Поговорим о чушках |
Чушки - это болгарские перцы, так их называют на родине. Начало осени на юге пахнет именно ими.
Я живу в большом длинном дворе близ Молдаванки и в конце лета либо осенью, часто выхожу посидеть на лавочке и понюхать как пахнет печеными болгарскими перцами из чьего-либо окна :)
В это время перцы довольно-таки дешевые. Была бы у меня квартира побольше, я бы купила целый мешок и жарила-жарила-жарила их.
Я и так жарю, но каждый день приходится ходить на базар за очередным килограммчиком.
Перцы можно жарить на обычной сковороде под крышкой (очень стреляют), можно на сковороде-гриль. У меня она не очень большая - помещается всего 6 средних перцев. Поэтому я предпочитаю печь чушки в духовке. На противень помешается весь килограмм. Время не засекаю.. смотрю на обугливание. Ну, примерно, часок им нужен, чтобы стать "лайковой кожей". Каждые 15 минут поворачивает перцы разными боками.
Маленький секрет великих кулинаров: Снимает перцы с противня/сковороды, складываем в полиэтиленовый пакетик и плотно его завязываем. Чушки должны хорошенько пропотеть и остыть. Благодаря такой манипуляции, шкурка будет с них счищаться великолепно.
Далее очищаем перчики от семечек и складываем в посуду.
Готовим маринад: 3-4 ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, пару капель уксуса ( яблочного, винного или можно использовать бальзамик, но он даст не очень красивый цвет перцам). Всё перемешиваем и заливаем наши чушечки.
Ну, в принципе, блюдо готово. Можно кушать так - сразу из миски, можно посыпать болгарской брынзой и зеленью. А можно приготовить ещё вот что:
*Болгарская закуска*
Рецепт Елены Чекаловой из "Счастье есть".
1. Пачку творога или болгарской брынзы растереть с зеленью и 100 гр. сливочного масла.
2. Подготовить прямоугольную форму, застелить пергаментной бумагой.
3. Очень плотно друг к другу выкладываем чушки на противень. Сверху выкладываем творожную смесь, разравниваем. Затем снова плотно чушки.
4. Ставим в холодильник на ночь или не меньше, чем на 3 часа.
5. Нарезаем квадратиками бородинский или обычный ржаной хлеб, разрезаем наш застывший чушко-сендвич, накладываем на хлеб, угощаем гостей.
*Осенний пирожок*
Нам понадобится:
- 500г. слоеного теста
- 1 пачка творога или брынзы
- 100 гр. сливочного масла
- зелень (укроп, петрушка, базилик и все, что любите)
- 3-4 болгарских перца
- 2 баклажана
- маринад
1. Печем перцы и синие (так в Одессе зовутся баклажаны), чистим, маринуем по рецепту: масло+соль+чеснок+уксус.
Обязательно удаляйте семечки. Они могут испортить вкус пирога!
2. Брынзу растираем с зеленью и маслом, как в предыдущем рецепте.
3. Включаем духовку, чтобы прогрелась. Смазываем форму жиром. Я уже писала, что использую смалец, но можно и маргарин и обычное постное масло.
4.Размораживаем, раскатываем слоеное тесто. Распределяем его по форме, протыкаем коржик вилочкой, чтобы пропекся равномерно. Ставим в уже прогретую духовку буквально на 5-7 минут. Тесто поднимется, но не должно пропечься до конца.
5. Достаем коржик из духовки, промазываем его нашей смесью из брынзы и сверху поочередно выкладываем чушки и баклажаны. По желанию присыпаем крымским луком и кунжутом и отправляем в духовку ещё на минут 10. Следить, чтобы тесто не пригорело!
Всё :) Не знаю, как Вы, а я уже пошла жарить перец :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |