Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 °С.
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русудан Петвиашвили

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:30 + в цитатник
Ketevan_Kalatozishvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора
 (328x400, 29Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
Русудан Петвиашвили родилась в Тбилиси 25 января 1968. Она начала рисовать, когда ей исполнилось год и десять месяцев. Первая персональная выставка состоялась в шестилетнем возрасте,где были выставлены до ста ее графических и цветных картин.Они были выполнены большим форматом и особенной техникой рисунка,очень сложной,если учитывать при этом возраст художницы.Рисунки выполнены были в одно касание,т.е. весь рисунок выполнялся без отрыва от листа. Ученые,а также широкая общественность, были поражены,увидев столь удивительные навыки у ребенка.
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
canvas_02 (471x685, 65Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
В возрасте 8 лет, Русудан Петвиашвили провела две персональные выставки в Москве. Тремя годами позднее, другая выставка проходила снова в Москве,а затем в Тбилиси. 13-летняя Русудан выставляла свои работы в разных городах Франции и в самом Париже.
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
 (699x522, 64Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
В последующие годы были проведены выставки в Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, снова Москва и Тбилиси, а также, в последние годы, во Франции и США.
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
canvas_03 (480x699, 174Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
Были изданы книги с иллюстрациями Русудан. Среди них: "Витязь в тигровой шкуре" и "Национальные сказки Грузии".
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
 (699x597, 168Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Грузинская живопись

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уплисцихе - крепость владыки

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:28 + в цитатник
Красная_Фурия (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.


+4

Рубрики:  ''И кто их поднял, и как их поднял''

Метки:  


Процитировано 2 раз

Хи-хи-хинкали

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:27 + в цитатник
Красная_Фурия (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

 

    Хинкали – еда, что и говорить вкусная, но трудно придумать что-то более непрактичное. Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде. Правда, его можно подогреть на сковороде, но это уже не то… А горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку.  В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был. Хинкали едят руками, и только руками!

Хотите, чтоб ваш мужчина был сыт и доволен,  тогда вам сюда>>>

Рубрики:  Секреты грузинской кухни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Аджарскиe хачапури

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 20:02 + в цитатник
rusudan_gelashvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (500x375, 32Kb)
Аджарскиe хачапури



Секрет вкуса - в сочeтании самого простого хлебного теста и вкуснейшей "богатой" начинки. Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузырится - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.



На 4 порции:

Для теста
2,5 стакана муки (325 г )
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха)
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 г слив. масла

1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

продолжение тут
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 48 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лобиани

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:53 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (500x375, 43Kb)
Продукты:

* 0.5 л молока
* 0.5 л воды
* дрожжи — один пакетик
* сахар для теста — 1 столовая ложка
* соль для теста — 1 чайная ложка без верха
* 3 ст. ложки растительного масла
* мука пшеничная
* 1 кг фасоли (лучше белой, но можно любую)
* кусок сала
* соль — по вкусу
* черный перец — по вкусу
* сушеный кондари (чабрец, он же тимьян) — две чайные ложки
* масло для смазки лобиани — примерно 100 грамм

Описание ::
Эти вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии. Но популярны они по всей стране, так же как и хачапури. Обычно их обязательно пекут на Барбароба — день Святой Варвары, который отмечается у нас завтра, 17 декабря. Барбароба — особый праздник, в этот день девушки гадают и верят, что все нагаданное сбудется... а еще — как этот день проведешь, так и весь год сбудется. Поэтому все стараются веселиться, гулять, накрывают столы, желают друг другу счастья и т.д.

Классический вариант лобиани требует обычного дрожжевого хлебного теста с некоторыми дополнениями.

продолжение тут
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 26 раз

Вахтанг (Buba) Виноградная косточка Кикабидзе

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 02:22 + в цитатник
noel_ja (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора


Виноградную косточку в теплую землю зарою ...
Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву
И друзей позову - на любовь свое сердце настрою
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь, друзья на мое угощенье
Подскажите мне прямо кем пред вами слыву
Царь небесный пошлет мне прощения за прегрешенья
А иначе зачем на земле этой грешной живу?

В темнокрасном своем будет петь моя Дали
В темносинем пред ней преклоню я главу
И заплачу я вдруг и умру от тоски и печали
А иначе зачет на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава
Рубрики:  Грузинские песни и танцы



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь