-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Секреты_здоровья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2012
Записей: 3047
Комментариев: 12846
Написано: 16549


Царица корнеплодов.

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 09:01 + в цитатник
Galina_Res все записи автора

 

svekla2 (243x200, 7Kb)

 

Свекла  была  известна  в  культуре  за  много  веков  до  н. э.  и  в  настоящее  время  повсюду  возделывается  как  ценная  кормовая,  пищевая  и  сахарная  культура.  Родиной  свеклы  считают  страны  Средиземноморья, где  сейчас  произрастают  её  дикие  виды.   Великие  врачи  древности  Гален,  Авиценна,  Парацельс  и  другие  отзывались  о  ней,  как  о  великолепном  средстве  от  малокровия,  лихорадки,  болезней  пищеварительных  органов,  лимфатических  сосудов,  гнилостных  и  злокачественных  язв.   Уникальный  состав  витаминов,  белков  и  клетчатки  с  сочетанием  калия, йода,  железа,  магния  и  кальция   определяют  ценность  свеклы.

  Сам  корнеплод  и  его  молодая  ботва  обладают  многими  целебными  свойствами.  Ещё  за  2000 лет  до  н. э.  ассирийцы,  вавилоняне,  персы  знали  свеклу  как  овощное  и  лекарственное  растение.  На  Руси  свеклу  издавна  называют  «царицей  корнеплодов».  Славяне  познакомились  со  свеклой  в  раннем  Средневековье,  когда  из  Византии  были  завезены  её  культурные  формы.  Ещё  народные  лекари  Киевской  Руси  рекомендовали  применять  свёкольный  сок  для  остановки  кровотечений, рассасывания  опухолей,  лечения  заболеваний  лёгких  и  снижения  кровяного  давления. 

Кашицу  из  сырых  корнеплодов  прикладывали  к  опухолям  и  язвам  для  их  размягчения,  применяли  для  уменьшения  зубной  боли,  считали  хорошим  средством  от  цинги,  а  сок  варёной  свёклы  закапывали  в  нос  при  насморке.  Многие  красавицы  прошлых  лет  регулярно  употребляли  в  пищу  свёклу  и  её  сок  для  поддержания  стройной  фигуры,  для  сохранения  свежести  кожи  лица.  Императрица  Екатерина  II  каждое  утро  протирала  лицо  кубиками  из  замороженного  сока  свёклы  и  это  помогало  ей  до  самой  старости  отличаться  от  своих  сверстниц  здоровой  и  свежей  кожей лица.

С  лечебными  целями  используют  корнеплоды  и  листья.  Клетчатка  и  органические  кислоты,  содержащиеся  в  свёкле,  стимулируют  желудочную  секрецию,  перистальтику  кишечника,  что  помогает  при  спастических  колитах.  Сочетание  большого  количества  разнообразных  витаминов  с  железом  стимулирует  процессы  кроветворения,  поэтому  употребление  свёклы  полезно  при  анемии,  атеросклерозе  и  сопутствующих  ему  сердечно-сосудистых  нарушениях,  при  ожирении  и  старении.

 В  народной  медицине  сок  свеклы  используют  при  гипертонии,  как  успокаивающее  средство  и  при  заболеваниях  печени.  Салаты  из  варёной  свеклы  рекомендуют  при  спастических  запорах,  особенно  в  пожилом  возрасте,  при  анемии,  гипертонической   болезни  и  заболеваниях  печени.  При  запорах  надо  съедать  100 – 150 гр.  варёной  свёклы  натощак.  При  гипертонии  рекомендуется  смесь  сока  свёклы  с  мёдом  поровну.  Листья  свеклы,  если  их  отварить,  помогают  при  ожогах,  а  в  виде  мази  с  мёдом  лечат  лишаи.  Свекла  содержит  аскорбиновую  и  фолиевую  кислоты,  витамины  С,  В1,  В2, Р,  РР.

Витамин  Р,  называемый  витамином  молодости,  повышает  эластичность  кровеносных  сосудов,  предупреждает  склероз  и  внутренние  кровоизлияния.  Плюс  соли  железа,  кальция,  магния,  фосфора,  кобальта,  активирующие  процессы  кроветворения  и  регулирующие  обмен  веществ.  Свекла  богата  бетанином  и  бетаином,  которые  участвуют  в  образовании  холина,  улучшающего  работу  печени  и  предохраняющего  её  от  жирового  перерождения,  а  пектиновые  вещества  подавляют  деятельность  гнилостных  кишечных  бактерий  и  способствуют  образованию  в  организме  гликогена.

 Поэтому  сок  свеклы  полезен  молодым  и  старым,  здоровым  и  больным.  Он  способствует  выведению  из  организма  шлаков  и  холестерина,  укрепляет  кровеносные  сосуды,  положительно  влияет  на  функцию  желёз  внутренней  секреции,  улучшает  пищеварение  и  обмен  веществ, предотвращает  возникновение  и  развитие  онкологических  заболеваний.

 Очистительные  свойства  свеклы  объясняются  уникальным  соотношением  натрия  и  кальция  (10:1),  которое  способствует  растворению  кальция,  особенно  когда  в  организме  в  кровеносных  сосудах  накопился  неорганический  кальций.  Хороший  лечебный  эффект  дает  свекла  при  нарушении  функции  щитовидной  железы,  а  также  при  лечении  у  женщин  климакса  с  обильными  маточными  кровотечениями.  Свекольный  сок,  способствующий  кроветворению,  высоко  ценят  онкологи.  

Но  при  гастрите,  язвенной  болезни  желудка  и  12-перстной  кишки  с  повышенной  кислотностью  свекольный  сок  необходимо  принимать  вместе  с  морковным.  Не  рекомендуется  употреблять  свеклу  в  сыром  виде  при  расстройстве  кишечника.  Свежий  свекольный  сок имеет  терпкий  вяжущий  вкус.  Чтобы  при  приёме  сока  свеклы  не  было  неприятных  ощущений,  его  можно  разбавить  водой  или  поставить  на  2-3 часа  в  холодильник. 

Сок  желательно  пить  до  приёма  пищи.  При  употреблении  свекольного  сока  сразу  после  еды,  он  может  усиливать  процессы  брожения  в  кишечнике.  Не  должны  злоупотреблять  свеклой  лица,  страдающие  мочекаменной  болезнью.  В  корнеплодах  содержится  большое  количество  щавелевой  кислоты,  которая  в  организме  образует  труднорастворимые  соли  оксалата  кальция.  Следует  ограничить  употребление  свеклы  больным  сахарным  диабетом  из-за  содержащейся  в  корнеплодах  сахарозы.  В  этом  случае  лучше  использовать  свекольную  ботву. 

В  народной  медицине  для  пополнения  запасов  аскорбиновой  кислоты  издавна  применялся  свекольный  квас  и  квашеная  свёкла.  Свекольный  квас  обладает  мочегонным  действием  и  способствует  растворению  и  выведению  из  организма  мочевой  кислоты  и  её  солей.  Вот  некоторые  рецепты:

Свекольный  квас.  Сырую  промытую  и  очищенную  свеклу  натереть  на  крупной  тёрке  и  заполнить  ею  3-х  литровую  банку  на  1/3.   Залить  кипятком  до  верха  банки,  добавить  100 г. сахара  и  50 г. чёрного  хлеба.  Накрыть  банку  марлей  и  держать  в  тепле  до  тех  пор,  пока  не  прекратится  брожение.  После  этого  квас  поставить  в  холодное  место.  Взамен  расходуемого  кваса  в  банку  подливают  охлаждённую  кипячёную  воду.

Квашеная  свекла.   Очистить  свеклу  от  кожицы,  промыть,  сложить  в  ёмкость  и  залить  рассолом:  на  1 л.  воды  1 ст. ложка  соли.  Сверху  свеклу  закрыть  марлей  и  поместить  под  гнёт.  Через  3  дня  свекла  готова  к  употреблению.

Салат  из  отварной  свеклы.  Испечь  в  духовке  свеклу,  очистить  и  натереть  на  крупной  тёрке.  Предварительно  замочить  курагу  или  чернослив,  мелко  нарезать.  Очищенные  грецкие  орехи  измельчить.  Раздавить  в  чесночнице  2-3 зубчика  чеснока.  Всё  перемешать,  посолить,  полить  растительным  маслом  и  лимонным  соком  или  сметаной  с  майонезом  (1:1).

Свекольная  икра.   500 г.  сырой  свеклы  пропустить  через  мясорубку,  добавить  2-3  ст.  ложки  сахара,   2 ст. ложки  сливочного  масла,  сок  половины  лимона,  немного  цедры,  соль  по  вкусу.  Всё  перемешать, выложить  в  кастрюлю  и  тушить  на  маленьком  огне  10  минут,  постоянно  помешивая.

При  аллергии   3/4 стакана  сырой  тёртой  свеклы  смешать  с  1/4 стакана  геркулесовой  каши.  В  течении  дня  съесть  две  порции.   

Для  повышения  гемоглобина  употребляется  свекла  в  сыром,  квашеном,  варёном  виде  или  её  натуральный сок.

При  анемии  смешать  поровну  натёртую  свеклу,  морковь  и  чёрную  редьку.  Съедать  по  100 – 150 г.  перед  приёмом  пищи  3 раза  в  день,  заправив  растительным  маслом  и  солью.

При  анемии  стеклянную  ёмкость  заполнить  на  3/4 сырой  тёртой  свеклой.  Залить  до  верха  водкой,  закупорить  и  поставить  в  тёплое  место  для  настаивания  на  2 недели.  После  этого  настойку  процедить.  Принимать  по  1 ст. ложке  3  раза  в  день  перед  едой.  

 Гипертоникам  рекомендуется  ежедневно  2-3  раза  в  день  выпивать  по  полстакана  свекольного  кваса  с  добавлением  1 ч. ложки  мёда  и  2 ст. ложек  лимонного  сока.

Для  профилактики  и  лечения  гипертонической  болезни  каждое  утро  вместо  завтрака  съедать  порцию  варёной  свеклы  с  зубчиком  чеснока.  

При  гастрите  и  язвенной  болезни  желудка  и  12-перстной  кишки  свеклу  отварить,  натереть  на  тёрке,  добавить  жирную  сметану.  Съедать  в  день  по  250 – 300 гр.  такого  блюда.

При  геморрое  свежеприготовленный  свекольный  сок  пополам  с  водой  вводят  на  ночь  в  прямую  кишку  в  виде  микроклизмы.  Разовая  доза -  50 мл.

При  ревматоидном  артрите  отжать  сок  из  1 свеклы,  1 яблока,  2 морковин,  добавить  1/3 ч. ложки  порошка  корня  имбиря,  размешать  и  выпить.  В  течение  дня  принять  2-3  порции  смеси  соков.

При  суставных  болях  свеклу  натереть  на  тёрке.  Взять  глины  в  3-4 раза  больше,  чем  свеклы,  перемешать,  добавить  немного  воды  и  вымесить  лепёшку.  Приложить  на  ночь  к  больному  суставу,  закрепив  повязкой.  Процедуру  повторять  ежедневно  до  прекращения  болей.

Для  очищения  печени  смешать  в  равном  количестве  сок  свёклы,  моркови  и  огурца  и  принимать  по  100 – 150 гр.   3-4  раза  в  день  перед  едой.

При  гепатите  принимать  2  раза  в  день  по  1/2  стакана  свекольного  сока  с  2 ч. ложками  мёда.

Для  очищения  толстого  кишечника  в  литре  кипячёной  воды  растворить  100 гр.  свекольного  сока.  Раствор  подогреть  до  40 градусов  и  удерживать  в  кишечнике  5 – 10 мин.  Процедуру  выполнять  каждый  день  до  тех  пор,  пока  не  прекратится  выход  затвердевших  остатков  каловых  масс  из  складок  толстой  кишки.  

Для  отбеливания  веснушек  и  пигментных  пятен  свекольный  сок  развести  пополам   холодной  кипячёной  водой  и  ежедневно  протирать  участки  кожи  с  избыточной  пигментацией.  Через  10 – 15 мин.  раствор  смыть.

Для  очищения  лица   смешать  овсяные  хлопья  с  тёртой  свёклой  (3:1).  На  распаренное  лицо  нанести  полученную  маску  на  10  мин.,  затем  смыть  водой.

Для  укрепления  волос  ежедневно  втирать  в  кожу  головы  свекольный  квас.

При  угревой  сыпи  свеклу  натереть  на  тёрке,  добавить  1 ст. ложку  сметаны,  перемешать  и  нанести  на  кожу  на  30 минут.  Затем  маску  удалить,  а  кожу  обмыть  тёплой  водой.

 

http://www.zdorovyavsem.ru/

Рубрики:  Польза продуктов/овощи
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 23 пользователям

Tamreko   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 11:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 19:49 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
roncik4   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 22:02 (ссылка)
Spasibo!!!
Ответить С цитатой В цитатник
enga4852   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 22:46 (ссылка)
Спасибо большое ,заберу себе,чтобы пользоваться информацией.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
hameleocha   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку