-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Секреты_здоровья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2012
Записей: 3047
Комментариев: 12846
Написано: 16549


Ферментируем чай из трав

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:31 + в цитатник
Марьяша5 все записи автора

Как заготовить чай из трав

Как заготовить чай из трав

Ароматный, вкусный и полезный чай из трав можно приготовить самому. Сделать это несложно из самых разнообразных компонентов: из веточек вереска, из плодов и листьев малины, земляники, черники, клюквы, брусники, иван-чая, и из других лесных и садовых растений. Чтобы у травяного чая получился характерный, изысканный аромат, недостаточно только просушить листья. Их нужно правильно подготовить, следуя тем же принципам, что и при  заготовке настоящего чёрного чая.

Если листья просушить просто на воздухе, то ваш чай из трав будет с запахом сена или веника. Для того, чтобы избежать этого, травы садовые и лесные должны пройти четыре этапа заготовки.

1. Завяливание.

Собрав листья, разложите их в тени слоем не более пяти сантиметров на пару часов, для подвяливания. Слой листьев не рекомендуется делать слишком тонким, иначе они станут сухими и ломкими.

2. Скручивание.

Подвяленное сырьё скручивают между ладонями. А в промышленном производстве чая листья прокатывают между металлическими вальцами.

3. Ферментирование.

Скрученные листья укладывают пятисантиметровым слоем в деревянные ящики, накрывают влажной тканью, оставляя их на 10 часов в тёплом помещении при температуре не более 30 градусов. Ферментировать сырьё лучше всего в йогуртнице, бойлерной комнате, во влажной душевой или даже в остывающей духовке.

Чай из яблочной кожуры

Интересное решение - сделать чай из яблочной кожуры. Нужно очистить яблоки и полученную кожуру поместить в остывающую духовку. Почему духовка должна быть не сильно горячей? Для того, чтобы кожура не высохла, а заферментировалась. Из неё получится кисловатый чай с выраженным ароматом печёного яблока.

4. Сушка.

Листья, потемневшие в процессе ферментации высушивают при температуре 100 градусов.

Земляничные листочки можно собирать всё лето, но лучше всего заготовить зрелые, которые начинают краснеть, а происходит это в августе и сентябре. С мая по июль собирают листья брусники и черники, а цветы и листья вереска в июле – августе.

Наслаждаясь чаем из трав, не нужно забывать о том, что очень многие растения относятся к лекарственным. Например: брусничный чай рекомендуется при ревматизме, вересковый и земляничный от мочекаменной болезни, черничный можно пить для закрепления желудка. А вот чай из листьев малины рекомендуют употреблять в конце беспроблемной и здоровой беременности, так как он очень опасен для женщин, которые имеют предрасположенность к выкидышам.

***

Рубрики:  Польза продуктов/травы
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 20 пользователям

Елена100   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо за ценную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:08ссылка
Пожалуйста!Рада что пригодилась информация!
Barteneva_Natalija   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Натин7   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 17:40 (ссылка)
Спасибо! Но что бы ферментировать чай из трав придется потрудится. Нужно попробовать приготовить хоть не большую порцию такого чая!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 18:17ссылка
Спасибо!Попробуйте сделать на пробу!Я думаю вам очень понравиться.
Silberfuerst   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 23:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Бабушка_Яга   обратиться по имени Понедельник, 20 Октября 2014 г. 09:06 (ссылка)
Марьяша5, Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку