-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Ленинградская область, долина реки Урья

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 16:44 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (450x300, 42Kb)
Традиционно, приурочив июньскую поездку ко Дню независимости России, мы решили посетить в этот раз места не столь отдаленные. Объектом нашего внимания стала долина реки Урья в Тихвинском районе Ленинградской области, известная своими карстовыми родниками.

Преодолев за несколько часов уже известную нам дорогу до Пашозера, мы попытались проехать в деревню Лукино через Бирючево, но как выяснилось, дороги, указанной на некоторых картах, уже не существует, и добраться до источников реки Урья можно только переехав по насыпной дамбе на другой берег Пашозера. Где от деревни с замечательным названием Кончик в Лукино ведет вполне приличная грунтовка.
Карстовые родники в долине реки Урья
В Лукино нас застал сильнейший, но весьма непродолжительный июньский ливень, который мы успешно переждали под навесом деревенской то ли беседки, то ли автобусной остановки. Чего не скажешь о питерцах, которых ливень застал у источников и вернулись они к машинам мокрые насквозь…


Переждав дождь, мы пошли исследовать знаменитые карстовые источники реки Урья. Не знаем как в другое время года, но в июне это чудо природы имеет очень даже приличный дебет. Считается, что двенадцать ключей суммарно изливают в русло Урьи около полутора кубометров воды в секунду. Прочитав в сети эту информацию, мы сначала даже подумали, что в текст закралась ошибка и вместо секунд нужно читать хотя бы минуты… Но, увидев источники своими глазами, стало понятно, что ошибки нет.

Больше всего этот природный объект страдает от расположенного рядом форелевого хозяйства, старые проржавевшие трубы которого портят замечательный вид. Понятно, что для выращивания мальков форели необходима проточная вода, но уже неиспользуемый металлолом, захламляющий источники, можно было бы и убрать.



Покрово-Тервеничский монастырь
Следующей остановкой на нашем пути к Ладоге стал Покрово-Тервеничский женский монастырь, который по причине нехватки времени мы не смогли посетить осенью 2005 года в путешествии к берегам Ояти.

Следствием некоторой удаленности Тервеничского монастыря от трассы М-18, является отсутствие многочисленных паломников и туристов, что позволяет ему сохранять атмосферу умиротворенности, тишины и покоя. Удаленность от больших дорого объясняет и отсутствие заметных событий в истории монастыря за всю его почти девятисотлетнюю историю.

Возрождение упраздненного в 30-е годы Тервеничского монастыря началось в 1991 году и в настоящее время монастырь имеет крепкое хозяйство, включая швейную и художественную мастерские.

Центральное место в композиции монастыря занимает Покровский собор с колокольней. От него же открывается чудесный вид на озеро и поля, и начинается тропа, ведущая к небольшой часовне, поставленной над святым источником и купальне на озере.

В монастыре нас поразили аккуратно подстриженные газоны, обилие цветов на клумбах, идеально выкрашенные скамейки. Вообще, стараниями послушниц обитель производит почти «лубочное» впечатление.



Далее наши планы включали переезд к Ладожскому озеру и последующие два дня мы посвятили праздному ничегонеделанию на песчаных берегах нашего северного моря…

Впрочем, в этот раз, миновав Обжу и достигнув ладожского берега, мы решили исследовать пляжи левее устья Обжанки. Дорога идет вдоль побережья, пересекая несколько мысов, на которых светлый сосновый лес меняется темным ельником. Как и ожидалось, отдыхающих здесь немного меньше, чем на пляже, располагающемся правее устья. Народ здесь по большей части местный, приезжающий на рыбалку в свои избушки, расположенные по берегу. Соответственно, эти пляжи менее замусорены, хотя в пик сезона и здесь хватает туристов.

В конце концов, прибрежная грунтовка упирается во владения Нижнесвирского заказника, где, по словам аборигенов, туристов не приветствуют, и становится совсем непроходимой для неподготовленного транспорта.

В течение двух дней мы совершили несколько прогулок по окрестным бухтам и в конце одной из них нашли огромный прибрежный валун, который своим размером может поспорить со знаменитым «Варашевым камнем». Конечно, он имеет округлую форму и не отмечен древними порубежными знаками, но все-равно впечатляет размерами.

Несмотря на то, что весьма прохладная в июне Ладога не позволила насладиться водными процедурами, но зато на солнечные лучи в этот раз погода была щедра, а свежий ветер добавил положительных эмоций от запуска пилотажного кайта.

 (450x300, 20Kb)

Источник текста и фото http://www.zhukoff.kirishi.ru/tourism/index.phtml?...ge=reports&report=2006_06_uria
Место на карте



Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 16:53 (ссылка)
Очень хочется побывать в женском монастыре. Интересно, почему женщины идут туда? Хотя все равно они говорить с туристами не будут, наверно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку