*Рождественский фруктовый кекс* |
Я была в шоке, когда узнала, что кекс можно нужно приготовить за месяц до праздника и от выдержки он станет ещё вкуснее. Ношусь по дому с этим рецептом, всем рассказывая какое чудо я буду готовить. Муж скептичен и говорит, что на Рождество я достану сухарь. Я жутко боюсь, но все же надеюсь, что чудо произойдёт и гости будут в восторге.
Рецепт я буду постепенно редактировать, потому что кекс готовится в несколько этапов. Так что следите за обновлениями, которые появятся через дней 5-7. А пока можете подготовить всё, что описано в 1ой части, чтобы мы приготовили этот кекс вместе.
И так, приступим к первому этапу. Совсем не сложно!
Нам понадобится:
-400-500 гр. разнообразных сухофруктов
- 200 мл. рома или коньяка
1. Берем всевозможные сушеные, засахаренные (цукаты) фрукты. Можно купить уже готовые смеси, а можно собрать свой букет.
Ананас, лимонные и апельсиновые корки, сушеная вишня, клюква, киви, манго, райские яблочки и разное другое. Обязательно изюм. В оригинале рекомендуют белый и темный.
2. Режем все фрукты размером в изюм. Складываем в банку.
3. Берем алкоголь. У меня не было рома. Я взяла коньяк и добавила в него ромовую эссенцию. Развела вместе и залила мои фруктики.
В таком виде оставляем их на дней 5-7, чтобы алкоголь полностью впитался. Раз=два в день можно переворачивать банку, чтобы фрукты пропитались равномерно...
Далее...
Вот и напитались наши сухофрукты. Приступаем к самой важной части.
Нам понадобится:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. коричневого сахара
-250 гр. муки
- 4 яйца
- половина ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. миндаля
1. Для начала достанем все ингредиенты из холодильника. Масло, яйца, цукаты - всё должно быть комнатной температуры.
2. Пока всё согревается, берет 100 гр. миндаля и заливаем кипятком. Через 10 минут смываем холодной водой. Пробуем очистить кожицу. Если кожа снимается плохо, повторяем процедуру. Обсушиваем, отмеряем 50 гр. миндаля и растираем его до однородной массы. Остальные 50 гр. оставляем для украшения.
3. Подготовим 250 гр. муки. Тщательно просеиваем её вместе с половиной чайной ложечки разрыхлителя.
4. Ну вот и всё согрелось. Начинаем взбивать масло с сахаром до той поры, пока сахар полностью не растворится в масле.
5. Далее выбиваем в миску по одному яйцу, после каждого яйца тщательно всё взбиваем на большой скорости.
6. Теперь постепенно вмешиваем муку и молотый миндаль. Я ещё хотела добавить по щепотке корицы, мускатного ореха и растертую головку гвоздички, но забыла :(
7. Предварительная часть с цукатами. Берем немного муки из той, что мы уже просеяли и обваливаем в ней наши фруктики. Если они всё ещё слишком влажные, добавьте ещё 1 ложку муки.
8. Вводим цукаты в тесто, перемешиваем.
9. Форму смаживаем маслом ( я -жиром) и присыпаем мукой. Выкладываем тесто.
10. Тесто разравниваем. Автор рецепта рекомендует сделать в центре углубление, чтобы пирог в итоге получился ровным. Украшаем целым очищенным миндалём.
11. Ставим в духовку 170Со и выпекаем не меньше часа. Проверяйте готовность зубочисткой (должны выходить сухой).
12. Теперь полностью остужаем кекс в форме, потом на решетке, потом оставляем до утра или до вечера, если печете днём. Когда он вобще-вобще остынет, заворачиваем в фольгу, пекарскую бумагу, пищевую пленку (выбрать одно) и кладем в холодильник(я выбрала самую верхнюю полку, где не очень холодно) до Рождества.
Фото в разрезе будет после 7 января ;)
Удачного кекса Вам!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |