-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_About_Kids

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 647


Девять детских вопросов о деньгах .

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Kate_Th   обратиться по имени Синдром Буратино. Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 06:51 (ссылка)
Синдром Буратино
Все мы понимаем необходимость разговоров с детьми о деньгах. Ведь в нынешнее время практически все, так или иначе, можно выразить в денежном эквиваленте. Мы сами начинаем рассказывать детям о финансах, а потом очень удивляемся, когда слышим, как много дети знают. Притом, в самих знаниях плохого ничего нет, плохо - когда знания бессистемны и противоречивы. Давайте поможем разобраться нашим маленьким и не очень деткам в финансовых вопросах, как того и требует реальный мир! Синдром Буратино Не секрет, что нынешние дети гораздо прагматичнее, чем были в их возрасте мы. Они прекрасно знают, что по стране бродят денежные знаки и у кого-то их гораздо больше, чем у других. В детстве меня сильно шокировал своей меркантильностью Буратино, для которого смысл жизни уперся в пять золотых. А сегодня даже смешно вспоминать: да он просто бессребреник по сравнению с современными малолетними скруджами.
Ничего удивительного в этом нет: еще двадцать лет назад говорить о деньгах считалось дурным тоном, теперь же "бабки" - ключевое слово, пронизывающее все сферы нашей жизни. Мой ребенок, к примеру, считает, что мало зарабатывать – просто неприлично. А поскольку ему приходится сдерживать свои аппетиты, он, я уверена, слегка завидует своим более обеспеченным ровесникам.
С одной стороны, это нормально: деньги интересуют всех - от ребенка до миллиардера. К сожалению, несмотря на финансовую продвинутость, наши чада по-прежнему далеки от финансовой культуры. А откуда ее взять, если родители предпочитают не обсуждать с отпрысками денежные проблемы и все знания они получают стихийно. Зачастую в их цинизме виноваты взрослые, которые, не стесняясь, восхищаются ловкачами, быстро (и, вероятно, нечестно) разбогатевшими. После таких откровений сложно внушать моральные ценности.
Уже с 2 лет ребенок понимает, что ничего не достается даром (вкусности и игрушки нужно покупать в магазине). В 3 года он испытывает свое первое разочарование – оказывается, денег может не хватать. Плачь не плачь – а приглянувшаяся машинка так и остается мечтой. Постепенно дети осознают, как тяжко приходится взрослым трудиться, чтобы осуществлялись их желания. Но детям трудно смириться с тем, что не все их "законные" требования по карману кормильцам.
Ребенок получает отказ и сопротивляется. Кто не сталкивался с детскими истериками и даже грубостью в подобных ситуациях? Поэтому начинать воспитывать в детях цивилизованное отношение к деньгам никогда не рано.

Финансовый ликбез
Некоторые родители надеются, что школа и в этом вопросе поможет – чему-нибудь да научит. Считать деньги – да, обращаться с ними грамотно – нет. "Все хотят быть богатыми и счастливыми, но, как ни странно, этому не учат ни в школе, ни в университете, ни на работе, ни в семье. Человеку суждено осваивать это самостоятельно на свой страх и риск" (В. Спиваковский).
По мнению психологов, родители напрасно боятся подорвать хрупкую психику ребенка, рассказав ему о денежных трудностях. Напротив, понимание рождает уверенность. Умалчивая о таких вещах, вы провоцируете у чада фантазии, чаще всего далекие от реальности. В любом случае нужно четко объяснить, что есть расходы "первой важности": квартплата, коммунальные услуги, еда, одежда, детский сад, школа и т. д. После оплаты этих счетов можно обсудить, на что потратить "излишки".
Бывает, что вы пообещали отпрыску купить то, о чем он давно мечтал, но обстоятельства не позволяют. Не мучьте себя чувством вины, как бы расстроенное дитя ни пыталось его вам внушить. Жизнь такова, что дети находятся в зависимом положении – не работают и не могут себя обеспечить, а значит, должны подчиняться определенным правилам. Чтобы в дальнейшем пресечь разговоры на тему нарушенных обещаний, сразу оговаривайте, что в жизни бывает всякое и необходимо научиться ждать.
Прозрачность в денежных делах – это похвально, но ни в коем случае ваш ребенок не должен стать свидетелем скандалов на почве финансов. Вы навсегда можете потерять его уважение и доверие, если он услышит, как родители в самых некорректных выражениях обвиняют друг друга в скупости или, наоборот, неумеренных растратах, или в маленьком заработке. Такие разборки лучше устраивать без детей.
Еще хуже попрекать их куском хлеба, будто они виноваты, что родились и невольно сели родителям на шею. Это – весьма эффективный способ вырастить человека, который вряд ли поддержит вас в старости, поскольку вы еще в детстве убили в нем веру в справедливость и любовь.

Потакай, но в меру
По статистике, люди, вышедшие из бедных семей, но добившиеся благополучия, чрезмерно балуют своих детей, считая несправедливым лишать их всех возможных радостей. В этом случае также велика опасность вырастить эгоистов, не готовых самостоятельно себя обеспечивать. Многие психотерапевты уверены, что большие деньги и возможность тратить их без ограничений - непосильная ноша для маленького человека. Когда "хочу" ребенка не ограничено, у него возникают расстройства на уровне психоза.
А что делать тем, кто не может похвалиться высокими доходами? Ведь так хочется, чтобы у ребенка не было повода чувствовать себя неполноценным. И нужно решать, что важнее: купить стиральную машину или новый компьютер. Здесь нужен компромисс и… помощь ребенка. Приучите его собирать деньги. Гораздо проще решать проблемы приобретения совместными усилиями. То, что невозможно купить сегодня, станет доступным через месяц – благодаря и его вкладу.
К слову, богатейшие люди планеты редко позволяют своим детям купаться в незаслуженной роскоши, заставляя их в раннем детстве приучаться к труду. Например, Рокфеллер-старший назначил старшую дочь "генеральным директором" домашнего хозяйства и она должна была давать ему подробные бухгалтерские отчеты. Остальные дети также работали: за убитую муху полагалось два цента, за заточку одного карандаша - десять центов, за час занятий музыкой – пять центов. Первый день отказа от сладостей стоил два цента, каждый последующий оценивался уже в десять.
Трудотерапия включала и работу на огороде: у каждого была своя грядка, при этом десять выдернутых сорняков стоили один пенни. Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет.
Супруга Рокфеллера не отставала, собственноручно штопая свою одежду. Когда муж решил подарить детям по велосипеду, она возразила, что это ненужное расточительство: "Имея один велосипед на четверых, они научатся делиться друг с другом".
Сегодня многие американские богачи борются с "аффлюэнцой" (неадекватное отношение к деньгам, стремление любыми способами добиться богатства или слыть состоятельным человеком в глазах своих друзей и знакомых), ограничивая наследство уровнем дохода среднего класса. Поводом для такого скупердяйства послужил печальный случай с Рафаэлем Ротшильдом. Несколько лет назад он должен был унаследовать одно из крупнейших частных состояний в мире. Однако в возрасте 23 лет он скончался от передозировки наркотиков. Даже миллиардер Билл Гейтс не собирается оставлять наследникам более 100 миллионов долларов. Видимо, по его меркам – это жалкие крохи, на которые, не работая, не проживешь.
Ответить С цитатой В цитатник
КолыбельнаяМедведицы   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо, интересная тема. Нам пока рано, но лучше быть готовым заранее)))
Ответить С цитатой В цитатник
dichka1980   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2012 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо, мне тема тоже понравилась! Возьму на заметку!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку