-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чайная_комната

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14




4.jpg (400x286, 42Kb)

Без заголовка

Вторник, 27 Декабря 2005 г. 20:10 + в цитатник
Mad_Nat (чайная_комната) все записи автора 33[1].jpg (180x193, 14Kb)

Легенда о происхождении чая

История утверждает, что Бодхидхарма отправился в пещеру и там, обратившись лицом к стене, он провел в позе сидячей медитации – 9 лет. Бодхидхарма был великий медитатор. Он погружался в состояние глубокого самосозерцания и медитировал 18 часов в сутки.
Но, так случилось, что однажды его веки опустились, и он заснул! Проснувшись, он в гневе на самого себя вырвал свои веки и бросил их на землю. Теперь для него стало невозможным закрыть глаза. А веки упали на землю, превратились в семена, и из них выросли первые кусты ароматного чая. Бодхидхарма приготовил первый чай в мире, и он был поражен, обнаружив, что если взять листья и пить настой из них, то можно оставаться бдительным более долгий период. Поэтому веками люди дзэн пили чай, взбадривая сознание, и в Китае чай стал очень-очень священным напитком!

«Как только вы заметите, что действуете неосознанно – остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь – затем действуйте осознанно» ( ОШО)

Чай является в дзэн символом осознанности потому, что чай тонизирует, делает Вас более бдительным, более осознанным. Чай был открыт буддистами, и веками они использовали его как помощь в медитации. И чай – помощник.


Без заголовка

Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 21:39 + в цитатник
Mad_Nat (чайная_комната) все записи автора

Стихи о чае

Бог Чая Лу Юй (733-804)
"Песня"
Не жду от жизни кубков золотых
Не чаю чар из белого нефрита
Не жажду при дворе входить к владыке
Не думаю о празднествах в столице
Хочу лишь быть на Западной реке
Где некогда сходил с Цзинлинских стен

stih1[1].jpg (400x291, 17Kb)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 21:20 + в цитатник
Mad_Nat (чайная_комната) все записи автора

Чай
История чая

Любопытна история возникновения культуры чая в России. В конце прошлого века на Черноморском побережье Кавказа, близ Дагомыса появился человек по имени Иов Антонович Кошман. Срубил он себе крохотный домик, начал перекапывать участок. Это сразу заинтересовало местного жандарма. Пришлось Кошману рассказать, что родом он с Украины, что в голодный 1891 г. приехал на постройку каменной дороги в Сухуми, потом восемь лет работал на плантациях чаеторговца Попова и решил вот свою плантацию рассадить. Не получив разрешения, Кошман перевез свой домик к адыгейскому селу Солох, раскорчевал и перекопал участок, съездил в Чакву (Закавказье) за чайными семенами, и через два года на плантации обозначились первые кустики растений... Обработав и приготовив первый чай, Кошман созвал жителей села и потчевал их своим чаем. Вскоре на базарах Сочи и Сухуми появились самодельные пачки кошмановского чая. Когда Попов увидел, что кошмановский чай идет нарасхват, а его чай залеживается в магазинах, он пожаловал к Кошману сам и потребовал, чтобы тот сдавал ему чайный лист. Разумеется, Кошман отказался. И вскоре из удельного ведомства пришло распоряжение чайной монополии, запрещающее Кошману расширять посадки чая, обрабатывать землю под существующими посадками, вносить в почву удобрения, подрезать побеги, обрабатывать чайный лист и продавать чай на рынке. Затем пришло еще одно «упреждение», угрожающее ссылкой в Сибирь. Было это в 1910 г. Кошман перестал обрабатывать чай, но чай, как назло, становился все вкуснее и ароматнее! Неизмеримо возрос в мире интерес к русскому чаю. В Дагомыс приезжает множество гостей. Любопытно еще и то, что даже длительные морозы, когда бывало вымерзали лимоны, мандарины, инжир, чай переносил и становился душистее!

Солох превратился в крупный современный поселок. На пригорке стоит домик Кошмана из трех комнат, одна из которых была «чайной фабрикой». Кошмановские плантации объявлены заповедными. Создателю русского чая в поселке поставлен памятник. Таким образом пионер отечественного чаеводства доказал, что разведение чая вполне возможно на Северном Кавказе. Так, вместе с грузинским заявил о своем праве на жизнь и русский чай.

sezon4[1].jpg (500x182, 40Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 25 Декабря 2005 г. 22:20 + в цитатник
Mad_Nat (чайная_комната) все записи автора

Привет всем! Хочу к вам присоединиться, т.к я очень люблю пить чай, это, своего рода, наркотик для меня и ничего не могу с этим поделать:)

http://teatips.ru/index.php?act=1&id=4


Без заголовка

Среда, 07 Декабря 2005 г. 20:27 + в цитатник
Безумная_Эльза (чайная_комната) все записи автора приятное сообщество=)
А не подскажет кто, в Питере где есть чайные клубы хорошие?

чайные напитки

Понедельник, 05 Декабря 2005 г. 00:38 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора Чайный флип. Хорошо размешивают яичные желтки, добавляют лимонный сок. Все содержимое разводят смесью охлаждённого настоя чая и молока. Флип разливают в бокалы для коктейлей, предварительно положив в них по кубику льда. Желтки яичные — 4—5 шт., лимонный сок — 100 мл, молоко — 400 мл, сухой чай — 2—3 чайные ложки. Выход — 3 порции.

Кастэрд (яичный чай) популярный в Англии горячий напиток. В литровом фарфоровом чайнике заваривают чай, заливают его вначале 0,5 стакана горячей воды, а затем кипящими сливками и дают настояться 10 мин. Одновременно растирают желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, быстро размешивая 2—3 мин, чтобы желтки не свернулись. Закрывают на 2—3 мин и подают.

Китайский чай-пунш. Смешивают лимонный и апельсиновый сок и оставляют на несколько часов вместе с корками одного лимона и одного апельсина, процеживают и добавляют горячий чайный настой. Перед подачей добавляют мед. Сок от 2,5 лимонов и 2 апельсинов, вода горячая — 500 г, сухой чай — 2 чайные ложки, мед — 150 г. Выход — 3 порции.

Кубинский чай-пунш. Чай с гвоздикой заливают кипятком и выдерживают 4—5 мин. Процеживают, наливают в другую посуду и добавляют фруктовые соки, нарезанный кубиками ананас и сахар (по вкусу). Смесь нагревают до кипения и подают на стол. Чай — 7 чайных ложек, вода — 600 г, лимонный сок — 2 столовые ложки, клюквенный или брусничный сок — 1 стакан, апельсиновый сок — 1 стакан, гвоздика, сахар, ананас (можно заменить персиком). Выход — 6 порций.

Чайный глинтвейн. В большом фарфоровом чайнике заваривают по всем правилам отборный чай (в последующем доливать воду запрещается). В эмалированной посуде смешивают натуральные фруктовые соки, сахар, пряности. Затем сюда же вливают чай и, тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на очень слабом огне, не доводя глинтвейн до кипения, а просто сделав его очень горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке орехов (миндаля, фундука) и изюма. Вода — 1л, чай отборный черный — 3 чайные ложки, зеленый — 2 чайные ложки, виноградный или вишневый сок — 300 г, яблочный сок — 300 г, сахар — 200 г, бадьян и имбирь — по 1/2 чайной ложки, корица — 1 чайная ложка, гвоздика — 3 тычинки. Выход — 10 порций.
0011.jpg (157x157, 9Kb)

чай "самурай"

Суббота, 03 Декабря 2005 г. 23:50 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора 1 стакан чая, 1 ст ложка лимонного сока, 1 ст ложка сакэ.
В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.


Ооох мы насамураааились этим чаем...
Рубрики:  Рецепты

Извиняюсь, что с опозданием.

Понедельник, 28 Ноября 2005 г. 23:06 + в цитатник
ухо_ван_гога (чайная_комната) все записи автора фотоотчет о том, как мы ходили в чайный клуб Ист.
Изображение 003.jpg (525x700, 87Kb)

приятного чаепития

Пятница, 25 Ноября 2005 г. 00:14 + в цитатник
ALIAS-spy (чайная_комната) все записи автора 72409.jpg (250x177, 11Kb)
Чай "Пикантный"
Два бутона гвоздики, немного ванилина и корицы (и то и другое — на кончике чайной ложки) и чайную ложку чая залить полулитром кипятка, настоять десять минут и подавать с ломтиком лимона в каждой чашке.

Классический холодный чай
Заварить две чайные ложки чая стаканом кипятка, процеженный чай вылить прямо на два-три кусочка льда, положенные в бокал. Добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу, украсить ломтиком лимона (или бросить его в бокал) — и к столу (с соломинкой).

Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры. И все.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.

Чай по-шведски
Вскипятить 160мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар — по вкусу.
Рубрики:  Рецепты

Без заголовка

Среда, 16 Ноября 2005 г. 22:25 + в цитатник
YoGick (чайная_комната) все записи автора Приветствую всех любителей чая
и желаю побольше ароматных чашечек.
Кто-нибудь присутствовал на чайных церемониях,
где -нить в восточных странах?
Поделитесь воспоминаниями, плз

Баннер.

Суббота, 12 Ноября 2005 г. 22:20 + в цитатник
ухо_ван_гога (чайная_комната) все записи автора Можете вставить такую штуку себе в днев.
чайная комната.jpg (130x52, 3Kb)
Пишется так:
<*a href="//www.liveinternet.ru/users/919360/"*><*img src=http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/3514/3514543_chaynaya_komnata.jpg width="130" height="52" alt="чайная комната.jpg (130x52, 3Kb)"*><*/a>
без звездочек.

встреча

Суббота, 12 Ноября 2005 г. 01:49 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора несколькими постами раньше я писал про чайный клуб Ист и так далее. сейчас спрашиваю, кто точно хочет и может пойти в воскресенье пить чай? (ну соответственно тока москвичи, тут уж извините)) вобщем пишите в коменты...

Извиняюсь, что не в раздел...

Среда, 09 Ноября 2005 г. 03:05 + в цитатник
ухо_ван_гога (чайная_комната) все записи автора Вот сижу и дую мятный чай из пакетика... Вкусно, конечно, но блиииин!...

агония чая... агония листьев...

Вторник, 08 Ноября 2005 г. 21:12 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора Если честно, мне просто понравилось название процесса заварки чая, когда сухая заварка разворачивается, оттавая воде разнообразные вещества... красиво и как-то грустно.. и чесно говоря меня так чай и напугал... кажется это был "жемчуг дракона" ... маленькие шарики заварки, разворачиваясь, выпустили щупальца и вскоре заполнили собой весь заворной чайничек.. и действительно термин "агония" как нельзя лучше описывает это...

"Агония листьев" - хитрый титестерский термин, который указывает на то, как сухая заварка реагирует на действие кипятка, насколько быстро и сильно разворачиваются сухие чайные листья в кипятке. Агония листьев косвенно отражает то, насколько хорошо чайные листья были скручены перед ферментацией и/или сушкой. А чем лучше они были скручены, тем более ароматным и экстрактивным (насыщенным) получается чай.Идеальная агония листьев
должна быть быстрой и сильной.
"Быстрота" означает, что за оптимальное время заваривания (в среднем 3
мин.) сухие чайные листья должны успеть полностью развернуться и максимально экстрагировать, т.е. отдать в настой все растворимые вещества.
"Сила" означает степень разворачивания сухих листьев. Т.е. засовываем мы
в заварник сухой листик - маленький и сморщеный, а под действием кипятка он расправляется,становится большим и гладким. Грубо говря, сильная агония листьев означает, что засыпав в заварник 2 чайных ложки заварки, после заливки кипятка мы получаем разбухшие на ползаварника листья.

Имбирный чай

Понедельник, 07 Ноября 2005 г. 15:21 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора Имбирный чай наполняет кухню искусительным, теплым, пряным ароматом. Из имбиря получается освежающий чай , особенно восхитителен в холодные дни.

Имбирный чай
На 4 чашки: 10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного), 1 л воды, 2 ст.л. меда или коричневого сахара, дольки лимона для украшения.
Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. В кастрюльке отварить имбирь с водой в течение 20 мин (или дольше для более крепкого чая ). Добавить мед или сахар и перелить в чайник через сито. Подавать, украсив кусочками лимона.

Имбирный чай с кардамоном и корицей

900 мл воды, 4 стручка кардамона, короткая палочка корицы, 3 см кусок свежего имбиря, щепотка шафрана, 1 ч.л. молотого миндаля.
Этот рецепт отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.
1. Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях.
2. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

Имбирный чай со льдом и лимоном

На 7 чашек: кусочек свежего корня имбиря (примерно 10 см), 1 л (6 чашек) воды, 50 г меда, 50 г сахара, цедра 2 лимонов, срезать овощечисткой, 1 чашка свежего лимонного сока, кусочки лимона для украшения.
Лимон и имбирь - сочетание, созданное на небесах.
1. Очистить корень имбиря и порезать на тонкие кусочки. В небольшой кастрюле вскипятить воду, имбирь, мед, сахар и цедру, помешивая, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать чаю настояться, накрыв его крышкой, около 45 мин. Затем убрать крышку и дать полностью остыть.
2. Достать шумовкой корень имбиря и цедру, перелить чай в кувшин и добавить лимонный сок. Поставить в холодильник. Чай может храниться в холодильнике до 2 дней.
Подавать в высоких бокалах со льдом, украсив кусочками лимона.
259.jpg (200x170, 27Kb)
Рубрики:  Рецепты

Ист

Воскресенье, 06 Ноября 2005 г. 23:07 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора Мне очень нравится чайный клуб Ист... там кто-нибудь был? конечно там дороговато, особенно чайные церемонии, но можно найти что-нибудь и нормальное))) если есть желание, можно собраться и туда сходить... ну например на "чаепитие в молчании"...

Каждое воскресенье в 12:00 в центре чайной "Небесная Лодка" собираются люди, чтобы попить чай. Единственное условие - молчим! Интересное действо, позволяющее прислушаться к своему внутреннему миру и более глубоко прочувствовать чай.
Стоимость участия - 100 р.

Чай матэ)

Воскресенье, 06 Ноября 2005 г. 22:37 + в цитатник
Toriya (чайная_комната) все записи автора На протяжении многих веков коренные жители Южной Америки пили приготовленный из (Yerba Mate) йерба мате напиток, который оказывал благоприятное воздействие на организм. Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат — общее замедление старения организма. Употребление мате позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени.

Научное название Ilex paraguayensis (Yerba Mate) Йерба Мате - вечнозелёное растение из отряда падубов, это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате и способ его приготовления известен индейцам южноамериканского племени гуарани на протяжении семи тысячелетий . Живя в диких лесах Парагвая и Бразилии, они месяцами обходились без пищи, ежедневно употребляя только настой мате, обретая в нем магическую энергию , утоляя голод и снимая усталость , не теряя при этом силы ,только вес. От индейцев узнали о йерба мате испанские миссионеры ордена иезуитов. Иезуиты наладили экспорт "зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали настойку на спирту из мате под названием "Настой монаха", и просто в виде безалкогольного целебного напитка – так, как пьют его на родине, в виде чая. Мате пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались выращивать в местах с похожими климатом – ничего не получилось. До сих пор мате плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуются особая, богатая железом кислая красная почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево мате быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт мате превратился в основную статью дохода страны. Сегодня в мире мате используют как витаминный комплекс, как средство для похудания, как барьер против процесса старения, как мягкий стимулятор и как энергетический напиток. Понятно, почему на Западе сейчас это самый модный напиток.
Рубрики:  История

С удовольствием вступаю в сообщество) Доброго всем времени суток.

Воскресенье, 06 Ноября 2005 г. 21:48 + в цитатник
ухо_ван_гога (чайная_комната) все записи автора Сегодня, как обычно зашел в любимое заведение попить полюбившегося за последнии месяца два матэ. Привлек напиток тем, что не нравится никому. 8) А я сразу подсел на специфический терпкий древесный вкус и пряный аромат. Теперь любимое времяпрепровождение - посидеть за этим замечательным веществом с книгой в кафе, а после со скоростью звука помчаться на повиги.
Иногда перепиваю его, чего, наверно, делать не стоит - мысли не успевают за телом, в клавиатуру просто не попадаю (ну, Орландина знает).))

К сожалению, не имею собственного клобаза, поэтому пока не могу употреблять матэ дома, ибо считаю, что это примерно такое же извращение как чай из пакетика.

Кстати, не подскажете, где данный дивайс можно преобрести.

ну вот...

Воскресенье, 06 Ноября 2005 г. 00:53 + в цитатник
Орландина (чайная_комната) все записи автора ну вот... чайная комната создана, дизайн более менее сделан... значит время собраться за чашкой чая в приятной компанни...
*садится в удобное кресла у камина, доставая из воздуха чашку чая*
...сегодня я пью чай "мечта китайского любовника"... по легенде, именно как этот чай, по мнению китайского любовника, должна пахнуть девушка на рассвете... кстати, это, наверно, мой любимый чай... вы пробовали?

Дневник чайная_комната

Суббота, 05 Ноября 2005 г. 23:35 + в цитатник
Любители и ценители чая, это сообщество именно для нас!
Будем наслаждаться этим замечательным и столь разнообразным напитком...


Поиск сообщений в чайная_комната
Страницы: 2 [1] Календарь