Просим откликнуться всех, кому не безразлична судьба одного из немногих мест в сказочном Коктебеле – арт – кафе “Богема”. Десятилетний путь творческого коллектива и учредителей Богемы к несчастью может закончиться из-за случайной трагедии (и злой воли отдельных чиновников). После пожара в помещении кафе и соседних заведениях, ответственность за трагедию возложена на руководство “Богемы”. Кроме шока после случившегося и моральной тяжести, на коллектив кафе легла непосильная ноша возмещения материального ущерба по восстановлению как своих стен, так и соседских, имеющих отношение к сильным мира Крыма. Руководство и коллектив сотрудников, сделали все возможные шаги по поиску своих и привлечению заемных средств для решения этих проблем, но как говорится, цена вопроса оказалась неподъемной. Благодаря друзьям из Коктебеля жизнь в “Богеме” потихоньку возрождается: уже 3 дня проводятся творческие вечера – на акустической гитаре играет Николай Кузнецов, запланировано несколько показов фильмов, в том числе и об Антоне Сурожском. Но фактически нет кухни как таковой – в пожаре сгорело все: холодильники, газовые печи, посуда для посетителей и для приготовления пищи. Так же сгорела часть картин. Просим всех, кто любит Коктебель, кому дороги минуты проведенные в стенах “Богемы” и всех, кто верит в то, что звуки джаза, блюза и других муз. направлений навсегда пропишутся в ее стенах, оказать посильную помощь и просто моральную поддержку.
Телефоны:
Хозяйка заведения Жабкина Ирина Владимировна
80934512617
Хозяин заведения Жабкин Владимир Николаевич
80501059134
Администратор Татьяна Леонидовна
80509314083
«Райффайзен Банк Аваль
р/с 260029201
МФО 324021
г.Симферополь, ЧП Жабкин Владимир Николаевич
Был в Кастрополе еще лет в 6 с родителями. Жили в Санатории. Это был единственный раз когда в Крыму я жил в Санатории - все последующие снимали квартиры/комнаты, выгоднее было. Там весьма неплохо. Но что б ездить туда начиная с 1979 года ежегодно, ну не знаю. Мне бы надоело. Вообще жизнь коротка и не стоит на одном месте зацикливатся.
Забирался на эту скалу еще в 6-летнем возрасте с родителями. Там кажись вышка на верху какая-то была. Скала в принципе не высокая - порядка 100 м, но вид на Кастрополь с нее отличный.
Прогулка по парку сравнима с прогулкой по ботаническому саду и зоопарку одновременно. На территории парка располагаются несколько озер, где очень часто можно встретить лебедей. Природа просто изумительна. Обязательно посетите это место. Кстати в парке располагается Воронцовский дворец - заодно сходите на экскурсию. Приезжайте!
Гаспра входит в своеобразный конгломерат вместе с Мисхором и Кореизом, которые находятся в пределах 12 км от Ялты и на сегодняшний день представляют собой практически единый населенный пункт и курорт. Впрочем, так было не всегда, и даже сегодня Гаспра отличается от своих ближайших соседей.
Гаспра – это, по сути, поселок, который надежно укрыт от непогоды и северных ветров горным массивом Ай-Петри. Купаться здесь комфортно вплоть до ноября, субтропический климат отличается засушливостью, летом здесь бывает по-настоящему жарко. Зимой климат умеренный, средняя январская температура составляет около 4 градусов по Цельсию.
Прогулка по тропе просто супер, сам не ходил к сожалению. Родители ходили, еще лет 25 назад. До сих пор фото сохранились и светлые воспоминания. Сейчас их пройти эти же 7 км вряд ли заставишь :) ...
Виды, открывающиеся во время движения по трассе Ялта-Алушта-Симферополь не могут не впечатлять. Довольно интересно совершить поездку по этой трассе на тролейбусе, да именно на тролейбусе. Вот уже несколько десятилетий они курсируют с Симферополя до Ялты. Это самый длинный тролейбусный маршрут во всем мире (наверное) - свыше 70 км!
Последние годы жизни великого русского писателя А.П.Чехова были связаны с Ялтой. Здесь он написал ряд рассказов, пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры". И сегодня обстановка в доме осталась той же, что была при жизни писателя. Сад возле дома, заложенный самим Антоном Павловичем, разросся, похорошел. Сохранилась "горьковская скамейка", на которой часами просиживали за беседой Чехов и Горький. В гостях у Чехова часто бывали Рахманинов, Левитан, Шаляпин, Куприн, Станиславский и другие.
Как проехать?
Домик Чехова находится на ул. Кирова, 112, тел. 32-50-42. От к/т «Спартак», автобусом № 8 или маршрутным такси до остановки «Домик Чехова». До к/т «Спартак» ходит троллейбус № 1.
Можно вплавь, можно и на катамаране. Мы были на катамаране, с видеокамерой. Там довольно глубоко, так что можно и со скал попрыгать, но все же надо изучить дно сначала.
Крымский природный заповедник - это спокойная величавость буков и хрустальный звон ручьев, разнотравье яйл и поросшие тисом ущелья, незабываемые панорамы гор и Южного берега. На его территории есть несколько водопадов. Наиболее красивый из них - водопад Головкинского. Монастырь Косьмы и Дамиана, освященный в 1857 г. и ныне действующий, расположен в теснине. Крутые склоны гор и высокий лес окружают со всех сторон монастырские постройки. Вблизи церкви, из-под горы вытекает источник Савлух-су (здоровая вода), которому приписывают целебные свойства. Недалеко от манастыря, для царской семьи в 1887 г., был построен охотничий домик. Будете в Алуште - не упустите возможность посетить заповедник с экскурсионной группой. Самостоятельное посещение нежелательно, так как можете нарватся на лесника и потом придется платить штраф - 40 долларов.
Уникальность «Поляны», главное ее отличие от других музеев, заключается в ее удивительно красивом местоположении: в лесу, на северо-восточном склоне горы Могаби. С поляны открывается прекрасный вид на обрывистые склоны главного хребта Крымских гор, на водопад Учан-Су, скалу Ставри-Кая. Эта красота окружающей природы является мощным положительным энергетическим и эстетическим фоном, придающим «Поляне сказок» необычайную привлекательность.
Все пытался попасть на парад - действительно зрелищное мероприятие, проходящее в августе, да не сложилось. Может когда-нибудь попаду. Если едете отдыхать - лучше поселятся в окрестностях Севастополя, так как вода в порту города грязная, хотя люди и купаются... Даже пляжи с шезлонгами оборудовали. Но поверьте - в окрестностях, на том же Фиоленте или Тарханкуте в 100 раз лучше. Кроме того оттуда Вы всегда при необходимости можете быстро добратся до Севастополя.
К средневековой крепости Каламита из Севастополя вас доставит катер, следующий от Графской пристани до остановки "Малый Инкерман". Или рейсовый автобус № 21, идущий в Инкерман от остановки "5-й километр". С железнодорожного вокзала можно доехать электричкой - остановка "Инкерман-1". От Балаклавы до Инкермана ходит автобус №31.
Кратенько: Как пройти на водопад со стороны Изобильного.
На третьем километре дороги в Заповедник, считая от водохранилища, - развилка. На левой дороге - автомобильный мост через Улу-Узень с надписью "Кордон Узень-баш". Сразу за мостом необходимо выбрать левую грунтовку. Она поднимается и делает петлю, проходит мимо свалки металлолома, примерно над кордоном (скорее это охотничий домик с прудом и мини-гостиницей) надо свернуть на лево, резко в гору. На водоразделе перекресток грунтовых дорог. Сворачиваем направо. Идти по дороге (местами сильно разбитой) примерно полчаса до тура. Сразу за ним упомянутый выше квартальный столб "146-151-147". (С 2006г. - "146/146/151")
P.P.S. Расписание движения маршрутки N13 Алушта - пос. Розовый, переписанное на повороте на пос. Розовый с Романовского шоссе (недалеко от лесного кордона Узень-Баш) 21.05.05:
Летнее - с 01.06 по 01.09
В Розовый 7:00; 7:45; 13:45; 17:30; 18:20
В Алушту 7:20; 8:00; 14:05; 17:50; 18:40
Зимнее - с 01.09 по 01.06
В Розовый 7:00; 7:45; 13:45; 17:30
В Алушту 7:20; 8:00; 14:15; 17:50
Отправление из Алушты примерно на 20 минут раньше. В Изобильное маршрутка не заходит.
Дачное, Каменка, Бакаташ и Таракташ. Поселок образовался слиянием Дачного (западная часть) и Каменки (восточная часть) в примерно 70-х годах 20-го века. До Второй мировой войны был населен преимущественно крымскими татарами. С 1986-го года начался процесс их возвращения после депортации. Сейчас население смешанное. Жители заняты обработкой виноградников и работой в г. Судак.
В 1987 г. симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) и Холодная (Суук-Коба) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной. Созданный в 1988 г. центр спелеотуризма "Оникс-Тур", опираясь на лучший зарубежный опыт, после детальных научных исследований, начал оборудовать экскурсионные маршруты - были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение.
Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 г. за это время в ней побывало несколько сот тысяч гостей и жителей полуострова.
Посетителей встречают огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяженность всех разведанных залов - более 2 километров, а глубина - 60 метров.
Так что Мраморная пещера одна из популярнейших туристических пещер Крыма. По возможности обязательно посетите ее.
Помню как был в Коктебеле и мы делали ночной дайв у Карадага. Приходилось шифроватся чтоб не заметили. Тогда еще шторм небольшой был. Место просто потрясающее. На глубине 15 метров мы нашли огромный трехметровый якорь времен второй мировой войны или может быть вообще 18-века. Точный возраст определить сложно, так как фото мы не делали, а рассказали об особенностях лишь по памяти. Вообще Карадаг наверное одно из самых чистых мест в Крыму, благодаря охране разумеется. Ранее вообще какие-либо экскурсии были запрещены. Сейчас с этим попроще. Так что приезжая в Коктебель не упустите возможность посетить Карадаг.
Лучше всего добиратся к пещере от Почтового - всего 6 км пути, по горам правда займет часа 2-3. Но в Почтовом Вы заодно сможете посетить пещерный город "Бакла". Так что прогулка будет весьма интересной.
Со склонов Эчки-Дага открываются фантастические пейзажи, здесь можно совершить восхождение на горные вершины и ощутить красоту природы, а потом искупаться в кристально-чистой морской воде и отдохнуть на хорошем пляже. Приезжайте в Коктебель либо Судак и посетите это удивительнейшее место!
Ангарский перевал - самый большой перевал Крыма. Дорога проложенная по нему имеет затяжной спуск длиной в 9 км, о чем водителей предупреждает соответствующий указатель, чтоб они использовали самую низкую передачу для безопасного движения.
Еще Караулоба место средоточения множества очаровательных и живописных полянок, практически не просматриваемых с троп - самое место уединяться с любимыми , так сказать, в полевых условиях.
Приведу краткое описание того как добратся. На Кизилташ (на автобусах пишется «Урочище») идут автобусы из Феодосии от центрального рынка. Интервал движения примерно 40 мин. От развилки у Насыпного до «Урочища» примерно 40 - 45 минут езды так как около 10 минут автобус стоит в Коктебеле. Стоимость от Насыпного до конца – 4 гривны. За Щебетовкой автобус уходит с Судакского шоссе и идет мимо военных объектов. Нужно выйти на предпоследней остановке – называют ее «батальон». Последняя остановка метров через 150 - 200, разворот по кольцу. От «батальона» идем в сторону Щебетовки. Метров через 200 слева барак «Спортклуб», за ним дорога раздваивается. Правая (рядом металлическая остановка) на Щебетовку, нам налево. Эта дорога тупиковая, упирается в КПП. Нам он не нужен. За поворотом вскоре справа будет пожарное депо (барак с двумя воротами). Идем по дороге, пока не будет развилки направо. Ориентир слева от дороги труба газопровода делает компенсационную петлю. Идем направо вверх через ворота (рядом слева похоже на остатки градирни). Проходим ворота (не знаю, что они оберегают), чуть по дороге вверх и возле барака, огражденного колючкой, возле левого угла забора встречаем красную марку в виде креста. Уходим на тропу. Она хорошо промаркирована краской и тесемками. Тропа ведет в гору, вскоре будет развилка – обе тропы через 50 метров сойдутся. Левая - прямая, правая делает дугу. После «перевала» тропа круто падает в балку. Склон очень крутой, но здесь выкопаны ступени. После дождя ходить здесь проблематично. С перевала виден сам монастырь.
C горы Куш-Кая на закате и рассвете открываются поистине фантастические виды. Не смотря на высоту примерно 700 м над уровнем моря Вы оказываетесь над облаками. Это просто завораживает.
В урочище есть база отдыха. На территории базы сохранена естественная природная растительность. Многие из растений произрастающих здесь, занесены в Красную книгу. Это реликтовый можжевельник высокий, крымская сосна, земляничник мелкоплодный и крымская орхидея.