-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Янтарная_комната

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 423

vladlysen

Янтарная_комната: Янтарная комната, уникальная и неповторимая

07-12-2012 19:36 (ссылка)   Удалить
Исходное сообщение Янтарная_комната
Янтарная комната входила в число парадных залов Екатерининского дворца и справедливо считалась одним из чудес света. Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается А. Шлютер — архитектор прусского королевского двора.

В процессе перестройки королевского дворца в Берлине для Фридриха I у А. Шлютера возникает идея использовать в отделке одной из дворцовых комнат янтарь — материал, ранее не применявшийся в оформлении интерьеров.

Осуществлению замысла помогло то, что в дворцовых кладовых хранилась большая коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами, выполненные в XVII веке немецкими мастерами.

По новому замыслу короля янтарный кабинет решено устроить в замке Шарлоттенбург, куда перевозятся уже готовые янтарные детали. В 1707 году договор на продолжение работ заключается с двумя приглашенными из Данцига мастерами — Г. Турау и Э. Шахтом. Этот этап создания янтарной комнаты длится около пяти лет.

После смерти Фридриха I работы по изготовлению кабинета прекращаются. Новому прусскому королю Фридриху Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным: все янтарные архитектурные детали были отвезены в Берлинский Цейхгауз и преданы забвению. Слухи о необычном кабинете доходят до России. Императору Петру I захотелось получить янтарный кабинет для своей Кунсткамеры.


В 1716 году по дороге во Францию русский царь встречается с Фридрихом Вильгельмом I в Габельберне, а вскоре Петр I получает в качестве дипломатического подарка вместе с яхтой «Либурника» янтарный кабинет. Отправкой янтарного кабинета в Россию руководил русский посланник при прусском дворе граф А. Головкин: 18 ящиков с янтарем были погружены на 8 телег и отправлены сначала в Кенигсберг, а затем в Мемель, пробыв в пути 6 недель.

В Санкт-Петербурге приняли и распаковали ящики согласно берлинской инструкции, но собрать кабинет не смогли, и янтарь отнесли во флигель Летнего дворца.
При вступлении на престол императрица Елизавета решила использовать забытый янтарный кабинет для убранства одного из покоев своей официальной резиденции — нового Зимнего дворца и поручила этим заняться обер-архитектору Ф.-Б. Растрелли.

Для починки янтарных деталей в 1743м пригласили итальянского мастера А. Мартелли. Однако для украшения интерьера в Зимнем дворце янтарных деталей не хватало, поэтому Ф.Б. Растрелли использовал зеркальные пилястры и расписал дополнительные панно «под янтарь». В 1745 году Фридрих II дарит императрице Елизавете Петровне еще одну раму: в ее декоре использованы аллегории, прославлявшие русскую императрицу.

Собранная в 174б году Янтарная комната стала служить для официальных приемов, хотя в ходе реконструкции Зимнего дворца ее приходилось переносить с места на место.
За 4 года доделки было использовано 450 килограммов янтаря и к 1770 году создание Янтарной комнаты было завершено.
Комната получила свой окончательный вид, запечатленный позднее на многочисленных фотографиях.

Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в три яруса. Центральный ярус был составлен из 8 крупных вертикальных панно. В четырех из них установили картины из цветных камней, исполненные в 50-х годах XVIII века во Флоренции в технике флорентийской мозаики и изображавшие пять природных чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние.

Расстояние между большими панно занимали высокие зеркальные пилястры. Нижний ярус комнаты покрывали прямоугольные янтарные панно. В юго-западном углу был вмонтирован маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке. Убранство комнаты дополняли наборные комоды русской работы и китайский фарфор. В Янтарном кабинете, в застекленных витринах хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII - XVIII веков немецких, польских и русских мастеров.

Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор.

В XIX веке трижды проводилась реставрация: в 1833,1865,1893-1897 годах. В 1933 - 1935-х годах небольшие реставрационные работы велись скульптором И. Крестовским. Серьезная реставрация намечалась на 1941 год.

В первые дни Великой Отечественной войны в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей; из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить их как другие музейные экспонаты в глубь страны, а произвести консервацию на месте, не снимая со стен.
Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Вместе с немецкими частями, ворвавшимися в город Пушкин, прибыли специалисты из команды «Кунсткомиссион».

Оккупанты демонтировали и отправили панно в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсберского музея под № 200 записано, что комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов. Похищенные янтарные панно и двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка.
Директор музея А. Роде в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсбергского музея. Это было последнее место демонстрации Янтарной комнаты. В 1944 году при отступлении немцев панно снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов.

В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году по проекту архитектора А. Кедринского.
Янтарная комната была открыта для посетителей в 1980 году в числе пяти залов Парадной анфилады Растрелли. Тогда были выполнены живописный плафон и верхний ярус комнаты, расписанный «под янтарь», воссоздан наборный паркет. Участки, занимаемые янтарными панно, были затянуты холстом. В 1994 году были установлены первые янтарные панели нижнего яруса и угловой столик, созданные реставраторами ООО «Царскосельская Янтарная мастерская». В 1996 году воссоздана флорентийская мозаика «Зрение» и в настоящее время завершается работа над созданием второй мозаики - «Осязание и обоняние». В 1997 году поставлено на место первое из 8 больших (3,6 х 1,34) панно; близки к завершению еще 2 больших и 4 узких панно.

Работы над воссозданием уникального Янтарного кабинета продолжается.
Я родился и вырос в Калининграде,таким именем был назван старинный прусский город Кёнигсберг. Как все мальчишки да и не только и взрослые дяди, были одержимы идеей найти Янтарную комнату,тем более я жил недалеко от Королевского замка , где в его библиотеке бала выставлена для демонстрации доктором Роде Янтарная комната.Что только мы не находили,где мы только не лазили в развалках,как мы тогда называли обрушенные здания, но Янтаной комнаты след пропал.Потом уже будучи взрослым я узнал из книги Юлиана Семёнова ,, Лицом к лицу" и повести Авенира Овсянова,,Янтарная комната" ,что не так всё просто одной одержимости мало,нужны факты,а их унёс с собой в магилу Эрих Кох. На фото справа 4-х этажное здание бывшее библиотекой.Спасибо.
800px-AfterwarKaliningrad_ (700x459, 49Kb)
LA_MIA

Янтарная_комната: ФУТУРИЗМ

03-02-2012 13:50 (ссылка)   Удалить
"странно , что описывая футуризм вы ни слова не сказали , что это движение фашизма , которое в целом стояло на стороне Муссолини , даже рос.кубо-футуристы.."
Новая Европа после окончания Второй Мировой войны большей частью по политическим мотивам постаралась “забыть” о футуристическом движении.
alexandre75

Янтарная_комната: ФУТУРИЗМ

02-02-2012 18:41 (ссылка)   Удалить
странно , что описывая футуризм вы ни слова не сказали , что это движение фашизма , которое в целом стояло на стороне Муссолини , даже рос.кубо-футуристы..
Аноним

Янтарная_комната: Янтарная комната, уникальная и неповторимая

20-09-2011 11:36 (ссылка)   Удалить
А мне почему-то кажется, что янтарная комната давно найдена - в Кенигсберге, сразу после окончания штурма города и хранится где-то на просторах нашей Родины, скорее всего в Москве, под грифом "секретно", но не исключено, что и в частных руках.
lubsik61

Янтарная_комната: Birgitte Knaus

23-05-2011 16:31 (ссылка)   Удалить
Милые портреты.Спасибо.
cocalus

Янтарная_комната: Birgitte Knaus

30-04-2011 21:39 (ссылка)   Удалить
Замечательные детские портреты. Спасибо.
Margarita49

Янтарная_комната: Янтарная комната, уникальная и неповторимая

18-01-2011 10:26 (ссылка)   Удалить
Спасибо
iposlad

Янтарная_комната: Татьяна Чувашева

08-01-2011 20:44 (ссылка)   Удалить
С рождеством Христовым!!!!
Мира и добра!!!!
Я с удовольствием бы помогла, чем смогу может быть внесу толику.
Дело в том, что я не разбираюсь даже в стилях. К огромному стыду.
НО,НО,НО, мне очень нравится разглядывать картины разных художников разных направлений и стилей. Я стараюсь много узнать и уже узнала. С удовольствием читаю.
Попробую , приду к вам за советом
pmos_nmos

Янтарная_комната: Татьяна Чувашева

06-01-2011 12:35 (ссылка)   Удалить
iposlad, Огромное Вам спасибо за теплые слова и поздравление! Взаимно - желаю Вам всего самого лучшего в Новом Году! Мне тоже жалко, что это сообщество совсем заглохло - оно было очень хорошим поначалу. Может, вместе мы его и возродим? Почему бы и Вам не начать помещать здесь посты? А я присоединюсь к Вам? Заходите ко мне в дневник - у меня много постов о живописи и об искусстве.
Ангарск

Янтарная_комната: Янтарная комната, уникальная и неповторимая

05-01-2011 14:05 (ссылка)   Удалить
Благодарю!
iposlad

Янтарная_комната: Шабаш, как художественное явление

05-01-2011 00:23 (ссылка)   Удалить
Первый раз такое вижу....понравилось, тоже забираю. Спасибо!
iposlad

Янтарная_комната: Boris Indrikov

05-01-2011 00:18 (ссылка)   Удалить
Необычные, интересные работы. Спасибо, огромное!
iposlad

Янтарная_комната: Сергей Сиделев. Петербургские мосты

05-01-2011 00:14 (ссылка)   Удалить
Спасибо!!!!
Le-ly-a

Янтарная_комната: Татьяна Чувашева

05-01-2011 00:07 (ссылка)   Удалить
Очень трогательные, душевные работы, особенно детки в начале подборки
iposlad

Янтарная_комната: Birgitte Knaus

04-01-2011 23:44 (ссылка)   Удалить
Прекрасные работы, спасибо.
iposlad

Янтарная_комната: Горгульи, силы хаоса...

04-01-2011 23:41 (ссылка)   Удалить
Спасибо, очень интересно.
iposlad

Янтарная_комната: Янтарная комната, уникальная и неповторимая

04-01-2011 23:34 (ссылка)   Удалить
Спасибо, очень интересно!!!
iposlad

Янтарная_комната: Татьяна Чувашева

04-01-2011 23:20 (ссылка)   Удалить
Удивительная тишина!!!!! Три года назад, это была первая страничка на ли ру , которую я нашла в поисковике. С неё началось моё знакомство. Обалдев (другого слова не подберёшь) от увиденного, столько красоты было вокруг! Но я только гуляла, смотрела, смотрела. И потом уже спустя 8 месяцев открыла свой дневник. Не знала просто чего и как тут делается. Естественно потерялась в этом многообразии информации. И только сегодня! вдруг! нашла в закладках эту первую станичку. Пришла и вижу, что тут невероятная тишина, удивительно. Ни кто не пишет, ни кто не коментирует!!!!
Всё равно пишу, может быть всё таки автор, вы увидите моё послание. Забираю к себе свою первую страничку с огромной благодарностью янтарной комнате и автору поста pmos_nmos !!!!!!!!
Продолжайте пожалуйста писать.
Поздравляю с новым годом, желаю творческих успехов и продолжения!!!!!
Абсурд_Настоящий

Янтарная_комната: Birgitte Knaus

12-12-2010 23:14 (ссылка)   Удалить
Потрясающе, первые 3 портрета просто шедевр, спасибо вам
Елена55

Янтарная_комната: Birgitte Knaus

29-10-2010 18:07 (ссылка)   Удалить
чудесно
Ирина_Штромберг

Янтарная_комната: Casey Baugh

21-08-2009 22:33 (ссылка)   Удалить
Аня, спасибо! :))
Ирина_Штромберг

Янтарная_комната: Шабаш, как художественное явление

21-08-2009 22:29 (ссылка)   Удалить
Я к ведьмам вообще неравнодушна... Можно возьму? :))
Эли_Селини

Янтарная_комната: Jia Lu

02-03-2009 22:20 (ссылка)   Удалить
Я всегда восхищаюсь работами Джиа Лу.Спасибо за подборку.
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ

Янтарная_комната: .

08-02-2009 18:23 (ссылка)   Удалить
.



ограниченность и узость - глубина и размышления
======================================
Гитлер и Черчилль ... п р о т и в о п о л о ж н о с т и



вот я выбрал лучший на первый взгляд пейзаж
и что же?

на нем хорошо видна ограниченность Гитлера
его погоня за мелкими подробностями
и внешней благополучностью произведения

другое дело у Черчилля

в его работах нет внешней подробности
а идет осмысление на уровне чувств и ума
- поэтому меньше натуры и больше живописи

даже на уровне ощущений:
сколько цвета зовущего (!) к жизни
в одном случае
и утомленность от непонимания (!) мира
в другом

разумеется блее умный человек
и у которого больше работы ума и сердца
и оказался полезней человечеству...


.
 (560x371, 36Kb)



.
 (490x409, 65Kb)



.
volkovagp

Янтарная_комната: Bairam Salamov

26-08-2008 13:52 (ссылка)   Удалить
Очень красочно!!!
AmAyfaar

Янтарная_комната: Boris Indrikov

26-06-2008 12:29 (ссылка)   Удалить
Boris Indrikov очень стильный современный художник.
Переплетение многих культур Запада и востока. Красивая линия, уравновешенно по чувствам, мыслям, колориту. Вещь в себе.
Чувство самодостаточности и внутреннего достоинства.
Процитировала.
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»