Ответ на комментарий
Алла9
В варианте зеленого борща закатывается полуфабрикат без каких-либо консервантов, щавель и есть самый крутой консервант, т.е. вкус зелени ни чем не портится, кладете содержимое баночки в конце варки борща, доводите до кипения и выключаете огонь. А для украинского борща заправку я делаю на 2-3 раза и тоже закрываю в банки. С легка обжариваю лук, потом морковь, потом добавляю томатную пасту, хорошо вымешиваю, чтобы жир стал оранжевым, кладу свеклу соломкой, доливаю воды, чтобы покрывала заправку, добавляю сахар, соль и уксус. Довожу до кипения, кипячу 5 минут и фасую в стерилизованные горячие банки, закатываю, переворачиваю вниз крышкой и укутываю в полотенце до остывания. А еще заправку для борща можно просто приготовить на несколько борщей сразу, разложить по пластмассовым лоткам и после остывания поместить в морозилку. Экономия по времени существенная, а вкус борщей не отличается от сваренных со свежеприготовленной зажаркой.