Gwad (чайная_комната) все записи автора
На Алтае, у старообрядцев, есть такой интересный напиток - бадан. Это лист некоего растения под названием Bergenia Crassifolia. Перезимовавшие под снегом листья собирают, сушат, и настаивают на крутом кипятке. Чай этот называют еще "чагирским", "староверским" или "монгольским". КОнечно, это не чай в прямом смысле этого слова, но все же интересно, как уважаемое сообщество относится к подобным аутентичным напиткам. Какие еще существуют чаи, малоизвестные простому народу?
Орландина (чайная_комната) все записи автора
Для манипуляций с чаем и посудой во время заваривания с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются “Ча Цзюй”. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился стандартный набор, но состав конкретного набора и форма инструментов могут отличаться.
Ложка “Ча Чи”
В наиболее распространённом типе набора есть две ложечки. Одна - большая, используется для того, чтобы переложить чай из чайницы “Ча Е Гуань” в “Ча Хэ”. Другая - маленькая, для перекладывания чая из “Ча Хэ” в чайник и некоторых действий во время заваривания (отодвинуть чай от носика, поправить его и.т.д.)
Игла “Ча Цзянь”
Если носик чайника забился, то его можно прочистить иглой “Ча Цзянь”. Однако нужно помнить, что игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка с крупными отверстиями. В противном случае попытка применить иглу может закончиться её порчей. В некоторых наборах игла и лопаточка соединены.
Воронка ”Ча Сянь Ло”
Воронку используют для удобства пересыпания чая из “Ча Хэ” в чайник.
Щипцы ”Цзя Цзи”
Щипцы используют в основном в “Гун Фу Ча” для того, чтобы брать и переворачивать горячие чашки, доставать спитую заварку и производить ещё некоторые манипуляции.
Гресси (чайная_комната) все записи автораВкус свежей вишни. Японская Сен-Ча с плодами вишни и натуральным вишневым ароматом. Содержащиеся в зеленом чае катехин и танин защищают от рака и омолаживают организм.
- не знаю уж как там насчет вкуса "свежей вишни", но в целом - приятное питие, насакуриваться можно сколько угодно=)
Гресси (чайная_комната) все записи автора
Прочла, что матэ N постов ниже назвали чаем - вношу поправку. Это не так=) Матэ - это и есть матэ, его сложно сравнивать с чаем, будь чай черным, зеленым, красным - хоть каким.
Безусловно приятная штука. К тому же, правильно собранный и засушенный матэ имеет кучу кучную ценных свойств и витаминов.
Пью матэ дома, усердно стараюсь правильно заваривать. Почему-то не получается так, чтобы листья после встряски и во время заливания водой лежали в калебасе горкой...)) Сноровки маловато...
Классический способ заваривания: 1) Засыпать 2\3 объема калабаса.
2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив матэ.
5) Пейте готовый матэ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.
От себя хочу добавить, что в приведенном рецепте есть маленький ньюанс - нужно налить немного воды, желательно холодной, чтобы увлажнить заварку, ДО того, как бомбиджья будет помещена в калебасу.
Горячая (кипяток=)) вода не рекомендуется, потому что а) горячо же=) б) быстро теряются вкусовые свойства и витамины.