кошка_в_апельсинах все записи автора
В близлежащем к дому кафе, где мы порой ужинаем, происходит снижение себестоимости. Нам рассказала об этом, выглянув на минуту из кухни, дружественная нам повариха: вместо судака в рыбе с картофелем, запеченными со сметаной – нынче хек, сказала она. Да мы и сами «снижение себестоимости» заметили – вот и салат из свежих помидор из объемистой мисочки переехал в пиалку и теперь представляет собой тоненько порезанную половинку одного некрупного помидора, два-три полукольца лука и чайную ложку сметаны. Сельдь с картофелем превратилась в картофельный салат с сельдью ещё раньше… впрочем, и до метаморфозы блюдо не блистало – среди нагромождений картофеля и грубо нарезанного лука ютились сиротливо два-четыре кусочка сельди. Разве так надо!
Надо на блюдо уложить промытые, свежие салатные листья. Молодой картофель, слегка ободрав с него шкурки, сварить и, остывший, порезать. Уложить дольки картофеля поверх салата, посыпать свежесмолотым, молотым крупно, чёрным перцем. Сельдь слабой соли разделать на единообразные, сравнимые по размеру с дольками картофеля кусочки, и выложить рядом с картофелем и поверх него. Взять лук – тот, который с грубоватыми уже перьями, но с восхитительной, снежно искрящейся крохотной белой луковичкой – и луковичку построгать тоненькими колечками, а нижнюю, бело-зелёную часть луковичного стебля нарезать чуть крупней. Засыпать луком картофель и сельдь, и чуть-чуть растительным маслом сверху полить. Из морозилки достать бутылочку водочки ноль семьдесят пять, разлить по стопкам…
Впрочем, этот рецепт – рецепт поздней весны, рецепт раннего лета, когда появляется на рынках и в магазинах молодая картошка в тонкой нежной шкурке и только-только из грядки выдернутый недавней посадки лук. А зимой стоит к сельди взять несколько отваренных вкрутую яиц, красную луковицу. Сельдь разделать, освободить от косточек, яйца очистить от скорлупы, крупно порубить и селёдку, и яйца, а лук порезать тоненькими полукольцами. Смешать пару столовых ложек растительного масла с чайной ложкой горчицы и заправить смесью получившуюся простую и вкусную закуску, осторожно перемешав все её ингредиенты. С мягкими, пышными ломтями чёрного хлеба – эта закуска чудесно пойдёт под водочку.
А можно и совсем попросту соорудить незатейливые бутерброды, уложив по хорошему куску филе сельди, по кольцу лука, по веточке петрушки на ломоть чёрного хлеба, по вкусу – свежего, подсушенного в тостере или поджаренного на сковороде в растительном масле.